开启cinelike色彩模式,仅需一步!超越“直出”!

2020-04-15 17:09:47 31点赞 178收藏 42评论

追加修改(2020-04-23 11:23:17):
感谢几位值友诚恳地指出我文章中的问题,这里我做出两个更正说明:一、本文引起争议的地方在于,Log与我这次拍摄使用的cinelike-D属于不同的概念,前者是一种“视频”的“专业格式”,后者是松下的伽马校正曲线——是一种“普通格式”下“模拟”出类似log的色彩模式(滤镜),其软硬件成本远低于log,只是效果“like”而已。这就是为啥我用cinelike既可以拍视频,又可以拍照片,而不像log那样受iSO限制的根本原因。本文标题中的“Log”误导了大家,很抱歉,回头我请小编帮忙修改。 二、另外正如评论中一位值友所说,raw是不做处理记录全部图像信息的文件格式,包含了cinelike,拍照时同时开启raw和cinelike后并不会产生我文中提到的“优势叠加”的情况。GX85机内屏幕可以直接“预览”raw文件叠加滤镜后的效果,但raw文件下载到电脑上观看仍然不带有任何滤镜效果,只有通过机内raw工具压缩成jpg(或直接选择输出JPG格式)后才能获取到真正带有cinelike效果的照片,也就是说,拍照的话,用raw肯定比cinelike保留的信息多得多,但是raw后期处理成本较大。因此cinelike是一个非常便捷的调色流程、对相机性能要求低、照片视频通用、更宽的动态范围、只需简单后期就可以获得比jpg直出更好的画质,适合不会或懒得用raw调色的人——这是本文的中心思想。如果上面没看懂,只需知道:环境光线不佳时,尽可能用raw格式来拍照片,或者用log来拍视频,方便后期修改;其他品牌相机如果没有Log,也可以在色彩模式菜单中找找有没有让画面“偏灰”的滤镜,然后按照本文提供的简单方法,后期还原成标准色彩。最后,原文给大家带来的误导,再次深表歉意!

大家好鸭,我是佛系老司机。

疫情期间大家憋坏了吧,前几天我也趁着工作日人少,在舟山朱家尖岛的环岛公路自驾了一圈,独特的风景令人心旷神怡,顺便用我那台廉价的松下GX85无反相机拍了点片儿。和以往不同的是,这次我明智地使用了GX85的cinelike色彩模式,拍出了不错的效果。先看看视频版吧:

什么是cinelike/log色彩模式?

一般相机都有多种色彩模式可供选择,偏专业的相机还有log色彩模式,特别适合在户外这种明暗对比强烈的场景里使用,这种模式下,色彩宽容度更高,从而大大提升画质,要比只开启RAW格式要好得多。我的GX85在菜单中默认隐藏了松下家族备受好评的cinelike-D和cinelike-V两种色彩模式,可能是给其他型号让路吧,但网上还是有破解cinelike的方法,让它们回到菜单中,具体请自行搜索,蜂鸟社区有篇帖子很详细了。

下载cinelike/log转Rec.709的LUT文件

先来看看使用了cinelike-D的调色对比。

cinelike-D直出cinelike-D直出

套用Rec.709还原到真实色彩套用Rec.709还原到真实色彩

再套用其他滤镜或调色再套用其他滤镜或调色

cinelike-D拍摄的画面偏灰,后期直接修图或套风格化滤镜(LUT)肯定只会更丑,所以一定要先将灰片还原成标准的颜色空间,比如Rec.709,我在网上找到了各大相机型号的还原709的LUT,可以作为一级调色。

我用的这个LUT是给GH4用的,但用在GX85上效果也很不错。我用的这个LUT是给GH4用的,但用在GX85上效果也很不错。

我把以上LUT文件的网盘下载地址放在B站视频简介里了(张大妈不让放),请从上面的视频进入B站,或B站搜索我的名字。包含了佳能、索尼、大疆等众多还原709的LUT文件。

你可以通过泼辣修图或者Lr等能够加载外部LUT文件的修图软件来还原Red.709,然后再进一步调色就会非常顺利了。只有先还原,再套其他风格化的滤镜,才能得到和滤镜同样的效果。因为这些风格化滤镜也是基于Red.709等标准的色彩空间来制作的。

下面以一张人像照片为例,让大家看一下我的调色过程,只需两步,老少咸宜。

图片请勿转载盗用图片请勿转载盗用

这里我用Mac版泼辣修(全操作系统都有)图为例

第一步:选择外部LUT文件,也就是cinelike-D 还原Rec.709的滤镜。当然,你必须使用和你相机型号对应的还原LUT,否则可能会很丑。

加载LUT文件加载LUT文件

完成第一步后,其实效果已经很好了,即使人脸处于阴影区域也能看出不少细节,就算对人脸进行美颜,也比使用相机的标准色彩模式或人像色彩模式要好,主要是细节保留的多,可调范围大。如果前期拍摄的曝光、白平衡都很准确,几乎不需要进行第二步了。

第二步:进一步优化照片,或者给它赋予一定风格化,可以根据自己的需求调整。

我通常会提亮曝光和阴影,因为前期我尽量遵守“宁欠勿曝”的原则,压低一两档曝光,以免曝光过度丢失高光的颜色。

HSL调整HSL调整

然后通过HSL分开调整天空、衣服和植物等不同颜色元素的色相、饱和度和明暗(大多数风格化滤镜都会重点调整HSL)。

开启cinelike色彩模式,仅需一步!超越“直出”!

