牛仔漫谈:社畜の牛仔裤

2020-09-05 21:55:01 61点赞 83收藏 20评论

写在前面

8月初曾写过一篇关于“超值”牛仔裤的文章,简单介绍了我闲逛时从优衣库用39元买到了一条经典直筒牛仔裤。到现在经过了一个月的穿着,我已经很喜欢这条牛仔裤了,简直就是优衣库为我这种社畜量身打造的廉价日常裤装。而且收拾衣橱时发现里面的衣服,从里到外从上到下大半都是出自优衣库,我之所以优衣库如此青睐有加,除了这个牌子便宜外爱打折外,赢得我喜爱的主要来自于是它的那种较为温和的美学——便装、务实、回归基本。我觉得这些最能体现在U家的裤子上,尤其是牛仔裤。

牛仔裤的每日出行装备

牛仔漫谈:社畜の牛仔裤

作为一名基层社畜,面对创文创卫的大势浩浩汤汤,因此经常游走于各处绿化树丛和堆物垃圾之中,轻装便行就成了我的出行准则,主要的要求就是鞋裤要结实耐穿,裤子口袋能装且牢固,短裤不存在的穿了就是舍己喂蚊,包包也是不存在的就是个累赘。而这条经典直筒裤很契合了我的需求,将一天所需都能揣在口袋里,并且屁股的两个口袋还能一个放充电宝,一个放330ml的扶贫纯净水。

后边的左口袋出去时会塞一瓶330ml扶贫水和一支签字笔后边的左口袋出去时会塞一瓶330ml扶贫水和一支签字笔

牛仔漫谈:社畜の牛仔裤

细化来看,基本上把牛仔裤的五口袋都充分利用起来了。左边,怀表袋放火机,左口袋放手机、钥匙包,虽然满满当当但是取用都非常方便。

牛仔漫谈:社畜の牛仔裤

右边就简单多了,一个钱包(护照包改用的)和一个便携烟缸,偶尔会把耳机也放在右口袋里。

后边的右口袋出去时回放进一个充电宝后边的右口袋出去时回放进一个充电宝

牛仔漫谈:社畜の牛仔裤

至于腰带则是值友必备的汤姆丹尼帆布塑料扣腰带(某宝有售,价格便宜)

洋装和风的牛仔裤

优衣库的牛仔裤其实除了便宜外还有一个最大优势——布料。U家牛仔裤的布料来自于日本贝原厂。

曾几何时日本冈山县和广岛县将物美价廉的布料销往世界各地,然而在1960年代倡导自由贸易美国在尼克松政府的倡导下又竖起贸易保护主义的大旗,要求日本减缓纺织品出口,好让美国南方工厂“止痛疗伤”。到1970年代面对美国市场的关闭,日本纺织厂再也无法依赖出口(出口利润占到日本纺织厂利润额的95%),好在此时牛仔裤在日本风头正劲,并且日本牛仔裤生产基地儿岛就在这两县附近,从而使日本纺织厂意识到牛仔布是一个值得开发的国内市场。也正因此当时日本头号牛仔裤制造企业仓敷纺织造访了位于日本广岛县福山市的贝原织布厂,委托贝原为其供应牛仔裤布料。

其实可以看出就算是贝原厂的用在廉价牛仔裤的布料,也是还说得过去的其实可以看出就算是贝原厂的用在廉价牛仔裤的布料,也是还说得过去的

贝原从1893年就开始生产用于制作和服的布料并且主攻出口靛蓝色布料。而此时贝原眼看公司撑不过几个月就破产了,于是孤注一掷,将公司的未来完全赌在牛仔布上。当时贝原厂社长的儿子贝原良治在听说了名为”绳状染色“(rope dyeing)的染色方法后,与染色师傅一起设计了一套机械系统,让沙线能持续在靛蓝色染料中进进出出,使贝原染出来的颜色看起来就像美国的原始布料,这也是仓敷纺织生产的新牛仔裤品质和美国产品不相上下。此后的日本完全可以利用本土原料生产完全媲美美国优质布料产品的”纯正日本牛仔裤“。逐渐的牛仔裤在日本已经超越”赶时髦“和”美国服饰“的范畴,完全在本地生根。以致后来优衣库的创立,将贝原布料、YKK拉链、三菱重机重新调教的缝纫机结合起来不断地制造出物美价廉的牛仔裤,让年轻人不必将大把的积蓄用来购买牛仔裤,使大多是青年都能拥有五六条乃至更多的牛仔裤。

货号408488

如今渴望新生活方式的大众在选购时最关心的是东西的细节和规格,就像牛仔裤一样,过于追求的人们想要的不再是简单的”美国牛仔裤”,而是“14盎司”、“23盎司”,是“虎头”、501stf,是强对比的色落。然而,以上我都不关心,我最看重的依旧是便装、务实、回归基本。

是直筒剪裁、坚固耐用,是不受约束的去阳光更灿烂的地方,是随时都能为城市环境的常态长效而奔走,外加别太土气。这款牛仔裤很好的迎合了我的需求,货号408488你很好。

写在最后

一款极简牛仔裤,已无布边牛仔布料制作,姜黄色的内缝线,铬黄色柳钉,拉链式门禁,去掉牛仔裤标志性的皮标,拿去其他品牌一直以来模仿Levi‘s 501的所有残迹。货号408488不想保留牛仔裤传统的“形”,也不想对它做出前卫的反应,在我看来货号408488更像是抽离出传统而创造出的新东西,而且还便宜。

End