从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

2020-03-19 11:02:22 204点赞 482收藏 170评论

谈到洗衣服,是让我深深感到男女观念不同的一个方面从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 。回想一下自己单身时,衣服从来都是一股脑扔到洗衣机里,只要能保证不染色,就已经是一个完美的洗衣过程了 ;和老婆在一起之后,被严格要求内衣要单独洗,绝对不能和其他衣服、袜子混在一起从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 再后来有了娃,又有了大人孩子衣服不能混洗的新规定从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 。孩子的衣服小,脏的又快,一天换好几身也是常事,使用大洗衣机速度慢、效率低、又费水费电,所以经过再三考虑之后,决定再买一台小型洗衣机。

一、小洗衣机的使用场景问题

这里先说一下我家的使用场景,看过我之前推荐家居好物文章的朋友可能知道,我家是某开发商的精装房,房间的卫生间不大并且设计是固定的,热水器、洗衣机等都不在卫生间内,而是放置在单独的生活阳台中,安装的空间极其有限,想再放置一台常规的波轮、滚筒洗衣机是完全没有地方的。

好在即便是这种情况,在目前丰富的产品种类下也一样可以有优秀的解决方案,那就是——壁挂式洗衣机,看一下安装前后的对比,左侧是没安装的情况,地面没有任何额外空间;右侧为安装好后,完全不影响关门和大型洗衣机的使用,并且上下水、供电都和大型洗衣机共同使用,相当于凭空多出了一个安装洗衣机的空间从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

壁挂式洗衣机是近几年刚流行起的新兴产品,解决了很多常规洗衣机的痛点,除了我家这种不具备放置洗衣机条件的情况,还可以在如马桶、洗漱台、置物架等上方进行安装,最大化的利用空间,毕竟一平米的房价可比洗衣机贵多从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

节省空间是最主要的因素,不过壁挂洗衣机效率高、功能齐全、省水省电的优点,在其他方面也有很多适用的情况。比如我前面提到的普通衣服和内衣、成人和婴儿衣物的混洗问题,小朋友衣服洗衣量小但洗衣频率高的问题,或者是单身朋友的洗衣问题等等,都可以考虑壁挂式的洗衣机,总而言之,是提升生活品质的新兴家电之一从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

二、选购壁挂式洗衣机需要关注的点

那么选择壁挂式洗衣机需要考虑哪些方面的因素呢,我总结了一下,主要考虑以下几个方面:

1、电机

毫无疑问,电机是一台洗衣机最核心的部分。目前应用在中高端洗衣机上主流的电机类型就是DD和BLDC了,DD和BLDC都采用了变频电机,主要的区别在于驱动方式,DD技术的电机不经过皮带传动,直接驱动洗衣机波盘或内筒,而BLDC则需要皮带传动;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

关于这两种技术孰好孰坏的争执已经有很多年了,其实也是各有优劣,总体看来DD直驱的方式速度调节灵活、噪音更小、振动更低、运行更平稳,同时占用空间也相对更小,但存在超负荷运转时损耗较大的情况;而BLDC效率更高,后期维护方便,成本也更低,但因为需要皮带传动,所以尺寸更大,噪音和振动相对DD直驱的也更高一些。

在常规洗衣机上这两种都有广泛的应用(当然根据产品档次也有其他的技术),但如果在壁挂洗衣机方面,我个人认为DD电机的特点相对会更加适合,因为通常来说壁挂洗衣机的电机转速在500r/min~700r/min左右,不会像大型洗衣机一样动辄1200r/min以上,对电机的损耗较小,而DD电机占用空间少可以让整个机体更加小巧、振动更低也更适合挂在墙上使用。

2、多温度洗涤

这个也是壁挂洗衣机需要考虑的一个方面,因为我们需要使用壁挂洗衣机的情况大多是单独清洗内衣或是清洗宝宝的衣物,这两个方面都需要考虑到杀菌的功能,所以对于洗涤的水温就有一定的要求了。通常来说最常见的就是高温煮洗,使用95℃的热水清洗衣服后,除菌率可以高达99.99%,并且高温也有更强的去污能力。但因为有些衣物(高档内衣、睡衣等)使用这么高温的热水洗涤会出现变形、脱色、老化等情况,就需要洗衣机可以在多档温度中进行调节,这样可以平衡除菌与保护衣物的效果。

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

所以在选择壁挂式洗衣机时,建议选择可调温的产品,通常用到的有这么几个档位:一是常温洗涤,二是60℃洗涤(根据巴氏消毒的数据,60℃~65℃下煮洗可以清除97.3%以上的细菌),三就是高温煮洗了,高效清洁、彻底除菌。

