魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

2020-05-18 14:59:09 7点赞 4收藏 9评论

作为国产手机的先驱者,美学与设计的领头羊,魅族至今都在行业保持极高的热度。这当中既有过去经典机型的强大影响,也有这些年在市场上的“一度迷失”与“重新聚焦”。曾经“0.07毫米手感”的故事至今印象深刻,这个背后不为利里所动、潜心打磨的工匠精神品牌还是打动了不少用户的心。能在轰轰烈烈、风风雨雨的手机红海中屹立不倒,只是因为魅族一直都秉承着初心,不曾遗忘最初的热爱与追求。本期评测我们从魅族首款5G手机——魅族17出发,看看魅族这次又给我们带来怎样精致的匠心旗舰。

外观设计独居匠心

我们这次非常幸运,拿到的是白色面板的AG梦幻独角兽。魅族没有跟风今年潮流的双曲面,而是在直板屏幕上做文章。尽管视觉惊艳度上略有损失,但得益于采用了COF的屏幕封装工艺,17的下巴做到了极窄的3.3mm,上中三边的宽度控制也是尽力做到与其他设计相协调,配合白色的边框设计,整机的视觉近乎四边等宽,一体性非常不错。对于顾虑屏幕误触的小伙伴们来说,魅族17无疑是非常不错的选择。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

魅族过去一直在追求上下对称的完整屏幕设计。但未来的主旋律一定是对屏占比的极致追求。然而,抛开现阶段技术上不那么先进的升降式结构和技术上过于先进的环绕屏、屏下摄像头不谈。Infinity式的异性屏幕似乎成了厂商提升屏幕显示面积的唯一选择。既然确定了要做异性,那么怎么做的更加合适,就成了厂商们的研究课题。在这点上,魅族显然有着自己的独特思考。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

横屏是绝大多数用户使用手机的主要方向。而一般人阅读文字是的视觉逻辑都是从左到右。这两点综合在一起,使得手机的左半部分就成为了人眼的视觉重心,正是出于这样的考量,魅族将前摄的开孔打在了机身较里的右上角。除了在位置摆放上颇为考究外,魅族也定制了一颗2.99mm、现阶段开孔面积第二小的前摄,配合巧妙的环形电池提示和独特UI设计。对用户的视觉产生一种“欺骗”效应,从而避免“视觉入侵”。在我这段时间的使用体验中,也确实是基本感知不到开孔的存在,好像它本身就是系统的一部分,也不会产生什么突兀的感觉。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

此外,可能是上代“红绿灯”式的排布遭受了太多的非议,也可能是魅族对外观独特性的极致追求。魅族17的后摄设计采用了如今不太常见的居中横置的排布方式,在内部空间寸土寸金的当下,这么做无疑是进一步增加了设计难度,但对整机的辨识度的提升也是显而易见的。

AG玻璃是今年旗舰手机上的流行趋势,17在采用AG的基础上还不忘延续过去一直主打梦幻独角兽配色,两种元素碰撞也产生了独特的化学效应,使得机身背面的颜值十分讨喜。AG玻璃的应用除了提升手机的背面颜值,还使魅族本就十分优秀的手感更进一步,配合圆润且衔接恰到好处的边框,为17打造了更胜以往的顺滑质感和轻盈舒适的握持体验。市面上能提供同样手感体验的竞品以属凤毛麟角。17的手感说是顶级体验毫不夸张。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

可以说,魅族在外观设计的每一个方面都投入了大量的精力与心血。在供应链高度集成化的今天,想要做到面面俱到又独居匠心,对成本、生产以及供货速度的挑战都是地狱级的。面对困难,魅族没有妥协,而是坚持初心,打磨细节。“敌军围困万千重,我自岿然不动”。魅族的坚持与毅力无疑是让人钦佩的。

6400万良心四摄

相机配置是魅族17上第二个亮点。17的摄像头从左到右分别是负责景深的1200万像素索尼IMX362、担任主摄的6400万索尼IMX686、中置环形闪光灯、负责微距的500万像素三星5E9以及负责超广角的800万像素三星4H7。和同价位的其他机型相比,这套配置是难能可贵的做到了没有凑数。除了相机本身的硬件素质不错外,魅族还为17的这套相机套用了虹软算法。这套软硬结合看起来十分的强大,然而真正的表现还是要拿样张来说话。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

魅族17的广角主摄拥有不错的表现,白平衡准确,曝光也没有问题,无论是室内、室外还是逆光场景都没有出现什么偏色的情况,6400万的像素数量也是保证了画面的解析力。就算到了暗光场景,这个旗舰主摄也依旧保持了不俗的实力,就算不启用夜景模式也能有非常优秀的成像效果。HDR算法的高光压制也做得非常的好,但在暗部细节的噪点控制表现还有一定的提升空间。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

魅族17上的这颗超广角镜头是等效16mm的焦距,虽说比自家的大哥17Pro有着一定的差距,也和同价位的其他机型保持了一致的硬件水准。不过,这次魅族17在广角表现上涂抹痕迹较为明显,可能因为体验版固件的缘故,魅族17在广角的优化还有待提高。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

17上并没有配置单独的长焦镜头。主要还是依靠6400万的主摄去做画面裁切,2倍放大效果还可以,但到了更高的倍数则稍显力不从心。微距表现下,17的微距成片效果一般,期待魅族对17的拍照有更多的优化。

两倍长焦

微距翻车

录像方面,无论是1080P还是4K都只支持30帧防抖,日常效果还是不错的,就算是慢速跑动也能有不错的防抖表现,色彩还原准确,对焦也十分迅速,唯一不足的就是在上下移动会有一定的抖动,估计是防抖算法还没有优化好。而音频录制的效果则是保持了同价位水准,中规中矩。

