人在画中走—记四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟

2018-12-11 18:28:57 14点赞 55收藏 14评论

川西走过很多地方,稻城亚丁、九寨沟、毕棚沟、四姑娘山、红原大草原、米亚罗、达古冰川……但去多了景区觉得没有很切身感受风景和大山的感觉。特别是景区一般是上午九点、试点左右进景区,下午四点、五点便要出景区了,完全不能感受清晨和黄昏黄金光线时间段的景致。所以,试试徒步吧,川西徒步资源这么多,就从挺出名的国内十大徒步路线之一的四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟(以下简称:长穿毕)开始吧。

选这条线路也是考虑到第一次徒步穿越,没经验,也不想虐,所以选择了这条成熟的路线,并且在其风景最好的秋季。

google earth上标注的路线图google earth上标注的路线图

参加的一个专门组织户外活动的团体,这次一行包括几个领队,有71人。

今年国庆期间,四姑娘山景区降了场大雪,导致很多徒步穿越的团队都因为天气原因没有完成最后的垭口穿越。团队的领队事前经过与前线当地向导和协作的了解,我们这个团很有希望遇到好天气,顺利穿越。同时了解到了基本的线路情况,以下是这次的装备和食物准备,由于是第一次徒步,并不专业,但是也收获了很多经验:

清单清单

10月底的这个气候情况下垭口已经被雪覆盖,所以冰爪是必带。衣物这些因人而不同,夜晚气温最低到-10℃度,白天有太阳的话在10℃左右,风不大。如果遇到下雨的话就要注意保暖了,衣服打湿后很容易感冒、失温这些。

行程安排:2018年10月26日~10月28日,三天两晚。

Day1,成都早上七点坐上大巴车出发,晚上宿营木骡子营地

Day2,木骡子营地到叉子沟营地

Day3,叉子沟营地到毕棚沟景区,毕棚沟景区大门坐大巴回成都

成都到四姑娘山景区成都到四姑娘山景区

成都到四姑娘山景区一般需要四小时左右,从成都上成灌高速接汶川大地震后新修的都汶高速,在映秀出口出来沿着中国熊猫大道就可以到达四姑娘山景区,顺利的话全程三个半小时到四小时左右。

到达长坪沟沟口,办理手续。

门票150元/人,包含从长坪沟景区大门到喇嘛寺的旅游班车(十分钟左右车程)。

由于是徒步活动,团队组织者已经给大家购买了户外保险,在四姑娘山景区进行户外野营活动还必须有当地向导带领并在景区门口签下“生死状”。

坐旅游观光车到达喇嘛寺后,开始期待已久的徒步穿越之旅了。

先给大家介绍下路途情况:

海拔,徒步从3250米左右开始,前两天的海拔提升总共500米左右,前两天的路途海拔都是稳步上升的,没有大的起伏如下图:

线路海拔图线路海拔图

只有最后天翻垭口的时候海拔提升比较快。

中午到达长坪沟景区门口后坐车到达喇嘛寺,这里开始了长穿毕的第一步。

喇嘛寺喇嘛寺

刚开始还有几公里栈道供游人游玩

步行栈道步行栈道

图中背骚红背包的不是我人在画中走—记四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟

栈道占第一天徒步路程的三分之一,然后是如下的“路”

栈道过后的土路栈道过后的土路

由于四姑娘山景区气候湿润,走这种土路并不会扬灰。

偶尔还有这样的路

泥泞泥泞

这样的泥路并不多,而且都可以找到裸露的石头再加上手上的手杖保持平衡,基本没有湿鞋的风险。但是可以想象如果是雨季,鞋就难免进水,鞋子进了水脚就难受了,所以大家最好前两天徒步的时候穿速干的袜子,比如像迪卡侬的:

