小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

2019-01-25 10:45:30 12点赞 3收藏 2评论

“小爱同学”

“在”

“帮我开灯”

“好的”

很久之前,看到小米发小爱智能闹钟的时候,就惊讶于小米竟然把小爱同学集成在了闹钟里,可能是一般集成了智能语音助手的都是智能音箱,所以小爱智能闹钟的出现打破了我对智能语音助手的认识,小爱同学应该无处不在。

小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

床可能是我们在家里使用最为频繁的场景,而床头柜是我看来小爱智能闹钟的最佳归宿。在夜间温度只有10度还没有供暖的武汉,把身体的任何一个部位暴露在空气中简直就是最让人煎熬的事情了,而小爱智能闹钟成为了此时此刻的最优解“关灯”“空气净化器调到睡眠”只需要你动动嘴巴,就能一切安排的明明白白。

小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

控制智能家居还不是小爱智能闹钟最擅长的事儿,不要忘记了,她是一个闹钟,作为闹钟,她给我们提供了闹钟、提醒、倒计时这些基本功能,同时他给我们增加了一个叫小睡和冥想的功能,在这个场景中“小睡10分钟”“冥想10分钟”的同时,小爱智能闹钟会给你播放设置好的白噪音比如海浪、炉火、森林、夏夜、雨声。你可以在小爱同学的控制界面进行设置。我很喜欢这个设定,冥想可能是在这个喧嚣而浮躁的时代中给予大脑和思想的放松和凝聚,就像applewatch中的深呼吸,虽然看似华而不实,但是一旦你开始享受它,我相信对你对我都会大有裨益。当然以上所有都可以通过小爱同学来控制。

小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

我使用过的语音助手有Siri、小度、Cortana、小爱同学,目前为止我认为最好用的语音助手的桂冠应该给小爱同学,其实所有的语音助手在语音识别上都已经非常成熟,只不过在我看来,小米在智能家居智能家庭的布局上已然领先了一步。

现在来说说小爱智能闹钟存在的问题

1、麦克风在嘈杂环境中可能会无法识别

在我房间中,我在开启电脑视频播放,然后和朋友交谈的时候去唤醒小爱同学出现过几次识别不到的情况,但当我提高声音再次呼唤她时,基本上都能成功。

2、扬声器声音设置需要优化

其实在日常的使用过程中百分之30的音量甚至对于我来说百分之10的音量就完全足够,但是小爱智能闹钟的音量是全局音量,百分之十音量的闹钟在清晨根本无法把我闹醒,所以我希望在软件控制中增加单独的闹钟音量控制。

3、屏幕亮度调节需要优化

其内置了环境亮度传感器,在白天亮度充足的环境下会自动调节至明亮模式,在环境亮度低时会自动的调节到低亮度模式,低亮度模式在我看来还可以更低,在晚上迷迷糊糊的时候仍然会有些刺眼(我对光线比较敏感)我认为小米应该在设置中增加更加细致的亮度控制,比如让我设定在“12:00-6:00”时亮度最低平时亮度最高之类的个性化设置。

小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

那么除此以外,小爱智能闹钟还有一个让我觉得不太放心的问题,就是隐私问题,床头闹钟即便是没有摄像功能,但是录音功能仍然不可小觑,在app中有一栏叫做对话记录,它能够记录下你和小爱同学的对话内容并转化成文字记录,虽然他不会记录你生活内容,但是如果有人黑入了你的闹钟并且开启麦克风记录你说的内容,我相信没有任何一个人希望自己的私生活的暴露在外,至于小爱智能闹钟上的麦克风禁用按键,我不知道是按下之后软件禁用还是物理禁用,所以可靠性仍然是个未知数,这个麦克风禁用按键在我看来就是小米在隐私问题上的遮羞布。按下它你放弃了小爱同学方便的控制,不按你又会担心生活隐私。不过对于我而言一个单人居住的男青年,目前这个隐私问题对于我来说影响不大,但是如果你的pillow talk涉及到很多隐私问题的话,我觉得最好你还是要考虑一下这个闹钟是否安全。

小米小爱智能闹钟使用指南--最佳床头伴侣

总结,小米小爱智能闹钟确实是极大的方便了我的生活,在寒冷的冬天,我可以随时随地的开启关闭我的台灯、空气净化器,而不需要我下床或者离开座位,我可以在游戏酣畅淋漓的时候关闭所有灯光,降低空气净化器的噪音,目前我手上的智能设备数量比较有限,但是通过控制这两个智能设备就已经让我感觉到了极大便利。我看来,小米这盘棋,每一步都很令人满意,他知道什么是你需要的什么是你不需要的,而智能家居于我而言是我未来一定会使用的,期待在未来小米会有更多感动人心的产品。

小米(MI) 【小米官方授权店】现货小爱智能闹钟创意学生床头女多功能简约同学卧室夜光闹钟 _限时特惠_标配158元京东去购买