2019-02-14 15:19:04 14点赞 27收藏 15评论

前些日子,看了一部门美剧的几集,突然间发现,这部美剧很好,而且充满了隐喻,但是转念一想,这剧够呛能被完整引进的,重点不是我们觉得题材如何,实际上题材说的都是很现实的问题。正常来说,美剧一般都会有相关的小说或者原创作品存在,果不其然,终于看到了正式引进版的小说,这就是《使女的故事》美剧延伸到小说,又是一部很好的充满隐喻的反乌托邦改编美剧的小说

最早看的几集美剧,实际上我没看完整,资源的问题。后面才接触的小说,这个流程套路实际上跟HBO的美剧《兄弟连》和《太平洋》一样,都是先看的电视剧才找到的原版小说。放到《使女的故事》也是一样的。不然谁知道还有这么一本书存在。美剧延伸到小说,又是一部很好的充满隐喻的反乌托邦改编美剧的小说

这本书的原作者是来自加拿大的女作家玛格丽特阿特伍德,一位非常高产的知名女作家。其实你看她的名字就能看出来,猜测应该是英裔加拿大人,叫玛格丽特的英国女人比较多吧。。。美剧延伸到小说,又是一部很好的充满隐喻的反乌托邦改编美剧的小说

同时也是位除了诺贝尔文学奖之外的高获奖作家。

使女的故事,发生的背景是一个类似我们世界的平行世界,以马萨诸塞州为故事发生地,这时候的美国已经不复存在,在美国这片土地上,美国因为一些原因,停止运作。存在一个叫基列共和国的这个一个政体,大体就是以波士顿为中心的马萨诸塞州范围。

使女的故事36.3元京东去购买使女的故事【全球年度畅销书,艾美奖年度剧集原著小说,引发国内外热议的警世寓言】14.99元亚马逊中国去购买

书的封皮

小说的主角就是一位基列共和国的使女,也是少数还有生于能力的女性之一。(背景就是环境的污染,有生育能力的女性越来越少。)而使女的作用,就是帮助基列共和国的指挥官们繁育后代。开篇的时候女主在没被抓走时,美国还存在,但是在丈夫被武装分子打死,自己被抓走打昏醒来后,美国已经不复存在,取而代之是基列共和国,自己因为还有生育能力,就成为了基列共和国的使女,任务就是帮助指挥官们繁育后代,故事就此引出,女主的目的就是逃离并且找到失散的女儿。

有评论说这部美剧和小说是女版的《1984》,我完整看完了小说,虽然前提是没完整看完第一季美剧,给我的感觉是,这么讲是有一定道理的,不过又有明显的区别。因为这部使女的故事的年代要比1984晚几十年,时代的局限性,乔治奥威尔笔下的1984跟实际还是有些许出入,涵盖的并不全面,而这部使女在某些方面却是更加的全面,甚至1984里面没有涉及的方面也有充分的隐喻。

在书中描写的平行架空世界里,因为环境污染等各方面原因,能够有生育能力的女性变得稀少,而随着美国的解体。出现了基列共和国这种混合了各种特征的奇葩,一方面强调男性绝对统治地位,精神层面采用清教徒(确切的说应该是当年往美洲大陆移民的欧洲清教徒那一套)那种禁欲理念,而少数还有生育能力的妇女的生育权把持在基列共和国的指挥官们(应该是另一个词,姑且在这里用commander)手里,成为优先为他们生育的工具。而这些使女们,已经没有了名字,只有OF+主人的名字。女主角就是个例子,翻译的时候叫奥芙蕾德,英文是Offred,实际的意思就是弗雷德的,也就是说成了财产。美剧延伸到小说,又是一部很好的充满隐喻的反乌托邦改编美剧的小说 书中也提到了基列共和国的普通士兵阶层如果想获得配偶,必须要通过战功才能取得配偶(书中提到,实际上还有反抗基列共和国这种统治,要恢复旧美国的体制的地区力量存在的,并且一直与基列共和国有冲突或者交战)。

使女的装束也很有意思,我花了一整天时间把小说完整看完了,搞明白了这套装束的隐喻,实际上是参照当年美洲大陆清教徒移民妇女的装束,但是颜色却选择了深红色,这个颜色实际上象征了生育,跟使女的主题形成了呼应。

整部小说的色彩比较灰暗,各种荒诞离奇,甚至中世纪才有的事情在这个披着现代外衣的基列共和国里都是存在的。女性在小说种成了社会的弱势群体,被剥夺了财产和工作,生活天地从社会退居到家中,甚至是基列共和国里地位最优越的指挥官们的太太们也不例外。女性也被划分了等级:夫人(指挥官们的太太)、嬷嬷、使女、马大(女性奴仆)、经济太太和荡妇,作用就是采购,煮饭,浣洗、生育、管家、管理是女和提供别的不可描述服务,至于年老色衰的、不能生育或者不听指挥破坏规矩的,则被定性为“坏女人”,发配到充满了核辐射泄漏污染的“隔离营”。

为了确保使女的思想纯洁,不会产生淫欲,要进行身体的“修理”

在谈到立面背景和使女的时候,我换掉了部分的词,这个有助于避免产生争议。整部小说或者说电视剧,牵涉的背景以及历史非常的庞大,如果没有什么历史或者某些方面知识积累,对立面的隐喻可能真的看不太懂。不能说作者笔下的基列共和国映射了某一件事务。为什么这么讲呢?从基列共和国的一些荒诞离奇的事情上实际上能看到不同历史时期发生在不同文化,不同国界,不同地点的很多相似的事情,具体就不细说了,前面开篇说了,整部小说或者美剧,充满了各种的隐喻,如果作者说的太直白,这书就失去了可看性。能看懂的自然会看懂,看不懂的也不能强求能看懂,毕竟你不能要求所有人都能看得懂,这才是作者的高明写作之处。

平心而论,我看过不完整的第一季美剧《使女的故事》,对比前些日子完整看完的引进版小说,我认为,美剧拍的更好,改编的也更好,这部小说能够引进,内容有没有改动,这个不知道,但是美剧版的反映的内容比小说更直观,可以说是更胜于小说的存在,也是改编的巨大成功,如果单纯的看小说,可能不一定能完整的还原一些细节(正常情况下小说改编的电视剧是相反的,但是这个是个例外)。所以如果有美剧的资源,我建议,还是完整的对比着看美剧和小说,能够更好的摸清整部小说所描述的使女以及使女存在的基列共和国的完整的来龙去脉和架构。