极客好玩物 篇十九:无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

2020-02-28 18:02:59 42点赞 112收藏 72评论

价格到位了,还不换个机械键盘?

电脑外设中最容易提升用户体验的无非就是手指可以接触到的两件套——键鼠,而各大厂商不断推出新款,加上更多的入局者让机械键盘的价格不断下探,或许在不久的将来,薄膜键盘就会成为人们怀旧的产物。但熟悉机械键盘的朋友一定都知道,1953年就成立的Cherry让机械键盘成为70、80那个年代用户的唯一选择,所以带机械轴的键盘才是真正的“Old School”。这么好的东西正因为价格因素,让游戏玩家特别是预算有限的学生党有了一道无形的沟壑。那么现在到位了,不入一把机械键盘似乎确实有点说不过去了,毕竟硬件层面上其与薄膜键盘的差异或者体验是极其明显的,提升也变得非常有意义。

由于疫情的影响,休闲时间的增加让线上购物和居家娱乐为了消遣时光的最佳方式。那么作为硬件党的我肯定得想办法折腾一下,想着再去换一个无线键盘用用。其实很早前我有一段时间在用Filco忍者双模键盘,但是信仰这玩意不足以让我用到Switch(机械轴)坏掉为止,这时5000千万次寿命在更新装备时倒反成了令人纠结的“缺点”。

关于选择

往往新入机械键盘坑的朋友肯定会被常见的几条结论所洗脑:黑轴适合打游戏,青轴适合打字、茶轴就是万金油等。很显然绝大多数人不可能在不去实体店试用过的情况下把每个轴都试过,并找出适合自己的轴。即便去了实体店,型号未必齐全,或者不像雷蛇键盘包装上的镂空设计让人“试轴”,那么新入坑必定让人十分纠结。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

事实上网上已经出现不少“黑轴是最不适合用来玩游戏的轴”的结论了,对于绝大多数用户来说不可能单独用一款键盘专打字或者打游戏,所以“万金油”才是你真正需要的。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

上图为Cherry官网提供的黑轴响应曲线图,对于普通用户来说,只需要知道轻重的差异和是否需要段落来快速判断最有可能适合自己的轴体。

以我实际用过N把键盘来说,红轴对我来说就是办公娱乐的万金油轴,再加上红轴价格已经不再“高贵”,入坑买红轴是我给大家的建议。(这个结论并不一定适合你,当然大家也可以讨论一下自己喜欢的轴体)

和轴体选择同样重要的是..

除了轴体,其实平时使用习惯的重要性完全不亚于做轴体选择的功课。目前可以选择是:有线和无线两种选择,其中无线还有蓝牙和2.4G两种可选,而无线键鼠带来的方便真的只有用过的人才会明白TA的好。也正是这个原因,本文的主角Thermaltake曜越TT-G821飞行家三模机械键盘就出现了,因为三模让这部分的考虑变得毫无意义,我也相信2.4G无线键盘将会是爆发的一年。

TTG821机械键盘红轴无线2.4G蓝牙有线多模电竞机械键盘德国原厂Cherry619元京东去购买

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

之前用过TT的X1星脉RGB机械键盘,对于其整体功能和性能还算比较满意。而此次的G821算是DIY专业户TT的20周年产品,作为外设类目的新品一般都会给足诚意。而G821并不是作为X1星脉的更新换代产品,而是走了全新三模的路线。如果熟悉外设的朋友一定对G821这一体式的外形看似很眼熟,没错~这明显就是冲着罗技G613去的,三模和定价区间都几乎重叠。那么后来者TT肯定需要有两把刷子才能从外设大厂罗技手中抢得更多的用户才行。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

G821并不是旗舰级别的定位,配件方面中规中矩:钢丝拔键器,一对AA超霸电池,Type-C连接线以及说明书。做工方面没有惊喜,也没有遗憾,连接线较为厚实,1.5米也属于够用,不过考虑后期使用概率不大,这里就不多做评价了。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

