这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

2020-05-18 13:55:54 2点赞 2收藏 6评论

说起无人机,许多人脑海中的第一印象只有大疆,曾经Gopro也出了一款叫Karma的无人机,但还没与大疆正面对决,就因为自身的电池原因无奈停产。

大疆在发布Mavic pro后,奠定了行业领头羊的基础,这款无人机解决了高画质与便携机身的冲突,之后大疆不断的进行自我突破。Mavic Air二代在上个月底正式发布,我们在第一时间拿到了无人机,但今天才给你们看测试,嗯,我们就是这样任性。

外观设计

在我们手上的是单机标配版,同时在售的还有全能套装。与精灵系列无人机的泡沫包装盒不同,大疆Mavic系列的无人机都使用白色纸盒进行包装。这是由于Mavic主打轻便,在取出主体及配件后,可以放到小的背包里,而包装用的纸盒还可以进行环保回收。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

包装盒内包含无人机主体、电池、遥控器、Micro Usb to Type-C连接线、Type-C to Type-C 连接线,而lightning to Type-C连接线出厂就安装在遥控器上(苹果党的胜利?)。这主要是IOS设备的通用性更好,而安卓系统型号太多,需要反复进行调试才能兼容。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

Mavic系列的造型越发相似,除了Air一代外,Mavic 2 与 Mavic Mini都采用同样的造型设计。大疆对于自家设计的折叠式收纳结构非常满意,控制体积的同时还能将所有需要的功能全部进行涵盖。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

展开后全尺寸为183mm×253mm×77mm,相较于一代,长度多了12mm,宽度多了28mm,重量多了140g,但如果单纯以外形来看,这款Mavic Air 2就像是Mavic 2 的mini版,在设计语言上与Air大相径庭,除了折叠结构的设计外,基本上没有相似之处。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

这次Mavic Air使用了1/2英寸CMOS,镜头视角为84°(等效24mm),光圈为F2.8,最近对焦距离为1米到无穷远。看到这个摄像头总会想起Osmo Pocket,在测试中,这颗镜头并不逊色于Osmo Pocket。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

即使是Air版本,大疆依旧加装了前后及下方的避障系统,这对于新手来说非常友好,刚入手无人机的用户往往会对障碍物体产生距离误判,从而导致炸机。其底部有两块呈紫色的镜片,这是无人机的定高模块,可以探测距离地面的高度;同时Mavic Air 2 还配备了Mavic 2 同款LED灯,可以在夜晚降落时提供地面照明。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

电池仓采用背部提拉式设计,与Mavic mini的尾部电池仓不同,因为尾部有用于避障的“眼睛”。电池依旧有指示灯,只不过将线条灯圈改为点状灯,亮度较高,在太阳下也能清晰看清电量的情况。

电池承担着续航及开关机作用

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

在螺旋桨固定杆上加装了弹簧,未锁紧的桨叶在自检时会被弹出;在炸机的种类中,除了撞到障碍物失去动力掉落的,还有一部分就是由于桨叶的安装不恰当导致,四个桨叶缺一不可,若是少掉一只螺旋桨,则无人机在起飞时会失去平衡,从而侧翻或撞向地面,严重的还会撞上用户。所以这一设计非常实用。

大疆的安全性体现在方方面面的细节中,一个简单的弹簧可以进一步加强安全性能;只要按照正确的操作,失误率较低。

使用编织工艺的线材更耐用

侧面及顶部并没有障碍检测

尾部障碍检测

使用Micro SD卡槽进行储存,机身自带8G储存空间

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

再也不用怕忘记带卡,但需要记得及时清理

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

Type-C接口可以用来读取机内储存,也可以用于校正机身参数

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

Mavic Air 2使用了与上一代截然不同的遥控器,体积更大,但握持感更好,符合人体工程学。天线藏于顶部的手机夹,这样设计非常巧妙,在使用时手机壳不用频繁取下,监看时需要平视或轻微仰视,可以保证天线的信号,同时也会降低颈椎的压力。

拨杆从母头变为公头

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

熟悉的三档飞行模式,开关机键和自动返落按键

遥控器底部Type-C接口用于充电

顶部波轮与录制拍照按键

侧面弹簧珠用于固定收纳手机夹

图传控制天线内置于手机夹

画质测试

技术参数

001 感光度噪点测试

这款无人机自带相机的标准感光度在ISO 100-6400之间,无扩展ISO。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

由于CMOS尺寸的问题,我们可以看到,其在ISO 800会暗部会出现明显噪点,但此时细节损失并不明显。在一些特殊环境中依然可用。而ISO到了3200,画面噪点严重,细节也出现了损失(但并不会出现涂抹感),建议大家一般不要使用。

002 像素对比

单次拍摄1200万像素的照片与4800万像素照片,通过放大局部,来进行画质的对比。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

