能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

2020-04-11 10:10:17 11点赞 40收藏 10评论

创作立场声明:~~~~~~~~路过

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

公寓吊顶的雷士石英射灯是之前开发商装修预装的,用了七八年,一直没怎么去注意,最近发现已经坏了3盏,就一并检修。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

不看不知道,一看吓一跳,就连最小的一盏直径7公分的射灯,功耗居然也有35W,直径12公分的射灯更是高达50W,这开两盏的功耗就抵一台台式机,三盏的功耗能抵一台大屏电视,如今led光源普及,如果继续用这些灯,既徒增电费,也不节能环保。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

于是统计了全屋各开孔尺寸的射灯数量,淘宝下单,除了两个是雷士外,其余都是一个不知名品牌,选择是因为价格低,发货地近,掌柜有耐心。灯光色温统一选择4000k暖白色,原先石英灯的暖光色光令人昏昏欲睡。由于现在led灯具市场已是红海,各家同价位产品大同小异,所以这里不作品牌展示和推荐了。

此外切记,买灯的时候记得同店购买以下两样东西中的至少一样,一个是电工胶带,一个是接线端子,都是很便宜的东西,个人推荐选接线端子,对于新手来说安装灯具更加方便、安全。我这次失策要了电工胶带,结果又是剥电线皮又是缠胶带,几个灯安装了半天。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

拆装灯具前务必先断电!!!如果灯具坏了不确定是否断电,那就直接把房屋电闸关掉!!!

一般筒灯或射灯都是用弹力扣具卡扣在天花板上,稍微一拉就下来,然后用尖嘴钳剪断链接灯具(或镇流器)上的红蓝电线即可拆下。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

左侧新买的开孔5.5cm的led射灯与右侧拆下的石英射灯对比,功耗前者5w后者35w,相差整整6倍。射灯外壳和尾部的散热均是铝制,与筒灯不同,射灯光源安装在反光杯中,并且带有一个镇流器。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

左侧新买的开孔9cm的led筒灯和右侧拆下的石英射灯对比,功耗前者9w后者50w,筒灯外壳为铝制,采用雾面匀光板灯罩,不带镇流器。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

由于没买接线端子,所以得费时间用尖嘴钳把电线皮去掉,露出更长的铜线以便接线。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

红线对红线,蓝线对蓝线连接后,先打开开关看下能否点亮(注意红蓝两根铜线别碰线)

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

确定没问题再关掉开关确定断电!!!然后再用电工胶带将电线裸露的铜线包裹,电工胶带要从电线胶皮处开始缠,缠至另一端胶皮处,边缠边拉紧,确保无松动,然后将电线的胶带包裹部分对折后,再次多缠紧几圈以防止脱落。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

最后将电线和镇流器放回天花板上,再将灯具两侧卡扣朝上安装回天花板开孔中,安装完成。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

左侧为新买的9w LED筒灯,右侧为原来的50w石英射灯。亮度上前者更亮,不过右侧射灯的光束角打在墙和地面上更漂亮。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

新买的5w led射灯照明效果,光束效果略逊色于之前的,但亮度要高一点。

能耗降低6倍——我把家里的石英射灯换成了LED。

卧室床头换的是两盏3w的雷士筒灯,坐在床上看看书也足够了。

不知道大家家里还有没有以往装修后未更换的非LED光源灯具,个人建议至少将常亮的那几盏换为LED灯,现在LED灯具已是白菜价,无论从环保还是能耗电费考量都完全值得。

再次提醒,购买时一定要购买接线端子,能省不少力。

拆装灯具时一定记得先断电!!!

在杭州没有电脑,头一次用手机写原创,不知道提交后效果如何,如有不足还请见谅。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 你可能不知道的是眼底黄斑,飞蚊症,青光眼的概率大增。

没办法,大势所趋。

• LED灯最大的缺点就是对眼睛的伤害,而且是不可逆转的。

现在基本上都是LED了吧,松下的客厅吸顶灯,飞利浦的台灯都是LED,难道要换回白炽灯? [喜极而泣]

我们现在目光接触最多的手机和显示器光源,比led灯伤害更大,相比而言led对眼睛的伤害可能忽略不计了。如果看书的话,买个护眼的台灯就好。

• LED太伤眼睛了,另外光谱也不全部

• 其实荧光灯挺好的!家里厨房和书房的吸顶灯还都是环状荧光灯管!
    客厅的射灯跟楼主情况类似,全坏了。中午闲鱼买了5台松下5w射灯,10块一个!天花板开孔小,又拿刀自己给开大点! [观察] 老房子没办法,餐厅卧室的都是这,估计以后还要换!