云装修 篇九:国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

2019-03-02 18:04:23 127点赞 1320收藏 171评论

开篇

大家好,我是Gor_,又来唠叨装修的事了,请各位值友多多支持。国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

云装修 篇八:这篇原创太干了,都是因为“除湿机”开篇大家好,我是Gor_,又来唠叨装修的事了,请各位值友多多支持。写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。在之前的文章(第Gor_| 13 评论20 收藏23查看详情

最近花了点时间研究了地板的事情,原本在研读了@lust-junst 大神的地板系列文章并结合自家装修预算掐指一算,基本敲定是强化复合木地板了,但是这两天发现Vinyl地板好像也是个不错的选择国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

本文内容主要来源Google搜索及油管相关视频。

封面图源:Google搜索的Luxury Vinyl Plank实例图

正文

一、常见地板类型及价格

在国外(这里主要指美国),常见地板一般有5种:Solid Hardwood(实木)、Engineered Hardwood(复合木地板)、Cork(软木地板)、Laminate(强化复合木地板)、Bamboo(竹地板)和Vinyl(念“歪no”,['vaɪnl],翻译为聚乙烯基,其实就是PVC的V)。

以HomeDepot(家得宝)同类销量最高产品的标价来说,实木地板3.99刀/平方英尺(大概288元/平),复合木地板大概2.42刀(174元/平),软木地板3.59刀(259元/平),竹地板2.33刀(167元/平),强化复合木地板1.19刀(86元/平),Luxury Vinyl Plank2.99刀(215元/平)。

大概是这么个水平:实木>软木>LVP>复合木地板>竹地板>强化复合木地板。

这里有两点要注意:①北美是木地板原产地,而Vinyl地板一般从中国或韩国进口;②这里是销量最高的价格,可以看作是美国人愿意掏这个价钱去买,而不是均价或中间价(LVP也有很多1.99刀的可以选)。所以,从价钱上来说,实木/软木一个等级,LVP/复合木地板/竹地板一个等级,强化复合木地板一个等级。

二、常见Vinyl地板区分

可以分为三大类:(因为译名比较混乱,我尽量说淘宝搜得到的)

①Luxury Vinyl Plank,LVP(锁扣PVC地板)

最像木地板的一种,有锁扣结构。(个人比较喜欢这种,优缺点分析后面说)

锁扣PVC地板贴加厚耐磨地板塑胶LVT地板商用地胶防滑卡扣防水地板98元天猫精选去购买

②Luxury Vinyl Tile,LVT(PVC免胶地板)

没有卡扣,一般背面有黏胶(一撕即用,这种叫loose lay或者peel & stick,self-adhesive),或者用胶水固定的(英文名叫dry back)。可以仿木地板也可以仿瓷砖或者水泥,主要看花纹和尺寸。

PVC地板贴免胶地板革家用加厚耐磨防水卧室自粘地板贴纸塑胶地板25元天猫精选去购买PVC地板贴免胶地板革家用加厚耐磨防水卧室自粘地板贴纸塑胶地板27元天猫精选去购买

③Sheet Vinyl(地板革)

整片铺,简单。用胶水或专用胶布固定。

地板革 加厚pvc地贴纸耐磨防水家用毛坯房自粘水泥地砖地胶垫地贴170元天猫精选去购买

细分类别:

Wood Plastic Composite,WPC(木塑地板)和Stone Plastic Composite,SPC(石塑地板)

石塑地板的基材原料包含60%的碳酸钙,PVC和增塑剂;

木塑地板的基材原料PVC,碳酸钙,增塑剂,发泡剂和仿木增塑剂。

两者生产工艺和原料大同小异,区别就是SPC有更多的碳酸钙,相对较硬。

彩蛋:如果按产品的英文名(例如vinyl plank)搜会搜到一些做出口的厂家,特别是1688(但是大部分要100平起批)。

三、Vinyl地板 VS 强化复合木地板

国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

由于两者的结构相似:耐磨层+打印层+基材+地板,国内价格也差不多,作为对手非常合适国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

①防水

塑料的吸水性远远远小于木材,所以防水性会好很多。日常使用中不用怕地板吸水膨胀或发霉,厨房、甚至卫生间都可以铺。

②耐磨、耐刮

两者有差不多的结构,耐磨耐刮主要靠表层的耐磨层。

打平

③耐用

Vinyl地板号称能用50年,跟咱们房子一样国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

此处不作评价(保守起见)