如果不会调,你也可以使用其他APP的滤镜,只要第一步色彩还原得准确,你会发现再套用其他滤镜会更加顺利。

更多样张

开启cinelike色彩模式,仅需一步!超越“直出”!

松下系的cinelike或其他机型的各种log色彩模式都属于比较专业的操作,适合拍摄人像、明暗强烈的环境,更高的色彩宽容度,让它拥有比普通色彩模式更多的后期调色空间,同时有大大降低了后期调色的学习成本和操作成本,即使小白也能轻松掌握。我想这是相机厂商目前仍然比手机厂商有优势的地方之一吧。

另外,GX85已经是很老的机型了,但其实可玩性非常高,不要上来就嫌弃M4/3的小底,和1600万“低”像素,以极低的价格,可以体验到专业相机的各种玩法,还要啥自行车呢?想买相机的同学,三连后欢迎进入下面一篇文章:

摄影入门 篇八:宅家学摄影 新手买相机常见的10个“误区”大家好鸭,我是佛系老司机!相信很多人都在盘算疫情后的春游计划,此时各大厂商也纷纷推出了新款相机,你是不是已经眼花缭乱?从几千到上万的,然后又去闲鱼张望?如果答案为“是”,那么咱们可以好好聊聊,因为,我也是这样过来的。下面提到的误区,都是我自己反省的结果,适合大多数首次购买相机的新手。这里的“误区”不佛系老司机| 38 评论48 收藏158查看详情

关爱新手和小白,关注佛系老司机。

原汽车媒体行业从业者,对摄影和汽车感兴趣的小伙伴欢迎关注我哦!

• 置顶 log宽容度完全不如raw,建议学习一下再开教程,你看你拉的最后几张水面都有色块了,还有你拍raw格式里面是不会记录log信息的,所以log或者cinelike这些机内滤镜只能用于jpg格式

多谢指教。也许是相机原因,我的相机raw也同样会有色块,所以我很少用raw,从最终调色来看,还是log效果好很多,尤其是大光比的环境。当然,你也可以说我不会调色,哈哈

另外我验证过了,我的松下相机确实可以同时使用raw+cinelike,也就是说,色彩模式是可以被raw记录的。但机内滤镜确实无法被raw记录,会单独生成一张滤镜过的JPG。

• 置顶 还原709LUT下载链接在B站视频简介中:去看看

• 意思是图片配置拍出来的照片也可以用手机修图得到宽容度的照片吗?

拍出来的高宽松度,到哪里修都更好,是文件质量提升,跟修图软件关系不大。

主要拍raw手机导不进去的,这个还是能导入手机吧

• 不会...

先留言后看文章的吧?哈哈,看完会了?

我是看完了也不会。。。。。一片蒙。。

• log怎么可能比raw更好,log只是介于raw和709之间的一种选择。当然除了log还有hlg

Raw文件是无损格式,对应的是有损压缩的JPG文件,只开raw时会保留更多图像信息,所以图像整体清晰度更高,容易后期。log、709、hlg针对的是色彩宽容度,可以拍下或还原更多的色彩细节,比如大光比下的暗部细节,raw只是不压缩拍到的画面,而log是优化拍到的画面。所以我才认为log比raw更好,二者同时用最佳。

• 大佬大佬,支持一下!

感谢支持哈!

• 之前一直用gh4的v-log拍视频 原来照片也有这么操作的 [狂汗]

对的,绝大部分色彩模式都是视频和照片通用的

• 这个教程会误导新手走弯路的,拍log首先iso要800起跳,噪点就疯了。更别说log的宽容度其实要牺牲进光量,暗光下能拍的照片,倪用log都拍不出来。。。。。

视频照片文章里都有样片,我不否定你说的,大家都是为了拍得更好,至于方法,没必要教条主义,好用就行。比如我的相机和镜头用松下的cinelike就是挺好用,你的大法牛叉可能是另外一个玩法。

• 变化确实很明显,很专业的文章。

过奖,我也是边拍边学。

• 学习了,我还停留在手机拍照的水平……

学习摄影完全可以从手机拍照开始,可以看我摄影入门前几期的内容哈。

• 为什么不直接jpg直出或者raw加滤镜呢 [大囧] 这样除了前期拍的时候看起来很牛*,后期只是徒增烦恼,而且拍照时画质真的没啥提升。。。感觉这样只是为用log而用log

文章已经追加了修改。实际上这种“灰片”滤镜可以保留更多细节,在光线不好控制的场景时,比直出要好很多,适合外拍时使用。光线可控时,直出更直接、方便、准确。

• 腹肌南波弯

• 我在用GX8,没有这个呢

不,我的是GX8

• 我都看傻了,拍照用log。。。,还要套lut。你直接jpg套滤镜不完了?log是用来玩视频的啊,哥

• 先点赞等下慢慢看

• 同款GX85

• 大佬求lut文件

• 松下过来的,cinelike根本不是这么理解的,样片也是没有把它高动态的优势发挥出来