2021-01-05 18:49:12 162点赞 1115收藏 255评论

不会真的有人用iPad干活吧不会吧不会吧

图一上传就压缩

我现在都还记得iPad pro第一代带着12.9的屏幕面世时大家伙的冷嘲热讽。

而辩证的来说那时的iPad pro确实没有什么出色的生产力。对于word,excle来说9.7寸屏幕编辑与12.9寸并没有产生什么质变,反而Office对于10.1寸以下屏幕设备的免费政策蹭不上了。至于ppt没有插件的ppt完全就只能是一个无情的演示app。与此同时pencil一代的app都还没有喷涌式的出现,买一台iPad pro的钱用来购买air+一台小米笔记本从哪个角度来看都显得更加实惠。至于surface?为什么要难为自己呢实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力

多说俩句。我一直觉得surface不能算是一台出色的平板。即使华为的matepad都在平板方面强他很多。surface的定位是一台便携式的pc,这使得其虽然兼具俩者优点,但是缺点也相当突出。他在标准价位既没有明确意义上够用的性能又比不上一台平板的续航与便携。而当你把性能堆上i7时价格便成为了最大槽点。加之全网黑的品控问题使得其无论哪个档位体验都差强人意。

但是苹果的战略方向是很明确的,这条生产线也坚持下来成为了如今仅有的几个平板中毫无疑问的领头羊。然而对于大多数人来说,iPad pro只是和以往的平板一样是一个拥有大尺寸屏幕的移动设备,只是一个出色的影音娱乐工具,最多最多因为他的笔能变成一个不错的学习设备。但是同样的功能iPad air以及matepad都做的比较出色了。所以pro的意义在哪呢?

iPad os的更新;妙控键盘的插入以及“你的下一台电脑何必是电脑”的标语都展现的都是苹果对pro这条生产线的期望。可是由于大量生产软件的缺失,使得你在需要一台pc时iPad根本无法满足你的需求。那这句话只是一个笑话吗?这样说也是不负责的。我认为iPad pro事实上是可以成功取代一些人群的笔记本电脑的。

我们先来聊聊iPad pro在生产力上能做些什么。

1,画师。

这个职业对iPad的应用在pencil出现的时候已经聊烂了,不过多赘述。

2,设计行业

这一个行业有土建设计的如建筑学,城市规划,风景园林;或是各种工业设计美学设计。

本人是建筑学学生,因此建筑学为例,其他可以类推。建筑学在设计全过程中可以用到iPad的地方:

第一,一草阶段(方案部分);推荐应用:概念画板。

这个软件较单纯的画图软件来说更适合做设计。其自身带有的方格网图纸和测量功能可以让方案在设计阶段变得更加准确。图层则可以大幅减轻工作量,自身带的素材库也有很多可以直接用的如平立面的树,人,家具等。

低年级设计水平相当有限,轻喷。

这个阶段iPad的使用使得设计相当便捷(当然最关键的还是能力要够)。不仅设计的顺手,审查与改图时也比拷贝纸方便很多。而且随手上淡彩也可以使方案表现的更加清晰。

第二,方案期间的审查与展示

话不多说,上图

sketch up草图大师,应该是国内用的最多的模型软件了

上档次点,rhino(犀牛)也可以演示

基础的平立剖,CAD与天正,国内够用了。

全家福

暂时还有俩个方面的不足。第一是vary等渲染器并没有能适配,因此最后的效果图还是需要在pc出图后才能看。第二是以上软件只能用来演示与批注,并不能创作与修改。所以只能审核与演示的阶段使用。

传图的方式可以otg导入或者qq传文件打开

第三,方案图纸后期与排版

继续直接上图

其中PS,Ai,Lr是完全可以用版本(比电脑阉割了少许功能但完全不影响正常使用)以Ps为例:

原来的psd找不到了拿jpg凑数吧

其中的魔棒工具改为了要用笔圈。初始不太习惯但是适应一段时间后一样很快乐。(没错一定要有笔才能用)其他分图层,抠图,蒙版,调曲线等不在话下。

如果你一般不太用渲染器直接ps出图的话,那一定要入手。

Ai可以用来排版,不过直接用他来作图也能满足需求。Adobe软件之间是可以相互联动的,使用切换起来也并不麻烦。

以上软件国区并没有上架,需要美区账号下载。至于购买当然死贵,不过建议有问题找淘宝,惊喜很多,廉价实惠。 不谢实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力