我觉得选择G821就是冲着其一体式设计,即手托不可拆卸。这样的设计有好有坏,好就是不用单独增够实木手托,一体性提高空间利用率也提升了颜值;弊端就是降低了无线键盘方便的属性,对于非桌面用户,移动使用在便携性只能进行取舍了。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

看一下G821的按键布局,除了传统的104键,音量按键以及滚轮设计向X1星脉致敬。其实从图中不难看出G821的滚轮比起X1星脉有了不小的进步,不论从工艺、用料还是手感上,这点需要大大的好评。作为一款多功能用途的键盘,音量快速调节通常有着较高的使用需求,如此多的使用频次很显然滚轮要比按键更加实用(G821的滚轮阻尼感要优于X1星脉)。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

其他四个键均为圆形键,但并非全部都是按压式按键,这个我在一开始使用的时候会有点疑惑。其中游戏模式(禁用WIN键)采用了拨动式开关,虽然看似这个设计不太统一,但实际上较为合理。一是切换使用频次较低,二是无线双模连接时才会亮灯,更大程度较少亮灯引起的续航较少,而WIN键是否禁用则可以直观的看到。与此同时蓝牙还支持三台设备的快速切换,那么加上2.4G,四台无线设备的量对于一台个人使用的无线键盘肯定是绰绰有余的了。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

前面说到我最喜欢的是红轴,而此次G821共有三种常见原厂轴可以选择(另两种是茶轴和青轴)。关于Cherry原厂轴的特性我相信不少小伙伴都已经非常熟悉了,压力克数小、键程适中、较茶轴略微要软一些。不过G821的这款红轴要比其他的红轴要重一些,原因就是其内部为无钢板结构。事实上有无钢板对于声音和回馈手感差异是截然不同的,这点许多入坑的小白玩家都忽视了。当然大键的卫星轴结构并不会影响其整体的手感差异,相反下面要提到的键帽又是影响手感的另一项关键差异。(所以要纠结卫星轴还是平衡轴的同学,还是先考虑到到底要不要上钢板)

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

G821既然对标的是PK罗技G613,那么PBT键帽就是提高性价比的重要因素。耐久度差成为大多数ABS键帽令人头疼的问题,即便双色注入工艺弥补了字体耐久度问题,但会打油的特性依旧成为ABS键帽的“闪亮特点”。即便如此类肤质触感、高透光、手感轻盈等特点,使得ABS键帽不见得就是低端的代表,相反高低端ABS键帽之间的价格差异还挺大的。

通常来说PBT键帽要比ABS键帽贵不少,从键帽成本考量,五百以内价格区间的用户确实很有可能被G821标配的PBT键帽所吸引。作为一款无背光的无线键盘,磨砂质感更耐用的PBT键帽显然是更明智的选择。PBT正刻镭雕字体与原厂G80-3494采用同样工艺,不过G821的按键字体并没有后者的浮雕手感,其在表层加了一个磨砂涂层,按起来更为平整。短时间无法做磨损型测试,个人判断要把字体给按到消失难度比G80-3494要大一些。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

G821采用了正面统一的磨砂材质处理,也就是说键盘正面板以及手托部分均采用了类似键帽的触感,这点非常难得。而在整个侧边改用了抛光亮面进行了反差化处理(左上角的TT LOGO也是亮面),这也正是出厂时有覆膜的原因。Type-C接口隐藏靠内,不用有线模式直接无视即可。独立电源开关键位于右手侧,待机也会启动省电模式,所以电源键使用并不频繁。轻按一下还能通过提示灯看到电池使用情况,提升灯替代了作用并不大的Scroll Lock灯,没有多开一个孔,也算是物尽其用了。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

看到底部斜面纹理肯定会想到G613,其实整体结构也较为相似,却又略显不同。大面积的防滑橡胶分布于键盘底部的上下两侧,支撑起来后左右两侧由支架的防滑橡胶固定。支架由传统的前后开合改为了左右的八字形支脚,不过其仅只有一个档位可以设定,由于一体式手托的加入,使得抬高半径拉长,所以不必担心高度不够的问题。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

