买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

2020-06-15 11:26:19 1点赞 6收藏 3评论

前段时间的特殊原因,自己也是在家里开启了“中华小当家”模式。而且一旦沉迷了下厨之后,各种自由发挥的创意料理过程更是让人越做越过瘾。只可惜必然也就会留下了一堆等着要洗的碗筷。为了摆脱每顿饭后的任务式刷刷刷洗碗过程,因此购买洗碗机的计划也就终于提上日程了。

无奈自己家里的小厨房,假如要改造管道的供水和下水就太麻烦了,因此排除掉嵌入或独立式的洗碗机款式,那么可选择的只剩下台式免安装的了。于是自己在几款同定位的台上洗碗机之间对比了一阵子,最后选择了这次准备要分享的美的范M1。下面就一起来看看这段时间的使用之后,它的表现如何吧~

外观上手

在M1刚送到家里时,它的外包装纸箱尺寸真的吓了我一跳。532*552*558mm的体积,让人很好奇里面的洗碗机本体到底是有多大啊。直到打开了箱子后,才看到里面原来是特意空出了很多的位置来摆放固定机器用的泡沫垫,怪不得纸箱这么大了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

接着看到的就是熟悉的使用说明书、快速入门指南以及常见疑问解答了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

将洗碗机从纸箱中取出,实际上M1的420*435*435mm机身体积还是挺大的,但这才是符合自己预想中的尺寸大小。在做工和质感方面,M1整体看起来都是还不错的,每个边角上都使用了圆润的弧形处理。外壳的白色亮面ABS塑料材质,清洁起来也会更方便。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

另外M1在机身正面的外门设计上,还加入了香槟金的配色。透过外门上的双层透明玻璃,可以直接看到洗碗机里面的清洗情况。在外门的上方设置有一个门把手,下方则是洗碗机的操作面板区域。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

操作面板的正中间位置,是M1的状态显示屏。面板上的每个按键也都采用了触控的方式,最左右的两侧分别是电源键以及运行键,然后从左到右还有着强力洗、超快洗、节能洗、玻璃洗、水果洗以及保管这六种的模式,每个模式的按键上都会有一颗状态指示灯。要注意的是,这六种的模式都有它特定的运行时长与温度设定,并不可以进行单独的设置。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

由于是采用了手动加水的方式,所以在机身顶部预留了水箱的加水口位置。在加水的时候,把水箱盖整个取下来就可以了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

实际测量了一下,加水口的直径大概在70mm左右,并且在加水口内还设有一个不锈钢的网罩,可以防止加水时把大颗粒的异物带到了水箱里。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

在机身的顶面,另外还印有了碗碟摆放方式的示意图,洗碗机使用注意事项以及每个清洗模式的功能说明。有了这个小型说明书,无论是谁第一次使用M1时都能轻松上手了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

M1的通风口设置在了机身的右侧,所以在摆放时要注意避免遮挡到。而在机身左右两侧靠近底部的地方,分别会有一个小小的内凹手提位置。只不过这内凹手提的深度有点太浅了,搬动M1这13kg的重量时手指会比较费劲。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

来到机身的背面,是电源线以及出水口的位置。M1的电源插头使用的是常见的三脚插,一般摆放在厨房里使用的话,这条电源线的长度还是够用的。机身底部角落上的的四个防滑脚垫,可以避免洗碗机在运行的过程中出现挪动的情况。

内部结构

M1的内门与机身是通过磁铁的磁吸力来闭合的。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

而且别小看这几块小磁铁之间的吸附力,如果想单手把M1的门打开还是比较困难的,至少我是要用到双手才能打开了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

M1的最大开合角度可以达到90°,当门完全打开后还会有轻微的回弹作缓冲。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

连接处的金属铰链做工非常扎实,保证了反复开合后的耐用度。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

在内门的左右两侧会各有一条导轨,轻轻用力就能将碗碟架顺着导轨从机身内滑出来或收回去。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

另外在内门上还设有了一个用来添加洗碗粉的小凹槽,凹槽里标记着6g的使用量刻度作为参考。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

将碗碟架取出后 ,可以看到它的周围都用了泡沫海绵包裹保护着,并且全部的配件也被透明胶带固定着。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

