春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

2019-03-28 12:15:00 45点赞 341收藏 33评论

很多人觉得,西装就那么几种常见颜色,穿着沉闷。想搭配出点花样来呢,又怕穿去公司显得轻浮不得体。

怎么把西装变得更有趣点呢?今天我就来给大家探讨这个问题。

日常通勤正装,往往都以深色套装为主。

上下统一的套装,且颜色基本都选藏青、深灰、黑色;

下面这两张,左边是你能见到的最常见搭配(藏青色西装+白衬衫+深藏青领带),右边深灰色套装要稍微活泼了一点。不过在国内大家几乎都不用口袋巾。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

• 花色变化不多,能穿细条纹、宽条纹都算很亮眼、很特别了。

不那么明显的细条纹穿着比较随

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

宽条纹一般公司高层才会穿,也就是Dress Code中说到的权势套装(Power Suit),可能还会用戗驳领双排扣。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

格纹就更不用说了,在职场看来往往嫌花俏了。

所以,你会看到这种现象,在要求着正装的公司,多数人(特别是新人),都穿深色,素色的套装。下面这张图的穿着效果不佳,是特意没放定制西装。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

为什么职场套装多以深色常见?

第一,由于男装穿着规则的简化(或者说是偷懒也行),以前丰富多彩的搭配慢慢变得单调。

在绅士时代,什么时间、什么场合穿什么都有习惯约束。现在穿衣服就没那么多条条框框,白天晚上、户外室内都是一套,就是着装规则简化的结果。

绅士着装有晚间大小礼服,如燕尾服、塔士多、吸烟装;白天室内可以穿西服套装、董事套装;户外穿什么随季节和活动内容而定,比如猎装、骑马夹克、条纹俱乐部布雷泽等,各项目都不一样。

下左:晚间小礼服-塔士多;下图中:日间董事套装;下图右:白天户外粗纺猎装夹克

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

可是现在呢,白天去公司穿套装,约见客户穿套装,重要晚宴还是穿套装,一套西装走天下也没什说你什么,毕竟大家都一样。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

第二,深色套装简单好配。深色套装+白衬衫+深色领带+黑皮鞋,基本就是最普遍的通勤装了,颜色都是素色,怎么配都不容易出错。

第三,深色套装好买。正因为这是普遍多见的穿法,需求量大,所以你随便去到一个商场都能买得到,就像黑色汽车、黑色电子/商用设备一样。

久而久之,就变成了一种通用规则:商务通勤套装以深色为常见标准。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

告别沉闷,你可以选择这两种方案

方案A:深色不变,在花色上做变化

依然以深色为基底,选择细条纹/或者宽条纹花色,当然前提是你们公司的着装规则并没有那么严格。还是用我自己来示范吧,这套的条纹其实略宽,但远看不那么明显。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

不过这套的颜色还是比较沉闷,不是我今天主要想推荐给大家的。

另一种,格纹其实也可以选,但一定要选不明显的格纹。穿格纹裤子略显轻浮,可以选上格纹夹克,下身穿纯色西裤的夹克式搭配。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

注意:不管是条纹还是格纹,都要避免艳色底色,彩色+格纹/条纹是完全不适用与职场的,太花俏。

方案B:为了避免沉闷,春秋可以选择颜色浅的套装

特别是春天到了,天气渐渐暖和起来,就更不想再穿深色了。有什么别的选择吗?给大家示范一下,用我自己这套暖灰色三件套当范例吧。

这种暖灰色还是挺特别的,与常见的普通灰色比,显得活泼,特别适合春天。室外自然光下能明显感受到暖调,所以我搭了一条褐色口袋巾,呼应鞋子的棕黄拼皮,整体搭配有层次感又协调,偏暖棕色系(最近瘦了很多,去年定制的西装,腰身有点大了显得不够收);

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

先别急着吐槽我的鞋过于高调复古,这是为了Cos上世纪二三十年代复古画片风,特意配了双经典棕白镶拼鞋,你不止这一个搭配选择,后面我会详细说。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

从远看跟普通纯色面料没什么区别,但离近了仔细看,其实是这种隐人字纹,不仅颜色特别,质感也特别,但不会太过分。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

对于传统、保守的公司来说,穿浅色西装可能会让人觉得略随便,所以大家要根据自己的情况选择。以上两种方案,只能取其一。

我上面这套搭配中,有几点大家不必完全照搬:

1. 枪驳领、非常见款马甲

新人穿,或者走稳妥路线的西装,最好选单排两粒扣平驳领,双排扣枪驳领略僭越,不推荐。我这里展示的两套都是戗驳领款:

