好吧,我承认以前低估了你:中式料理机!FANLAI 饭来 智能烹饪机 使用体验

2019-02-26 18:15:01 249点赞 679收藏 299评论

不知道为啥,最近不约而同的好多粉丝和我咨询美善品多功能料理机的问题,让我压力很大,直呼“买不起买不起,上万块一台的机器,岂能是随随便便买的?”

然后有个值友就讲,他有个同事,买了一台之后感觉不错,准备再买一台,因为一台同时只能做一道菜,不能满足聚餐的要求。

只能感叹财大气粗了。

于是我开玩笑说,美善品买不起,咱国产不是有个“饭来”么?这个我估计还能买得起。

去百度了下,发现出了新品,在外观设计上,还是蛮赞的,类似小米的极简主义白色风格。于是,也让我产生了尝试一下的欲望。

一、外观展示

饭来自动炒菜机器人智能炒菜锅无油烟懒人烹饪锅2199元天猫精选去购买

先来看下机器的外观,整体尺寸和家用IH电饭煲差不多大小,浅灰色+磨砂白的极简主义搭配。

机器顶部是投料口。

把手部分,正面LOGO.

这款机器有净菜盒直接加工功能,不过目前净菜配送仅限深圳广州和上海,期待以后能加大区域。

顶部的一些标签,也是净菜盒使用的提示。

配了个挡板,可以放置在投料口来遮挡水蒸气。

掀盖式设计,把手内侧。

橙色按钮是用来拆卸搅拌筋叶片和上半部的。

打开的样子。

下半部烹饪内胆是不粘涂层,半圆柱型设计,加热底座形状贴合。

单独来看看这个烹饪内胆。带有把手,方便拿取,形状是剖开的半圆柱体,中间最深。

背面。

华福涂层,近看比较细腻。

密封圈,功能是使得上烹饪内胆和下烹饪内胆连成一个整体,在烹饪过程中汤汁不至于外溢。

波浪形的搅拌桨。

上部配件也很方便拆卸单独清洗。

背后有水箱,水箱的作用除了在烹饪中自动加水,还能自动清洗中加水。

水箱外侧如果和胶囊咖啡机一样能做个提手就更方便了。

机身上的入水口。

机器底部,有散热栅。

机器铭牌。

投料口盖上盖子的样子。

说明书,小巧精悍。

使用感受

这台机器的最大特点,除了自动烹饪,莫过于就是“互联网化”。

全程必须用APP来操控,也能从APP获得最新的食谱,包括净菜盒的购买下单也能在APP上完成。

搜索“饭来”即可。

按照提示注册并绑定设备后,会有使用教程,教程还会有视频演示,很直观。

看完之后,就能在社区首页里寻找想要做的菜谱了。可以从列表一个个看,也可以使用搜索模式。

找到心仪的菜谱,点进去,能看到更多信息,比如这道菜需要的烹饪时间,所需要的原料等等。

搜索功能也很方便,比如搜索“红烧肉”,会出来红烧肉食谱和关联度比较高的食谱。

选定了想要做的菜肴,并且准备好清单上的食材之后,就可以开始烹饪了。

比如说我们先做个家常豆腐。

为什么第一个会选择这个菜谱来做测试?

因为虽然名字里带“家常”二字,其实做起来并不简单,很少有人能做好。如果按照普通的操作,要经过煎、炒、烩、勾芡、收汁等多种烹饪方式,对火候的掌握也有一定的要求,豆腐煎的太焦,也会影响口感,最后的成品要被汤汁浸润入味才好。

而且,豆腐是一种相对脆弱的食材,家常豆腐这道菜呢,首先要把豆腐改刀成三角形,把翻炒的职能交给机器来,它会不会把豆腐搅碎了?能保持豆腐的完整品相吗?这也是我关心的问题。

