探讨保单管理的重要性,教你6种方法轻松管理保单

2020-03-05 19:00:52 2点赞 29收藏 0评论

当意识到保险的作用以后,奶爸陆陆续续也买了不少保险。随着保单增多,有时候奶爸也记不清买了哪些保险,含有哪些保障。

每次都去邮箱翻查信息又太麻烦,怎么更有效率、更省时间地处理这些保单信息就显得很有必要了。

今天奶爸就来谈谈怎么进行保单管理。

保单管理为何如此重要如何进行保单管理领取你的保单管理助手

01 保单管理为何如此重要

如果要说为什么要进行保单管理,我们不如从为什么买保险开始说起。

1、是谁唤醒你的保险意识

当一个家庭的经济支柱不幸去世或全残,主要收入来源中断;或者家人患重病住院,需要有人照顾,在这些情况下,家庭一般难以维持正常的生活。

钱不是万能的,但没钱确实是万万不能的,而保险能在这些特定的时期帮我们一把,转移家庭的经济风险。

2、为什么要进行保单管理

那么我们买了保险之后,就能一劳永逸吗?如果平稳的度过一生,那或许是。但如果不幸发生意外,需要理赔的时候,我们就需要向保险公司报案,申请理赔。

但对于一个家庭来说,保单可能不仅仅是一两份,而是十几二十份,这时就不一定能够记住买了什么保险,因此保单管理就十分重要了。举个例子:

高同学给自己买了200万寿险,不幸意外身故,同时家人又不知道保单的存在,保险公司会不会主动理赔呢?

奶爸(公众号:奶爸保)可以肯定地告诉你,保险公司是不会主动理赔的。因为保险公司无法主动获取被保险人的生存状态。

简单来说,如果发生以上情况,除非你主动向保险公司报案,不然保险公司会直到缴纳保费的那天才通知你。

如果是更极端的情况,人去世了,手机号码也不再使用,那高同学的这份保单,就等于白交了。

所以,奶爸重申一次,买了保险并不是一劳永逸的。不仅仅要定时进行保单管理,还要不断优化自己的保险配置。

3、保险公司是如何处理理赔的

我们买了保险之后,理赔流程是怎么样的呢?

一般正常的理赔流程如下:

先及时报案:发生事故后通知保险公司,保险公司才能知道被保险人出险。

再理赔:受益人向保险公司提交理赔申请,经保险公司核赔后才能获得赔付。

如果我们没有做好保险信息的管理与同步,发生上述的情况就意味着,这份保单白交了,本来可以顺利到手的理赔金因为无人知晓而不了了之。

前几年有一个真实案例,妹妹车祸意外身故,哥哥过了一个月在妹妹的手机上收到保险公司缴费通知短信,才了解到妹妹在生前买了一份意外险。于是赶紧向保险公司报案,最终拿到了赔付金。

幸好事故的发生仅过去了一个月,如果时间拖久了说不定手机也不再使用了,而这份保险也就被人们所遗忘。

一般在出现空难、地震、自然灾害等重大不可抗力事件,保险公司出于人道或营销需要主动进行调查是否存在被保人需要索赔。而其他情况,如果不报案,保险公司是不可能知道被保人需要理赔的。

发生事故的确是我们不想看到的,但是保险的存在可以让我们的家庭能够不太受经济的影响。

02 如何进行保单管理

现在互联网保险增长得很快,电子保单已经成为常态,越来越多的人会通过网络配置保险,购买保险像网购一样方便。

但是保险买多了,管理就是最大的问题。

奶爸在这里介绍几种管理保单的方法:

1.保单管理APP(小程序)

目前手机上有一些专门的保单管理APP(小程序),在这上面可以自己录上保单的信息,比如保额多少、哪家保险公司的、保单什么时候续费等等。用这种方法的好处是可以更加方便快捷的进行保单管理。但缺点是,可能会泄露自己的一些隐私和信息。