总的来说,魅族17的相机硬件配置还是挺不错的,但具体的成像表现却没有达到应有的水平,对比同价位的其他机型在优化上存在一定的差距。在这里我们也强烈建议魅族在后续的OTA更新中,进一步加强超广角和微距的拍照体验,毕竟现在的表现实在与魅族过往的优秀影像功底不符。

极致旗舰配置

高刷新率是今年手机市场的流行旋律,这一次魅族也没有特立独行,而是配置了一块支持高刷的三星Super Amoled屏幕。原本90hz的刷新率在同价位来说并不算什么多大的亮点,可现在也是更新了120hz的高刷模式,整机的性价比一下子就上升了一个档次。刚好也借此机会来谈谈120hz会给我们的手机使用什么样的影响。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

从技术的角度来说,120hz的刷新率可以在一秒钟显示高达120张的画面,相比传统的60hz屏幕可以说数量翻了整整一倍。过度画面数量的越多,画面显示时的动画效果越流畅连贯。用户在进行滑动返回桌面、刷信息流应用时就能够感觉更加自然跟手。这种流畅顺滑的体验也会贯穿到系统使用的其他方面。

除了日常使用感觉会更加流畅,也有越来越多的应用在主动适配高刷新率,以进一步发挥其优势。目前《QQ飞车》等部分游戏已经支持120hz,《和平精英》等主流游戏也会进一步开放90hz高帧率模式,在这些游戏上的用户都能够有更流畅的体验。随着时间的不断推进,120hz的相关生态只会越来越丰富。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

回到魅族17本身,开启120hz模式后,第一个感受是屏幕的色温相比之前有了很大的变化,整个色温都比过去冷了不少。如果你怀念过去的暖屏,也还是可以在设置里面调整回来的。这应该是一个BUG,希望魅族可以在后续的更新之中改进。120hz的刷新率也确实比90hz增益了不少,其表现已经不能用顺畅来形容,用“快”或许会更贴切一些。只是魅族的系统似乎还没有做好准备,在120hz下使用总是有一些奇怪的感觉,希望也可以在后续一并优化。

尽管高刷的支持还不是这么完美,但只要硬件支持,未来就有软件调优的希望,配合将要丰富的高刷生态,魅族也算是投资了一把未来。除此以外,这块屏幕的其他参数也都非常不错。E3材料、蓝光护眼认证、1100nit的局部峰值亮度等等旗舰参数都没有落下,从观感上来说也的的确确是一块表现优异的屏幕。

魅族17采用了LPDDR4X+骁龙865+UFS3.1的一套硬件配置。是今年安卓阵营里面比较顶级的一套配置了。为了验证它的实际性能表现,我们也是做了一些跑分测试来供大家参考。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

无论是安兔兔、GeekBench还是3D Mark等性能测试,魅族17都有顶尖的性能表现,在王者荣耀的实际游玩表现中也展现了惊人的帧率稳定性。可以说魅族不管是日常使用的流畅度还是游戏体验都是不需要用户去担心。

王者荣耀帧率曲线

上一代的魅族16sPro仅凭3600mAh的小电池就取得了非常不错的续航表现,也让我们对4500mAh的魅族17有了几分期待。实际使用下来,就算是全程5G网络,支撑一天的使用也是妥妥的没有问题。配合30W的快充,整体续航表现十分强悍。

高刷屏幕、顶级屏幕、强大续航的配置再一次验证魅族为用户提供顶级体验的决心。抛开还不完善的120hz,17的日常使用也确实没有什么可以挑剔的。以当下的市场环境来看,魅族在这一部分是交出了一份比较完美的答卷。

Flyme流畅好用、mSmart 5G解决痛点

魅族17上预装的搭载Android 10底层的Flyme 8.1定制系统。相比上一代系统,Flyme 8.1只能算是小版本更新,没有什么太大的区别,只是针对过去的一些细节去做了调优。当然也是Flyme系统本身已经足够好用,魅族在系统上一直有一些对用户细节的独特理解,比如说直观的数字滑动解锁,比如说经典的mBack,比如说应该是现阶段最好用的小窗2.1模式。抛开这些小特点外,Flyme在基础的过度动画与系统跟手性上也做的非常优秀。

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

作为一款5G旗舰,魅族在网络方面也是放了个大招。17上搭载魅族最新的mSmart 5G节电技术。具体来说,就是“基站预判”和“信号检测”两项新的技术,结合一起让设备判断是否应该启用5G网络,并保证更快更稳定的蜂窝网络连接,也算是解决了当前5G手机在用户体验上的一个痛点。

总结:坚持细节的匠心旗舰

魅族17手机深度评测:坚持细节的匠心旗舰

相比今年其他的国产旗舰,魅族17没有一个足够独特的亮点,在价格上也不像上代16sPro一样这么劲爆。作为可能是今年上半年最后的一台国产865旗舰,消费者还有多少消费热情也是要打一个问号的。只是魅族的经典,从来靠的就不是黑科技,而是对细节的精细打磨,对极致的无限探索。魅族17没有让消费者白等,上佳的手感、独特的外观以及智能的mSmart 5G都展示了魅族打磨的用心,也让我们知道,那个不惜为了最好手感,而推翻模具,从头开始的魅族一直都在我们身边不曾离去。对于魅友来说,魅族17是一份匠心独运的艺术礼品。对于那些想要在千篇一律的手机市场寻找独特个性的消费者而言,魅族17也是那为数不多的最优之选。