身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

2018-12-04 13:37:00 7点赞 6收藏 12评论

在这电影上映前,听到了一堆好的口碑,听说豆瓣分也高的很,在大妈也看到了反对意见的标题,怕有剧透,生生忍着,十二月的第一天,来到影院看完了这部近期的热门作品,观后感是,没让我失望,反而有些超出了预期,可以说目前为止,这是我个人认为国产电影在2018年表现上佳的一次,值得推荐!

一个建议,如果你平时泪点较低,相对比较感性,受不了那些感情上的催泪弹的,认为好片子就是要让人看到入了戏,被感动到,会想笑,也会想哭,那么带好纸巾出发吧,别犹豫。

如果你平时稳重理性,逻辑思考能力强,喜欢分析剧情是否合理,编剧是否面面俱到,那么你不要对这片子期望过高。

以下要说的内容重度剧透,如果你还没去看电影,那么可以不用接着往下看了。如果你看完了,愿意一起聊聊感想和有意思的地方的,请看完记得留言评论跟我聊天,期待你的回复身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

先来说说演员们,多线程的故事,让每个人看上去戏份都挺多的,而难得的是,每个人的表现,居然都很不错。这里头包括陈建斌扮演的老马,任素汐扮演的马家瘫痪的妹妹,在药神里扮演黄毛很成功的章宇这次的发型剃成了莫西干,化身了一个笨劫匪,他的搭档则是从前几部戏都不怎么出彩,但是足以让你感觉很眼熟的潘斌龙,哦对了,还有经常出现扮演反角的王砚辉,就是在药神里头的那个做假药的。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

从烈日灼心中的变态杀人犯,到幕后玩家里的唐万元,这厮扮演的角色每次不是让人恨得牙痒痒的就是觉得阴暗毒辣,而这一次,他的角色跟其他所有角色一样,是一个,不怎么好的人,可是,却是个不招人恨的人。

这是我认可本片的第一个理由,大部分的电影角色设定,有正有邪,有白就有黑,有好人,必定有你痛恨,不齿,恨不得看着他伏法或者遭到报应的坏人,可是本片里有么?仔细想想,甚至一个都没有。

这就是独到的地方,很多电影描述到最后,巧妙的诠释了“没有一个好人”,而“无名之辈”,则相反的表达了“没有一个坏人”。

明明故事里这些角色都是设定成了穷的,丑陋的,粗鲁的,肮脏的,愚笨的,刻薄的,不成功,甚至说是落魄的,为什么他们一个个都还那么可爱?让你根本就恨不起他们来,甚至,很喜欢他们,很佩服他们,觉得他们身上的东西,比我们普通人还要宝贵的多了。

那么那些让我们喜欢他们的特质是什么呢?

爱,勇气,真诚,担当,亲情,还有,尊严。

不怕死不怕挫折,只怕没尊严的活着

先来说尊严,这是个大话题,古有云男儿膝下有黄金,不为半斗米而折腰什么的,都是描述尊严的。那么对于一个劫匪的尊严是什么?是脚踏实地的,一步一个脚印的干出属于他的大事业来,呃,当然他的出发点就是错的,而且,他根本也没有当好一个劫匪的特质,比如心狠手辣,比如布局周详,计划严密啥的,这些都跟他不搭边,作为劫匪的主谋眼镜,他不过就是想要证明自己“能做大事”,从这方面来说,他跟老马是比较相似的。生活在底层久了,总想做出一点大事来证明自己,看到新闻上自己的蠢事被恶搞,他铁了心要回去,不怕被抓,只怕被嘲笑,被侮辱,被忽视,被践踏尊严。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

同样,马家妹妹瘫痪了好久,早就想死,她骂起劫匪来刻薄尖酸,俨然活脱脱金星第二,混不吝的样子让人觉得她啥都不在乎啥都不怕,对啊,死都不怕了,还怕什么呢?而转眼当她失禁的场面出现的时候,她怕了,一百八十多度的态度转弯让人们知道,这个姑娘从始至终就是嘴硬心软,她可以不怕死,但是就怕没有尊严的这么活着。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

