蔚来ES8试驾体验

2018-12-05 15:00:00 10点赞 10收藏 24评论

试驾由来

先说明本次试驾的来由,我的一位朋友购买了蔚来ES8,蔚来给所有车主或准车主提供了额外的情景试驾,以便让他们更好的体验,这个情景试驾体验卷可以转送给其他人,因此,我朋友转送给我,可能是他希望我购买,为了这个话题我们曾经展开了激烈的讨论。不过还是很感谢他转送的情景试驾体验卷,下图就是试驾卷:

蔚来ES8试驾体验

对于蔚来ES8的评价褒贬不一,争议很多,双方讨论也非常激烈。由于前段时间刚好有一位蔚来车主在互联网上公开了故障视频,要求退车,引起轩然大波,这时我在写这篇试驾感受,不知道会不会招来麻烦。蔚来ES8试驾体验

只是很多事情就是这么巧合,试驾的时间刚好在这位车主发文之前,试驾之后已经计划写一篇感受的,只是忙就拖延了。(其实是懒蔚来ES8试驾体验

预约过程

接到朋友转送的体验卷,还是很开心的,毕竟可以试驾体验。整体预约的感受不好,一共预约了两次,第一次告知行程安排后,蔚来方面没有人通知我这个预约是否成功,需要准备什么,和谁联系等,只好自己在电话蔚来,询问这次预约的情况,然后蔚来才有人告诉我,试驾的时间段是上午9点到下午6点,其他时间不在范围内。因此我预约的时间不在范围内,因此第一次预约作罢。第二次预约,告知行程及相关信息后,临近试驾前一天的下午蔚来方面还是没人联系我,我只好再次致电蔚来,然后蔚来得试驾顾问才电话给我沟通,确认时间,准备材料等信息。

不过值得一提的是,蔚来得试驾并不是短时间的试驾,预约时告诉蔚来,试驾的起点是我住的地方,试驾的目的地是宝安国际机场,总距离40.9公里,这个距离对于试驾来说,可不算短了。这一点对于车辆的驾驶感受评价非常有帮助!

蔚来ES8试驾体验

补充说明:这也就是为什么我担心预约不成功的原因,试驾距离太长了,蔚来也没有明确告知试驾的距离范围,所以我碰碰运气。蔚来ES8试驾体验

试驾体验

本次试驾经历了普通市政道路、高速公路,基本都是铺装路面,只是部分路段坑坑洼洼比较多,有几个路段还比较拥堵。

整体试驾的感受从下图进行描述,一方面尽量客观,一方面对于汽车,我也有一些个人的观点和看法。由于本人并非专业车评,只是普通人员,因此很多内容我可能没有体验到或者注意到,因此下图的内容存在很多不完整的地方,还请见谅,也欢迎补充。

蔚来ES8试驾体验

硬核和软核的区别是:硬核是一辆车开动必须具备的内容,软核是可有可无的内容:如果没有,这辆车也能开动;如果有,这辆车开动后的体验更好。这是我个人对于一辆车评价逻辑的思路,欢迎探讨。

先上图:

软核

先从软核开始,因为这些部分更容易感受到也更容易体验。

外观方面,整辆车的外观我还是比较认可,大气,有高端车的气质,鉴于外观仁者见仁智者见智,就不多说了(不找骂蔚来ES8试驾体验 )

内饰的感受也不错,具体看图:

蔚来ES8试驾体验

蔚来ES8试驾体验智能语音助手,这个功能很有趣,在开车途中,由于太阳太大,可以直接呼叫“NOMI”,然后告诉它关闭遮阳帘,这时全景天窗的遮阳帘会徐徐关上,挺好玩。也可以呼叫“NOMI”,告诉它太热了,它会调低空调温度然后告诉你如果还觉得热再告诉它。主驾驶或者副驾驶呼叫“NOMI”时,它会将萌萌哒的小脸转向说话的人,因此类似温度调节的功能也会区分主驾驶或者副驾驶。

并线提醒功能,这个功能和目前常见的基本类似,当检测到车辆左右两侧有车辆时,左右后视镜会亮起黄色的小灯,提醒司机。另外,如果打下了左转弯或者右转弯的控制杆,方向盘转向时,并线提醒还会对方向盘有一个振动,这个振动功能很有趣,可以说在防呆功能上,做的相当不错。

前排座椅都有通风和加热功能,加热功能没有体验,通风功能体验了,通过智能语音助手打开通风功能,很方便,同时这个功能有三档,另外,通风功能不是吹风而是吸风,同车的蔚来顾问介绍说,吸风功能对于散热更有效。实际感受下来,背部和屁股凉的更快一些。

另外,座椅还具备按摩功能,按摩功能具备三档,开高速时,一边开车,一边座椅吸着风还在按摩,挺享受的。

360全景效果很好,由于360全景基于摄像头和软件算法拼接时,或多或少会带有画面光学畸变,体验蔚来得360全景时,这个畸变控制还不错。只是目前这个功能只能在倒车时使用,慢速通过狭窄区域时还无法使用,同车的顾问说后续会通过OTA升级提供这个功能。

HUD抬头显示,这个功能做的挺好的,亮度自适应,显示区域高度可调。开车时不用低头看速度,对于控制车速避免超速的我来说,很有帮助。目前HUD显示的内容有车速、导航信息、收费站等,还有没有更多的信息暂未发现。

这是开车时拍的,拍歪了,通过软件矫正,所以HUD的文字有点斜。

这是进收费站时拍的:

