2020-05-27 10:37:37 18点赞 124收藏 2评论

小川从5岁多,开始对历史感兴趣。看了、听了不少历史类的书、故事,甚至电视剧。

我也被他带进了坑,从前前后后我给大家推荐过的书——《我们的历史》《漫画史记》《诸子百家》《幼三国》《手绘中国历史地图》《写给孩子的世界历史》《世界小史》等等,就能看出一斑。

他也喜欢听历史故事,《三国演义》《大秦帝国》等等,每天做完作业听上一集,对他来说就是生活中的小确幸。

《三国演义》里的人物如数家珍,曹操身边那么多大将,姓名、字、武器,甚至坐骑都了如指掌。

和我们聊春秋战国时的孟尝君、齐桓公等等人物和故事(很多名字我根本记不住,理科生妈妈太难了。我感觉自己快被他“鄙视”了,太多次惊呼“妈妈,你连他也不知道啊!”

很开心看到,他通过阅读掌握越来越多的历史知识;但我更开心的是,他透过这些史料,在仰视、审视那些历史人物和故事的过程中,被启发的思考。

他曾很郑重其事地跟我们说,我不觉得诸葛亮是《三国》里最聪明的人。他不懂得变通,明明知道刘禅是扶不起的阿斗,为什么不废了他,自己当蜀王。这样,蜀国也许就不会灭亡了。

没有否定他,我们尝试和他聊忠义,聊当时的形势。他不太认同,又和我们辩论一番。最后他还是没有认同,但结论不重要,过程非常有意思。

我猜,应该有很多和小川同岁、或更大一些的孩子,和他一样喜欢历史。

当然,阅读是最好学习历史的方式,听书有些也不错。但它们的内容相对固定,形式比较单一,想获得海量资源、更生动的互动,还能任意检索,我们还得借助于新技术和互联网。

今天,就分享8个适合孩子学习历史的网站,作为阅读的补充。其中,有偏重资料类的,有地图类的,还有博物馆和图书馆的官网,中英文都有,推荐给7岁+的孩子。

1-历史资料网站

历史资料类网站很多,但上面的内容大多都是历史故事、野史秘闻,适合小学生看,有专业性、趣味性、科技含量的历史网站并不多。

下面这3个网站是我精心挑选的、比较适合小学生使用的网站。

全历史

网址:https://www.allhistory.com/

适合年龄:7岁+

这个网站真的很强大,既然叫“全历史”,所以不管是国内还是国外的历史,在这里都可以找到。

有些国家的字体是灰色的,表示还没添加内容,暂时看不了。

比如英国历史,网站通过时间轴和断代体的方式,呈现了英国所在的不列颠岛从公元前4000年到现在的历史。

断代体,顾名思义,就是以朝代为限。这种记叙方法的特点就是每个事件都特别详细,但时间跨度较短,更有利于孩子打通历史脉络。

拖动屏幕上的滑块就可以一览大英帝国的“前世今生”。

里面涉及的资料非常丰富,而且语言浅显易懂,上小学的孩子完全可以理解。

想要深入了解某个历史事件或者历史人物,点击进去,就能查到更多相关资料。

就拿亨利二世为例,里面的资料包括他的一生、功绩、“圈子”等。

网站还有一个“时间地图”,上面有几个不同的时代可以选择,点进去可以详细了解各个时代的历史。

比如选择“大航海时代”,进去之后可以查看这个时期,全世界出现的名人和发生的重大事件。

在这个时代,中国正处于明朝和清朝,疆域很辽阔。

孩子也可以在地图上搜索任何历史事件,比如输入”十字军东征”,地图上就会显示相关信息,特别方便。

除了地图,网站还有很多艺术品和古籍可以看,介绍的也都十分详细,有的古籍甚至还有译文,特别贴心。

艺术作品也可以按照历史时间搜索,很方便。

另外,这个强大的网站还有一个APP,孩子可以在手机上随时随地学历史,是不是特别棒~

在手机APP上,有个“查关系”(AB路径)的功能特别逗,它能把两个八竿子打不着的人联系到一起,很好玩。

比如你知道孙悟空和秦始皇是什么关系?杨贵妃和慈禧太后又是关系?