再来说说本来可以跑路的高老板,冒着回来可能会被打死的风险,铁了心的要回来参加“自己的追悼会”,为的是啥?两个字:尊严。为了尊严,他有了担当的勇气,正因为他没有最后选择跑路而回来承担债务,本来这个让人鄙视的失败的老板角色,反倒在后来,让人钦佩了起来。

我们总是对最亲近的人爆发最糟糕的臭脾气

有关亲情,这里主要描述的是老马跟妹妹,以及跟女儿,高老板父子之间的亲情。这几条线路都铺设的非常好,老马作为害妹妹瘫痪的主凶,其实妹妹有权利痛恨他一辈子,但是当听到哥哥嘴里吐出跟劫匪说的一样的话“要做一件大事”的时候,妹妹还是慌了,也许是知道这可能是最后一次跟哥哥说话(她要求劫匪开了煤气让她死掉),所以她一反常态的叮嘱起“要按时吃饭”啥之类的关切话来,然而平时听骂听的习惯了的哥哥,反而觉得不对劲,她只好一边含着眼泪一边再在门里头继续骂他。

高明的儿子开始肯定也是痛恨跑路的老爸的,但是看到有人开他爸的追悼会,哪怕要孤身犯险他也要捍卫老爸的名声。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

老马跟女儿的关系一开始就很糟糕,老马交不出学费,女儿想留校,到最后老马受伤,女儿拿出书本证明没有改姓,并教他怎么正确用鸡蛋敷伤。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

这几条线都很有意思,也很真实,回想生活中,包括我们自己在内的很多普通的-无名之辈,何尝不是经常对最熟悉的亲人恶语相向,把最坏的最臭的脾气都发泄到了他们身上,仿佛有恃无恐的样子?因为我们知道他们会包容我们,哪怕生再多的气,也不会放弃我们。

我们一直披着那层看似很坚固的蛋壳,不肯把心里的柔软暴露出来,自己鼻青脸肿的,硬扛着说没事,其实对最亲的人,你的盔甲除了增加那层故意制造出来的隔膜之外,到底有什么意义呢?

已经少有这种纯粹绝对的爱

爱是一个分量很重的词,一个千百年来说不清楚的词,有千千万万种方式可以来描述的词,在电影里,也有好几条线同时铺设开来。

李海根跟肇红霞的那段自不用说了,爱一个人,爱到不在乎她是做什么的,跟多少男人睡过觉,只想做成大事,甚至抢劫抢来的钱除了盘算装修彩礼之外就全部买给她爱吃的棒棒糖,这种痴心的地步真是超乎了想象。而肇红霞也没让他失望,面对警察的盘问,巧妙的栽赃给了波仔,掩护他逃脱,桥上牵手奔跑那段戏,也许是所有人都羡慕的一种场景,也是大头人生中的最甜蜜时刻了。

相比较大头这种纯粹简单的爱,现在能看到更多的是工于心计,计较得失,自私自利的人们,所以大头可以一事无成,可以是一个甚至抢手机都只抢到模型的LOSER,可是在爱情上,有几个人能做到比他更伟大?

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

高老板和小三的爱,起初看起来比较荒谬,不牢靠中还带着几分搞笑,两个人在跑路的路上还在互怼,掐架,甚至大打出手,差点出车祸一块儿没命了,可是当高明坚决回去面对棍棒相加的时候,他的小三也是毫不犹豫的加入战团,虽然身为女流仍然披坚执锐,如果不是足够的爱,哪里来的这种勇气?他们互相埋怨,彼此也有恨,可是更多的,却是爱。哪怕他们互相对骂对打,他们最终还是会牢牢握住对方的手共度余生。

影片的最后,高老板的后来是跟这位小三结了婚,虽然嘴上说的那些,因为爱上了她而失去了老婆孩子,是瞎了眼之类的云云,不过也是另外一种嘴硬心软而已。而小三差点就呜咽出来的问:为什么非要回去?那个时候的眼神无疑就是真情流露,好吧,你要回去送死,那么我陪你去,要死一块儿死吧。

这样的潜台词,有多么浪漫而纯粹啊!

