零基础打造全屋智能控制系统 篇三十四:既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

2019-06-11 13:39:59 47点赞 480收藏 18评论

记得我在2年多前开始我的“零基础打造全屋智能控制系统”写作时,值友们的评论很多都是说现阶段的智能家居只是个玩具,只能玩玩,并不能真正给到生活带来什么便利。并且稳定性也可能不是那么好,不过时隔两年,大家从开始的怀疑到自己尝试着玩,一直到现如今,原创社区内的智能家居文章页面上几乎每天都会有各类智能家居搭建或是智能家居好物的分享。可以说智能家居以及小米的AIoT真的已经深入人心,站在了风口之上。而本篇与以往不同的是,我不准备给大家讲所谓的“零基础”教程,而是给大家推荐一波小米有品商城内值得购买的智能好物,而这些好物共有的特征是真正的让你解放双手和口,完全不用人为控制操作。什么时候该做啥都能自己知道,让你真正的享受上懒人生活。

按照惯例,先上个清单,大家可以通过导航栏直接前往感兴趣的内容部分:

1.智米直流变频落地扇2S
2.石头扫地机器人T6
3.优点智能指纹推拉锁M2
4.Aqara智能摄像机G2(网关版)
5.心想智能胶囊咖啡机
6.小米米家空气净化器 2S/MAX
7.Yeelight智能浴霸
8.Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini
9.Yeelight智能调光开关
10.Aqara空调伴侣
其中很多产品我之前都有详细写过开箱评测,所以在本文中会附上之前的详细评测链接供大家阅读,本文就做简单的点评和TIPS总结。而对于一些之前并没有详细写过的产品,则会详细介绍一些产品的特性和应用。欢迎大家收藏关注。

1.智米直流变频落地扇2S

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买

关注我的值友应该都知道,前段时间我是搞了一台Bruno的循环扇放在客厅,并且和空调联动,当空调启动时,循环扇自动启动,并且设定温感模式,风扇的转速和室内温度成正比。使用下来领导非常满意,于是授意说再搞一台电扇房间用。于是乎就把心水许久的智米电扇给搬回了家。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

相对于Bruno的循环扇,智米的个头要高上一点,设计上来说,智米的显得更“性冷淡”风,而Bruno则是更“网红”一些。智米2S自带WIFI,可以通过手机APP或智能音箱进行控制(100级风量),而Bruno则只能通过万能遥控器进行控制。并且智米还自带33W的锂电池,可以随意搬动摆风使用。除此以外,智米2S的摇头范围可以达到120°,Bruno只有90°,智米2S的送风范围更广,更适合大面宽的房间使用。但是缺点是没有Bruno的垂直方向的摇头功能,所以智米2S只能称作是电扇,而不是循环扇。虽然两者都有自然风功能,不过Bruno是通过算法来得到的自然风效果,其变化幅度并不是很大,而智米2S则是还原北京植物园真实采集的自然风,相对“自然味”更足一些。所以,我就直接把Bruno搬到了较小的卧室使用,利用其向上摇头功能,在卧室中产生大循环,来改善使用空调时产生的区域温差,并不对着人吹。而将智米2S放在了面积更大的客厅。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

在使用上,智米2S非常简单,通过机头上方的开关/风量按钮就能实现风扇的开关和四档风量调节功能。而更多的100级调速以及直吹风和自然风的切换则还是需要在APP中设定。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

因为丝带有点短,所以3,4级差别可能不明显。在直吹风下,风量表现的风场稳定。下面来看下自然风的表现

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

可以看到在自然风模式下风量的变化感觉会比较随机,比较“自然”这也与官方宣传图的转速相一致。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

当然,通过我这两天的使用,发现系统原先设定的4档变速已经足够使用了,100级的调速,感觉比较适合谢耳朵。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

而通过机头后方的摇头按钮,则可以控制风扇的摇头开启和关闭。不过这里要提的是,这个摇头开关并不能控制风扇的摆动角度,只是简单的打开和关闭摇头功能,具体角度还是需要在APP中设置:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

可以看到120°摆头设置下,几乎10多米宽的房间也能轻松覆盖。除了左右摆动外,智米2s还支持上下±15°的手动调节:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

