一起玩 篇十九:录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

2020-03-09 22:20:41 1点赞 6收藏 0评论

随着科技的发展,录音笔从单纯的录音到现在的AI智能录音,不管是从性能上还是效果上都提升了不少,体积也越来越迷你,越来越容易携带;而不论你是专业的文字工作者还是职场达人,在这个快节奏的年代,一款称心的AI录音笔都将大大提升你的工作效率,后期编辑出稿、记录重要点滴毫无压力。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

此前,搜狗AI录音笔C1的推出,以其靓丽小巧高效的性能特色迅速成了职场消费者青睐的录音笔产品,成为2019年的爆款产品;2020年开年,搜狗又推出了多款录音笔产品,其中的搜狗AI智能录音笔E1我个人感觉无论是从外观还是性能上,都值得去体验。

搜狗SogouAI智能录音笔E1高清降噪录音准确转文字中英文同声传译学习商务采访取证设备32G+云存储蓝色1298元京东去购买

小屏设计,小巧且直观

录音显示界面

搜狗AI智能录音笔E1的外观看起来很小巧,正面搭载了一块1.54英寸的触摸屏,屏幕分辨率的大小为320X320,这块屏幕可以实时显示录音的状态,录音的内容,对录音笔进行设置操作等等,虽然相对于手机等等大屏小了点,但是显示效果清晰,对于录音笔来说已然足够。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

触屏的好处就是脱离手机使用,直接在搜狗AI智能录音笔E1就可以进行设置、转写、查看文字、分享上传等等操作,直观又方便。且这块触屏的灵敏度还是很不错的,从动图看滑动点击都很顺畅。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

当然,最吸引我的当属顶部的左右两个麦克风的设计了,专业感与科技感十足。这是两颗曼哈指向麦克风,具有优秀的拾音效果,这在之后的实际测试中也切实体验到了8阵列录音的强大,无惧环境噪声。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

除了屏幕与前端的两颗麦克风外,搜狗AI智能录音笔E1的按键并不多,正面拥有三颗按键,一颗是“M”键,这颗按键的主要功能是标注以及长按的时候还可以唤醒语音助手。比如我们在录音的过程中,当有重点内容时,可以按下这颗按键,方便后期查找标注编辑,对于会议,学习感觉非常实用有没有。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

另外两颗一个是停止按键,一个是开始/暂停按键。在设计上,三颗按键都比较大,方便日常录音操作,且停止键外凸,其他两颗按键内凹,录音键上的红色是一个状态指示灯,常亮表示正在录音,闪烁表示暂停录音,细节设计很到位,通过按键的手感,我们就可以很方便地操作机器。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

除了顶部两颗大大的麦克风外,搜狗AI智能录音笔E1正面还隐藏有6颗麦克风,这6颗麦克风位于正面两侧的上中下位置;这是6颗全向麦克风,与前端的两颗曼哈指向麦克风组成了一个8麦阵列麦克风拾音系统。在拾音方面,拥有更多的场景,更大的空间以及更远的距离,实现360度全景录音,而在效果方面,更清晰,更全面,更真实。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

当然,录音笔光靠硬件还是不够的,要想录音到达最佳的效果,需要对其优化。而在AI方面,无疑是搜狗的强项,搜狗AI智能录音笔E1内置clairVoice 8麦阵列算法,并配合AGC自动增益控制技术,将8路麦克风拾音制的数据汇集优化并进行pureVoice AI降噪算法,重现原音效果。正是有着优秀的硬件和深度优化的软件结合,对于搜狗AI智能录音笔E1在后期的识别,转写等等编辑操作的方面都带来了非常省时省心的体验。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

除了正面的一些操作按键外,在搜狗AI录音笔E1的两侧有音量加减键、电源按键、3.5mm按键以及底部的喇叭开孔和TYPE-C接口。搜狗AI录音笔E1内置2100mAh的大电池,满电的情况下可连续录音10小时,对于需要长时间需要录音的用户来说,持久续航能避免各种尴尬,况且它还支持边充电边录音。