2.用Excel表保存

自己购买的保险可以用Excel表格保存起来,然后把表格存放到电脑里面一份,并在U盘备份一份放到家里,这样的话家人也可以快速找到相关保险信息。

但常常有人跟奶爸说,家人都看不懂保险,更不懂理赔,怎么办呢?这里奶爸统一回复一下:建议把保单也发一份给信得过的朋友,一方面朋友可以帮助家人了解理赔,虽然朋友不能代替家人去理赔,但协助是没有问题的;另一方面也可以多一个人记得这一份保单的存在,不至于出险的时候不知道可以理赔。

把保单整理成Excel表,对家庭成员的保障信息及每年保费支出会一目了然,还缺少哪些保障,什么时间该交保费,都很清楚。

然后把Excel表格通过邮件发送给自己,跟其他的电子保单邮件一起归档保存。

3.把电子保单打印出来

养成良好的习惯,买了保险,无论是网络投保还是其他方式,第一时间把收到的电子保单打印出来,统一整理放到文件夹里,和家里有价值物品放在一起。

我们在网上买的长期险,大部分保险公司是能提供纸质保单的,在投保成功后可以打保险公司官方客服电话要求寄送。而一年期短期险一般是不提供纸质保单,只能自己打印。

纸质版的好处是即便忘记保单细节也能迅速找到并查看,一旦出险家人也可以拿着保单向保险公司进行索赔。但缺点也很明显,如果保单太多,打印麻烦不说,保存起来也并不是很方便。

4.专业保单代管理机构

目前也有一些专业的保单管理机构,不过现在这种机构比较少,一般人拥有几份保单的话,也不愿意用这种保单管理机构。

除非是一些大额的保单或保单数量比较多的家庭才会寻求这些保单管理机构。

而这些机构一方面可以进行保单管理,另一方面还能进行保单分析,进行合理保险规划。

5.保存在电子邮箱

我们在线上买保险,投保时都会填写一个很重要的信息——电子邮箱,投保后的电子保单都会发送到该邮箱。

电子邮箱一般都有一个共同的特点,邮件及普通附件永久有效,如果不是你主动把电子保单的邮件删除了,那它就会一直存在你的邮箱里。

要查询的时候在邮箱搜索关键字“保单“就可以显示出来,如果没有全部保单显示出来,还可以搜索关键字“保险单”、“保”,对于不精确的邮件跳过即可。

6.保单保管网站

网站专门提供保单管理服务,但这里面就涉及到隐私及安全性问题,还有使用频率太低而把账号忘记的问题。所以保单保管网站可能实用性并没有预期的高。

03 领取你的保单管理助手

保单管理很重要,但每一种管理方法都有其优劣之处,奶爸在这里提供一种比较实操性的方法,以便帮助大家更好地管理保单。

1、Excel表格整理

奶爸(公众号:奶爸保)一直有记录家庭保单的习惯,我们的规划师也是这么帮客户管理保单的,这种方法虽然原始,但很实用。

奶爸针对部分保单做了一个演示,可以参考一下:

探讨保单管理的重要性,教你6种方法轻松管理保单

这一份把家庭所有的保单都整合到一起,列出了一些主要的保障、年缴费、缴费时间等信息,整理好后,一般情况下翻看这个表格基本可以得到想要的信息。

探讨保单管理的重要性,教你6种方法轻松管理保单

如果对产品的具体保障不是很清楚,这一份表格就涵盖了保险条款中比较重要的信息。

有兴趣的朋友也可以尝试自己动手制作试试,把保单的基本信息填进去,以后要查看的时候就一目了然了。

添加过规划师设计保险方案的朋友也能收到这样一份保单管理清单喔~快快骚扰我们的规划师吧!

04 奶爸参考

不论是Excel表格还是一些保单管理的小工具,它们都仅仅起到辅助作用而已,要想真正地管理好自己的保单,还要有自己的思路。

知道为什么要管理保单和如何管理保单是很重要的事情。只有我们真正需要的时候保险的作用才会体现,因此对于保单我们应该好好保管。