当然,最后得说说自动化设定,毕竟本篇的主旨是“有闲”,所以必须闲到开电风扇这事也不需要自己做才行,当然,也不需要动口。作为智能家居高阶玩家,自然是使用开源系统,当检测到室温高于25摄氏度时,投影或空调打开时,自动开启电扇,然后根据温度来自动调整风量的。但是这方式对于大多数值友来说并不怎么平易近人,所以这里介绍米家自带的智能化操作,虽然误开误关的可能性稍高一些,但胜在省力,也废不了多少电。不过要实现这一功能的化,需要友商Aqara设备的支持,至少需要一个网关(一代空调伴侣、G2摄像机,Aqara网关或小米网关):

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

这里是搭配了人体和温湿度传感器进行联动,设置了多个区间对应风扇的2,3,4档位(1档太弱了,就直接放弃了)。当有人活动,并且室温在指定区间,电风扇就自动开启并设置到相应档位,当然,为了降低误触可能,人体传感器的摆放位置需要仔细斟酌。当无人活动30分钟或室温低于23℃时,风扇就会自动关闭。这样,你就有个几乎不用你自己动手去开或关的风扇了,同时也弥补了智米2S没有遥控器的缺点。

2.石头扫地机器人T6

石头扫地机器人 T60云石白2699元有品去购买

其实在之前的众测中,我已经详细评测过石头扫地机器人S5,并且详细介绍了如何通过开源系统为石头扫地机S5添加分区清扫功能:

全屋智能番外篇:我的扫地机能听话——石头扫地机器人使用评测时隔数月,非常荣幸的再次被众测君翻了牌子,甚是惊喜。因为在年初张大妈许愿池活动中,我的愿望即是一台米家扫地机器人,虽然现在离许愿池活动已经过了将近3个季度,但是也算是在年内达成了这个心愿。关于扫地机器人,其实我自己在很多年前买过一个“卫博士”的,当时还属于扫地机的初级阶段,并没有激光导航,视觉导航等casatift| 97 评论44 收藏545查看详情

至今,这台石头S5在我家已累计打扫310次,工作时长206小时,总清扫面积达到10K+平方米。自从有了它,我自己在家就没有再扫过地和拖过地,即使像我这样通常一周打扫一次地面的懒人,每个星期都能节约出1个多小时。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

讲道理的说,对于S5的清扫效果,我并没有任何不满意的地方,但是在这,我更倾向与向大家推荐S5系列的升级版T6系列,所以下面先说说两者的不同,以及为什么我更倾向于推荐大家购买石头扫地机器人T6。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

其实从外观上看,两者的区别并不是很明显,我手上的S5配色叫做极夜黑,T6的则叫曜石黑。虽然都是黑,但确实我们不一样:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

S5的黑色是一抹的黑,而T6则确实如其名一样,黑色之中还有些纹理,这里使用的是膜内热转印技术,这样观感上要比一抹黑好上不少,而顶部的LDS模块顶盖T6则使用了观感档次更高的金属拉丝同心圆设计。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

按钮位置相同,但是按钮的形状由原先的独立的三个圆形按钮换成了一体的长条形按钮。虽然图标换了,但实际按钮功能还是相同的。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

掀开顶盖,可以看到尘盒的位置布局几乎是一致的。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

除了位置一致外,尘盒和滤网的规格也是一致的,可以互换。同样的,滤网可水洗。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

两者尾部的出风口也是一致的。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

不过侧边的沿墙传感器从外观上就可以看到不同了,据官方宣传,这次沿边传感器使用的是KODENSHI品牌,之前并未提及,新的传感器配合新的路线规划算法之后,在实际使用中可以明显看到石头扫地机器人T6在沿墙工作时可以贴墙更近:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

而S5虽然也够近,但是感觉和T6还是差了一些。从GIF中可以看到T6几乎是贴着墙在走直线,而S5则是离墙还有一些空隙,并且还有在不断地调整距离,线条并不那么笔直。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

当然,除了沿墙传感器有升级外,底部的行走轮也升级到了Covestro材质,相对于上一代,更耐磨,抓地力越障能力更强,不过说实话,我之前的S5用了大半年也没有肉眼可见的磨损:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