把这些配件卸下,里面分别是水果篮、筷勺篮、加水壶、排水管以及一小包的洗碗块试用装。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

碗碟架上的活动式支架设计,当支架提起后可以用来固定最多4盘碟子,支架放下后腾出的空间则可以放置一些体积更大的碗碟,增加餐具摆放的灵活性。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

在门框除了底部的三边上,都贴有橡胶材质的防水密封条。自己测量了一下M1的机身内尺寸,350*340*260mm的空间虽然不算特别大,但还是能摆放下4套的餐具。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

仔细看M1的清洁系统,其实是由上下两个360°旋转的喷淋臂所组成的。其中顶部的喷臂体积会比较小,主要负责让喷洒出来的水能完全覆盖到每个餐具上。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

而底部的旋转喷臂体积就相对大了很多,并且在喷臂的左右两边还各种5个喷孔,主要负责用喷射出高压水流去冲刷餐具。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

想要拆卸下喷臂定期清洗的话也非常简单,采用的卡扣式的设计轻轻用力上提就能卸下。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

除此之外,在机身内下凹的位置还有一块金属过滤网和一个塑料的过滤筒,防止从餐具上冲刷下来的食物残渣造成去水的堵塞。至于过滤网上凸起的那一个小小塑料配件,在说明书里并没有它的功能介绍,我猜应该也是起到预防去水堵塞的作用吧。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

按照过滤筒上的箭头指示,往顺时针的方向轻轻转动就能把全部的过滤件一并卸下了。在卸下之后就能看到洗碗机的去水口了,或许是因为机身的体积所限,M1去水口的孔径比预想中的要小很多。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

出于好奇,自己继续把上面的螺丝取了下来,原来在去水口的对面是加热模块与水温传感器的位置。

使用体验

由于M1采用了免安装的形式,所以在正式开始使用前只需把配件里的排水管固定在机身背面的排水口上,然后用螺丝刀把卡箍拧得紧紧的就完成了。这唯一一个需要动手的操作也是非常的简单。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

不过比较遗憾的一点,M1附带的排水管并非L型管口。为了确保排水的顺畅程度,因此实际摆放时M1需要与墙身保留一定的距离,无法让桌面腾出更多的空间。

在加水的过程里,配件附带的这个加水壶容量大概在1.8L左右。而M1的水箱容量为5L,所以需要至少三次的手动加水才能加满。而且假如水倒太急太高的话,也会很容易在加水口附近溅得到处都是水。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

也正因为每次使用前都要重复这手动加水的操作,当时间久了确实会让人觉得越来越麻烦。所以如果摆放M1的位置离水龙头比较近的话,可以考虑用一根管子直接把水从水龙头引到加水口里,这样就会方便了不少。

而无论运行哪个模式来清洗,只要水箱里的水没有到达5L的话,那么状态显示屏上就会常亮着一个水龙头的图标做提示,必须要加满水才能启动运行。当水箱加满时,机身内会发出“滴滴滴”的提示声音。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

接下来,终于要开始考验M1的清洁能力了。下面的这堆就是中午家里用餐后的战绩,每个餐具上都是油油腻腻的。不过这里也再提醒一次,把餐具放到碗碟架之前最好先把碗碟上食物残留清一清,这样可以省下不少后期清理时的功夫。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

如果参考机身顶面的碗碟摆放示意图,M1最多可以摆放菜盘4个、面碗2个、小碗3个、杯子3个、适量的筷勺和佐料碟,足够应付2~3口人的小家庭用量。而在实际摆放时,还要记住把餐具尽量往中间靠拢,并且让脏的一面向下摆放。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

除了摆放的方式外,餐具的尺寸也要注意不能挡到上下喷头的转动。甚至在餐具的材质上,也不是全部都能往洗碗机里放的。比如像木制或塑料制的餐具等,都是在说明书上明确了不能放进洗碗机里清洗的。所以尽管买了洗碗机,但该动手洗的还是要动手洗。

如果像我家一样有重水情况的,使用多功能合一的洗碗块会更省事一点。一步到位既可软化水质,也能清洗干净餐具。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