所以,这道菜其实是很考校“饭来”的全面功力的。

准备好清单上的所有食材(除去木耳没有),我们开始。

在第一次启动的时候,机器要先预热大概1分钟,就相当于我们的开火起锅。

然后,根据手机APP上的提示,分步骤把不同的食材放入炒菜机。

比如这里第一步是放入姜蒜和油,

第二步放入豆腐,而第二步放入豆腐之后烹饪时间比较长,其实是在小火慢煎,把豆腐表面煎至金黄。其间还会翻搅来调整食材位置,让豆腐块受热均匀。

可以看到有蒸汽从投料口散逸出来,这时候用上挡板,就好的多了。

第三步则是放入青椒红椒和木耳,第四部才放入混合的调料汁。

从食谱的设置来讲, 步骤是没有什么问题的。

如果烹饪过程中需要用水,但水箱没水的话,也会提示添加。

烹饪结束后也有提示,搞定开锅。

打开看到成品的一瞬间,我其实是比较诧异的,比我想象中的成品要好太多。

内胆上有汤汁粘附,不过没有溢出。

把镜头拉近来看看成品。

豆腐块都保持了完整的三角形的原品相,没有看出明显的碎裂情况。

豆腐块上色均匀,表面有明显油煎过的痕迹,但没有焦黑的地方。

汤汁浓郁,还在锅里咕噜咕噜的冒着香气。

青椒红椒的颜色也鲜艳,起到了配菜的效果。

我觉得,单看卖相的话,这绝对是一道超越了外卖水平的,餐厅级别的家常豆腐。

迫不及待的把这道超出我预期的家常豆腐装盘来品尝。

调味刚刚好,酱香浓郁,香辣开胃,豆腐块表皮有炸过再煨炖的坚韧口感,有嚼劲,而豆腐内里软嫩入味。

讲真,我以为拿出来的可能是一道豆腐块被搅碎成小块的,有些地方煎到焦糊而有些地方还是白生生的,猪食一样的豆腐渣。

然而我错了,我真是低估了饭来的炒菜能力。

炒菜之后难免要面对锅具和餐具的清洗。

首先可以确定的是,炒菜的汤汁油星子不会溅的到处都是,这个炒菜是在几乎封闭的容器里完成的。

那么好不好清洗呢?看下,烹饪中我发现,一些切的比较薄的食材比如蒜片,会被搅拌桨带起之后粘附在上半部,这个也不是啥大问题。

启动“深度清洗”功能,这个功能之下,会加水加热进行清洁,这时候丢两块湿巾进去,效果更佳。就差不多相当于抹布了。

深度清洁之后。可以看到上面已经挺干净了。

下面的水一倒,纸巾一擦,干干净净,甚至不用单独拿出来清洗。

可以说在时候清洁方面,做的是相当好了。。。

接下来我们再实验一道菜:农家小炒肉。

出锅!

装盘:

这道菜的话,可以看出卖相就不如上面的家常豆腐,总结了下,感觉是这个食谱的设置有问题,第一步放姜蒜和油,第二步放五花肉煸炒,这都没错,第三步放青红椒,这其实也没错,但就是第三步的烹饪时间太长了,同时火力不足,以至于青椒和红椒里的水份都炖出来了,软塌塌的影响卖相,连带第四步的蒜苗也覆没了。

所以呢,如果是能在烹饪程序上做下调整,卖相会更好,不会把炒菜变得汤汤水水的。

抛开这些,味道还是不错的,汤汁也美味,炒了这一盘,直接配着米饭吃了个干净。

程序的设置是可以优化改变的,也希望饭来社区可以让用户进行菜谱上的反馈,然后予以针对性的优化。

简言之,自动炒菜机是一个比较有趣的构思,不同于美善品偏向于西餐,饭来的出发点就是立足于中餐烹饪,从广义上来说,可能它的制作理念,会更适用于中国人。

很多人会说了,这个东西并不省事啊,你看看,做道菜吧,还得自己准备原料,自己切配,把原料和调料准备好,这些才是最繁琐最累人的环节,而炒菜也就几分钟,那是快感!花了大力气,结果却被机器剥夺了炒菜的快感,这算个什么事?

切配其实是简单的事情,很多人都能胜任。而烹饪环节才是最重要的,食材投放的时机,对火候的把控,对烹饪时间的掌握,都会影响到菜肴最终的味道。

给两个人同样的食材,用同样的厨具,做同一道菜,最终的出品可能是天差地别。

普通人和国宾大厨之间厨艺的差距,也就是体现在这些环节。

所以,对于厨艺好的人而言,这台机器确实是在剥夺你们炒菜的快感,你们自然可以对它嗤之以鼻,说一句:“我不需要!”

