2cm的温暖细节,男士衣橱必备的秋冬好袜(含CHUP、Corgi等)

2018-12-05 16:13:21 174点赞 2679收藏 146评论

写这篇文章的时候,林桑正裹着黑五入手的Journal Standard的毛衣和围巾,握着热茶窝在一家Café里,很开心的一件事是:香港冬天已经来了。秋冬人人都关注穿搭,而袜子则毫无疑问成为是从头到脚「最受冷落」的单品,尤其是男士。袜子虽然每天穿在脚上,但会露出的可能只有不到2cm的一截,和衣服鞋子相比,自然是不用费心,只要不破洞便是。

而如今,越来越多的男士会把裤子卷起裤脚,袜子成为了不少穿搭中的「点睛之笔」,也是下半身穿搭的「制胜利器」。今天林桑就从难到易,聊聊一些袜子的穿搭注意事项,以及几个男士衣橱必备的长袜品牌。

工装/复古

Anonymous Ism 日本制

有一定穿搭能力,常穿工装、city boy、retro风格的男士,这类稍显用心又不会过于花哨的长袜,在你卷起裤脚的时候能够加强整体造型,同时增添玩味,绝对是秋冬穿搭良物。

注意:搭配粗犷的工装裤(灯芯绒、牛仔裤、阔腿裤等)时,选择较厚质感的袜子,推荐羊毛或羊绒的罗纹袜,颜色最好是柔和的大地配色。没把握的情况下,切忌饱和度、亮度过高的。

入手方法:
Mr.Porter / 淘宝 / J.Crew专柜

美式复古/民族

CHUP 日本制

同样是日本制的CHUP(Classical Human’s Universal Peace),以类似 LOOPWHEELER 的低工速纯手工方法打造多种面料混纺的袜款,其中民族风最为常见。但是今天林桑推荐的,是其White Label副线,该系列没有「淘宝民族风」的设计,都是以较为简洁的线条和配色组成,林桑推荐上面的三款。

注意:此类较花哨的袜子,最好搭配一身深色、干净利落的穿着,配上CP、converse等,或者纯色的loafer、boots,都能让你跳出「沉闷」,毫不刻意地显露心思。

正装/极简

Corgi 威尔士制

正装本身就是从头到脚整体干净利落,尤其是当西服和皮鞋都是深色的情况下,选择一双纹路或颜色特别的袜子,往往可以让你轻松地摆脱「过分正式」的感觉,得体又不死板。Corgi x Kingsman的系列,正是电影Kingsman中的袜子,而Corgi本身也是英国王室御用的品牌,舒适度和耐穿度都不错,最重要是除了MRPORTER就有发售,天猫还有旗舰店!

注意:搭配正装裤的时候,如果你没有信心穿好特别的袜子,就选择黑色或者藏青色的袜子。记得,不要让袜子的颜色浅过裤子,更别穿NIKE或Adidas的运动袜,没有为什么,听就是了。

入手方法:
Mr.Porter / 天猫Corgi旗舰店

不易出错的选择

Uniqlo & MUJI

除了那些有着特别质感和款式设计的品牌,其实 无印良品MUJI 和 优衣库Uniqlo 的袜子,都足够应对大部分的男士日常搭配。像以上这个 Uniqlo Color Socks 混纺系列就是林桑自己最常穿的,79元3双,大部分都是秋冬配色,质量也不错。

MUJI最近推出的罗纹直角袜系列,则有纯色和混纺两种选择。搭配复古跑鞋、球鞋到皮鞋,这两个品牌的袜子都完全足够日常使用。

注意:与搭配粗犷的工装裤不同,但是如果是搭配纯色西装或者较薄的西裤,则可以选较薄的、有机棉的混纺袜,以呈现干净利落的感觉。

另外,白袜子并不是「雷区」,只要稍稍注意身上穿着尽量简洁,想玩复古的,鞋子可以选church's、paraboot等较为经典款的皮鞋。切忌搭配西装,切忌袜子厚得堆在一起,避免恶心的「爷爷的旧袜子」的感觉。

袜子在穿搭中的玩法有太多太多...简单来说,同一套西装,搭配不同的袜子和皮鞋能呈现出不一样的感觉,适用于不同的社交场所。同时,袜子也是在搭配单品里「最省钱」的了,30-200一双的区间,任何人都能驾驭,就看你有没有用心了。