迪卡侬 户外登山袜子男 女 排汗快干加厚运动袜子2双 QUSK39.9元天猫精选去购买

还有这样的乱石路

乱石路乱石路

走这种乱石路时千万要注意脚下,要是崴了脚可就只有和后两天的美好风景说拜拜了。

走到这种乱石路其实就离第一天的营地---木骡子还剩一个多小时的路程了,加油。

在专注的低头在乱世中找下脚的点,然后一路前行穿过树林,突然眼前出现了一片开阔地,而且有座木屋(其实说屋还觉得说得太小了,其实算木别墅,估计是以后做酒店用的),这就是第一天的营地---木骡子了。

木骡子营地木骡子营地

第一天从喇嘛寺13:30开始徒步,到达第一天的营地木骡子是16:30左右,一路上体力消耗不大,这个季节第一天还没有雪路,不用穿冰爪,而且我们天气好,也没有非常泥泞的路,所以防水(防雪)套不用穿。只是要注意自己身体变化,慢慢适应下高原,注意保暖,特别是途中的时候要合理穿、脱衣物,避免剧烈运动,注意自己身体的反馈。

木骡子营地:海拔3670米,夜晚最低温度-7℃(2018年10月26日),营地平整的草甸估计可够搭1000+的帐篷,营地旁有溪水作为水源,营地的那座大的木屋估计是要做成酒店、餐馆的,不过现在主要住的驮包马帮的人以及木屋的看守等当地人。

17:30搭好帐篷,开始做饭,有带了火锅的,有带了羊肉汤的,有带了一堆关东煮的………………,极尽腐败。

吃完晚饭,把开水烧好,灌满保温杯后,大家开始进帐篷。虽然基本没什么风,但是太阳下山后那个冷啊,让人都不敢出帐篷,也可能是因为早上才从气温二十多度的成都来到零下负几度的木骡子,确实还没适应。进帐篷吧,贴上暖宝宝,钻进睡袋,我估计花了两三个小时才睡暖和。晚上冷,也没啥玩的,手机信号也不是很好,就早点睡吧,不过一夜都睡得不是很好,睡个个把小时就会醒,也坑因为第一次睡帐篷不习惯吧。还好第二天行程也不赶,可以睡到自然醒。

放一下第一天路途风景的图吧:

喇嘛寺喇嘛寺

枯树滩枯树滩

枯树滩枯树滩

在途径枯树滩的时候下起了大雪,有两个小伙伴就是因为一路上太阳好,剪了些衣服徒步,但在枯树滩遇到下雪时并没有及时的加衣服,结果有些感冒,结果在第二天坚持到叉子沟营地后还是感觉身体条件不行,放弃了垭口翻越,选择了原路返回。

这里再次建议大家一定要时刻注意关注自己身体的反馈,及时、合理的进行调整。

木骡子营地旁边木骡子营地旁边

高原植物高原植物

木骡子营地景色木骡子营地景色

第二天一早,其实大家都起得比较早,一是因为头天晚上大家都睡得早,就算聊得再欢的小伙伴也是晚上10点左右就入睡;二是高原睡眠质量都不怎么好;三是一路行程都不虐,大家都没有很累很累,没有必须要睡眠来恢复的感觉。

热上八宝粥,就着些干粮,吃完收上帐篷,打包好,开始人在画中走的一天。

先还是给大家直观感受下路途情况,这天的路已经见不到游客,一路上只有我们这队穿越的队友,一路沿着溪流而上,海拔依然起伏很小,不过这天的风景更美,而且已经适应了环境的我们在听向导介绍今天的路途也是只有4、5个小时之后,队员们更是更多的时间拿出相机拍拍拍。

这天的路途上完全看不到游客,确切说是除了我们这个徒步队伍就没看到其它人了,路其实很好走,而且也没什么大的起伏。

路途路途

路途路途

小山坡小山坡

木桥木桥

其实这两天都是沿这条溪流而上其实这两天都是沿这条溪流而上

基本上都是如上的路。

下午四点左右到达叉子沟营地。叉子沟营地比木骡子营地小一些,而且是在一个有点点坡度的山脚下。

到达营地还有太阳,大家赶快就把帐篷和睡袋拿出来晒一晒,这样晚上保温效果更好,睡眠体验也会好一些。

叉子沟营地叉子沟营地

叉子沟营地就在最后天我们要翻越的垭口的山脚下,营地比木骡子营地海拔差几百米,温度都差不多,但是今晚大家都会早点休息,因为第二天为了到达垭口有看云海的机会(云海基本只在日出时出现,迟了就被太阳晒开了),我们需要凌晨两点出发,而且翻垭口海拔提升很快,需要尽量多恢复体力。

