旅游 篇三十五:看雪别只知道北海道,南极旅行家带你玩转这个冷门炫酷的冰雪世界!

2019-01-27 22:47:00 21点赞 137收藏 26评论

什么是头号玩家?

你可能,看过斯皮尔伯格的电影《头号玩家》。那么现在你该了解一下,什么是租租车的【头号玩家】了。

头号玩家是一拨永远对世界充满好奇,喜欢用方向盘掌握自己人生方向的达人。他们对旅行有着独到见解,是一群热爱生活、具有探索精神的人。

本期达人:龙哥Lukas

热衷于各种极地环境旅行,也喜欢没有目的地的自驾游,却经常思考为什么还没红的旅游博主。

手机修图软件的资深用户,朋友圈里不值一提的假摄影师,啰里啰嗦产出不高的文字创作者。

如何去南极?

为什么会想去南极?这个问题很难回答,我想大概是去了会变酷吧。

现如今,去往南极已经不再是探险家和科学家们的专属旅程,普通的游客也可以享受这一令人毕生难忘的旅行。对于大多数人来说,参加一个由专门做南极探险旅游的旅行团,是最方便的方法了。

去往南极的交通工具可以选择游轮、游艇和飞机,而它们的区别在于价格、目的地、舒适度、时间等方面。

游轮和游艇当然只能在岛屿和海岸线的地方停靠,而飞机也只能去往大陆深处。

从阿根廷、智利、新西兰、南非等距离南极圈较近的大国都有直接去往南极的旅行团,而且不管选择何种交通方式,也都要先飞到这几个国家的某些港口才能开始南极旅行。

去南极需要办签证吗?

根据《南极条约》的规定,任何国家不得对南极领土声称主权,因此南极不属于任何国家,所以登上这片大陆也不需要任何签证。

但是,如果从别的国家港口出发前往南极洲,自然就需要获得港口所在国的签证了。目前国内大部分南极旅游团都从阿根廷的乌斯怀亚登船南下,所以这些中国游客都需要在国内提前获得阿根廷签证。

虽然几年前阿根廷签证仍然是中国人最难获得的签证之一。而现在,阿根廷签证已经放宽到基本上没有什么难度的程度了。

只要持有美国签证和申根签证,那么就可以在线签出阿根廷电子签证。虽然申请步骤稍微繁琐一点,但是已经是没有实际难度了。

智利也是去往南极的一个主要出发地,如果有美签,可以免签进入智利,基本上也算是没有难度。当然,还有从南非、新西兰、澳大利亚出发的南极路线,但是国内去的人非常少。

必备打卡景点

如果乘船到南极半岛旅行的话,作为普通游客,其实我们并没有特别多的选择,也就是说不存在一个“设计路线”的步骤。

在半岛区域,还是有着许多知名的点位是值得期待的。比如天堂湾、欺骗岛、半月岛、Port Lockery(南极邮局)、丹寇岛、布朗站等,都是非常经典的南极半岛目的地。

南极旅行带给我的财富

两次南极旅行,其实在某种意义上对我生活的改变很大,算是人生各种重要的事情里排名前十的那种。

很幸运自己能够亲眼目睹到那么多令人惊叹的美景,庆幸能够去往如此遥远的地方留下足迹,感慨可以先人一步做世界的十万分之一。

也很惶恐自己在懵懵懂懂间就见识了如此恢弘的世界,担心自己没有更大的能力去还原自己的所见所想,遗憾无法用最优美的语言去感叹这惊奇和曼妙。我想南极旅行带给我最大的财富,莫过于更好地认识这世界之大,了解到这域外之事是多么不以人自己的意志而转移。当我们在南极的时候,会赫然发现,人类本不是这世界的中心。

人类探索南极也不过近百年的事情。而这片大陆却已经存在了几亿年。我们没有去的时候,它就是这个样子,我们去了之后,它仍然是这个样子。而我们每一位个体,却仍然有着不可推卸的责任,去爱护,去珍惜,去敬畏。

南极旅行注意事项

每个人在到达南极之前,都会收到一份类似出团手册的东西,上面会告诉大家很多基础的南极注意事项。不过我特别想说的一点是有关我们与南极互动的事情。

当我们看到憨厚可爱的企鹅,它们走一米跌三跤的蠢萌样子,总是会忍不住想摸一下。

别以为偷偷摸一下是无伤大雅,其实在《南极条约》上有明确的规定,来到南极的游客要距离企鹅至少5米以上,也就是说默认我们是不能摸的。

做一个文明的游客,做一个文明的中国人 ,你的一言一行,不论在哪儿,都是一种缩影,滴水穿石,切忌侥幸。

所以拍拍照就好啦!不过关于拍摄企鹅也有一个小忠告:No need to take photos of every single penguin with your camera, because basically they all look the same.