2019-02-14 10:32:25 10点赞 24收藏 57评论

重要更新:获奖名单已出炉,金币将通过站内信发放,快来看看有没有你~

深泽优鱼儿、东东豫、隔壁家王老板、码呆茶、水晶绿幽灵、知行合一63、kimble、怡然自得210、晶核、车马红鱼

春节刚刚过去,还是个孩子的2019年就有了新的称谓——中国科幻元年。位列春节档票房前两位的《流浪地球》、《疯狂的外星人》,除了票房亮眼外,不仅都是科幻题材,还与科幻作家刘慈欣的小说有着千丝万缕的关联。一时间关于“华语科幻崛起”的文章漫天飞舞,单在值得买站内就出了N篇爆款:

【十点读书】 篇三十:除了《三体》和《流浪地球》,这几本科幻小说也值得推荐这两年,刘慈欣的《三体》非常火爆,算是把国产科幻小说提升了一个很大的高度,而刘慈欣的《流浪地球》也在春节的大年初一上映,这几年,国内的一些作者也出品了很多非常优秀的科幻小说,不得不说,科幻小说带给我们一个无限丰富多彩的世界,带你思考和探索我们并不熟知的奇妙的世界。《流浪地球》影片作为中国第一部国产的andy0922| 442 评论569 收藏4k查看详情读读书,画画图 篇一:《流浪地球》上映之际,翻翻我的科幻启蒙读物《科幻世界》前言被封图吸引进来的旁友,放心吧,肯定没剧透,因为图文无关,谁叫你们不好好看标题说流浪地球开启了中国科幻电影的元年,豆瓣上口碑炸裂,吊足了我胃口。趁电影还没上映,翻翻家里的古董存货,回顾下小时候的科幻启蒙读物《科幻世界》。开始翻古董翻箱倒柜,只找到这么一摞了。印象里以前要比这个多多了,保守两倍多吧。晶核| 277 评论504 收藏287查看详情触动,看电影 篇二:《流浪地球》:如果春节只看一部电影,就它吧!看哪部?这个春节档的好几部电影都很吸引眼球,有大咖周星驰、黄渤、沈腾、韩寒......想挑一部还真不容易,那就等口碑吧。初一下午,各部影片的评分大都出来了。预售“三巨头”的《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《流浪地球》中,《流浪地球》的评分最先出炉并出人意料的高达9.1分,领先于之前看好于它的另外两部黑白的触动| 502 评论1k 收藏490查看详情【值日声】8天票房破25亿,跻入中国票房总榜前十,《流浪地球》能否破《战狼2》记录?对于今年电影春节档的各种大片,想必大家也都早有耳闻了。根据2月12日猫眼数据显示,电影《流浪地球》目前票房累计已达25亿元,超过《复仇者联盟3:无限战争》23.91亿的中国票房成绩,跻身进入中国电影票房总榜前十。同时,票房前十中的国产片数量达到8部,仅剩《速度与激情7》和《速度与激情8》。维基百科数原创小小值| 228 评论873 收藏172查看详情趴趴云评 篇七:从科普到剧情从煽情到吐槽,带你完整看《流浪地球》(防剧透请认真读前言)一、前言趴趴本身理科出身大学就读医学管理专业,对科学兴趣浓厚对于科幻一直非常的喜爱…大学大学室友是川大科幻协会会长(这里本人强烈要求提及),大学蹭了四年的科幻世界…那个时候就开始阅读刘慈欣的小说,记忆中读的第一篇刘慈欣科幻小说是《中国太阳》,随后的《流浪地球》、《三体》也都非常喜欢…之前电影版《三体失落的趴趴熊| 306 评论422 收藏616查看详情春节观影报告-《疯狂的外星人》&《飞驰人生》详细影评!一、序言hi,大家新年好,上月初写了个贺岁档影片推荐,可算是熬到春节了,大家也多少看了几部片,今天就来聊一聊,我初一看的外星人和飞驰人生,片尾还会说一说流浪地球和新喜剧之王。首先,初一的票房超过去年,4大中口碑最好的是《流浪地球》,最差的是《新喜剧之王》。但是观影人数少了300万,据猫眼票房数据显示杨超越真是太好了| 203 评论557 收藏199查看详情

作为忠实的科幻爱好者,值影君自然也有话说。其实早在遥远的2015年,电影版《三体》刚刚公布演出阵容之时,值影君就做过一次对大陆科幻片的梳理,只不过那会大家都还很“绝望”,远不如现在希望满满。

“一周值影快报”第4期:5月新片前瞻、趣味盘点大陆科幻电影(有奖影评送影票)更新:本期的20条精彩值影评论已选出,可移至文章末段“值影语录”查看。扫罗天下影讯,快评七日看点。各位值友大家好,这里是《一周值影快报》,我是你们的小伙伴值影君。不知不觉2015年已经走过了三分之一,马上又是热火朝天的暑期档了。为了便于值友观影和丰富大家的五一假期生活,本期特别推出「五月特辑」,除精 433 评论313 收藏226查看详情