全部准备都做好后,这时关上洗碗机的门,长按电源键启动,选择需要的清洗模式再按下运行键。那么就真正开始解放双手,不用再亲自动手刷刷刷洗碗了。

如果餐具的油污比较严重的话,可以使用强力洗模式,期间M1会以70℃的水温进行清洗,总需时129分钟。假如油污只是一般,那么选择超快洗模式就可以了,期间会以60℃的水温进行清洗,总需时29分钟。最后还有一个自己不太用到的节能洗模式,期间会以72℃的水温进行清洗,总需时159分钟。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

下面以强力洗模式为例子,M1在清洗的过程里完全不需要人去参与。如果发现有餐具的位置还没摆好,又或者想再放些要洗的餐具进去,随时都可以按下运行键暂停清洗。当重新启动后,M1会自动继续执行之前正在运行的流程,

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

在清洗的过程中,虽然机身内的水会加热到70℃的高温,但是用手去触摸机身外壳时只会有温温的感觉而已。用仪器测量了一下,机身最高的温度是在正面的双层玻璃上,大概有42.3℃左右。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

至于噪音方面,M1发出的声音还是比较明显的,通过检测仪测得数值在59.9db左右。尤其是在排水时的十几秒里,电机运行的声音会更明显一点。如果M1摆放的位置与人距离比较近的话,那声音确实是比较烦人。不过一般洗碗机都是放在厨房里使用的,只要关上门也就没有太大的影响了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

清洗流程结束后,M1会发出蜂鸣的提示音,然后自动转为保管模式,提供最长72小时的餐具临时存放。在这段时间里,M1会定时从右侧的通风口位置往机身内送进流动的空气,确保里面的餐具能够保持干燥并且不会有异味。不过有一点要注意的,这个保管模式是默认自动开启的,并且不能手动关闭。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

将碗碟架从洗碗机内滑出来,可以看到上面的每个餐具都已经洗得非常的干净了。表面不仅没有任何的残留,而且也没有留下一点油腻的感觉。如果在强力洗模式清洗后餐具仍然油油的,那就说明正在使用的洗碗粉清洁能力不合格了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

而最特别的是,刚洗完后的餐具就已经是几乎干透了,不会像手洗那样湿湿的还滴着水。甚至拿在手上还会感觉到一点点的余温,像个暖手宝似的非常过瘾。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

除了可洗餐具之外,M1还有玻璃洗以及水果洗的功能,可以增加M1的实用性。其中玻璃洗模式是以65℃的水温,进行48分钟的冲洗。水果洗模式则是以36℃的水温,进行12分钟的冲洗。只不过鉴于洗碗机的工作原理,比如说草莓之类比较软的水果就不能放到里面清洗了,因为有可能在冲洗的过程中会被喷臂的高压水流喷坏了。

耗材与维护

尽管现在洗碗机的市场已经相对成熟了,但购买同等用量洗碗粉的费用依然会比传统洗洁精要贵上不少。个人建议其实可以在电商平台搞各种优惠活动的时候多买一些,这样平摊下来就能降低每次使用洗碗粉的成本了。另一方面根据餐具的实际油污情况,洗碗粉可以不必每次都倒满6g的用量,这样也能在一定程度上降低了使用的成本。

最后到了M1的维护上,比如说过滤筒的里面、金属滤网的边缘、门下防水胶条的附近,这些高压水流所冲刷不到的位置都是要手动清洗一下的,保持机身内的干净。而相对于之前每顿饭后要洗的一桌子餐具,现在只需要定期给M1进行简单的清理,真的已经轻松很多了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

不得不说在使用了美的范M1之后,解放双手的感觉实在太舒服了。虽然受限于M1的体积,做菜的锅还得自己手动洗,但确实已经省出了洗碗碟时的一大段时间,最重要是清洗的效果还很干净。如果像我一样喜欢下厨但又觉得洗碗麻烦的话,那么在选择台上免安装的洗碗机时,M1也是一个还不错的候选项。尽管M1可摆放的餐具套数少了一点,但也已经能满足小家庭的日常使用需求。而且一旦在尝试过洗碗机带来的自在体验后,那么就真的不会再想回到那无聊的手动刷盘子日子里了。

买了台美的范M1洗碗机,以后每顿饭的洗碗任务就交给它了

如果这个小分享对你有帮助的话,记得关注、收藏、点赞噢,嘻嘻~

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白