开启cinelike色彩模式,仅需一步!超越“直出”!
追加修改(2020-04-23 11:23:17):
感谢几位值友诚恳地指出我文章中的问题,这里我做出两个更正说明:一、本文引起争议的地方在于,Log与我这次拍摄使用的cinelike-D属于不同的概念,前者是一种“视频”的“专业格式”,后者是松下的伽马校正曲线——是一种“普通格式”下“模拟”出类似log的色彩模式(滤镜),其软硬件成本远低于log,只是效果“like”而已。这就是为啥我用cinelike既可以拍视频,又可以拍照片,而不像log那样受iSO限制的根本原因。本文标题中的“Log”误导了大家,很抱歉,回头我请小编帮忙修改。
二、另外正如评论中一位值友所说,raw是不做处理记录全部图像信息的文件格式,包含了cinelike,拍照时同时开启raw和cinelike后并不会产生我文中提到的“优势叠加”的情况。GX85机内屏幕可以直接“预览”raw文件叠加滤镜后的效果,但raw文件下载到电脑上观看仍然不带有任何滤镜效果,只有通过机内raw工具压缩成jpg(或直接选择输出JPG格式)后才能获取到真正带有cinelike效果的照片,也就是说,拍照的话,用raw肯定比cinelike保留的信息多得多,但是raw后期处理成本较大。因此cinelike是一个非常便捷的调色流程、对相机性能要求低、照片视频通用、更宽的动态范围、只需简单后期就可以获得比jpg直出更好的画质,适合不会或懒得用raw调色的人——这是本文的中心思想。如果上面没看懂,只需知道:环境光线不佳时,尽可能用raw格式来拍照片,或者用log来拍视频,方便后期修改;其他品牌相机如果没有Log,也可以在色彩模式菜单中找找有没有让画面“偏灰”的滤镜,然后按照本文提供的简单方法,后期还原成标准色彩。最后,原文给大家带来的误导,再次深表歉意!
大家好鸭,我是佛系老司机。
疫情期间大家憋坏了吧,前几天我也趁着工作日人少,在舟山朱家尖岛的环岛公路自驾了一圈,独特的风景令人心旷神怡,顺便用我那台廉价的松下GX85无反相机拍了点片儿。和以往不同的是,这次我明智地使用了GX85的cinelike色彩模式,拍出了不错的效果。先看看视频版吧:
什么是cinelike/log色彩模式?
一般相机都有多种色彩模式可供选择,偏专业的相机还有log色彩模式,特别适合在户外这种明暗对比强烈的场景里使用,这种模式下,色彩宽容度更高,从而大大提升画质,要比只开启RAW格式要好得多。我的GX85在菜单中默认隐藏了松下家族备受好评的cinelike-D和cinelike-V两种色彩模式,可能是给其他型号让路吧,但网上还是有破解cinelike的方法,让它们回到菜单中,具体请自行搜索,蜂鸟社区有篇帖子很详细了。
下载cinelike/log转Rec.709的LUT文件
先来看看使用了cinelike-D的调色对比。
cinelike-D拍摄的画面偏灰,后期直接修图或套风格化滤镜(LUT)肯定只会更丑,所以一定要先将灰片还原成标准的颜色空间,比如Rec.709,我在网上找到了各大相机型号的还原709的LUT,可以作为一级调色。
我用的这个LUT是给GH4用的,但用在GX85上效果也很不错。
我把以上LUT文件的网盘下载地址放在B站视频简介里了(张大妈不让放),请从上面的视频进入B站,或B站搜索我的名字。包含了佳能、索尼、大疆等众多还原709的LUT文件。
你可以通过泼辣修图或者Lr等能够加载外部LUT文件的修图软件来还原Red.709,然后再进一步调色就会非常顺利了。只有先还原,再套其他风格化的滤镜,才能得到和滤镜同样的效果。因为这些风格化滤镜也是基于Red.709等标准的色彩空间来制作的。
下面以一张人像照片为例,让大家看一下我的调色过程,只需两步,老少咸宜。
这里我用Mac版泼辣修(全操作系统都有)图为例。
第一步:选择外部LUT文件,也就是cinelike-D 还原Rec.709的滤镜。当然,你必须使用和你相机型号对应的还原LUT,否则可能会很丑。
完成第一步后,其实效果已经很好了,即使人脸处于阴影区域也能看出不少细节,就算对人脸进行美颜,也比使用相机的标准色彩模式或人像色彩模式要好,主要是细节保留的多,可调范围大。如果前期拍摄的曝光、白平衡都很准确,几乎不需要进行第二步了。
第二步:进一步优化照片,或者给它赋予一定风格化,可以根据自己的需求调整。
我通常会提亮曝光和阴影,因为前期我尽量遵守“宁欠勿曝”的原则,压低一两档曝光,以免曝光过度丢失高光的颜色。
然后通过HSL分开调整天空、衣服和植物等不同颜色元素的色相、饱和度和明暗(大多数风格化滤镜都会重点调整HSL)。
如果不会调,你也可以使用其他APP的滤镜,只要第一步色彩还原得准确,你会发现再套用其他滤镜会更加顺利。
更多样张
松下系的cinelike或其他机型的各种log色彩模式都属于比较专业的操作,适合拍摄人像、明暗强烈的环境,更高的色彩宽容度,让它拥有比普通色彩模式更多的后期调色空间,同时有大大降低了后期调色的学习成本和操作成本,即使小白也能轻松掌握。我想这是相机厂商目前仍然比手机厂商有优势的地方之一吧。
另外,GX85已经是很老的机型了,但其实可玩性非常高,不要上来就嫌弃M4/3的小底,和1600万“低”像素,以极低的价格,可以体验到专业相机的各种玩法,还要啥自行车呢?想买相机的同学,三连后欢迎进入下面一篇文章:
关爱新手和小白,关注佛系老司机。
原汽车媒体行业从业者,对摄影和汽车感兴趣的小伙伴欢迎关注我哦!

一大碗蘑菇汤
佛系老司机