哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

2019-05-28 18:35:28 2点赞 10收藏 1评论

相信大家都有体会,做家务一直是一件非常耗费精力的事情,尤其是拖地,对于大户型来说每天都要清洁一遍,实在不是一件轻松的事,于是拖地机和洗地机器人应运而生,到底哪款产品更适合自己的家庭呢?恰巧笔者家中两者都有,在评测完本次的主角BOBOT无线电动拖地机后,文末会根据两款产品各自的优缺点,做出一些经验性总结,希望可以给对拖地机有兴趣的朋友带来一点帮助。

至于另一位主角:智意拖地机器人W400,在我另一篇文中有更详细的评测,所以这次着重评测BOBOT无线电动拖地机。

一 开箱

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

包装箱设计的很精美,瓦楞纸壳也很结实,盒子全身都是英文。有必要先了解一下BOBOT公司,看一下是国内厂家的故弄玄虚,还是确实是进口品牌。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

美国BOBOT成立于2010年,总部位于苏塞克斯郡刘易斯市滨海公路16192号,专注智能扫地机器人、拖地机器人和擦窗机器人的研发和销售。深圳市博宝特机器人有限公司作为美国博宝特机器人有限公司在中国区的总代理,成立于2016年,总部位于深圳市。

看来是一家美国企业,由国内代理的产品,继续开箱。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

包装箱很沉,打开后果然是塞了满满的一箱,接下来详细的清点一下。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

全部取出后的所有产品全家福,主要是三部分,拖地机,拖把头儿,和配件。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

粉红色的是吸水拖把头,中间的圆盘有细颗粒组织,可以提供更大的摩擦力。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

蓝色的是打蜡布,材质是一样的,区别是没有外面一圈的海绵了。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

各种配件,注水用的漏斗,充电器,说明书,一瓶除螨清洁剂和一瓶打蜡油。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

终于到BOBOT无线拖地机登场了,需要将主机,拖把干,和握柄三部分组合一下。

二 安装

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

先把电池装上,顶部有一个卡扣,装好后向下按一下卡扣,电池就进去啦。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

将拖把干的粗的一头对准圆孔,垂直插入安装。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

将拖把干细的一头,对准扶手的圆孔,垂直插入安装。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

握柄的触感光滑,符合手握的弧度,材质选用精良,很结实。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

握柄背面有电池仓,把附赠的电池装进去,就可以遥控操作了。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

安装好电池之后,握柄上的按键就可以工作了,一个喷水按钮,一个工作按钮。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

主机背面是两个拖把盘,每个盘上有三个魔术搭扣的钩子,拖把布按一下就可以粘上了。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

可以看到,两个转盘的旋转方向是一个逆时针,一个顺时针,互相不会有阻碍。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

对准魔术搭扣,很容易就粘上了,很牢固。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

按下左边的电源开关,正前方的照明灯同时亮起,这个是关联操作,即使是白天,灯也是必须亮的……

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

使用前需要先加水,拨开盖子,把漏斗对准注水口慢慢灌入,因为水箱不可视,必须小心水漫溢出。

加水完成后,准备工作已经全部完成了,接下来可以实际操作体验一下啦。

三 体验

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

试着操作一下,发现拖把干的活动角度很大,上下左右都可以随意旋转。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

按一下喷水按钮,正前方的喷水口会有喷雾状的水柱喷出,大约有半米的距离。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

使用的时候不用弯腰,用脚踩一下开机。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

实际使用后,操作很省力,我妈妈已经六十多岁了,也可以轻松的单手操作。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

家里来客人后,客厅总会被踩上脚印的,BOBOT无线电动拖地机清理污泥脚印,基本上划过一次就可以清洁干净了。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

油渍清理效果,图中的油渍是高糖饮料和蚝油的混合液体,并且风干后的效果。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

虽说是拖地机,但是因为拖把干的活动角度很大,所以清理一下家具效果也是不错的。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

床底,茶几底,沙发底,都可以伸进去的,只要家具的高度允许。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

接下来尝试一下打蜡功能,需要先更换拖布为蓝色的打蜡布。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

这里说明一下,说明书建议将蜡油倒入拖地机的注水口,但我担心蜡油会污染水箱,而且之前我都是直接将蜡油倒在地板上,然后沾水擦的,所以这次我还是选择了老方法。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

先喷点水,然后用打蜡布慢慢的抹匀。蜡油尽可能少倒,不够了可以再倒,一次倒多了不但浪费,而且地面迟迟不干,会很滑的。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

边喷水,边打蜡,完成后的效果立竿见影。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

用完以后可以随时充电,满电工作时间大约半小时(边拖地边喷水),半小时至少可以清理200平米的实用面积,普通家用是完全足够的,放空电量后的充电时间大约是2个小时。

四 总结

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

BOBOT无线电动拖地机和智意W400洗地机器人,在功能设计和实际使用中,各自有哪些特点呢?

详细说明一下各项的评分:

1 智能化程度:很明显,一个是半自动的指哪儿打哪儿,一个是全自动的地毯式轰炸。

2 清洁污渍种类:几乎相同,都是液体污渍类,包括风干后的,固体垃圾都难以应付。

3 工作效率:差距极大的一项。BOBOT无线电动拖地机的智能化工作由人类来承担,自然清洁效率要远远胜过机器人了,智意W400只能选择工作模式,如果需要多地点清洁,或者是全屋清洁,那效率是远远不及的。同为一百平的日常清洁面积,BOBOT无线电动拖地机需要十几分钟,智意W400拖地机器人需要一个小时。

4 价格:BOBOT拖地机为1199元,智意W400为1499元,差距不大。

5 上手度:又一项差距极大的评价。BOBOT拖地机只要学会按开关和喷水就可以了,基本两三分钟就足够了,智意W400拖地机,需要家中的老人长期的使用才能熟练操作。

6 噪音:智意W400拖地机的工作噪音我测试过,大约在60-70分贝,BOBOT无线电动拖地机略微小一点儿,都和吸尘器的噪音相当。

7 工作后清理:BOBOT拖地机工作后的清理工作不是必须的,工作两三次再清洗一次都可以,清洗也主要是清洗拖把头。而智意W400每次工作后都必须排空污水,也建议清理夹杂在滚筒中的头发和固体垃圾,不然可能会对机器人产生缠绕,到时候清理会更麻烦。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

看到这里,对于选择拖地机还是拖地机器人,大家应该有一个了解了吧。其实两者的差距并不大,对我们用户来说,无非是一个用的时候费力,一个用完以后费力。但是拖地机器人的智能规划能力可是差距很大的,智能化差的产品能笨死人的。而且你觉得机器人拖地的时候你可以省力了,但是拖完地你还是需要去手动倒掉污水,清理机器人的滚筒刷和固体垃圾,其实并没有省多少事儿。

哪个更值得买?BOBOT拖地机还是洗地机器人

多说一句,拖地机除了本文介绍的这种旋转式清理,还有一种前后抖动式清理,注意图中脏水的移动,发现问题了么?

评测到此结束,希望本文能够给正在寻找拖地产品的网友一些帮助,感谢阅读。