把你想查的两个人物输入进去,就能得到意想不到的关系图。

总的来说,整个网站和APP就是用各种高科技方式将历史串联起来,培养孩子的全局史观。

中国历史学习网

网址:https://www.history.ac.cn/

适合年龄:8岁+

学习中国历史的第一步,是搭建一个古代历史朝代的宏观框架。

很多孩子高中毕业,也无法将夏代到清朝的朝代顺序顺利写出,就是因为传统的历史课,所教授的都是琐碎的片段,并没有棒孩子构建起国史上下五千年的宏观框架。

中国历史学习网的结构就特别完整清晰,里面有古代史、近代史、现代史和历史大事件几个板块。

通篇看下来,大概半小时至一小时就可以看完从原始社会到现代中国的历史资料。

因为是纯文字,看起来可能会有些枯燥,但是里面提炼的历史点还是挺全的,比较适合用来做考前复习使用。

而且,这里面的文献大多引用自《中华人民共和国年鉴》和《中华人民共和国大事记》等权威性著作,专业性很强。

另外,网站的右下角还有一个搜索功能,想查什么历史事件,输入进去就可以了。

比如搜索“鸦片战争”,右边就会出现所有与鸦片战争相关的事件。

还有一点,这个网站属于非营利性网站,上面没有任何广告,页面看起来很干净。

历史上的今天

网址:http://www.lssdjt.com/

适合年龄:7岁+

这个网站最显著的特点就是,用照片来展现历史上在某个日期发生的重大事件。

往下拉,后面还有在同一天发生的不太重要的事件。

比如,名人出生、逝世、一些新奇好玩的事件。

比如,世界上第一条短信是在哪天出现的?世界上第一颗人造心脏移植成功是在哪天,手术的过程是怎样的?

这些事件可能算不上什么大历史,但是了解一下很有趣,孩子对历史的兴趣也往往是从这些“小事”上培养出来的。

另外,在这个网站上不仅可以查到“历史上的今天”,右边还有一个小日历,想查看哪天的历史都可以。

小川经常把家人、朋友的生日输入进去,看看历史上的那天都发生过什么事情~

2-地图类历史网站

学习历史必然离不了地理知识和地图,因为历史是文明民族的生活经历,由大大小小的事件汇集而成。

而任何事件都离不开一个基本要素:地点。

无论是史书还是史学,离了地图,就无法直观地呈现事件发生的地点乃至过程。

世界历史地图

网址:http://x768.com/w/twha.zh-hans

适合年龄:7岁+

在这个地图上,孩子可以看到整个人类社会在6000年的时间里是如何分布和变化的。

比如在6000年前,人类文明只有3个,它们分别是黄河文明、苏美尔文明和埃及文明。

到公元前大约3000年时,出现了爱琴海文明,之后又出现了印度河文明,孩子在这种汇集了各种大数据的地图上,能生动地看到人类历史长河的走向。

另外,这个地图不用联网就可以使用,不过要先在网站上下载。

下载解压后打开文件夹,双击“index”就可以运行地图了。

理科妈妈私藏的8个历史网站,涵盖古今中外人文历史,可免费学习与下载整个地图的主要界面长这个样子:

在这里面,孩子可以通过拉动下面的时间轴来确定时间,地图上则会显示在这段时间里,各个地区发生的重大事件。

下面是中国随着时间不同,依次出现的各个朝代。

这个是欧洲地区在公元500年-1500年之间的历史变化。

怎么样,通过地图来熟记中外历史大事件是不是特别一目了然,方便记忆?

发现中国

网址:https://www.ageeye.cn/

适合年龄:7岁+

这是一个知识地图分享平台,上面有很多各种各样的地图,甚至连古代的地图都有。
这个网站是喜欢看地图的小朋友的福音,也是将历史和地理结合起来学习的一个桥梁。
小川最感兴趣的是三国时期的地图,他经常拿着《幼三国》上面出现的地名在地图上比对。

这里面的地图不仅可以放大缩小,有的还提供历史事件的时间轴,有的还包括图片、音视频等多媒体信息,孩子看着很起劲。

赤壁之战地图。就连玄奘西行的路线图都有,带着孩子一起看看,一路上这位高僧都去过哪些国家?

汉朝时期的长安,是如何进行“城市规划”的?

哪个地区拥有最多的古代皇帝陵墓?

