陪孩子读绘本 篇十二:2020年7月上半月亲子绘本全分享

2020-07-23 10:15:09 7点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:今年计划每天都陪孩子读绘本,为了坚持做好这件有意义的事情,这个系列将根据读后的真实感受编写,感谢大家对这个系列的鼓励和互动,谢谢啦。

一、书单

7月1日至15日,我和孩子一起读了以下22本书,下面就让我们一起来看看吧:

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲孩子和我一起摆放的22本绘本。

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲《玛德琳》系列绘本读书笔记:这套绘本共计6本,主要以住在修道院里一个叫玛德琳的小女孩日常生活为主线,故事内容简单却颇具童趣。这本绘本中还绘有巴黎部分景点及建筑,使得绘本不仅是一个有趣的故事,还可以成为孩子的一次巴黎之旅。

《玛德琳》为“玛德琳”系列作品的第一部,讲述的是玛德琳得阑尾炎后,同住的孩子们去看望她的故事。玛德琳在生活中乐观积极,总是能用简单的快乐化解所有烦恼和忧愁。这不,孩子们看望住院之后,都希望自己生病呢。

《玛德琳的救命狗》讲述的是玛德琳跌落水中被一只小狗救上岸后,抚养这只救命狗的故事。在这本绘本中能够让人感到玛德琳和孩子们的善良、可爱之处。

《玛德琳的魔法圣诞夜》讲述的是圣诞夜修道院来了一个卖地毯的魔法师,玛德琳买光了他全部的地毯,然后魔法师为修道院孩子们创造了一个充满魔法的圣诞夜哦。玛德琳的坚强和自信令孩子留下了深刻的印象。

《玛德琳和小捣蛋》讲述的是修道院的隔壁搬来了一个新邻居,邻居家中的孩子佩比托是个淘气的小捣蛋。为了吸引修道院孩子们的注意,佩比托调皮捣蛋,做了许多有趣的事。玛德琳是怎样可爱地以自己的方式,帮助这个坏小子变成乖孩子呢?

《玛德琳和吉普赛人》讲述的是玛德琳和佩比托遇上了一个“麻烦”,被吉普赛人妈妈拯救后随着马戏团带到枫丹白露城堡的故事。这个故事表达了玛德琳的积极、勇敢及阳光的生活态度。

《玛德琳在伦敦》讲述的是佩比托搬走后,玛德琳前往伦敦看望佩比托的故事。这本绘本中有很多伦敦的景点及建筑。

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲《父与子》读书笔记: 这是家中买的第二套父与子漫画,共计15本。一部经典的漫画作品,用贴近生活的故事表达出父子间的亲情,即使不识字的人也能够完全了解和欣赏。在我小的时候就同父亲一起看过这部作品,如今我带着孩子一起阅读,依然能感受漫画中的惊喜和快乐。父亲的童心未泯与儿子的天真童趣,使得故事充满了智慧和幽默,希望我也能和自己的孩子成为好朋友。

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲《夏天》读书笔记: 这本书是KFC儿童套餐赠送的。故事讲述的炎热的夏天,一群动物为了寻找阴凉地而争吵打闹争夺一棵树。最终,大象赢了。但那只是一棵几乎已经死亡了的树,只有几根枝条上和两片叶子。后来它们看到了,同样穿越荒原的一对父子,父亲却用自己的身影为孩子遮蔽阴凉。故事很简单,但是寓意深远,同时搭配特有的剪纸设计使得整本绘本具有一定的艺术性。

二、精选

按照和孩子的约定,由孩子分两轮精选出最喜欢的绘本:

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲第一轮,孩子选了以上5本。

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲最终,孩子选了《玛德琳的救命狗》与《玛德琳》作为7月上半月最喜欢的书本。

2020年7月上半月亲子绘本全分享

▲《玛德琳的救命狗》与《玛德琳》这两本绘本是玛德琳系列中获得凯迪克大奖的绘本,可以说是最接近孩子内心世界的经典故事。

三、小结

1.由于工作的缘故,导致最近有时不能每日陪孩子读绘本,我采取了提前阅读、网络共读或者补读的形式。

2.《父与子》这套漫画,孩子每次在幼儿园绘本馆里阅读后,就会和我聊起里面一些有意思的情节。

3.《玛德琳》系列绘本表现了这个年龄段孩子的内心独白,孩子很喜欢。

好了,这次就是这些了,我们下次再见。