【值日声】中消协:影院要求自费购买3D眼镜是“霸王条款”,你遇到过哪些乱收费现象?

2019-05-28 18:09:38 10点赞 22收藏 38评论

不知道你遇没遇到这样的情况,去看3D电影,电影院并不提供3D眼镜,而是需要自带或者自费购买,甚至电影票上也会有“不提供3D眼镜、自备3D眼镜”的标示。

很多消费者对此一脸懵逼,为啥我买了3D电影票结果他们不提供眼镜?还要单买眼镜?下次准备看电影还要想着带上,不然还要重新买?所以仔细想来,这难道不是强买强卖吗?

昨天,中国消费者协会官方微博发出了消息,称最近有消费者反映,看电影需要自费购买3D眼镜,消协专家委员会律师分析指出:

“3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括向消费者提供3D眼镜等观影设施。”

而电影院这个行为属于擅自将自身应该承担的服务与义务拆分开,转嫁给消费者使其加重负担,违背公平诚信,是不平等条款。

消协还表示,电影院的这种行为甚至涉嫌违反了《消费者权益保护法》,并且呼吁各地文化主管部门和市场监管部门,加强对影院的监管,纠正此条”霸王条款“。

这条微博一发出,网友都炸了,有网友在微博下留言称:广州深圳地区这种情况尤为严重;还有人举一反三,问中消协:餐馆收茶位费和餐位费是不是也可以投诉举报;同样也有真的遇到这种情况的消费者反映,打12315投诉之后,工作人员却认为没有任何问题。

如此看来,不管是3D电影的眼镜收费还是餐位费茶位费,都是现在市面上比较普遍的乱收费现象了,很高兴看到中消协此时出来说这样的公道话,小小值预测之后的市场应该会被更好的监管了。

在这里,小小值也呼吁大家,遇到侵犯自身利益的问题时,不要怕麻烦,勇敢站出来投诉维权。纳闷,在评论区说说你遇到的乱收费情况吧。

互动方式:

参与评论:你遇到过什么乱收费的情况呢?

参与投票:你觉得中消协是否能切实解决电影院3D电影不提供眼镜的问题?

• 监管部门不作为!!!这玩意本来就是影院要提供的,否则怎么看?至于说啥不卫生,那是影院需要解决的问题,不能转嫁给消费者。就像茶位费,餐具费一样,难道我不买一次性的,你吃饭就不给我碗筷用?难道你自己提供的碗筷就不消毒的吗?

当客人吧影院的东西弄坏的时候,人家也没有吭声因为太多人不好找;还有大把原因呢,坐等被怼 [无语]

还有很多得了眼疾要找电影院找说法

• 刚开始影院都是观影免费用,不知道从啥时候开始,去看电影让自己买眼镜了,当时我真是懵逼了都,印象中要求自费买眼镜应该有2.3年了,也没见有政府部门出来管管,仔细一想,都是一条利益链条上的蚂蚱,怎么可能管呢?家里现在都有5.6付眼镜了

我家里得有十来付了 每次都忘记 虽然不贵 3元 但是好烦

• 现在那么多“3d”电影,实际3d效果稀烂,还会影响画面清晰度。强烈要求3d电影都出2d的场

所以上映的片源都有2d版 电影院为了赚钱所以只排3d的

• 还有现在出去吃饭,好像不怎么能见到提供免费餐具的饭店了,都他妈强制消费,难道吃饭没了餐具跟阿三学用手抓?中消协竟然说这个是合法的,太真实了。

• 羊毛出在羊身上。原本35元一场电影,好了,吃饱撑的监管部门一喊话,几家电影公司集体涨到40元。然后每场电影都发一个眼镜,不要也是收40元。没意思吧?

说的好像有那么一点道理,况且我自己的眼镜效果比电影院的要好

• 之前去看妇联4就被买了个还问我要不要买,不买这个电影怎么看,还说新开的电影院都不配备眼镜,确实该管一管了

• 瞎尼玛掺乎,影院是否提供眼镜是市场行为,凭什么定性为霸王条款

本来就是,这本来就是该有的服务,电影院可以提供免费的和购买的让消费者选,而不是只能自己买

• 啊啊啊!就我相信中消协能解决?还是太单纯

• 一般影城有出租的,使用成本大约4元一场,问题是租和还排队太久,十分影响观影体验。

• 其实作为戴眼镜的人,早就自备夹片了。戴两副眼镜实在太不舒服了

• 上星期带小孩 看皮卡丘,4块一幅,记得以前可以免费租的。比如,下馆子吃饭,菜上来了,筷子4块一双,不买我咋吃?

一般饭店的消毒餐具都是收费的 [邪恶] [邪恶]

• 现在影院这么多竞争激烈的很,没有哪家感这么玩吧

• 在海南的时候遇到过一次,服务员说不提供眼镜。然后就再也不去那家电影院了,就这么简单。 [无语]

• 然而看到这个消息后,我们那电影院就提供眼镜了?

• 高昂物业费不也一样 等等 咋没人管

• 电影院不应该承担消毒的责任吗,虽然我喜欢自带,但是电影院应该提供,消费者想要自带就自带,把权利还给消费者

• 都是利益链的问题,消费者协会听着好听作用不大,工商监管力度不大浮于形式

• 这有什么,电影院这么多,我不会选择去提供眼镜的影院吗?

• 潍坊的四川酒村还非得让你买筷子呢,呵呵,有筷子也不给你用,必须花钱

• 为了避免得眼疾,自购眼睛放在包里,看电影就拿出来用,美滋滋