电池仓为了保证平滑,摒弃了传统的开盖方式,但绝对比G613的开盖方便好用多了。再加上自身续航优势,开盖更换电池的高频率,用上N年基本也不是什么问题。2.4G的接收器被收纳与电池仓的左侧,一般来说2.4G无线接收器就插在台式主机上,其他设备均由蓝牙连接搞定即可。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

记得当年纠结PS/2接口还是USB接口的用户,现在终于没有了争论。G821的N-Key Rollover无冲方案让长续航的无线键盘也能实现,目前我写稿子在使用2.4G模式下几乎用起来是和有线模式是无任何差异的。而蓝牙的表现也相当稳定,当然G821的蓝牙模式更适合配合笔电使用,不占用宝贵的USB接口,还不用把一直留在主机上的接收器频繁插拔,而平板、手机等移动设备拿这么大一个家伙来移动办公我感觉也不太适合。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

作为同级别对手,G821将定价与G613完全保持一致,考虑到G613已经是发售两年多了的旧款了,再加上TT对于新品可能会带来促销手段,届时性价比将会进一步提高。由于我并没有使用过G613这款键盘,对于手感我只分享G821的实际感受。前文提到的手感,即便是原厂红轴,在不同键帽工艺和钢板的差别下会出现性格截然不同的按压手感。G821的红轴要比一般带钢板的键盘手感要“柔和”一些,或者说有点“肉”。但是对于本身无段落的轴体来说,触发并没有那么清晰的感受,在长期的办公过程下,其实“无刚红”应该是要更胜一筹。

再加上PBT键帽的敦实手感,可以很负责的告诉大家,如果你之前喜欢黑轴打游戏,那么上手“无刚红”会让你感到另一种酸爽。响应快、手感佳、声音小的特点让我觉得“无刚红”比起茶轴更加的万金油。不过G821的一体式手托可能会成为小桌面用户的纠结点,或许加入可拆卸设计,我就可以带着键盘到处移动办公了。

无线机械键盘该如何选购?除了轴体选择,要考虑的还有很多..

现在还能静下心来做外设装备的,基本还是会将其打造成一款游戏的高性能键盘,G821也同样如此。所以既然不办公了,何不打几把游戏来试试。对于FPS游戏来说,我试了G821的两种无线连接模式,其实单单从体验上来说,两者与有线键盘并无差异。在电池电量充足、网络状态佳的情况下,快节奏的游戏操作并不会让键盘出现丢失、无效等情况的发生。2.4G鼠标都用了那么多年了,蓝牙5.0技术的成熟,也是时候让键盘也能拥有上如此好用的三模切换功能了,这也就是为什么我说2020年开始机械键盘也要从玩RGB光效逐渐转到下一个风口的原因。

纠结RGB光效的朋友一定是之前并没有好好玩过机械键盘,所以“炫”必然要成为产品升级的一大购买点。但我与我身边不少朋友都一样,用着RGB光效键盘而日常使用大概率用着单色光效或者直接就关闭了。所以此次讲G821换成主力键盘来使用,算不上是一次产品升级或者降级,更多的是对于自我使用习惯上的一次成熟思考罢了。

最后说一下大家可能关注到的缺点与不足:第一,使用5号电池而非锂电池,应该是除了光效之外最让人关注的点,事实上N年前的大F已经证明了这种低功耗的设备,并不一定需要大容量锂电池的支持。相反锂电池的最佳工作状态区间位于20-80%之间,所以低功耗的产品未必一定要用上可能会增加维护成本的锂电池。第二,缺乏宏录制功能,也就是G613上的G键,既然作为对手,个人觉得应该将其加上。不过罗技G键左侧排布一直是我不喜欢的设计,相当的搁手。第三,就是Win7下蓝牙4.2方案不可用,Mac OSX特殊功能按键不可用,当然这个不能算键盘的缺点。