简单酷炫Excel 篇五:自动填充的那些事

2019-04-03 10:36:00 11点赞 108收藏 1评论

上一篇文字处理获得了大家很多关注,非常感谢大家的捧场。上篇的文字处理只介绍了文字的分,漏掉了文字的合。这里简单补充一下。把多个单元格的文字合并到一个单元格中有两个方法,一个是用&连起来,一个是用Concatenatehan函数。下面一张图说明一下。

自动填充的那些事

另外一直想找一个录制GIF图片的软件,让大家更好地了解操作,大家可以留言给我推荐一下软件,谢谢。

下面进入正题,今天谈的填充方法,实际上是复制粘贴的一些实际应用,大家可以参考,本文的内容也比较简单,工作中也是高频使用的方法。

方法1:拖动填充法

这种方法用于填充序列。那哪些数据是可以自动添加的序列呢?按以下步骤操作(Excel2010为例):
点击文件-->选项-->高级-->往下拉,看到常规的最后一行:创建用于排序和填充序列的列表,点击后面的按钮编辑自定义列表,就可以看到所有的序列列表。

自动填充的那些事

添加序列有两种方式,第一种是在下图1的文本框中输入自己想要的序列,或者在2的位置框选出Excel表格上列好的序列。

自动填充的那些事

将序列保存后,在拖动时就可以自动用序列填充了。填充的方法有两种,一个是双击单元格右下角。这种方法适用于左侧有数据的情形,会根据左侧数据的数量自动填充。另一种方法是按住单元格右下角,往下拖动就可以了。

自动填充的那些事

填充完之后,在最后一格的右下角会多出一个小标记,点击标记可以选择复制模式或者填充模式

方法2:隐藏的复制方法

这个方法非常简单,就是一个快捷键Ctrl+d。这个快捷键可以理解为复制粘贴的集合。使用方法如下:
选中要复制的单元格,第一格为要复制的内容,其他为要粘贴的位置,按Ctrl+d后就能将第一格内容复制到下面的单元格。

自动填充的那些事

Ctrl+d是向下复制第一格的内容,那有没有其他方向可以呢?从公式中可以猜到d=down, 那向右是不是Ctrl+r呢?大家可以尝试一下,答案是肯定的。

方法3:灵活的复制粘贴

我们经常会遇到要填充不连续的单元格,以方便数据的处理,比如下面这种类型:

自动填充的那些事

我们要将日期全部填充起来以方便透视处理data的数据怎么办呢?这里使用到定位功能。原理是只要空白的单元格等于他上面的一个单元格,就能把空白的单元格全部填充起来。具体方法如下:

1. 在A3单元格输入公式=A2

2. 复制A3单元格

3. 选中要填充的区域,按F5功能键

4. 点击定位条件选空值

5. 按Ctrl+V粘贴A3的公式

因为暂时没有录制GIF的工具,下面以图片形式把重点列出来

输入公式并复制输入公式并复制

选中要填充的范围选中要填充的范围

按F5点击定位条件然后选空值按F5点击定位条件然后选空值

确定后空白单元格被选中确定后空白单元格被选中

粘贴后空白单元格被填充为公式粘贴后空白单元格被填充为公式

以上就是今天和大家分享的一些Excel小技巧,感谢大家的阅读,我们下期再见。^_^ [困]