而对于广大普通人来说,厨艺没那么好,或者又没有充足的时间去研究和练习,如果仅仅只需要完成切配的工作,就能依靠“饭来”吃到一盘好菜,那无疑是不错的选择。

再做个很直观的比喻吧。

对中餐厅后厨体系有所了解的朋友们应该知道,后厨的构成一般来说有以下8个部分:

1、行政总厨(厨师长)

负责整个厨房的全面日常管理,包括制定菜单、成本核算、人员管理、保证菜品质量、卫生安全等事项。

2、炉头

了解全面的烹饪技术,负责所有菜品的直接烹制,根据人员多少,站第一炒炉的叫头灶,第二炒炉叫二灶,依次类推。

3、砧板

熟悉各种原材料的产地、品质,负责制作半成品,掌握原材料,做好货源计划。一砧板位称为头砧。

4、上什(蒸锅)

负责扣、熬、炖、煲等菜品的制作,以及鲍鱼、海参等干货的泡发。

5、打荷

负责配合炉头师傅完成菜品烹制,进行菜品预加工、添置料头、传递菜料、餐盘装饰、菜品装盘等。

6、水台

负责鱼类、海鲜的屠杀及清洗,帮助厨师预备材料。

7、烧腊

制定烧腊技术的培训计划,负责餐厅烧烤、卤菜、腊味的制作。

8、点心房

点心房负责点心房的日常工作和全面技术管理,食品质量检查和监督,其负责人负责指挥出品现场。

可以说,我们平常的家庭烹饪者,也就是家庭煮夫/煮妇,所做的事情相当于整个的餐厅后厨8个分工岗位之和。

而如果让饭来加入,则它就相当于直接负责炒菜和出菜的“炉头”,直接影响到成菜的味道。

在中餐馆子里,炉头的水平可以说是重中之重,他决定餐厅菜品味道好坏,味道的好坏又决定餐厅的口碑,口碑带来顾客盈门。

换个炉头,可能这个餐厅就不再是这个餐厅了,而其他切配砧板打荷等工作,很多人都能做,换谁也关系不大。

所以,如果你厨艺不佳,又没时间/没心情/没天赋去钻研厨艺,又想吃到好吃的菜,干嘛不把“炒菜”这个环节让给“饭来”这个炉头来做?没准它会成为你的“炒菜神器”呢?

优点:

1、搅拌桨波浪状上下搅动,模拟中餐炒菜颠锅翻炒的技艺,让食材和调料混合更充分,受热更均匀,烹饪过程中透过投料口可以看到食材被不断翻起、落下。

2、封闭式设计,最大限度的杜绝了汤汁和油的溅出,让令人讨厌的清洗工作变得更简单。

3、净菜盒配送,新鲜食材,直接放盒子上去就能等着吃菜,食材看得见,烹饪更卫生,用叫外卖的价格,吃到滋味更好原料更实在,更安全的菜肴,这是第三个进步。

4、运行中的噪音很小,起码比自己炒菜的声音要小。

但是也有缺点和可以改进的地方:

1、投料口还是有点小,投料的时候经常会污染到投料口,如果能做个可以外接的大口径漏斗,投料的时候用上,会省不少力气,也减少被蒸汽烫伤的危险。

2、投料口的盖板,薄薄一片,也无法固定,在中途加盖/掀开投料的操作过程中,很难去控制移动,也会增加被蒸汽烫伤的可能性,建议能做成一个带手动开关的活动盖板。

3、目前净菜盒的配送区域太小,建议尽快开拓。净菜盒应该能带来更优质的体验,直接把切配等环节都省去了。

4、APP菜谱的优化,这个是个长期工程。

希望今天的文章对大家有所帮助,谢谢观赏。

科技让生活更美好,也让我们能花费更少的精力做出更美味的食物。

可以预见未来家庭烹饪的门槛会越来越低,做菜也越来越简单。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

FANLAI FL-M1301 多功能烹饪机

FANLAI FL-M1301 多功能烹饪机

FANLAI饭来 FL-S1102 蒸汽智能烹饪机 (白色)

FANLAI FL-M1301 炒菜机

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

• 饭来这家公司吃相并不好看,记得以前在张大妈众测的第一代炒菜机吗?在推出第二代的时候,饭来自作主张将第一代的app后台给停了,因此所有的饭来炒菜机一代在那一刻就都变成了废铁一堆(对用户太不负责了),所以这家公司一生黑 [装大款]

这个我倒是不知道,不过第一代炒菜机的众测文我倒是看的非常乐呵。。。。 [高兴]

确实,其实第一代你要用熟了挺好用的,菜都可以自备,只是突然停app这件事真的太恶劣了。

• 说真的,做菜不难,,难的是准备材料…

会做菜的都这么感觉 [傻笑]

准备1小时,炒菜5分钟 [皱眉]

• 有没有自己能去买菜的那种 [惊喜]

京东到家算不算?

