摄途漫漫一路渣 篇一:MC HELIOS44M-7“八羽怪”使用感受(续)

2019-02-25 11:06:20 6点赞 12收藏 4评论

说是续,其实这是一篇新文章。

两年前我买了一台索尼a6000来替换用了多年的佳能单反,当时也是看到网络上很多人安利用短法兰距无反转接的话有着非常多的老镜头,能带来与自动镜头完全不同的拍摄体验,大家可以在上一篇文章中看到我用索尼a6000搭配“八羽怪”的使用体验。不过有些不好意思的是··· ···

MC HELIOS44M-7 2/58“八羽怪”的使用感受首先说我喜欢摄影,正如我爱小猫小狗一样,并没有什么精到的研究,也不希望成为专家。嗯,如果认真说来也谈不上摄影,就是爱好拍照罢了,只是想用好手边的器材,没事时说一说使用的感受。这两年自从入了索尼大法后,深深迷恋上了转接各种老镜头,常常于深夜中目光灼灼的剁手ebay上的那些老镜子。去年夏天剁了这颗“八羽八尾先生| 4 评论25 收藏21查看详情

我在18年初的时候,写的关于我用Helios44M-7的使用感受这篇文章,在另一个论坛上仅有的一条回复,还是吐槽我拍照的渣渣水平。所以说我的样片会很辣眼睛!!!不过还好看的人少,要是人多就该把我送去喂斯大林了。

渣渣渣渣

不过,我还是秀着一路渣操作跳进了胶片坑,并且用的还是八羽怪。毕竟便宜啦!

• 经典镜头的“新爱”

苏联的“八羽怪”系列镜头虽然有着很多不尽如人意的地方,并且镜头生产时自动对焦还没有发明,流传下来的镜头都是手动的,但这个系列的镜头至今仍然受到业余甚至专业摄影师的欢迎。

现在市面上最常见的同样是最受欢迎的“八羽怪”型号是Helios 44-2。这颗镜头是“八羽怪”的早期型号之一,基本上都是白俄罗斯光学机械协厂和克拉斯诺戈尔斯克机械厂生产的。根据初步估计,该镜头苏联时期大约生产了300万颗,以至于到现在价格依然便宜。

刚入坑胶片拍照时我是用的是百佳super TL 1000,这是一台小众的东德相机,带测光并且反应灵敏准确,镜头接口也是当年很流行的M42螺口这让我可以重拾“八羽怪”,在胶片上再次喜欢上了这颗镜头。

百佳super TL 1000和Helios44M-7百佳super TL 1000和Helios44M-7

• 设计缺陷带来了奇特的 Bokeh

苏联的光学设计基本上是在蔡司的基础之上建立的,或者更直接的说苏联光学设计就是蔡司忠实的模仿者,毕竟蔡司作为光学巨匠一直被无数忠实粉丝所山寨,而苏联人就是其中之一。然而光学技术不同于T恤衫、手机壳,模仿也是要有水平的,得益于二战战胜国的地位,苏联于四十年代末恢复了蔡司耶拿的全部生产线后在蔡司技术人员的指导下将厂房设备连同设计图纸全套打包作为战后赔偿被运往了明斯克、基辅和莫斯科等地,这些设备和技术图纸为日苏联光学打下了坚实基础。

双高斯结构双高斯结构

苏联生产的“八羽怪”就是复制蔡司著名的Carl Zeiss Jena Biotar 58/2镜头。这颗镜头的双高斯结构所带来的“旋窝散景”的缺陷,苏联人也完美的继承了下来,不过我很喜欢这种焦外,就像延时星空照片一样迷人。这是一种我看来很酷的的缺陷,我依旧会继续使用和收藏这颗镜头。

• 手动光圈、手动对焦

刚用索尼a6000转接“八羽怪”前,我从来没使用过手动对焦功能,更别说是纯手动镜头了。不是在相机的调节盘上设定光圈值,而是通过左右转动镜头的一个环来改变光圈大小。虽然我早已习惯这种操作,但这对当时的我来说是很新奇的。

光圈的调节很快可以适应,不过对焦却需要一些时间。手动对焦的挑战就是要找到正缺的焦点,有时觉得已经调到了合适焦点,但出片发现画面却是失焦的,大光圈亦或是近摄时尤其如此。a6000尚且有辅助对焦找到正缺的焦点可以说很容易,但用胶片机的裂像对焦屏对我来说需要一双锐利的眼睛。时刻留意光圈数值,仔细寻找焦点,还要给相机手动过片上弦,这些在使用胶片机时确实放慢了我拍照的过程。

Helios44-3Helios44-3

• 继续寻找如旋窝般甜蜜的地方

秋天休息日的时候我经常装好柯达cp200带着“八羽怪”出去散步,去找想拍的画面。如果要用数码拍出“旋窝散景”这样的焦外,网上的大佬指导说一般要和拍摄主题保持四、五米的距离,光圈拧到F2找好焦点按下快门,就会得到一个像是泼洒出奶油般柔软的焦外。至于我用135胶片,就看心情水着拍了。

MC HELIOS44M-7“八羽怪”使用感受(续)

这两张照片拍摄时我离的很近,这让背景模糊了太多,当时试图拍出漩涡一样的焦外,但并没有如想象般的旋转,是失败了。胶片就是这样要洗出来后才知道效果。

MC HELIOS44M-7“八羽怪”使用感受(续)

这张我是在近距离拍的另一张,可能比上面两张的距离没长多少。隐约看出背景有些漩涡的形状,不过还不够明显。用残幅数码转接时就很难找到合适的距离拍出漩涡的焦外,用到135的胶片画幅大了对我的渣技术也没多大帮助。显然,拍出漩涡散景在全画幅上也保持一个相当好的距离,这样梦幻的斑点和焦内的细节都可以很好的保存下来。

可惜一卷cp200都没有拍出完美的旋焦效果,主要F2的光圈也没拍几张,但是“八羽怪”在胶片上的表现我还是很满意的,色彩饱满、画面细腻,如果有过硬的拍摄技术,肯定可以用这颗镜头拍出美丽的照片,况且他还这么便宜。虽然你们觉得我技术渣,但是该安利还是要安利,这颗镜头值得入手。

End