来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

2018-12-01 15:00:00 9点赞 19收藏 19评论

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

说起对讲机,大多数人并不陌生,我们无论是在现实生活中,还是在欧美大片里,都可以看到它的身影。对讲机原则上不允许随意使用频率,它的公众频道任何人都可以使用。但是如果要使用远距离频道和自定义频道的话,就需要到无线电管理机构考取业余无线电操作证并办理相关手续。自从小米发布第一代对讲机之后,又让更多的人了解到并喜欢上了对讲机,而我就是从那个时候起,加入了HAM的队伍。就在前不久,小米米家对讲机1S发布,它和第一代对讲机相比,有了比较大的改变。于是在双十一还是没忍住,剁手买了一对。来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

拿到对讲机的时候,它给我的第一印象就是太轻了来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。没拆开快递之前,我一度不敢相信这个盒子里面装的是米家对讲机,因为之前使用了一代的米家对讲机,对它的重量已经习惯。在包装方面,一直延续了米家风格。关于机器配色,和一代相同,采用了蓝色和白色两种方案。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

拿出机器以后,和一代相比,最直观感受就是小巧了许多。一代正面的5个功能性按键缩减为3个,撤掉了之前的上下按键,剩余的三枚按键延续了之前的设计风格。其次,1S对讲机的天线也比一代短了一些,并且更改为不可拆卸设计,这点有点不爽。顶部的开关旋钮,也调整至了侧边。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

从对讲机的侧面看,1S的厚度大约是一代的一半左右,已经相当薄了。除了厚度,还有发送按键的外观也稍有改动,和之前比,长度有所增加。此外,这次1S还在机身的后部增加了一个背夹,这个改变可以说是最贴心的的升级来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。因为之前在使用的过程中,没有背夹,只能将对讲机放在手上或者口袋里,但是放口袋里之后,声音就会有所遮挡,无法听清楚队友的交流。还好之后小米推出了背夹,解决了这一尴尬的现象。但是一代加上背夹以后,厚度就明显增加了很多。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

还有一个较大改变的就是这块屏幕了。之前一代采用了一块LCD液晶屏幕,1S的这块屏幕采用了LED点阵屏,黑色的背景加上白色的点阵,即使在户外的强光下,也可以清晰显示。但和之前的一代的相比,显示信息内容大大减少,只能显示一些简单的符号来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。之前的对讲机通过屏幕显示,可以对设备进行一些频率设置等操作,而1S则需要连接手机APP进行操作。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

在对讲机的另外一侧,也和之前有着较大的区别,按键虽然只有一个,但是它却“身兼数职”来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。使用这枚按键,按一次的时候,则可以显示当前设备的电量信息,双击两次,则会切换成为FM模式,一直长按,切换成为蓝牙模式。和一代对讲机相比,操作方便了很多。同时,充电接口和音频接口也隐藏在了侧边的盖子里。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

此外,在电池方面,1S的内置电池容量为2190mAh,虽然比上一代的2600mAh要小一些,但是它毕竟比上一代机器薄了将近一半,电池容量控制在2190mAh已经相当不错了来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。Micro-USB充电接口的设计,在户外没电的时候,完全可以用移动电源为它供电,所以电池容量还是不用担心。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

其实在平时使用对讲机,主要还是使用外置扬声器播放语音。为了得到更好的效果,1S本次也升级了我们看不到的扬声器。我曾经在户外,同时使用米家一代和1S对讲机播放同一频率的FM,将他们两个都调整至音量最大,1S的声音会更加洪亮一些来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。不仅仅是扬声器,1S的功率也做了一些调整,由之前最高的2W功率,调整为3W,这样一来,也加大了通话距离。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

如果我们需要进行写频等操作,需要下载米家对讲机APP。在我们下载完成后,最初启动APP的时候,会弹出一个激活提示,它是开启对讲机远距离和自定义频道的开始,就是提醒我们需要合法合规使用一些自定义频道来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。进入APP之后,我们可以看到有1-20个方框,它们分别代表着20个不同的公众频道的频率。在公众频道的旁边,就是自定频道的设置界面,在里面,我们可以自定义设置接收和发射频率,设置当地的中继电台等操作。建议大家可以将常用的频道提前添加进去,日后,切换频道只需在对讲机中操作就可以完成了。

来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

通过这些天的实际体验,对比前一代的产品,小米米家对讲机1S给我的感受还是挺多的。首先,给我感触最深的就是外观,平时拿在手中,确实要比一代手感好,重量也轻了不少来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记 。其次,虽说这块屏幕多多少少有一些不方便,但是后期通过APP进行设置频率以后,感觉也完全够用,毕竟我们在户外的时候,光线比较比较充足,点阵屏可以让我们清晰的辨识当前对讲机的状态。另外一点就是蓝牙,与一代蓝牙不同的是,1S用了双模蓝牙,可以直接连接蓝牙耳机,在环境嘈杂的地方,使用无线蓝牙耳机不会遗漏队友所说的每一句话。最后,我想说的是,如果你是一个刚入门的业余无线电爱好者,或者平时喜欢使用对讲机进行外出旅行的人,那么米家对讲机1S对讲机还是挺合适的,毕竟它可以让更多的朋友体验到无线电带来的乐趣来一场说走就走的旅行?小米对讲机1S升级探索记

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

小米米家 对讲机1S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 蓝色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

小米 MI 小米对讲机Lite 白色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

小米对讲机2手持民用大功率薄迷你远距离户外出游手台公里无线1S

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

豪艺(HOOYE)HY-85(K) 对讲机耳机适配宝锋888S/999/666S对讲机科立讯/摩托罗拉/建伍K口等

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)

宝锋 BAOFENG【两只装】 BF-888S实用版 对讲机大功率户外商用民用 迷你宝峰无线手持台

天猫精选 MI 小米 米家对讲机1S 白色