第二天的精髓是风景,下面有到了放图时间:

沿途风景沿途风景

其实第一晚就看得到银河,但是第一天实在不适应温度降那么快,所以早早窝帐篷里了,第二晚状态还不错,吃完东西,收拾完餐具,准备好第二天凌晨起来就需要的东西后,没脱衣服,在帐篷里看了会儿电影,差不多八点左右,就听到帐篷外有队友在喊,快出来看银河了,快出来看银河了……钻出帐篷,立马被头顶的银河所陶醉(原谅我第一次看银河),那么深邃,那么有层次,那么无边际!

银河银河

银河银河

晚上,大家基本上8点左右就已经睡下了,依然是暖宝宝“陪伴”入睡。

凌晨1点,领队叫醒大家,开始煮早饭,烧开水,收帐篷,打包行李,准备最后的翻阅垭口。

凌晨差不多2点,一行队伍开始了最后的垭口翻越。出发之前,领队给大家交代了注意事项,其中最关键的一点是在行进过程中就算前面的队员走得慢,边走边休息,后面的队员也不能超越,因为在最开始上山的一半路程和下山的全部路程,路都很窄而且陡,超越会对自己和其它人造成很大的风险。还有检查头灯和冰爪。

刚开始爬山的一段路是真的陡,还好是晚上,看不到下面,不然肯定会心惊胆战,影响把注意力放在爬山上面。上山的路虽陡,但有石头砌的小道,还算好走,但是一定要注意调整呼吸,以及控制衣服的增减,保持体温。

刚开始上山还是一团一团的雾气,看不见山的轮廓,等到穿出云层,回头往对面一看,雪山的轮廓看得清清楚楚。在月光和星光下,雪山是那么的巍峨,静逸。

已经上了雪线了已经上了雪线了

上山一直是陡坡,海拔提升很快,大家行进速度很慢,走了估计差不多三个小时左右,来到了一段坡度较缓的平台,建议在这里把之前爬陡坡脱掉的衣服加上,稍稍修整,吃点干粮和水,继续下一段。估计又走了一个小时,路面开始出现雪,大家在鞋上套上了冰爪,这个可是必须的,如果没有冰爪,安全真是无法保障,在垭口下方,最后段路是段陡坡,而且这段陡坡全是积雪,大家在领队的带领下小心翼翼的前行,任何一部都不能有闪失,大家都是手握杖杆,重心轻微靠向山体,一步步踏实的来行进,这一段还伴随着大风和很浓的雾气。

终于在六点多,我们达到了垭口,此时我手指冻得痛,心里默念回去一定把这双手套淘汰掉,换双对得起手指头的手套。此时太阳还没有出来,雾气也很浓,我就把杖杆放一边,手揣进衣服包里面,等日出。

七点多,看得到暖红色的光线了,垭口看不到日出,被山体所挡,但是太阳出来后,雾气也开始散去,这个时候周围已经发出了无数的“哇”的惊叹,走到旁边一看,毕棚沟云海就在眼前。

垭口日出垭口日出

通透的空气,静逸的大山,流动的云海,让人想静静的捕捉每个细节,让此情此景深印脑海,让此时的感觉永不忘记。

运气不错,垭口风不大,我们停留了差不多一个小时后,开始下山,山下就是毕棚沟景区。

过了垭口一看,我还真的吓了一跳,这么厚的雪,而且这么陡,前面领队开出的路完全是“Z”字形,其实上山陡的地方也是“Z”字形,只是上山时候光线不好,大家没什么感觉,现在太阳出来了,光线非常好,所以还是被震惊了一下。大家继续手持杖杆,慢慢前行,不过下山大家心情都很不错,遇到危险的地方,大家就走的慢一些,后面的队友也不着急,聊着天慢慢等。大家都因为看到这样好的美景而心情大好,而且翻过垭口手机就有信号了,大家在保证安全的前提下也是拍拍照,录录视频,发发朋友圈。