3、洗涤程序

壁挂洗衣机的洗涤程序也是非常重要考虑因素。作为小型洗衣机,壁挂洗衣机不仅仅只是给宝宝洗涤衣物用的,随着宝宝的长大,可能后面还需要承担起洗涤大人内衣的任务。因此洗衣机的各类预设程序,像Bra洗、运动速洗、空气洗等,以及与智能系统的连接与控制这些方面,当然是越齐全越好,大家可以酌情考虑。

4、烘干功能

这方面的功能因人而异,主要是看大家的需求,相对来说南方的朋友可能更加需要。不过虽然我在北方地区,用习惯了之后觉得还是非常不错的。主要就是在于带烘干的机型一方面可以最快的让衣物干燥,另一方面就是烘干的过程中也可以起到进一步的除菌功能,这两点在有小宝宝的家庭中更是尤其重要。

所以我个人的建议是如果主要是考虑为小宝宝洗衣使用或者对除菌要求较高的,带烘干的机型更合适;如果只是常规使用,不带烘干的机型性价比会更高;

5、备选产品数据对比

▼我搜索了一下京东上的壁挂洗衣机,其中销量比较高的品牌主要是小吉、美的和大宇;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼其中三款型号在价位上属于同一梯队,根据商详页面显示的参数以及和客服咨询后,我做了一个对比表格:

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

横向对比三款的参数,在容量方面小吉和美的为3kg,大宇为2.5kg;脱水转速方面小吉和大宇为700r/min,美的略低为650r/min;能耗方面小吉和美的为2级,大宇为4级;在高温煮洗功能方面,和客服详细咨询之后,小吉为95℃、美的为65℃、大宇为80℃。

所以综合评判一下,最终我选择了小吉,选择这款主要是其水滴形的设计在颜值上真是无可挑剔,同时也能起到防止小朋友磕碰的作用,而在参数方面700r/min转速的DD直驱电机、2级能耗、95℃高温煮洗都较为领先,洗涤程序很多,尤其是包含实用的空气洗、Bra洗等,实用性更强,好评率也更高,这些都是我在选购时着重考虑的因素,我也会在后面进行详细介绍和测试。因为我有洗烘的需求,最终购买的型号是这款:

小吉(MINIJ)壁挂洗烘一体洗衣机全自动烘滚筒除菌家电婴儿迷你儿童宝宝内衣母婴小型烘干机V2-XBJ3299元京东去购买

三、产品外观及细节

▼坦白说,这款产品最先吸引我的,就是超高的颜值了从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 先看一下安装好的效果;

小巧精致小巧精致

全触摸式控制菜单全触摸式控制菜单

▼接着简单开个箱,相对于市面上同类四四方方的造型,这款的水滴形给人的感觉既精致又优雅从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 。机器净重22kg,毛重29kg,采用了常规大家电上提盖的包装方式,上下两层定制泡沫将机体包裹在中央,舱门表面为避免划伤,还有一层塑料膜保护;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼舱门为黑色塑料材质,周围有一圈银色镀铬装饰;

▼舱门正中为产品的LOGO;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼外壳采用了类似汽车烤漆的工艺,光滑的漆面下隐隐有金属磨砂的效果,质感很好;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼外壳颜色官方称为钛银,看起来就是银灰色,目前在售的有银灰色和白色可选,据称后期还会有更多颜色可供选择;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼产品侧面有相关的参数,洗烘一体的额定容量为2.5kg,滚筒容积为19L,清洗内衣或者宝宝衣物完全足够;防水等级IPX4,受任意方向的水飞溅无有害的影响;烘干功率1000KW,加热洗涤功率1200W,相对常规洗衣机功耗较低;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼舱门内的玻璃靠上有倾角,这样进水可以通过倾角直接流到衣物上,比较贴心的是在下方还配备一个LED照明灯,因为舱门为黑色,透光率低,照明灯可以在清洗时看到洗衣机内部的情况;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼舱门铰链非常粗壮,并且也同样经过了电镀处理,精细且坚固;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼打开舱门即可看到洗衣机的滚筒了,这里值得一提的是舱门封条使用了抗菌胶圈,这样可以有效避免因胶圈位置存水导致的发霉现象;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼投料口下方有相关注意事项,主要是建议使用低泡型的洗涤剂;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼投料口的直径达到了29cm,相比很多同类型洗衣机要更大一些,放衣物也更加方便;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼滚筒深度约为15cm,桶内直径约为39cm,经过计算约为18L,加上滚筒口的部分和参数上19L的容积相符;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼滚筒内部有花纹状凸起,有助于提升衣物的清洁效果;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼S型提升筋,桶内共有三条,主要用于将衣物提升到一定高度后自然下坠,以起到模拟手洗时摔打的动作;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼再看一下背面,最醒目的就是中间的DD电机了,电机周围有四个固定点用于壁挂;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