在这个地图网站上,孩子都能找到答案。

这里展现的内容,不仅比历史教科书更生动,而且能补充教科书中很多省略的背景知识,可以让孩子对历史事件的来龙去脉有更完整的认识,以后再听历史课的时候,就不会再觉得云山雾绕了。

3-世界各大博物馆、图书馆官网

博物馆和图书馆是孩子的第二学校,它们就像一个天然的学习空间,依靠实物和书本来传递知识,让孩子感受到远大于课堂的探索自由。

在博物馆和图书馆里,孩子们不仅能看见厚重的历史,还能传承古人的智慧。

不过因为时间、精力、金钱等因素的限制,并不是每个博物馆、图书馆咱们都能亲临现场,有些国外博物馆,更不是说去就能去。

这时候,通过它们的官网,了解里面的历史文物、艺术珍品也是一种不错的途径。

国内博物馆、图书馆的官网大家都很容易找得到,下面就给大家介绍几个,我认为还不错的国外博物馆、图书馆网站,上面的历史资源多到你不敢想象~

纽约大都会博物馆

网址:https://www.metmuseum.org

适合年龄:8岁+

作为世界四大博物馆之一,纽约大都会可是名声在外,但不是所有人都有机会去,就算去了也只是眼花缭乱地看一通,最后能在脑海里留下多少,天知道……

现在好了,只要进入网站,就能随时随地逛,里面有关历史、文化的资料应有尽有。

在The Met Collection页面里,有406,000件高质量图像数据,可以下载使用。

另外,这个网站还有一个儿童版。

网址:https://www.metmuseum.org/art/online-features/metkids/

里面有个“时光机”板块,孩子可以选择想去的时间、地点,网址就可以提供这段时间内的历史、文化、艺术等相关信息,很有趣。

纽约公共图书馆

网址:https://digitalcollections.nypl.org/

适合年龄:10岁+

纽约公共图书馆于1911年竣工,它是美国最大的市立公共图书馆。

打开它的官网,就有一股浓厚的历史感,而且每刷新一次,主图都会变化,很有意思。

这个网址的搜索特别好用,里面有大量关于中国、日本等亚洲国家的文化素材。

除此之外,还有750,000多种历史资料,都是以高分辨率扫描的,可以免费下载,特别实用。

史密森尼博物馆

网址:https://www.si.edu/

适合年龄:10岁+

这个网站拥有世界最大的博物馆体系,同时它也是一个研究中心,从事公共教育、艺术、科学和历史各方面的研究。

令我没有想到的是,它还是世界上最重要的亚洲艺术品收藏地之一。

上面有很多艺术品、老照片可以免费下载,像素很高清,一些小细节都可以看得很清楚。

除了图片,上面还有音频、视频,想知道什么直接在搜索栏里输入就可以了。

我还在上面找到了一些与丝绸之路相关的音频,真的是一个宝藏网站。

收听网址:https://asia.si.edu/series/silk-road-stories/

好了,这些历史网站就先介绍到这里了。还得提醒一下小朋友,虽然网站很有趣,但切记控制使用时间,看书还是最好的方式。

有位历史学教授曾说过这样一段话:

历史就是磨刀石,它最大的功用就是磨利我们脑子中名叫智慧的那把刀。磨刀石虽然不能直接帮我们披荆斩棘,但可以让刀变的更锋利。

你家的孩子,刀够锋利吗?

川妈说说

有次听小川和他表哥一群孩子聊天,荆轲、李白、韩信...不断蹦出历史人物的名称。我想,噢,原来他们在聊历史。

后来,小川神秘兮兮地跟我说:“妈妈,告诉你一件搞笑的事情,《王者荣耀》里的荆轲是个女生,太搞笑了,笑死我了!”我才知道,原来他们聊的是游戏。

沉溺电子游戏固然不好,但如果能及时抓住它燃起的,孩子对历史的兴趣,用更好更积极的内容及时跟上,它也算有些价值。比如,小川聊起荆轲的时候,我和他就研究了一下荆轲刺秦王的故事。

有见识、有深度的人,多数都喜欢历史或深谙历史。阅历自然要靠手和脚去丈量,但人生苦短,能经历的人物是非毕竟有限。当回望历史,孩子的学习范围不再是三维的空间,还增加了时间维度。以史为鉴、以人为榜样,如此将孩子的人生拉到很长很长......他拥有更多的时间,让自己成为一个有深度、不浅薄的人。

本文经mom看世界授权发布,原标题:理科妈妈太难了,被娃拷问历史到词穷,还好找来这8个网站,不懂自己查去!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智