开始下山开始下山

路窄、坡陡,大家很有纪律路窄、坡陡,大家很有纪律

遇到很不好走的地方,队员们都是排队等待前面的队友安全通过后再自己通过。

途中途中

上图中云海已经基本散开,下面有海子的山沟就是毕棚沟了,毕棚沟现在也成了川西短途自驾游比较火的一个景区了。上午十点左右,大家安全的下到了毕棚沟景区。

这次选择在十月底进行徒步穿越,遇上了好天气,没有下雨,长坪沟里的植物也是颜色很丰富的时节,看到了银河,在垭口看到了云海,一切都挺完美的,真是太值得了。

注意事项和建议:

如果没有高原徒步经验,那一定不要剧烈活动,不能喝酒,做好防风,避免感冒,因为这些都会引起或者加重高原反应。

路途中偶尔会有野生动物,最多见的是牦牛,要注意保持距离,不要打扰野生动物,特别是不要招惹牦牛,牦牛发怒起来可是很有攻击性的。

我们这趟十月底的徒步穿越,晚上温度接近-10℃,帐篷要带四季帐篷,为了保证睡眠质量,建议带极限温度-10℃的睡袋,像我带的就是BlackIc黑冰的G700

黑冰羽绒睡袋新款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊睡袋568元天猫精选去购买

晚上睡觉再贴上暖宝宝,一晚都是暖和的,保证了睡眠质量。

垭口已经积雪,必须带冰爪,可以保命的。

在翻垭口过程中由于坡陡、路窄,不要随意超越,如果前面走得太慢,影响了你自己的节奏,可以给前面徒友休息时给其打个招呼,在双方都安全的情况下进行超越。

当地有马帮,前两天的路程可以进行驮包服务,如有需要的可以提前向领队或是到景区管理处咨询。

轻薄羽绒服实在不适合徒步、登山,一是不透气,二是静电太多。还是抓绒比较适合。

在山上一个领队听说我手指冻痛了,过来帮我查看情况,还好在把手联通手套放进衣服口袋后几分钟症状就消失了,而且日出后气温也没那么低了。领队就给我推荐了他的手套,他说这个手套性价比那是非常高,在这次穿越翻垭口过程中他的手一直保持了温度的。

迪卡侬可触屏手套 户外保暖冬季男防滑女耐磨徒步登山骑车FOR259.9元天猫精选去购买

希望这篇文章能让大家对四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟这条线路有个最基本的了解。

最美的风景在路上

人在画中走—记四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 毕棚沟穿越,天气好,真心不算困难啊,唯一难度就是翻过垭口,有高反的有一定危险

对,这条线很成熟,适合新手。防高反很重要,翻垭口一定要慢一些,时间是恨充裕的。

• 照片很不错呢

谢谢,主要是风景好。

哈哈哈哈哈

• 真牛*!佩服佩服

这条线不虐的。我作为第一次徒步的新人,敢说这条线体验不错,当然是在天气好的情况下。想起如果遇到下雨就惨了。

• 轻薄羽绒服是营地穿,再一个它压缩性比厚抓绒要好。你说的静电问题貌似绒摩擦更容易产生静电吧。

羽绒服在途中穿真的是不舒服,感觉不透气。抓绒的话我看其他小伙伴在穿,保暖和轻便性不错,但是没太注意观察静电的情况,不过抓绒材质应该也挺容易产生静电的。

摩擦产生静电,上学实验里不就是用毛绒品吗。抓绒是随意穿不用太在意的。羽绒相对娇气。

• 3663525058

• 和楼主同款背包,第一次用就是走长穿毕,那是在2015年的国庆,也看到了云海,但是树木还没黄

同款背包,第一次也是长穿毕,缘分啊~~~~~ [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 写得好,要是装备稍微再详细点就好啦