多场景录音,方便又强大

功能上,搜狗AI录音笔E1支持场景录音,转写,语音备忘,同声传译等等功能,接下来我们一起来简单试试这些功能的表现如何,看看能不能满足需求。

场景与去噪选择

录音场景方面,支持会议录音、听课录音、采访录音和音乐录音,而在降噪模式上,有人声增强和真实音质这两种降噪方式,比如一些重要的会议,学习课堂,我们可以采用人声增强模式,过滤环境音,达到更为清晰的人声拾音效果。这对于后期转写,整理编辑内容有很大的帮助。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

在使用方面也还是很简单的,按左侧边的电源键就可以开机,待机就是显示录音的界面,此时我们按下红色录音键就可以开始录音,录音过程中可以随时暂停/开始,也可以随时按M键进行重点标识,M键并不影响录音,所以不用担心会打断录音进程,对于一些大型的会议,课堂学习,我觉得整个标记功能非常有效,录完之后在本机中就能够查找到标记的时间线,从而对重点内容进行查找编辑整理。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

最近学校没有开学,都在家采用网课的方式进行上课,正好可以试试这款产品,用它来录制网课的音频,看看效果如何。

我家是学区房,隔着街道对面就是学校,虽然是疫情阶段,但依旧是车来车往,目前还没有开学,这个阶段应该属于比较嘈杂的环境,然后小区对面还有宅在家无聊的弹琴声,实际通过搜狗AI智能录音笔E1录制的效果还是非常优秀的,噪音的控制,清晰度都表现不错。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

这段录完之后,我就对录音进行转写操作,主界面进入录音文件,选择刚录的文件,点击查看文字就可以上传转写了。在转写效果方面,搜狗AI录音笔E1拥有98%的识别率。从这个简单的测试可以看出,识别率确实很高,像例中的古诗词也能够很好地表现识别,而对于中文中的一些同音字,有些我们需要手动修改,另外,像标点之类也有不准确的地方,通过简单的编辑就可以整理出稿。

当然,有如此高的识别率,离不开搜狗AI录音笔E1的8阵列麦克风,和搜狗知音引擎的先进远场语音识别技术这两大软硬件的强力支持。

小语种转写选择

搜狗AI录音笔E1支持中文、英语、日语、西班牙语、德语、意大利语、法语、俄语、泰语、韩语等10种语言转写;另外还针对汉语的各种不同方言进行了优化,支持粤语、东北、济南、贵州、南京、陕西、武汉、天津、河北、四川等10种地方方言转写,这方便我们即使在会议中碰到一些演讲者有方言口音,也能够快速识别转写,这一点不得不说考虑非常周到。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

试了一段四川话的录音识别,这是一段语速比较快的录音,我选用的是采访模式,去噪选择的是人声增强。从转写的效果看,有些词语识别转写不够准

确,上图红线标记部分,但整体上意思明确,对于我们来说,后期编辑是没有任何压力的。另外,韩语的转写也是非常快,大致的词义还是比较准确的。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

搜狗AI录音笔E1还有一个同声传译的功能,打开这个功能之后,就可以实时识别英文语句,翻译并在屏幕显示,对于有中英文采访,涉外交流,涉外旅途等等场景,可以开启,很方便地就可以进行翻译。

如上图展示的一段英文与中文的对话,从效果上看,屏幕上的英文识别准确率高。强大的8阵列麦克风拾音效果,确实也大大提升了翻译准确率,以上中文翻译确实非常准确,翻译结果的表达也符合一般的中式思维。

录音清晰转写准确,还能识别方言,搜狗AI智能录音笔E1体验

总体来说,这款自带屏幕的搜狗录音笔E1在使用方面不管是录音还是转写都很容易上手,另外还配备了32G的内部存储,还拥有大容量的云存储,具有10天的超强待机,在效果方面个人感觉还是很不错的。特别是拾音上清晰,转写准确、速度也很快,这样的一台产品,不仅适合专业的新闻文字工作者,职场用户,对于学生朋友来说,也是一款值得入手的听课神器。