但是换个角度去想,听谁的分析其实都不如当事者自己去讲,他们的所思所想往往比我们这些旁观者更写实、更聚焦,因此值影君突然萌生了一个妄想——对《疯狂的外星人》的导演宁浩,中国科幻片崛起的幕后英雄刘慈欣做一次专访。之所以称之为妄想,是因为这二位都是大忙人,档期安排满满当当,甚至截止到这篇文章发稿,我们都没能确认大刘的专访时间。

不过好饭不怕晚,就像那首歌里唱的“来啊,快活啊,反正有大把时光”,在采访时间待定的这段时光,各位值友不妨帮助值影君开动脑筋,我们一起来思考下如何提(tiao)问(xi)两位老师,制定一个专属值得买社区的“中国科幻人物专访”,各位意下如何?

欢迎各位在评论区发布你最想提问的一个问题,值影君将在评论区甄选面向宁浩和大刘的各5个优质问题,每个问题回答者奖励30金币。与此同时,该问题亦将有机会出现在后面的专访文章里,能不能通过巧妙的提问参破“中国科幻元年”的天机,就看大伙的机智了。

温馨提示:征集活动自发稿时起自动生效,15日0点截止,想要提问的朋友抓紧参与~

问题可以很正经——

问宁浩导演:我们都知道“疯狂三部曲”是一个系列,您又购买了很多大刘老师的故事版权,当初二者是怎么想到要组合到一起的?毕竟黑色喜剧跟外星人题材在国内基本是真空区,也跟此前《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》那种写实路线区隔蛮大的。

问大刘老师:我们常说“厚积薄发”,但是21世纪后的这些年,除了您一直有目共睹的努力,不管在影视还是文学领域,关于中国科幻的声音都太微弱了,以至于让人不得不怀疑,这次春节档的大爆发是一个偶发事件,后面也许又会遭遇漫长的真空或者尴尬的表现。那从您个人的角度来看,现在这个节点我们是否已经具备了在文学剧本储备和影视拍摄上的双重条件,真正让中国科幻可以在世界范围下“更上层楼”呢?

可以跟文娱消费相关——

问大刘老师:看了《流浪地球》后心情久久不能平静,平时基本不看科幻小说的我现在跃跃欲试,敢问大刘老师,如果要推荐三部科幻小说,一部用来入门,一部用来提高,一部用来精通,您会选择哪三部?

可以很八卦——

问宁浩导演:作为《疯狂的外星人》的导演,您还跑去给《流浪地球》客串,此前您也在《一出好戏》、《我不是药神》等影片里作为演员登场,请问您是怎么评价自己的演技的有奖评论:宁浩、大刘等你来撩,关于中国科幻各位有什么想问的?

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 问大刘:三体最后一部的黑暗结局真的是因为娘子关电厂关门吗?

• 问大刘:后悔把三体的拍摄版权卖错人吗?

• 男足才是集体大型长期科幻。

男足是玄幻…因为男足不科学… [吐舌] [吐舌]

• 问大刘:跳出体制后,自己交社保吗? [献黄瓜]

• 就想问问宁浩导演:《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》什么时候拍,可以做成大刘宇宙了

怀念那个看科幻世界的年代~~~~~~~

• 问大刘:获得雨果奖之前与后,您觉得最大的变化是什么?

• 我已经看了《疯狂的外星人》和《飞驰人生》都不错,今晚去看《新喜剧之王》。希望大刘的作品能多多被改编。还有一个人的作品 我也希望多多被改变,他是郑渊洁。

• 我就想问问《三体》还有没有戏?

没戏了,有大佬盯着呢 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 不知道为什么,今年电影院的票价都特别高

• 刹车后磁场和大气会消失吗?

• 问大刘~后面到底还能不能写出能超越三体的作品?会是关于什么题材的作品?

你这问题水平有点低啊,雨果奖什么的,哪里大刘没去过

去过又怎样,就可以止步不前了嘛,三体之后不说超越,有一部拿的出手的长篇吗?你这么说我认为你作为大刘的粉丝水平才low

• 问大刘:三体是不是可以用电影的手法拍剧集,就像冰与火之歌一样,虽然投资有点大。

• 问刘导演,为何在电梯里那场戏,老东西(吴孟达)被别人救了没挂,后来刚爬出来又挂了?为何安排这个情节,不是直接挂在电梯呐?

• 问宁浩导演:您觉得手工耿算不算科幻 [观察]

• 原来爱买科幻世界,钱不够花,就戒了

• 问大刘:今年有没有大刘的科幻剧本要开始投拍电影?

• 问大刘老师,《流浪地球》、《疯狂的外星人》两部电影他个人更喜欢哪一个,为什么?之后如果再有作品拍成电影,有什么希望?

• 问大刘老师:北京地区有没有签售计划,时间,地点能先透露一下吗?

• 问宁浩导演:《流浪地球》口碑很好,票房节节高升,以后再拍大刘的作品,会不会有压力,或者今后的作品会从哪些方面有提升,让作品更受欢迎?

• 问大刘老师:电影《三体》什么时候上映?期待!