打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

2020-11-17 11:13:43 7点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。评测意见只代表个人看法,仅供参考。

购买原因

作为一个平均每天看书两小时以上的电子书深度用户,已经上了口袋阅 2 的车,一看到 N1s 可以上车,正好自己的 kindle4 已经服役八年了,虽然依然非常好用,但还是要有个备胎。11号,第一时间下单。本来以为会很难抢,没想到现在都有货。

【新品预售中打卡0元购】掌阅FaceNoteN1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带1198元天猫精选去购买

截止15号十点货源充足截止15号十点货源充足

这是在值得买第一次写评测。之所以给出这篇评测,是因为看到许多评测都是没有什么内容,而网络上关于这个阅读器的评测又比较少。所以给出自己的使用体验,希望能够帮助大家(解毒)打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

优点:

屏幕。纯平一体屏。这个非常重要。因为现在阅读器基本上都是纯平的。之前没上京东的车,就是因为屏幕不是纯平,早期 kindle 没出纯平版本还是有点遗憾,非纯平的屏幕在边边角角会落灰尘,强迫症难受,阅读的时候总是忍不住想去擦边边角角的灰尘。6.8寸视野更大一点,读书效果更好。当然最好是买个10.3寸,但是那太大了,只有看PDF的时候有用。

与 kindle4 合影与 kindle4 合影

系统免费资源质量上乘。

掌阅书城里面有很多公版书。就是没有版权保护的书,制作精美。常见的经史子集都有,比如资治通鉴,日知录,吕氏春秋,太平御览之类。都是非常好的书。准备打卡时就看这些书了打卡零元购Facenote N1s 开箱评测,当然,就一部资治通鉴就可以打几部阅读器的卡还有剩余啦!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

掌阅公版——现代文学掌阅公版——现代文学

掌阅公版——古典书籍掌阅公版——古典书籍

词典和全知之眼

词典取词非常方便。尤其是可以直接查看百度百科,更有意思的是,在百度百科页面可以直接看视频!当然墨水屏的视频效果屏闪严重,只能凑合看看。

手机拍照太渣,实际显示效果很好手机拍照太渣,实际显示效果很好

全知之眼是个亮点。文中选中某个词可以使用“全知之眼”查看有关联的书籍索引,相当于“知识链”

资治通鉴查看“吴起”词条资治通鉴查看“吴起”词条

另外,可以把微信公众号文章推送到 N1s 阅读。这点很多阅读器都可以做到。很多较长的微信公众号文章,推送过去,可以像读杂志一样阅读。但是,字体不能改变,只能是黑体。这让这个功能成为鸡肋打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

缺点:

背光不均匀,底部有明显暗影。这个情况比较少见。尤其是作为一款千元级的阅读器。三年前在淘宝上三百块买过一个洋垃圾 kobo glo,背光都比这个要好。那个的背光有一点舞台光的感觉,能明显感觉到背光LED灯。而在三年后的今天,作为一款千元级阅读器,竟然含有背光如此不均匀的情况,真是让人遗憾!注意,屏幕没有问题,是背光!如果完全关闭背光显示是正常的。之前在值友开箱文章评论中看到作者说屏幕底部有阴影,心里一惊。还以为是品控问题,准备拿到手赶紧看一下。等到手一看,发现是背光问题。

手机拍照不行,实际效果比照片更明显手机拍照不行,实际效果比照片更明显

这应该是普遍问题,特地去淘宝店铺看评论图片,发现都存在该问题。

图片来自淘宝店铺评价图片来自淘宝店铺评价

这个问题可大可小。对强迫症而言,不能忍受,对我而言,由于阴影恰好在底部状态栏,感觉还有点灯光渐变之妙。纯粹个人感觉,大家可按自己需求来处理。

电子书排版有严重问题。如果你在掌阅书城里头下载书,排版不会有任何问题。但是自己导入的epub 格式,排版惨不忍睹。这点和多看系统无法相提并论。我至今服役的 kindle4,上面装了多看系统,对每本 epub 格式的电子书排版都非常好看。而这个阅读器排版出来行间距太窄。所有的字都挤在一块儿,看起来特别难受。不光行间距,页面距也无法调整。实际上它有调整页面距的选项,但是这些按钮并没有调节效果。这一切背后原因在于掌阅有自己的 epub 样式,符合它的样式的epub文件会正确排版,否则则是很糟糕的排版。总之,epub格式解析不好,需要自己在calibre 之类软件手动调整。太麻烦,这点差评!

字体问题

我看了许多评测中的字体都没有提到。实际上字体对电子书阅读器非常重要。我们知道不同的字体阅读速度是不一样的,阅读的感觉也是不一样的。好的字体不光减少视觉疲劳,而且能有效提高阅读速度。而黑体完全没有这个效果。黑体其实完全是一种低分辨率时代的临时字体。低分辨率造成宋体细节有锯齿,无法平滑显示,不得已才使用标题字体——黑体。黑体的粗黑重,让人阅读极其不适,但是掌阅竟然把它作为默认字体。其排版品味可见一斑。最令人抓狂的是,很多自己导入的epub格式,在系统字体中设定其它字体,完全无用,只能显示成黑体!使用calibre重新编辑epub的css样式,可以解决问题,但是操作麻烦,不喜欢。还是多看对 epub 排版支持最好!我是完全不想看排版有问题的书,所以这点上赶紧完全无法接受,太难受。只能把排版差的书直接删除!注意:口袋阅2也有这个问题!这个问题的本质还是 epub 格式的解析问题。如果epub文件自定义了字体,而阅读器又缺失这种字体的话,就会使用系统字体,但是这时的系统字体却不是你选择的字体,而直接是黑体。

PDF重排问题:

买它的一个期望就是能看 pdf,实际一试,大失所望。所谓的pdf重排只适用于非扫描版的 pdf。而扫描版 pdf 完全无法文字重排。可是扫描版 pdf 重排功能已经是十年前的技术啊!(原理是把扫描的图片中的文字使用软件“抠”出来,然后重新缩放排版)我上古时代的kindle4 在多看系统的加持下,重排都毫无压力。你一个今年发布的千元机竟然只能重排内嵌字体的pdf,真让人失望!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测这点差评!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

开关创新实验室,都是这样开关创新实验室,都是这样

整体而言,N1s 还是不错。如果只在掌阅书城里读书,足够了,而且有特别的功能——如“全知之眼”。但是如果想使用阅读器看自己导入的书籍,不是那么方便,需要自己在电脑上处理格式后,方能得到较好排版效果。而且竟然连 扫描版 pdf 重排功能都没有,非常可惜。希望系统更新后,这些问题能够得到解决。