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

还是给新人看一下平驳领和戗驳领的区别,下左:平驳领;下右:戗驳领。款式跟花色无关。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

马甲也是,平常通勤装,要么不穿,要么穿普通V领就行,最好单排扣,低调沉稳。当然如果你喜欢,跟我学也可以,毕竟是内装,影响不很大。下图我这件做了双排扣。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

这件马甲是小翻领,有点复古味道。

2. 休闲风格的棕白拼色布洛克鞋

这双棕白拼接布洛克鞋虽说很适合踏春郊游,逛街会友,非常英式的复古乡村范儿。但是,上班别这么穿,小心被女士误会是特殊职业,开价带走。

(这套定制西装严格来说还是有一些小缺点需要修改调整,不过本文重在推荐花色,就不细说了。)

上班可以换低调的深棕色皮鞋,下边是图示效果。图中款式镶拼了麂皮的,你不放心的话,选择纯色同皮质最好。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

说起镶拼皮鞋,在上世纪绅装黄金年代,不管还是向来崇尚传统的欧洲,还是新贵遍地的美国,甚至在咱们“东方巴黎”上海,那些最时髦的公子哥儿,在温暖宜人的春夏季,一定不能少的就是这双棕白香槟鞋,棕白配色也是温莎公爵的最爱。来看看他的鞋柜一隅。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

棕拼白这种做法其实是经典、传统、复古的香槟鞋配色,最适合春夏季节。当然我可以理解,对很多人来说太张扬了,不敢穿出去。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

如果说棕白拼色是走的是明骚范儿,这款就是闷骚范儿。考虑到多数人的审美,我们还出了另外一款棕色拼接,棕色光面皮拼接绒面感麂皮,看着不夸张,穿去办公室也不怕被人翻白眼,乍一看就是一双深棕皮鞋。仔细瞧,拼皮的小心机和品味就出来了!

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

还有一款黑色的,几乎无异于正装鞋,够低调了吧?光面皮配麂皮,层次和变化感让不同质感的皮料来完成,容易接受也更低调。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

对镶拼鞋感兴趣的可以看看这篇文章,更多搭配图都在里面了:

花花公子、绅士、罗曼蒂克、优雅,居然都集中在这一款皮鞋上!消逝的罗曼蒂克装的黄金时代在许多热爱绅装的男士心中,黄金时代(TheGoldenAge)名实相符,这些复古插画中的美衣良履就是最好的证明。同时代的中国绅士有多讲究?老上海最有发言权,这番光景也能从书中窥得一二。木心先生的《上海赋》妙趣横生,可谓是把老上海的讲究写到极致。《上海赋》中如是说:“上海人把宋世泊| 21 评论19 收藏93查看详情

看了这篇文章想立马买回家搭配的可以在这里下单选购:

镶拼燕尾雕花布洛克绅士鞋-预售三色,3月23发货529元有赞去购买

再来推荐几套合适的颜色选择吧:

• 浅灰色

春夏季穿深灰色多少显得有些沉闷,还是浅灰更舒服一些。

• 灰蓝色

觉得灰色不够特别,我推荐下面这种灰蓝色,这种明快的色彩整套穿也不会太夸张。

• 浅蓝/亮蓝

浅蓝、亮蓝稍嫌艳丽,就不适合整套穿了,最好拆开做夹克式搭配——上下不同色。

• 米/驼色

米色/驼色也是最适合春夏季的颜色之一,下图正好示范了三种不同风格的穿法:

下左:正装穿法,搭配衬衫和领带;

下中:摘掉领带敞开穿,便装风格;

下右:换小白鞋,圆领衫做内搭,纯休闲风格。

春天到,正装怎么穿?试试看,西装不能总是沉闷

西装就没法给大家购买链接了,上面的搭配范例,有两套都是我的私服,定制的,剩下的街拍。浅色西装想买到合心意的还挺难的,但也不要盲目去定制,定制行业水太深,很多店并非“真定制”,也就是成衣工厂的水准,真不如买成衣。我很早之前写过一篇坏定制,不如好成衣,详细说过这个观点,感兴趣的可以去搜来看看,以后也会在我的专栏里发布。

另外,买成衣风险小得多,差的定制你连退的机会都没有。

如果打算去定制,一定要选择口碑靠谱的店。定制西装,最重要的是剪裁和工艺,那种一上来就跟你大谈名厂面料如何如何高级上档次的,多半是只知皮毛的外行,手上技术不行。

一般来说,知名度高、有数十年历史的大店,相对靠谱。这种店多集中在上海、香港,建议大家还是多跑几趟一线城市,不要怕试身麻烦。

关于定制的建议,我之前也写过不少,感兴趣的可以关注我,以后陆续发布在专栏。

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231