并且从上图可以看到,行走轮后侧还额外增添了两个悬崖传感器,防跌落能力更上一层楼。只能说,石头科技这次的升级时带着满满的诚意的。除此以外,升级的还有主刷材质和结构:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

其中刷毛是升级到了杜邦尼龙刷毛,当然,更重要的是结构的改变:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

主刷盖和主刷轴承都能拆卸,这样清理主刷上的毛发就更轻松了。当然,同样的,主刷与S5系列也是通用的,这意味着有S5的值友下次更换主刷时可以直接购买T6的主刷替换上:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

下面说说让你更懒的拖地功能,首先升级的是水箱,增加了水量调节功能:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

对比测试下来两档水量还是有非常明显的差别的,我个人觉得可以把实木地板的出水量调节调到低,当然,我更期待的下一次升级出水量可以自己根据地图分区设置高低自己调节。同样的,新款水箱也可以装在S5上面使用。而让懒人更兴奋的是,T6支持一次性拖布:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

这样连洗拖布的时间都能省了,不过用完随机的10片之后就需要自己购买了,价格为99元60片:

石头扫地机一次性抹布(60片装)99元有品去购买

平均下来一次成本1.65,一个星期即使拖地3次,成本也不过5块钱。除此以外,充电底座也有升级,带有电线收纳盒功能,并且可以两侧出线:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

靠墙摆放更为整洁。但是这里要说的是,以上的变化升级都不是真正打动我的原因。我更为推荐石头扫地机器人T6的主要原因有以下两点:

一、噪音更低

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

虽然大多数时候,家里的扫地机器人清扫的时候人都不在家,但是双休日偶尔扫的的时候,原先S50就会显得有些吵,而T6虽然仍然有声响,但是已经到了可以接受,不会干扰到人的程度,官方宣传T6的噪声功率是要比S50低上50%。

二、分区及路线规划能力更强

首先是地图管理3.0功能,在原有的地图保存,虚拟墙及禁区功能之上,添加了房间自动分区的功能:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

这是T6第一次打扫完成的路线图(地图分区已手动调整),大家可以看到其路径规划其实还是比较乱的,但是第二次打扫时就完全不同了,请看下面的对比动图:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

大家可以发现,在新一代的Rock Navigation帮助下,石头扫地机器人T6的路径规划首先在走向上并不是单一的横向线条,而是会根据打扫区域的长度与宽度比较,选择较长边的走向来进行打扫,尽可能的减少转向次数,提升打扫效率。其次,在打扫时也会根据分区地图,一个个区域按顺序进行打扫,而不像S5那样会跨区打扫。当然,如果人不在家的话这些都不是事,但是人在家的话,经常就会看到S5屡次进入某一房间,有时候最后一次进入只是为了扫一条边。特别是卧室客厅一类的区域,你坐着或躺着,扫地机一次又一次的跑过来清扫,实在是有些烦人。而两者对比下来,最后T6的清扫数据还比S5多了2个平方,但用时却整整少了10分钟。

最后说一下扫地机器人的自动化设置,许多值友设置的应该是定时打扫,例如设定个工作日时间,以及双休日时间,但是这个有人在家的话就会非常讨厌。特别是早上还在睡觉的时候很容易被扫地机吵到,所以我的设置一般都是家中无人后打扫,如果使用开源系统的话,整个设置会非常简单,米家的话相对复杂一些,首先我们要设定一条手动执行的自动化,就是扫地机打扫房间,然后再设定一个所有房间30分钟无人后执行手动执行清扫的自动化:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

然后再回到那条手动执行的自动化里,添加一个执行时将30分钟无人移动开始清扫的自动化关闭。这样保证扫地机打扫一次后不会再打扫第二次。同时为了第二天还能执行这个自动化,在设一个每天7点半将无人时扫地机执行清扫自动化打开的自动化,听上去是不是很绕,所以这也是我喜欢开源不喜欢米家的原因之一:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

当然,如果你有智能指纹锁的话,条件设置会变得非常简单,例如下一件我们即将要讲到的物品优点智能指纹推拉锁M2,就可以利用其布防按钮,设定一条开启布防后扫地机器人开始清扫的智能:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