电机厂家为泰信电机(苏州)有限公司,查了下这家公司长期与LG、三星、西门子等公司合作,为其提供电机类产品。可以看到电机转速为700r/min,与参数相同;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼进水管、排水管、电源线都从下方的小孔伸出,配备有EMI滤波器,用于抑制电磁干扰;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼因为壁挂洗衣机几乎没有上排水的需求,所以市面上的同类产品都采用了重力排水的方式。电机拉动阀门,阀门打开后即可排水了;

▼排水电机;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼壁挂洗衣机耗水量小,对进水的需求也不像常规洗衣机那么高,在进水方面使用的是2分管,图中为进水口;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

四、安装注意事项及相关配件

常规的洗衣机无论是滚筒还是波轮,安装几乎是没有任何注意事项的,放置好调平,接上水电就可以使用了。但是壁挂式洗衣机因为其安装的特殊性,还是有一些需要注意的问题:

1、墙体承重

通常来说,壁挂式洗衣机的重量都在20kg以上,所以对墙体承重以及墙体的稳定性是有一定要求的。墙体需要实心墙或者承重墙,空心墙、泡沫墙、轻质墙是无法壁挂的;墙体的厚度至少要超过23cm;

2、安装尺寸

▼这款产品的尺寸为680mm(高)*590mm(宽)*370mm(厚),官方建议的安装区域要有800mm宽、900mm高的留白,不过我个人觉得只要能保证产品能放得下,不影响使用就可以了,不需要这么严格;

3、上下水

一般壁挂洗衣机会有专用的三通,传统的四分洗衣机专用水龙头就可以,专用三通是这样的,上方是标准的四分进水口,侧面为壁挂洗衣机专用的2分出水口,下方为标准的4分出水口并包含堵头;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼下水方面,如果 像我一样两台洗衣机放在一起,也有配套的专用三通可以购买:

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

小吉(MINIJ)洗衣机冰箱推荐配件(排水管、进水管、脚垫、底座、洗衣机包装箱、酒架)下水三通14.9元京东去购买

▼自带进水管长度为2米,排水管长度为1.5m,不够的话也有相关的延长管可以购买,非常方便从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

小吉(MINIJ)洗衣机冰箱推荐配件(排水管、进水管、脚垫、底座、洗衣机包装箱、酒架)2米排水管19元京东去购买小吉(MINIJ)洗衣机冰箱推荐配件(排水管、进水管、脚垫、底座、洗衣机包装箱、酒架)5米进水管59元京东去购买

五、产品安装

产品到了之后拨打400电话就可以预约安装了,小吉这款产品是有安装专利的,从安装的美观和稳固程度来看,设计的还是非常好的,具体看一下:

▼产品配备有专用的安装板,左侧机体上共有4个固定点,和右侧的安装板对应,其中上方的固定点(编号为1)起到主要吊挂作用,下方的固定点(编号为2)起到辅助吊挂以及与机体连接的作用;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼机体与安装板接触的位置都有胶垫,用于减震;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼而安装板与墙面的连接是通过四颗8.8级的高强度膨胀螺丝固定的;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼8.8级及以上螺栓材质为低碳合金钢或中碳钢并经热处理(淬火、回火),通称为高强度螺栓,单颗即可承重约500kg,四颗理论上可承重2吨;从承重的方面考虑,似乎这样的强度远高于需求,但实际应用中要考虑到洗衣机工作时的震动情况,为保证即便在这样的震动中依然没有安全隐患,超高强度的膨胀螺丝和一定的减震措施都是必要的;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼附送了一张1:1的安装开孔图,这样可以在安装前对于安装的效果有个预览。可以看到开孔图上除了4个主安装孔之外还有两个备用孔,可以在主孔无法安装时使用;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼这次我就是左侧的安装孔打到了钢筋上从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 ,所以使用了一个备用孔,疫情还没结束,安装师傅也比较注意,全程佩戴口罩、鞋套从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼安装完成的效果;

六、产品实测

1、产品开机

▼黑底配上全触摸的菜单非常漂亮,加上动态效果就更好了。这款洗衣机通电后中间的电源按键会亮起,轻触即可开启菜单,根据需求选择即可开始洗衣了;