额外,iPad pro实测拓展坞可以接网线,读取使用2T硬盘,HDMI等。以及可能对设计有用的Lidar摄像头等

瞎扫的,其实能做的比较精细

综上,对于建筑学等设计行业来说,一台iPad pro可以让你不必购买笔记本转而去使用机房的台式机或者自行购入台式电脑。毕竟相比笔记本来说台式机拥有更低的花费和大得多的性能。iPad的插入成功弥补了台式机不能外带的特点,并且更轻的重量更小的体积与更长的续航使你获得了比笔记本更好的外勤体验。虽然极端的来说完全可以画板+ai+ps出图,但是对于大部分相关从业人员,购入pc仍然是必要的。而对于已有笔记本的相关从业人员来说,购买iPad来进行外出演示以及后期处理仍然是一个相当不错的选择。

3,摄影相关

如果说设计行业还需要台式机的话,那摄影从业人员完全可以扔掉pc了(不太剪视频的话)

新ipad的type-c接口可以直连为相机充电以及导入照片。

图片导入后Lr配合pencil修图美滋滋

并可以顺势导入Ps编辑曲线和细节

Lr可以编辑RAW格式图片,加之iPad pro读取硬盘暂时没遇到上限(最少2T)。对于一个常年摄影的人来说,ipad相比于笔记本的重量与体积控制已经给更换提供了足量的理由。

至于视频剪辑,也不是不能剪,就是相关软件还是有一些不足。见仁见智。

因为本人摄影新菜鸟,可能一些观点有偏颇,欢迎指正。

4,音乐创作者。

首先guitar pro

也是暂时不能创作只能打开与播放(练琴神器)

库乐队也是个不错的软件,用来音乐创作的话其实很舒适

最为重要的是iPad pro新款的六麦克风录制,能不能照他所言达到录音棚效果我不知道(毕竟没用过)但是效果比普通手机电脑外设录制真是强出了太多。

张大妈不能传音频嘛(小声)

实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力实事求是,iPad等于爱奇艺?——————聊聊一台iPad pro该有的生产力我还说录一段来着。

总结:

iPad pro除了爱奇艺外,其硬件也为各种各样的功能创造了可能。

对于大众来说,air已经是足够使用了,(有钱除外)但是当你有专业需求时,iPad pro就会变的异常香甜(要买不少配件)。

iPad pro我的购买意见是11寸128G足以,毕竟他可以读硬盘,iCloud的价格也不是很贵。即使是专业需求实测128G+6块钱一个月的50G iCloud也足够用了,如果不够可以上200G云。升级 256G的1000多吃排骨不香?

相比之下配件不建议省钱。最需要的是pencil,务必原厂原装,800并不贵。

键盘我买了带触摸板的国货79包邮,暂时够用。(事实上键盘很容易吃灰,视自己情况是否有必要妙控)

拓展坞如果还在住宿舍建议带个网线口,抢网不要太爽。

有钱请apple care,这个东西确实不小心容易弯。有care裸奔真的比一堆保护措施后的ipad舒畅。穷(没错就是我)请自行壳膜。

Apple 苹果 iPad Air 10.5英寸 iPadOS 平板电脑(A12、64GB、WLAN版、深空灰)

Apple 苹果 iPad 2019款 港版 10.2英寸 平板电脑 金色 32GB WLAN

Apple 苹果 iPad 2019款 美版 10.2英寸 平板电脑 金色 128GB WLAN

Apple 苹果 iPad 2019款 美版 10.2英寸 平板电脑 深空灰色 128GB WLAN

Apple 苹果 iPad 2019款 港版 10.2英寸 平板电脑 深空灰色 32GB WLAN

Apple 苹果 iPad 2019款 港版 10.2英寸 平板电脑 银色 32GB WLAN

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2017款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 2 2013款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 3 2015款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑 银色 64GB WLAN+Pencil套装版

Apple 苹果 iPad Air 2019款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2020款 12.9英寸 平板电脑+Pencil+键盘双面夹套装 银色 128GB WLAN