玩装修 篇二:买房一套又一套 验房知多少

2021-12-23 21:20:29 4点赞 16收藏 0评论

不知不觉已经装修好住进来一年多了,小编最近找我聊聊验房的事情,属实有点考验我的记忆力。买房一套又一套 验房知多少

为什么要验房。最重要的理由:减少以后的麻烦。想象一下,当你已经装修好住进去之后,因为地砖空鼓时间久了裂开了,先不说物业肯不肯上门维修,但肯定是要重新敲掉重新铺,家里弄得一片狼藉,想想都可怕。其次就是:安全。例如插座零火线接反或者没接地线,虽然不影响电器使用,但总归是个安全隐患,早发现早解决。

这里先坦白一下,我当时没有找验房公司,我记得是嫌我家偏远,收费比较贵。而业主群又团购了另外一家比较便宜的验房公司。说实话,看不上。看他们验房的反馈只有一种感觉就是我行我也上,所以就没找。

之前我也分享过一篇朋友家找验房公司的流水账,不过文章效果好像不太好。 买房一套又一套 验房知多少

朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?随着大家房子越买越多,对房屋质量也变得越来越关心,其实也是因为最近的新房子经常有(或大或小、或多或少的)质量问题,不管是从新闻报道得知或者是身边哪个小区又有业主维权。于是近几年开始出现一批提供第三方验房服务的公司,他们收取一定费用帮助业主验房,那验房服务靠不靠谱/值不值得买呢?今天跟大家分享一下这几Gor_| 44 评论56 收藏272查看详情

当初我列的几条挑验房公司的建议:①在本地有开展业务的;②可以出验房报告的,有法律效力更佳;③在服务宣传页面或者与客服交流中可以了解到他们验房依据的标准的;④在全国多个地区有开展业务的大公司有一丢丢的加分;⑤在公众号或者电商网站的页面有案例宣传的,有一丢丢的加分

两年多过去了,这里更新一下挑验房公司的建议:①在本地有开展业务的(最基础的,犹如废话);②宣传文案有提及验房师标准化培训/考核上岗之类的内容;③优中选优的情况下,验房公司有公众号并经常更新(毕竟有一定实力的公司才有精力去做这些见效慢的事)。

对比一下前后的不同:有验房报告肯定是加分,但以我短浅的见识,貌似还没有具备法律效力的精装房验房报告,有错的话欢迎评论区指正。跑远了,我意思是没必要特意去追求有法律效力的验房报告。

至于有介绍验房依据和标准,这个现在基本上都能做到,大家都能做到也就作为挑选依据了。而且即使标准介绍的很好,落实得怎么样还是要看验房师操作,如果有提及标准化培训的话,至少这家公司有重视这个环节。

以上皆是空谈,我是自行验房的。我只准备了5个验房工具:空鼓锤、相位检测仪、便签纸+笔、电笔、一份验房项目的清单。

空鼓锤,用来敲地砖和墙砖,每块砖分成N行乘N列的小格逐格逐格敲,听到特别清脆的声音那就恭喜中奖了。一般是要把空鼓的砖敲掉重新铺,当时负责维修的人有提过如果是砖缝位置空鼓可以灌浆,维修起来好像简单一点,但还是让他们敲掉重铺了。

买房一套又一套 验房知多少

相位检测仪,买10A/16A通用的,每个插座插一遍,只要显示非正常的情况,那就是中奖了。印象中我家当时找到一个空调插座没通电,维修方找来电工重新接一下就解决了。其余可能的情况包括没接地线,零火线接反等等。

买房一套又一套 验房知多少

标签纸+笔,就是把发现的问题写在标签纸上,贴在附近,顺便再用手机拍个照,方便沟通。

电笔,看看电器有没有漏电,基本上很少。

除了以上的验房工具,还有更多的项目是单纯靠眼睛观察或者用手触摸,例如墙漆表面、门窗之类的。这时候有一份验房项目清单可以提醒我们别漏项目了,例如这样的:

买房一套又一套 验房知多少

上面的内容要靠自己整理,可以参考验房公司的商品介绍、公众号的文章,网页搜索,装修类书籍。如果更复杂一点,还可以按每个空间(包括房间、过道之类的)各弄一份清单。

最后再简单聊一下一些小心得。

①验房就是两个字:正常。

正常的门窗,是要开合顺畅,表面没有脏污的;正常的抽油烟机,是要正确接好排烟管、能抽风、每个按键都能工作的;正常的水槽,是能顺利排水,而且不该漏水的地方不漏水……等等等等

当你扫描整个房间,每一面墙,每一个门/门框,每一个插座都知道正常的状态是怎么样的,那就基本能解决大部分问题了。

②一般介绍验房经验的文章,很容易忽略的一点:要了解发现问题后如何维修。

插座接错线了,要拆出来重新接;砖面有遗留的油漆或其他脏东西,要用刮污刀刮掉;门槛松动,要重新打胶……等等等等

但有些维修起来麻烦的,例如墙面不平整,阴阳角不够方正,要重新找平的,只要问题不是太离谱,建议就算了。一是有些地方装修后被柜子挡住了,根本不影响;二是要较真也不是不行,就是要把时间和精力花到和开发商、施工队的扯皮之中,纯粹觉得不值得。

文章就写到这里,可以分享的东西不多,如果觉得对您有帮助麻烦点个赞,这对我很重要。