2、功能介绍

菜单简洁明了,上面有常用的洗涤程序,包括标准、快洗、95℃高温煮洗、婴童洗、Bra洗、筒自洁等,并且每项功能均可单独操作,如单独漂洗、脱水、烘干等;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

除此之外,在和天猫精灵的App连接后,可以在云模式中选择更多的洗涤程序,除了面板上的之外,还有额外十种洗涤程序,包括真丝洗涤、婴童特渍、空气洗等,这里我个人最喜欢的就是空气洗,快速、对衣物纤维损伤小,但可以起到祛味、除螨的作用,非常实用从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

3、清洗效果

当然评判一台洗衣机最重要的就是清洁能力了,这台洗衣机的洗衣机的洗净比是1.03,和我家的普通滚筒一样,具体的效果如何,我来测试一下:

▼拿了一件不穿的白色衣服,在上面涂抹了各类污渍,有香油、老抽、番茄酱、水彩笔,并进行了风干。为了确保测试准确,衣物没有选择化纤类,使用的是普通的纯棉衣服;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼洗涤剂用的是超能的凝珠,使用时扔一个进去,特别方便从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼洗涤过程和常规滚筒没有区别,衣物被提升筋提升到一定高度自然下落;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼最终的清洁效果是让我比较意外的,本以为这样的小型洗衣机清洁力不会特别强,但实际清洗完的衣物上我已经完全找不到之前各污渍的位置了从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

4、脱水及烘干效果

▼这台洗衣机的电机为700r/min,那实际的脱水效果和效果如何,我也进行了测试。测试的方法是先将一条干燥的纯棉浴巾称重,原始重量为364g;

▼洗涤后脱水,再次称重,为712g;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼作为对比,我又将这条浴巾放入常规洗衣机中,并用1000r/min的转速进行脱水后称重为622g;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

可见在700r/min的转速下,已经可以实现足够的脱水效果了。从实际上看,浴巾拿到手上给我的感觉也只是有些潮湿,滴水之类的情况是完全没有的。

▼烘干的效果也很好,滚筒内的传感器会感受舱内衣服的含水量,从而调整烘干时间。这条浴巾在清洗前重量为364g,烘干后居然成了360.5g,比之前更低从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 可能和浴巾挂在浴室中已经吸收了一些水分有关;

5、噪音测试

对这台洗衣机的噪音也进行了测试,测试的位置大约离产品40cm左右:

▼分别是室内基础噪音,为35.4db;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼清洗时的最大噪音为52.9db,这时电机的声音其实并不大,大多数是来自于衣物摔落时的噪音;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼即便是在脱水时的最高噪音,也仅为61.6db,整体的噪音确实很小;

6、耗电量测试

▼测试前先从数据上和常规滚筒洗衣机进行一下对比,图中左侧为常规洗衣机,单工作周期耗电量为0.85度、耗水量为67升;右侧为小吉壁挂式洗衣机,单工作周期耗电量为0.275度、耗水量为20升。从数据上看,壁挂洗衣机的耗水电量不到常规洗衣机的三分之一;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼通过小米的计量插座进行实际测试,先将原有数据清零,可以看到待机功率为5.85W;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼接着运行了一次“标准洗涤”的程序,左侧为经过约1小时10分钟左右洗涤过程后的耗电量,显示为0.2度;右侧为标准洗涤+烘干一次的总耗电量,显示为0.7度。前面提到这台洗衣机的能效标识上标注的单次洗涤耗电量为0.275度,和测试基本相符;

从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机

▼第二天我又测试了高温洗涤的情况,在经过约1小时40分钟的高温洗涤后,总耗电量也仅为0.5度,确实比常规洗衣机耗电量少得多;

七、总结

经过一段时间的使用,我的感想就是后悔,后悔买晚了从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 ,这要是在小朋友刚出生时候就买我能省多少事啊。壁挂式对空间几乎没有影响,漂亮的水滴外形、出众的洗涤能力、强大的高温除菌、不足常规洗衣机1/3的耗能情况,更是让这台洗衣机的美观性、实用性都大大增强,坦白说如果不是有洗床单被罩的需求,小吉V2几乎可以满足我所有的洗衣需求。唯独一点不足就是黑色的舱门表面比较容易刮花,希望厂商后续可以改进。而从整体的趋势和电商的销量来看,壁挂洗衣机作为近几年才上市的产品,也开始进入更多人的家庭,无论是个人专属、内衣清洗、婴童衣物等方面都非常适用,是提升生活品质的新兴家电。本次将我选购的心路历程、注意事项以及可以测试的方方面面都展示给了大家,希望对大家的选购能有所帮助从选型、安装到实测,如何选择一台私人专属的壁挂式洗衣机 ,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