蔚来ES8试驾体验

关于女王副驾,虽然我不认可这个卖点,但是不否认,副驾的人坐着各种舒服,只是由于需要搁脚,所以副驾手套箱的位置是一块活动挡板,不能放置物品。

最后来说说静音和音响,由于是电动车辆,天然没有发动机,因此噪音的来源只有胎噪和路噪等环境噪音,整体开起来,噪音比较小,音乐的部分还有QQ音乐终身绿钻。不过遗憾的是,试驾时,蔚来顾问演示语音助手搜索歌曲播放的功能失败了,提示信息“没有网络连接”,而当时其他功能的网络连接是好的,顾问也是一脸尴尬。

音响的效果个人感受挺好的,音量大小的调节比较顺手,按钮的阻尼适中。个人也倾向于这些部分通过手动调节就好,不需要什么都大屏幕。

OTA升级的部分,蔚来顾问的介绍车主可以自行升级,但是为了避免自行升级带来未可知的问题,现阶段还是需要去NIO House 升级。将来,车道保持、自适应巡航等等功能也会通过OTA升级发布给车主。

实际上软核的部分还有很多可以体验和描述的部分,但是由于我还要赶飞机,后半程专注在开车上,速度开的尽可能快,其他部分没有详细体验。

硬核

硬核的部分,没有必要对车辆的具体信息再从别的地方复制一次,说下开车的几个感受:

我自己本人开手动挡已经6年多了,本次试驾,还有点担心蔚来踩油门松油门时的顿挫感,实际体验下来,基本可以忽略,松油门不会身体前倾,但是深踩油门时,加速度会让身体压在座椅上,这一点和其他百公里进了5秒的车应该一样。

悬挂方面:可以很好的过滤路面坑坑洼洼的部分,感觉略硬,但是坐起来感受比较舒服,可能和座椅有关,支撑效果很好,刚性很足。在进入高速的匝道,特意开到80到90的时速体验过弯时车身的刚性,完全不像SUV的感受,侧倾比较小,身体被座椅固定的不错,没有什么位移。

加速方面:超车很快,方向盘轻盈,一脚油门下去,车已经完成整个超车动作,好像不是开的一辆7座SUV,而且还是一台超过2吨重量的SUV。

刹车方面,由于能量回收的设定,松开油门后,踩刹车的效果比普通燃油车的效果还要更好一些,因为不踩油门,实际上也有较弱的刹车效果。

就整体的驾驶感受而言,蔚来ES8开起来很轻盈,也很舒服。

最后的部分就是续航了,由于太过兴奋以及需要赶航班,没有注意到上车时显示的剩余里程,下车时也没有留意,因此续航的部分就不描述了,反正网上都有很多信息了。当然所有新能源车所有的争议大部分都集中在续航和充电这两块了。

写在最后

我不是车托,也不是车黑,我只是尽可能客观的描述,因此来找我争吵的朋友可以歇歇了,所有类似的吵架毫无意义。

另外,关于蔚来ES8的售价,因为我也不是销售,所以ES8是否满足用车需求,价格是否合适等等相关的话题在此也不涉及,见谅。

很多时候在选车时看的都是加速、马力、轴距等等硬核信息,但是在最后决定购买的时刻,真正起作用的反而是软核方面的部分,毕竟马路上跑的不都是四个轮子的汽车么?没办法个性化买来干嘛?满足不了个人需求买来干嘛?

本文授权什么值得买发布,未经本人允许,本文不得发布其他平台。

(因为在头条上看到了什么值得买的文章,所以特此说明,唉,互联网都是抄,虽然螳臂挡车,但是声明下也是好的)

• 试驾过朋友的新车,被松开油门后的动力回收感到十分不适。我甚至觉得是愚蠢的设置。。。。。松开油门等于刹车,甚至大于普通刹车的力度。其余就内饰的皮具NAPPA,正点。

不知道试驾的车型的软件版本多少,可能是由于软件版本的区别,我试驾的这款,松开油门后,动力回收没有感到不适。

能量回收可以调节的,估计你开的被调到最弱,他的调的比较强

• 这次动力超好,百公里4秒多,被推感实足

是的,超车特别好用

我家住在大观园旁边

• 语音真的实用吗 感觉自己时候玩玩还行 一车人就和喊变身一样了 哈哈 作为驾驶者 买车还是先看操控 毕竟自己是开的 万一难开的话 受罪的是自己

嗯嗯,你说的对,语音是否实用这个话题有机会我单独再写一篇文章,因为不同的场景,不同的操作方式,语音是否实用的判断标准不同。

• 这几天对这车的评价是真差,什么续航数虚标,充不进电,系统死机,让我一个开油车的看的都凌乱了

哈哈哈哈,确实如此。

• 对于一辆通勤车来说体积太大了。

蔚来似乎设计定位不是通勤车,然后现实是不得不做为通勤车,但是作为通勤车确实太大了,好尴尬的局面,哈哈哈哈。谢谢你的回复。这个考虑角度我没想到

其实看不懂蔚来的思路,第一个竟然是7座Suv,也就是并非大众选择的主流车型。
    第二个ES6其实也不小,轿车之类还不知道什么时候出。
    蔚来换电模式,电池的体积算是固定了,那么最大那个续航最吃亏。
    轿车才最赚。

接下来ES6出来电池会升级到84度,不知道ES6用户真有人去换电站么,哈哈哈哈
    顺便也观望下,蔚来的换电到底是肿么玩的,是一种怎样的经营模式。

• 楼主这是住佳兆业悦峰还是金色半山

一不小心暴露拉。。看来你也是吧。

• 天天推蔚来这个垃圾!

• 电动爹!!!!!!!!!

• 加满电听说能开200KM哎

• 30万就打开市场了

• 在时速110Km/h的高速上只能跑270公里,省内旅游都有点吃力,只能周边景区玩玩,上上班什么的

• 哈哈,吹牛吹到天,实际舔地车

• 开电动上班我觉得还是轿车合适,suv都是给长途自驾游准备的