打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

2020-11-17 11:13:43 4点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。评测意见只代表个人看法,仅供参考。

购买原因

作为一个平均每天看书两小时以上的电子书深度用户,已经上了口袋阅 2 的车,一看到 N1s 可以上车,正好自己的 kindle4 已经服役八年了,虽然依然非常好用,但还是要有个备胎。11号,第一时间下单。本来以为会很难抢,没想到现在都有货。

截止15号十点货源充足截止15号十点货源充足

这是在值得买第一次写评测。之所以给出这篇评测,是因为看到许多评测都是没有什么内容,而网络上关于这个阅读器的评测又比较少。所以给出自己的使用体验,希望能够帮助大家(解毒)打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

优点:

屏幕。纯平一体屏。这个非常重要。因为现在阅读器基本上都是纯平的。之前没上京东的车,就是因为屏幕不是纯平,早期 kindle 没出纯平版本还是有点遗憾,非纯平的屏幕在边边角角会落灰尘,强迫症难受,阅读的时候总是忍不住想去擦边边角角的灰尘。6.8寸视野更大一点,读书效果更好。当然最好是买个10.3寸,但是那太大了,只有看PDF的时候有用。

与 kindle4 合影与 kindle4 合影

系统免费资源质量上乘。

掌阅书城里面有很多公版书。就是没有版权保护的书,制作精美。常见的经史子集都有,比如资治通鉴,日知录,吕氏春秋,太平御览之类。都是非常好的书。准备打卡时就看这些书了打卡零元购Facenote N1s 开箱评测,当然,就一部资治通鉴就可以打几部阅读器的卡还有剩余啦!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

掌阅公版——现代文学掌阅公版——现代文学

掌阅公版——古典书籍掌阅公版——古典书籍

词典和全知之眼

词典取词非常方便。尤其是可以直接查看百度百科,更有意思的是,在百度百科页面可以直接看视频!当然墨水屏的视频效果屏闪严重,只能凑合看看。

手机拍照太渣,实际显示效果很好手机拍照太渣,实际显示效果很好

全知之眼是个亮点。文中选中某个词可以使用“全知之眼”查看有关联的书籍索引,相当于“知识链”

资治通鉴查看“吴起”词条资治通鉴查看“吴起”词条

另外,可以把微信公众号文章推送到 N1s 阅读。这点很多阅读器都可以做到。很多较长的微信公众号文章,推送过去,可以像读杂志一样阅读。但是,字体不能改变,只能是黑体。这让这个功能成为鸡肋打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

缺点:

背光不均匀,底部有明显暗影。这个情况比较少见。尤其是作为一款千元级的阅读器。三年前在淘宝上三百块买过一个洋垃圾 kobo glo,背光都比这个要好。那个的背光有一点舞台光的感觉,能明显感觉到背光LED灯。而在三年后的今天,作为一款千元级阅读器,竟然含有背光如此不均匀的情况,真是让人遗憾!注意,屏幕没有问题,是背光!如果完全关闭背光显示是正常的。之前在值友开箱文章评论中看到作者说屏幕底部有阴影,心里一惊。还以为是品控问题,准备拿到手赶紧看一下。等到手一看,发现是背光问题。

手机拍照不行,实际效果比照片更明显手机拍照不行,实际效果比照片更明显

这应该是普遍问题,特地去淘宝店铺看评论图片,发现都存在该问题。

图片来自淘宝店铺评价图片来自淘宝店铺评价

这个问题可大可小。对强迫症而言,不能忍受,对我而言,由于阴影恰好在底部状态栏,感觉还有点灯光渐变之妙。纯粹个人感觉,大家可按自己需求来处理。

电子书排版有严重问题。如果你在掌阅书城里头下载书,排版不会有任何问题。但是自己导入的epub 格式,排版惨不忍睹。这点和多看系统无法相提并论。我至今服役的 kindle4,上面装了多看系统,对每本 epub 格式的电子书排版都非常好看。而这个阅读器排版出来行间距太窄。所有的字都挤在一块儿,看起来特别难受。不光行间距,页面距也无法调整。实际上它有调整页面距的选项,但是这些按钮并没有调节效果。这一切背后原因在于掌阅有自己的 epub 样式,符合它的样式的epub文件会正确排版,否则则是很糟糕的排版。总之,epub格式解析不好,需要自己在calibre 之类软件手动调整。太麻烦,这点差评!

字体问题

我看了许多评测中的字体都没有提到。实际上字体对电子书阅读器非常重要。我们知道不同的字体阅读速度是不一样的,阅读的感觉也是不一样的。好的字体不光减少视觉疲劳,而且能有效提高阅读速度。而黑体完全没有这个效果。黑体其实完全是一种低分辨率时代的临时字体。低分辨率造成宋体细节有锯齿,无法平滑显示,不得已才使用标题字体——黑体。黑体的粗黑重,让人阅读极其不适,但是掌阅竟然把它作为默认字体。其排版品味可见一斑。最令人抓狂的是,很多自己导入的epub格式,在系统字体中设定其它字体,完全无用,只能显示成黑体!使用calibre重新编辑epub的css样式,可以解决问题,但是操作麻烦,不喜欢。还是多看对 epub 排版支持最好!我是完全不想看排版有问题的书,所以这点上赶紧完全无法接受,太难受。只能把排版差的书直接删除!注意:口袋阅2也有这个问题!这个问题的本质还是 epub 格式的解析问题。如果epub文件自定义了字体,而阅读器又缺失这种字体的话,就会使用系统字体,但是这时的系统字体却不是你选择的字体,而直接是黑体。

PDF重排问题:

买它的一个期望就是能看 pdf,实际一试,大失所望。所谓的pdf重排只适用于非扫描版的 pdf。而扫描版 pdf 完全无法文字重排。可是扫描版 pdf 重排功能已经是十年前的技术啊!(原理是把扫描的图片中的文字使用软件“抠”出来,然后重新缩放排版)我上古时代的kindle4 在多看系统的加持下,重排都毫无压力。你一个今年发布的千元机竟然只能重排内嵌字体的pdf,真让人失望!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测这点差评!打卡零元购Facenote N1s 开箱评测

开关创新实验室,都是这样开关创新实验室,都是这样

整体而言,N1s 还是不错。如果只在掌阅书城里读书,足够了,而且有特别的功能——如“全知之眼”。但是如果想使用阅读器看自己导入的书籍,不是那么方便,需要自己在电脑上处理格式后,方能得到较好排版效果。而且竟然连 扫描版 pdf 重排功能都没有,非常可惜。希望系统更新后,这些问题能够得到解决。

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 第四代 8G 6英寸 wifi 墨黑色

【11.11开售 打卡0元购】掌阅FaceNote N1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 10.3英寸 LAMY联名款

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸 X1

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

Kindle 电子书阅读器 电纸书 青春版8G 白色

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

JDRead JDRead1 京东电子书阅读器 电纸书

文石BOOX Note3 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能阅读办公电子笔记本

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器

Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 经典版 第四代 8G 6英寸 wifi 玉青色

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 经典版 第四代 32G 6英寸 wifi 烟紫色

Kindle paperwhite 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 经典版 第四代 32G 6英寸 wifi 雾蓝色