这样,你的扫地机器人就处于完全无人值守的状态,你只要定时清理尘盒,或者是在想拖地的时候加上水箱就好。扫地机器人的工作几乎完全不会影响到你的生活。你也可以从拖把吸尘器中彻底的解放出来。

3.优点智能指纹推拉锁M2

优点智能指纹推拉锁M21999元有品去购买

优点智能指纹推拉锁M2我之前写过非常详细的评测文章,大家可以直接移步观看:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十二:优点M2全自动推拉指纹锁使用评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、选购过程在今年5月的时候,家里安装了AqaraS2的指纹锁,自那开始,我家全面进入了无钥匙进入时代,可以说是相当的方便。特别是夏天的时候,啥玩意都要往裤子兜里放,什么手casatift| 15 评论29 收藏55查看详情

可能很多值友会问,有品里销售的智能门锁有那么多,为什么我偏偏推荐这一款,原因非常简单——因为我懒,并且记性也不好。原先使用Aqara S2的时候,人在家的时候门锁主锁舌常年是不上锁的,而优点M2的自动落锁功能对于我就非常实用了,无论进门出门,主锁舌都会自动上锁:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

并且无论是做工还是颜值,都属上乘:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

特别是经过几次固件升级之后,蓝牙上报的规则与最初的按分钟上报相比,已经做到了即时上报的状态。除此以外,还增加了远程下发一次性密码的功能:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

4.Aqara智能摄像机G2(网关版)

Aqara智能摄像机G2(网关版)249元有品去购买

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

其实这台Aqara的G2摄像机我是装在父母家的,所以在这里我也极力推荐给经常不能和父母在一起的值友们,除了能远程查看父母状况外,其自带的zigbee 3.0网关还能接入诸如烟雾报警器,天然气报警器等Aqara的其他子设备并提供远程报警功能。

同样详细评测可见我之前的原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十六:一站解决“独居老人”的安全问题——Aqara G2智能摄像机(网关版)简评5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#有品生活#,关注话题并参与投稿,分享你的小米有品选购经验,带领值友一起在这波618囤货种草!>点击投稿casatift| 45 评论49 收藏408查看详情

其中我最喜爱的功能是门磁联动,记录进出门的小视频:

5.心想智能胶囊咖啡机

心想智能胶囊咖啡机799元有品去购买

有品商城在售的心想胶囊咖啡机一共有两款,一款是我推荐的智能款,另一款则是没有WIFI模块的普通款,两者的区别除了联网外,智能款的还能直接出指定温度,指定流量的热水:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

所以这台机器在我家除了当咖啡机使用外,还兼顾泡奶机的功能。

比较可惜的是这机器我已经用了一年多,联动功能依旧没能加强,米家联动里依然只有开和关两个选项,我觉得厂商已经彻底放弃改进了,从操作记录也可以看到,这台机器在我家的使用频率非常的高:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

这里让我有闲的主要是泡奶功能,调泡奶水水温有多烦做奶爸的自然深有体会,当然,如果不爱喝咖啡,心想的即热饮水机也是非常不错的产品:

心想即热饮水机 1.8L399元有品去购买

虽然这台咖啡机在米家的自动化几乎为零,但是如果大家有兴趣可以参考我之前的原创将其接入开源系统:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十七:Hey Siri,Make Espresso,能用SIRI控制的心想智能胶囊咖啡机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在片头先上段视频让大家感受下成果:目前是只设定了这四种模式,实际上可以根据自己不同的习惯和需求,去添加更多的模式来进行语音控制。当然,很多人会觉得楼主**,但是如果你能坚持casatift| 34 评论38 收藏132查看详情

6.小米米家空气净化器 2S/MAX

小米米家空气净化器2S899元有品去购买米家空气净化器MAX2199元有品去购买

这里推荐2S主要是因为2已经停售,不然肯定是2的性价比更高一些。这里值得提醒的是,米家净化器产品里面最不值得买的是pro机型。

这里小米米家空气净化器 2S比较推荐放在12㎡卧室使用,体型小巧不占地:

而身材魁梧的MAX则比较适合客厅使用:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

当然,米家净化器自然也可以完全进行无人托管运行,只需要自己设定污染物高于多少浓度开机,低于多少浓度关机即可:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