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

还有依依奋不顾身的愿意去挡一枪,就是为了不想让男友变成杀人犯,至于眼镜和马嘉旗那段,主要是前面的天台戏做了很多描述,一个口口声声说“做大事就要先过了女人这一关”的处男,爱上了一个瘫痪的女子,两个过得最不舒心,最低卑的小人物,有人说这条感情线很假,铺垫不够,其实我倒觉得最为令人动容,充满了相依为命的味道。

命运让他们两个,把自己最不堪,最失控,最丑陋的一面展现在对方面前,如果这样两个人还没有厌弃对方,又怎能说不是完美的一对?

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

人生如戏,笑着活下去。

单凭这句话,有没有觉得很有正能量?

眼镜最后被捕的时候一直喃喃自语的说着“耍老子,耍老子.....”如果老马跟他们不是上了同一辆救护车,如果老马没有嘚瑟的先拿出钢板来,如果12点没有轰然炸开的烟火,那么眼镜也就不会放这一枪。

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

虽然最后要过审,劫匪还是必须得落网的结果不会改变,但是,从前面的抢劫失败开始,命运这只手就开始不停的“耍眼镜”了。

当然,耍的还不止他一个,同时也耍着酒驾开车撞死老婆撞瘫妹妹的老马,耍着大头和肇红霞,耍着曾经有钱的高老板.......

就好像我们这些普通人,大多数跟戏里头的人物们一样,有时候觉得自己明明很努力了,但是逃不过命运的摆布,觉得愤恨,不公,痛苦?

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

然而就是这样,这就是无名之辈们的生活,没法摆脱的糟心事太多了,但是日子还是得过下去。

这一枪终于没有打死老马,入狱后的劫匪二人组也表现良好,大头甚至成了网红抖音粉丝上万,高明继续造烂尾楼跟小三最后结婚了.....没有片尾的这些交代,这就是一个喜剧开始,悲剧结束的故事,然而有了这些交代,就让影片有了一种正能量的暗示。

日子再辛苦,遭遇再不如意,请别放弃单纯的爱,执着的勇气,以及小人物们的尊严,只要这些还在,日子总会慢慢好起来的。或者哪怕站不直立不起,干脆躺着,想有多飘逸就有多飘逸吗,多自在!多骄傲啊!

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

有人批评说,这电影没有说的那么好,也许只是说好的,写软文的水军人太多了,也有人说,逻辑性不够,剧情很多硬伤,废桥段,跟“疯狂的”系列相比相差甚远。用方言作为对白主流也不是新鲜事,骂人字太多,宣扬青少年群架不妥等等。我倒觉得都不是什么大问题,对我来说,影片能把笑中带泪的气氛烘托出来,让你想笑的时候笑出声,想哭的时候就流下泪,回头还有心情和冲动想写观后感,那么其实就是成功了。

不要紧,我们本来就都是无名之辈嘛,想想剧中人物他们这么苦都还在笑着活下去,看完电影觉得自己面临的所谓艰难,不值一哂而已,是不是感觉到了更多的幸福感?看到片尾他们后来都还算不错的结局,是不是感觉人生充满了阳光和希望呢?

所以,导演其实是理想化的,那一枪再往右上方一点,老马毙命,眼镜终身监禁或者枪决,高明无力坏债最后还是跑路,跟小三分道扬镳......那才是真正的悲剧。

可是如果这样了,导演要说的主题,恐怕就没机会呈现了........

身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩

即使身处混沌深海,看着没有出头的希望和亮光,但是只要一息尚存,就会永远挣扎的向上,努力上游。

也许这就是影片要教会我们,并带给我们的思考吧。

感谢观看到这里,欢迎评论留下你对“无名之辈”的看法,等着跟你聊天,我是葡萄,下次再见~~身处混沌,也要力争上游-为“无名之辈”喝彩