在同样的参数下(不改变ISO与快门速度,光圈不可调),通过放大细节可以看到,4800万像素可以还原更多的细节,但受限于较小的底,不会出现参数值上四倍的差异。

003色彩测试

因为定位原因,这款无人机的色彩模式较少,在视频拍摄下仅普通色彩模式及D-Cinelike色彩模式,照片模式下仅标准色彩这一项。D-Cinelike色彩校准

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

D-Cinelike色彩模式下饱和度较低,有点伪D-Log的感觉,但整体灰度并不大,适合拍摄后加载各种滤镜,方便新手出片。

普通色彩模式色彩校准

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

标准模式下色彩偏差较小,适合新手用户拍出所见即所得的画面,在一些天空的颜色上有明显的加重,这也算是无人机上相机必备的优化算法。

噪音测试

不离地转桨状态,噪音63dB

离地一米飞行状态,噪音76dB

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

受限于螺旋桨转动时上升的动力需求,无人机启动后动静较大,但一米范围内其噪音为76dB,属于可接受范围。

Tips:90分贝为嘈杂办公室、高速公路上声音大小 ;85分贝及以下不会破坏耳蜗内的毛细胞;80分贝为街道环境的声音、一般车辆行驶的声音 ;75分贝是人体耳朵舒适度上限;70分贝大声说话的声音 ;60分贝为正常交谈的声音 ;50分贝办公室的声音 ;40分贝图书馆阅览室的声音 ;30分贝卧室的声音 ;20分贝窃窃私语的声音;10分贝风吹落叶的沙沙声;0分贝刚刚引起听觉的声音。

同系对比

大疆逐渐在Mavic系列上玩出了花,Mavic 2配备了变焦版与一英寸底的哈苏版;Mavic mini将体积控制到了249克,亲民的价格也让这台无人机成为新手入门最好的练习机,同时画质还可以满足网络传播需求,而我们这次的主角Mavic Air 2则填补了这两条产品线中间的缺口。左起为Mavic 2、Mavic Air 2、Mavic mini

遥控器收纳后尺寸对比

遥控器全尺寸展开后对比

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

将这三台无人机放在一起,有点祖孙三代的意味。大疆每一款产品的定位及尺寸都非常清晰,整体比例协调;不同尺寸的机身自然搭配不同尺寸的桨叶,同时相机的大小也各不相同,但对于曾经使用过其中某款产品的用户来说,更新设备后的学习成本更低,可以实现一通百通的效果。

无人驾驶的无人机

APSA中文名称为高级辅助飞行系统,可帮助无人机在飞行过程中自动规划路线,帮助飞行器绕过前、后障碍物。这样的定义听着似乎有点熟悉,有点类似汽车的自动驾驶系统。

在汽车领域很早就对自动驾驶进行了等级划分,分别从L0到L5,L0级全靠全人工驾驶,无任何辅助系统;L1级为辅助驾驶,可以实现自适应巡航,制动刹车等功能;L2级则算得上是我们概念中的半自动驾驶了,可以实现自动变道,躲避障碍物等功能。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

如果按照等级划分,Mavic Air 2 的 APSA系统可以属于半自动驾驶级别。在跟随模式下,如果出现树木等障碍物,无人机能自动变道,选择无障碍的航道通过。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

但需要注意,Mavic Air 2并没有左右方向和上方的避障检测系统,在绕开障碍物进行前进时可能会发生碰撞。同时也要注意,“智能避障”功能虽然很强,但还是要小心电线、弱光环境、玻璃幕墙以及一些纹理不太清晰的表面。过度依赖“智能避障”会让你变成“智障”。

遥控器与DJI FLY

Mavic Air 2的遥控器值得单独提一提,这一代的遥控手柄握持感非常好,掌心可完全包裹住握把,不会像Mavic前几代的遥控器会有缝隙出现。

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

大疆如果开放遥控手柄的技术,将按键与摇杆映射到手机的操作上,说不定有许多人单独购买遥控手柄来玩游戏;更何况还有4小时的使用续航,可以给手机供电。

但Mavic Air 2还是定位于新手入门机型,遥控器上没有配备小的液晶屏显示具体参数及无人机工作状态,电量查看还是需要通过指示灯来观察。带屏遥控器对比

正面布局不同

这款小飞机是大疆的集大成作?我们帮你测了测

大疆在细分无人机市场的同时,也将APP进行分类,在推出Mavic mini的时候大疆推出了DJI FLY,但这并不意味着将所有无人机都统一了应用,而是将入门机型都统一了应用,在飞行APP上增加了许多酷炫的剪辑模板,简单的操作让新手用户在装X的道路上越走越远。

操作界面更加简洁友好

实用功能

Mavic Air 2虽然取消了手势控制,但还是将上一代的许多创意功能进行保留,并且新增了Mavic 2 上的移动延时功能。延时功能的多样性可以彻底发挥无人机4800万像素的性能,轻松实现8K延时摄影。

一键短片设置

FOV主观视角模式

综述

大疆在无人机领域缺乏对手,去年发布的249克Mavic mini展示了其对于产品十足的把控力,因为高于250克低小慢航空器需要实名制。Mavic Air 2则是大疆对于自己进一步的突破,体积更小的情况下,续航进一步提高,但许多实用功能却一个不落,从Mavic 2上成功移植;对于新手非常友好,即使是刚入门航拍的用户,也可以轻松的利用APP拍出大片。

优点:

1、图传信号稳定,画质较好

2、续航能力提升

3、具备APSA3.0智能避障系统

缺点:

1、电池充电略慢

2、取消手势操作,减少了乐趣