④铺装难度

Vinyl地板简单到可以自己动手的程度。不像木地板,要锯开并且弄得到处是木粉尘,Vinyl地板用美工刀就可以完成裁剪(但最好还是弄个铡刀凑合用一下国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

不锈钢铡刀排骨家用手动铡刀切腌腊肉干阿胶糕切中草药材切年糕刀188元天猫精选去购买

国外专业的Vinyl Floor Cutter,淘宝代购上千,散了散了国外专业的Vinyl Floor Cutter,淘宝代购上千,散了散了

注意:铺装前地面要平整,铺装前地面要平整,铺装前地面要平整。

强化复合木地板铺装步骤会多一点点,例如开箱放1~2天,铺防潮垫,切割之类的。我个人会倾向于请木工师傅。

⑤环保

Vinyl地板理论上可以做到无甲醛。但如果有背胶或者用胶水铺的话会有VOC。此处推荐没有背胶也不用交税的锁扣式Vinyl地板,也是国外比较热门的选择。

⑥款式

Vinyl地板跟强化木地板一样,耐磨层下面是打印层,理论上什么花色都可以有。

打平

⑦价格

强化复合木地板国内(淘宝)裸板价50~150/平都有;

Vinyl地板在80~170/平左右。

强化复合木地板 小胜

总体评分

Vinyl地板和强化复合木地板的7项对比中,1项不评价,2项打平,最终结果 Vinyl地板 3:1 强化复合木地板

四、什么情况适合Vinyl地板及如何选择

什么情况适合Vinyl地板

1.对实木和多层实木没有追求的,或者本来打算用强化复合木地板的,再或者地板的装修预算不多的时候

2.想要自己动手铺的(毕竟这个相对简单,而且便宜,就算手艺不精导致板子废了也不心疼)

3.精装房或者已经装修好的,想要换个地板颜色时

4.地下室或潮湿的房间,或者怕淋雨的位置,以及厨房

如何选择合适的Vinyl地板,从需求出发:

1.如果不是租房住或出租房子,建议不要选地板革。

考虑到①花纹(相对)有廉价感;②一换要全部换。

2.如果对鱼骨拼有需求,可以考虑PVC免胶地板。

PVC免胶地板的45度角裁切起来比较方便,拼起来也比较方便。(不用考虑切完之后锁扣的问题)

3.经常走动的位置,建议优先考虑用锁扣式的PVC地板。

锁扣式的比较牢固,免胶的还是会担心起角。

4.想要脚感软一点的,可以选免胶地板;脚感适中,选LVP或者WPC;脚感偏硬,选SPC。

五、如何购买

由于国内市场还没开发,大家对PVC地板的印象还停留在地板革上面,所以Vinyl地板算是比较小众的一类地板产品。

但是咱有原产国优势啊,所以目前来说尝试在淘宝或者1688找做出口的厂商应该是比较好的选择。(张大妈上也经常有个LG的石塑地板在自推)

希望未来几年会有国产品牌冒出来,毕竟工艺和原料都不算太难不是?

小结

不要被PVC地板或者地板革的印象蒙蔽,Vinyl地板(特别是LVP)的确是个性价比非常不错的选择。让我在LVP和强化复合木地板之间选择的话,LVP绝对是最终答案。

欢迎点赞、收藏、评论支持,您的支持是我继续写作的动力国内小众国外真香,性价比超高Vinyl地板解读

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 买的LG的PVC,老房翻新,家具太多没法铺木地板,原来是水泥地,LG这个个人感觉很好,我还蛋疼的去了人家总代公司看了样品,装完快一年了,用的店家提供的配套双面胶贴的,竟然没有一片翘起来,也没有什么味道,家里熊孩子作天作地也没有大问题,不过需要穿拖鞋,脚感不如木地板。

谢谢分享,很有帮助 [棒棒哒]

刷胶有味吗

• 出租屋翻新专用,因为适合铺在已有地砖/地板之上,新房水泥地基本别想了,除非做自流平。

我家是精装交付,所以…… [观察]

大佬,你用的多少钱的,我准备租房,不知道用哪种划算点 [尴尬]

• 地面一定咬自流平处理过,否则铺好之后容易看出高低不平,而且着板材相对木地板更薄更柔软所以脚感没木地板那么好。至于耐用性,看看医院里的那些地板好了,好像现在的医院都是用的地板革铺的地面

我家是精装交付,打算直接在瓷砖上铺,应该平的吧……不平只能再想办法了

可以的,但瓷砖彼此之间的缝隙越小越好

• 能发个购买链接么,谢谢大神

因为没有推荐的品牌(我自己也在找)所以……

淘宝有,但面积不大,做照片展板的。

• 肯帝亚的超级地板貌似是wpc。楼主有了解吗?增塑剂有没有风险?是否含bpa之类的?