得寸进尺! [观察] [观察]

• 想买 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我受够做我老婆的试验品了

哈哈哈,说出你的故事

你不会自己做吗?

• 感觉还不是特智能,比如进菜口那弄一个漏斗形的,上面分好几个格装不同步要放的食材,下面一个活动电动控制的板,到哪步哪个格下面的板自动打开然后食材自动落到锅里

这个建议我觉得不错,整个烹饪过程不需要人工投料的话,会更舒服

确实,要分步投料,还不如自己做了。一次投料(最多开盖时再投一次并最多等一分钟),无人值守是对炒菜机最基本的要求。

• 我觉得吧这玩意真的就是吃灰的存在,开始一周:哇,好有趣,试试这个菜,试试那个菜。买了一月,呃,好像有个料理机还能做菜,买了3个月:额,什么鬼玩意,有那时间我菜早就做完了,还得搬出来,好麻烦,算了直接抄吧。然后角落吃灰,一年之中偶尔拿出来用一下。

厨艺好的话,真不需要这玩意儿

啊,我连续用了一年多 [高兴] 天天都在用耶,炒啥都好吃。特别青菜。老妈也想要,但因为要链接app才能用的缘故才不给买,怕哪天用不了app就废了

• 最麻烦的洗切都没省事,只是省略了炒,还要洗锅 [傻笑]

希望以后有能自己洗完切好的版本。。。

• - -但是做菜里面耗时最少的就是炒菜了。。。一般最多的不就是买菜洗菜---再到洗碗。。

现在买菜基本交给京东到家了。这个问题文末有讲,会有特定人群对这个感兴趣。

讲真我本来也是不感兴趣的,尝试之后发现也是个有趣的思路

• 料理机根本解决不了痛点,做饭的痛点在于做菜前的备菜和吃完饭后的收拾,现在有厨余机和洗碗机,收拾工作基本算是解决了,但是备菜问题迟迟无法解决,会做饭的都知道,除非是要炖肉,不然炒个菜也就不到5分钟的事,可为了这不到5分钟至少也得半个小时的时间来准备,也不知道什么时候才能出现洗菜、切菜自动化的工具,虽然想想也觉得很难实现吧……

文中讲了,对于会炒菜的人,肯定是无法解决痛点的,一般会炒菜的都厌烦切配和收拾卫生。。。

能解决的是不会炒菜的人的痛点。

所以会炒菜的人对这个机器可以直接无视

• 看到14分钟一道菜已经散了。我20分钟一桌菜。

那你很棒棒哦

• [呲牙] 看着就很有食欲

小师妹自己做饭吗?是不是想来一台 [小眼睛]

[呲牙] 看着厨神帖子做 哈哈哈 周末的话很愿意自己做饭~~

• 这种机器做出来的菜是没有灵魂的,这就是我坚持没买小美的原因 [笑] [笑] [笑]

什么灵魂不灵魂的,我都承认是因为qiong了
    [doge]

• 这垃圾广告文

欢迎理性讨论,拒绝人身攻击。

• 厨神多试几道菜,我心动了💗

本来准备做红烧肉等等的。。。结果要去体检让我先清淡饮食几天。。。就没做

这个豆腐还不够油腻? [皱眉]

• 我吃了三天老婆用小美烧的菜,感觉情愿去吃外卖,跟你这个做出来的实在差远了,即使是做菜机,也是要看操作员的基础,对真正的烹饪小白来说,能把食物从生变熟已经是这种机器最显著的贡献了 [喜极而泣]

哈哈哈,小美不是偏重西餐的么。

• 饭来的重点是净菜盒吧,图方便直接买成品就行

是的,不过我这里不在配送区,没法体验暂时

• 弄个四菜一汤,炒菜一小时,真是黄花菜也凉了 [皱眉]

确实,不适合用它来连续做很多菜,需要做很多菜的时候只能当作补充

• 中间还要等待分步骤放材料这点可以优化啊,搞成自动投放,一开始把材料全放入,机器自己定时投入就好了

我觉得这个能解决是最好的。。。

• 守在机器边不停投料,和炒菜有什么区别。

所以这个问题能解决是最好的。。。

• 辛苦了半天终于到炒菜的时候了,然后不让我炒?难以忍受,我老婆经常这么干 [皱眉]

所以她炒得更好吃吗?

当然是自己炒的好吃