炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

2019-01-27 22:30:00 222点赞 253收藏 165评论

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

上面2张图里面满满的文字,是不是有很多值友会觉得很熟悉。这样的天书或许你也写过,在红白机时代,很多游戏通过这样的密码来存储游戏。对于那时候的我们来说很多密码就和天书一样的可怕

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

在红白机早期的游戏制作非常简陋,容量极低,流程也很短,很多游戏都是在有限的几个场景里不断重复(入《超时空要塞》甚至整个游戏就只有太空和战舰内2个场景),所以记录自己游戏进度的要求几乎没有。

举这个游戏是因为这是我接触的第一个FC游戏举这个游戏是因为这是我接触的第一个FC游戏

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

后来随着《越野机车》这样自带编辑器的游戏出现,玩家对记录的要求越来越强烈,谁都不想自己辛苦制作的场景在关机之后就灰飞烟灭了。

《越野机车》最大的特点就是可以自建赛道《越野机车》最大的特点就是可以自建赛道

对于玩家们的要求,任天堂还是在意,于是专门保存BASIC程序的FC外设——FC数据记录器。不过这个设备的存储速度感人,动不动就是一个小时才能存完

这东西就是个录音机嘛这东西就是个录音机嘛

1986年的时候,任天堂隆重推出了FC专用的磁碟机(护航游戏是《塞尔达传说》),除了容量大增、音效更佳、可反复擦写等卖点外,能够便捷地记录游戏进度,甚至还能存储游戏本身。这些都成了磁碟机的杀手锏,一举击中玩家的痛点。当然这些都和我们中国玩家没什么关系。

任天堂直达2007年才宣布停止对磁碟机的服务支持任天堂直达2007年才宣布停止对磁碟机的服务支持

而就在磁碟机上市的当年,Enix发售了一款史诗级游戏——《勇者斗恶龙》,从此宣告JRPG这一独特游戏类型的正式诞生。同时也让一种既古老又陌生的记录方式——密码续关出现在广大游戏玩家眼前。

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

DQ里的续关密码 一共由20个假名构成DQ里的续关密码 一共由20个假名构成

从此以后密码续关这种记录方式开始出现在许多的FC游戏之上,在其后的很长一段时间里,抄密码都是FC游戏最主流的保存进度方式。即便在1987年诞生了使用电池记录的FC卡带,大多数游戏厂商仍然基于成本的考虑,选择使用密码记录。特别是许多动作游戏,所要记录的内容主要是当前关卡等简单信息,完全没必要为此给卡带多加一块SRAM和电池,所以用密码接关可称得上相当经济的做法。当然除了密码结关之外 密码彩蛋也是开始出现在各种游戏里面了

SRAM和纽扣电池都是成本呢SRAM和纽扣电池都是成本呢

好了聊了这么多 我们回过头来看游戏吧,还记得文章开头那几张纸上写的有哪些游戏吗?

天使の翼I/II:

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

这款游戏是由日本经典动画(漫画)《足球小将》改编,而且整赶上国内《足球小将》动画的风行,各个电视台都有轮流播放。再加上当时FC游戏基本都是动作游戏,使得这个节奏偏慢的策略游戏确实给很多玩家带来了不一样的感觉,不过基本上都是由于看不懂游戏界面而抓瞎的感觉吧。炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

这款游戏使用大量的假名,基本没有汉字 使得我很快就放弃了这个游戏这款游戏使用大量的假名,基本没有汉字 使得我很快就放弃了这个游戏

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

游戏的1代发布于1988年,全名《キャプテン翼》,和后面的2代属于一脉相承的作品,玩法和设定基本相同,两者分别讲述了大空翼初中时代和高中时代的故事。除了绝对主角大空翼,动画的里若林源三、日向小次郎、岬太郎、石崎了都纷纷亮相。游戏主要分为角色培养和策略对战两个部分,而对战的部分,那是相当创意有趣,是半回合制的,玩家可以通过指令控制队员的行动。例如带球,对方的防守队员会自己靠过来,然后差不多像RPG踩地雷遇敌一样,进入球员PK环节

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

游戏的最大亮点是射门环节,明星球员自带专属射门技能,包括威力强劲的超必杀,附带有超酷超炫的动画(当时的水平下的)。游戏还有体力的设定,相当于蓝槽,影响即时属性,体力耗尽貌似不能打技能。

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

最后放个图,大家应该懂什么意思了吧

圣斗士星矢·黄金传说

作为90年代能和《足球小将》一较高下的少数动画之一,《圣斗士星矢》的FC版游戏中的很多情节都是忠实于原著,要靠固定的游戏人物去激发。

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

游戏的模式也是分成2部分,前半段是一个非常普通的动作游戏,而进入宫殿后则变成了一个策略游戏

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

在黄金圣斗士出招前向左或者向右移动,就能大幅降低伤害。当然这个判定时间很短,有的人这辈子都没成功过,只能说人生不完整了。

和黄金圣斗士PK时用的是颇具超前意识的第三人称越肩视角 和黄金圣斗士PK时用的是颇具超前意识的第三人称越肩视角

这个游戏严格按照原版漫画的情节推进,唯有使用与漫画一致的角色挑战十二宫,才能让角色等级最大程度地提升,并且看到不一样的剧情。比如狮子宫要用星矢,不仅能让他多升一级,还能看到金牌备胎卡西欧士的精彩表演。处女宫只有用一辉打败沙加,才有机会进入六道轮回的迷你关。如果你是圣斗士的爱好者,尤其喜欢看闯十二宫剧情的话,那一定会爱死这个游戏的。

什么打不过? 那就试试这个吧什么打不过? 那就试试这个吧

勇者斗恶龙II

说到FC上的密码 最后就一定要回到DQ系列吗,而《勇者斗恶龙2恶灵的众神》则是游戏密码的集大成者,也是密码时代最后的RPG大作,因为在DQ2问世的第二年,第一款使用电池记录的FC游戏《森田将棋》就问世了,从此这一存档方法迅速成为角色扮演游戏的主流。

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

因为是RPG游戏,DQ2需要记录的内容比普通的动作游戏要多许多许多,于是乎密码的长度也达到了骇人了的52位

炒冷饭(二)—当年我们抄过的天书

在 《DQ2》中,接关密码被称为“复活的咒文”的,由国王告知(有些地方是神父)。所以抄密码是每个DQ2玩家的必修课了

战斗,国王,记录 三部曲战斗,国王,记录 三部曲

咒文错误!!!恐怕是DQ2玩家的噩梦吧咒文错误!!!恐怕是DQ2玩家的噩梦吧

今天炒冷饭系列就到这里了,下次我们可以来聊聊这个系列游戏的故事

不认识?不认识?

这个总该认识了吧!这个总该认识了吧!

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》