没有了解诶……增塑剂应该还好吧……

又看了下。肯帝亚的超级地板应该是类似spc的。
    bpa作为增塑剂,在很多地方已被禁用,有损健康。

• 新房想做怎么破 [皱眉] 大神指导下呗

一点要找平,其他一样的

找平的价格够你铺瓷砖了,就工装用

• 北方地暖能用吗?

可以,妥妥的

• 刚好下个月出租中的90平学区房到期了,正考虑换个环境搬过去住。正想着个卧室地板要不要换一下呢.顺便再请教一下lz墙纸墙壁有没有类似的高性价比的牌子?学区房只是暂时过渡几年,考虑把目前住的卖掉再换个新房.

壁纸的话我可能会海淘,前几天看到一位值友写德淘壁纸,有点心动。1如果只是过渡的话可以考虑刷漆,立邦有刷新服务可以了解一下。

好的 谢谢

• 最大的缺点是走在上面的声音是一种没怎么听过的闷声,还有怕烟头。如果材质差的话,长期重物压会有凹痕。我做工厂办公楼之类的不是瓷砖就选这种了。

可能用SPC会好一点?毕竟那个比较硬

需要铺防潮垫吗?

• 阳台会考虑这个,居室就算了,上百万都花了还差买个实木的钱。

这句话适用于装修的每一个环节,一不小心预算就失控了 [观察]

这个不怕水,我是客厅厨房通铺

• 有推荐品牌?

暂时没有,主要是没多少品牌……

• Vinyl地板不就是PVC地板?换个名称就能让它高贵起来……这操作很骚

国外的商家更骚,还加个Luxury [傻笑] 我只是沿用了Vinyl Floor的叫法

• 我在淘宝查到了卖家,都是做照片展板的。

今天百度“锁扣 地板”出现几家做这个的官网,可以找找看

• lz打算用什么品牌的???

我也还没决定…

• 锁扣地板刮花了,无法维修。烦

可以换的啊,理论上可以尝试找类似花纹的板或者看看有没有厂家可以定制

• SPC形变小而且不吸水,大品牌不会起边,建议使用锁扣的作为家用。锁孔建议使用Unilin或Valinge,防水性绝对有保障。另外追求脚感的话SPC地板可以做ABA结构附加背垫。脚感会很舒服而且吸音,但是ABA目前国内应该只有两家能做而且价格不也不低。SPC本身是不燃烧材质而且表面的UV涂层起到抗光,固色,耐刮,耐腐蚀。综合要比目前的板材都要优秀而且地热的话导热性绝佳。缺点就是脚感偏硬偏凉,背垫只能起到部分作用没有太大改善,而且背垫是胶粘在地板背面的会有VOC的产生。美国是目前SPC最大的市场认证严格,购买前可以要求看一下地板的SGS认证或者intertek认证。望采纳。

能否推荐个品牌?

韩国的绿水,LG,欧洲的得嘉,法国的洁福,美国的阿姆斯壮。目前得嘉在中国有自己的生产线,剩下的基本都是中国厂家代工。但是执行标准差的不多,问题不大。

• 以前在地板革工厂干过。那里面有石棉加强网!

石棉不是致癌物吗

• 阳台铺的lg,味道不大可以接受,就是不耐磨不耐压而且接口处如果没有铺平被挂到了容易翘起来分层,仅供参考

• 铺的石塑地板,用了一年多了,结实耐用,脚感跟强化差不多,比实木耐操,重点是不怕水!淹了三回,把水吸干,啥事没有,性价比确实很高。

补充一下,锁扣式的,没有用胶,完全无异味。淘宝上买的国产,本地请师傅安装,算下来一平不到一百

给个淘宝链接?

• 买的二手房,嫌麻烦没敲掉原来卧室的地砖,怕地板太厚所以选了5mm的带锁扣的Vinyl地板。几年下来,书房的有几块先开口,很多块边缘也拱起了,可能是因为坐电脑椅?慢慢地其他房间的也这样了。毕竟材质还是软