我家的净化器,新风完全处于系统托管模式,该什么时候开,该什么时候关,风量多少合适完完全全都是系统自己来判断的,我的人生信仰就是,能不自己动手动口的就坚决不动。

7.Yeelight智能浴霸

Yeelight智能浴霸899元有品去购买

在安装Yeelight智能浴霸之前,我家里也有其他浴霸,但是除了冬季制暖外,其排风功能几乎没有开过,因为最初开了就经常会忘了关,而之后则是彻底忘了开。嗯,光这一点就非常符合我的懒人气质,而在安装了YEELIGHT智能浴霸之后,我设定了洗完澡之后自动开启排风10分钟,整个卫生间都干燥了起来。详细设置可见我的原创:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十七:卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸如果大家对智能家居有兴趣的话,经常也会在各大智能家居论坛或交流群看到有不少人在折腾浴霸。有的是自己拿各种配件魔改开关的,所以可能就需要比较高超的手艺,有人在86暗盒里塞了一个3开改装模块,一个1开模块负责排风照明,以及一个sonoff开关用来控制制暖。当然,现在比较好的是有第三方做了专门的WIFI浴casatift| 19 评论27 收藏92查看详情

当然,其中最主要的内容是传统PVC吊顶该怎么安装YEELIGHT智能浴霸。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

而之前蓝牙遥控器不稳定的情况在几次固件更新之后也得到了改善:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

最关键的是,智能联动里增加了开/关的选项:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

最近这款浴霸即将上市PRO版,增加了温度设定,导风板风向,负离子等功能,我已预约,等到货后将第一时间给大家上评测文章。

8.Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini99元有品去购买

其实这款灯并不智能,也没有色温,亮度调节等选项,但是将其装在阳台,只能说非常方便,并且省钱,因为传统智能家居要实现感应开灯需要智能开关,人体感应和灯3个设备,而Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini只需要一个设备就能实现,至于能不能接入系统,其实我并不在意,因为在我家,只有收晾衣服才会去阳台。

9.Yeelight智能调光开关

Yeelight 智能调光开关69元有品去购买

其实说白了,这东西只能算是YEELIGHT智能灯的一个遥控开关,但是其解决了yeelight智能灯使用传统开关被关后会离线,而使用Aqara无线开关联动因为走云端会有延迟两个痛点。

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

注意,好价信息可以前往我的原创评论内找寻,我只能帮大家到这了:

零基础打造全屋智能控制系统 篇二十八:谈不上智能,但却是刚需的智能灯伴侣—Yeelight智能调光开关在之前的原创里,我曾经提到过为了避免Yeelight吸顶灯被传统开关关闭断电离线后无法通过APP/遥控器/自动化打开,所以使用了2个aqara的86贴墙无线开关来替代传统开关控制Yeelight灯具的方法:当初只是想水一下的,没想到大家挺热情的,总结下来,这个方法有三个问题。第一个问题是灯的电源是常casatift| 110 评论176 收藏1k查看详情

10.Aqara空调伴侣

Aqara空调伴侣(升级版)199元有品去购买

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

其实Aqara有很多好物可以推荐,但这里,我首推的依旧是空调伴侣,除了能将普通空调变智能外,其本身也是个万能遥控器:

既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物推荐

除了自带的睡眠设置可以帮助空调在夜间自动化外,如果你愿意像楼主这样折腾的话,甚至可以进一步的利用其对空调进行自动化设置,达到舒适节电的目的:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十九:这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说本系列差不多已经进行到20篇了,作为作者自己也是边学习边实践边分享的,所以很多时候文章和文章之间并没有什么直接联系,而是自己折腾到哪就写到哪,同时内容上说,也只是分享自casatift| 107 评论112 收藏1k查看详情

当然,如果不需要其网关功能,完全可以购买米家空调伴侣2:

米家空调伴侣279元有品去购买

以上就是我为大家推荐的既能“有品”又能“有闲”的10件小米有品智能好物,希望大家能够喜欢,因为篇幅关系,所以诸如广为人知久负盛名的aqara zigbee设备以及Yeelight智能灯等就不再累述。同时也希望大家能在评论里为大家推荐其他同样“有品”又能“有闲”的好物。谢谢大家。