超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

2020-02-12 16:01:39 74点赞 354收藏 12评论

创作立场声明:本人是日化行业从业人员,掌握日化产品配方和成分的知识,然而每个人立场不同,立场有所偏重,客观与否还请大家多指正。

本人进修2年的精细化工专业课程,对化妆品成分比较熟。这个问题不会有标准答案,我是来纠正你们选择产品的观念的。你觉得好用得飞起对于我可能是差的贴地。甲之蜜糖乙之砒霜,关键是得找到适合自己的洗发水。

经常看见很多人在某书、某乎或者某度上推荐的洗发水,吕、Botanist、滋源这些,我真的很好奇这些产品评价怎么会那么高,大段大段溢美之词,每一段文案套进去别的洗发水完全能无缝对接,如何如何高性价比、温和、不脱发,真是没节操了,完全的乱带节奏。

为什么我要diss这几个品牌,是因为他们有刺激性防腐剂。甲基氯异噻唑啉酮(CIT)和甲基异噻唑啉酮(MIT)两个刺激性的表活现在都给抛弃了,欧盟也在限制使用,刺激性和致敏率比较高,为啥这些产品还在用?而且吕洗发水的含量还要如此的高,都排到第六位了,比修护成分含量都要高,到底洗的是洗发水还是防腐剂。

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

使用这种防腐剂体系起码是10年前的配方了,以前的超市开架洗发水潘婷沙宣海飞丝之流90%都在用这个防腐体系,但是现在配方在更新,市场也在积极淘汰MIT和CIT,但是很多人推荐的洗发水还在用CIT+MIT的防腐体系。

我选择洗发水只会考虑2件事情,一是哪些成分不能用,二是哪些洗发水适合我的发质。

我很喜欢欧洲在选择洗护产品和化妆品上追求的天然和无毒,在欧洲会有很多有机检测机构,确保产品有机或者没有添加有害成分。要通过有机认证的要求一般是原料100%有机,禁止人工色素、香料、防腐剂等。

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

我整理了一些对皮肤不好的成分,买洗发水的时候尽量避免,特别是敏感头皮。

1、SLS等硫酸盐类表活

硫酸盐类脱脂能力强,起泡迅速,但同样有一定的刺激性。同样是偏碱性,长期使用,容易破坏酸性的表皮。超市里大部分洗发水都是SLS硫酸盐表活。因为价格比较低廉,清洁力也比较强大。

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

SLS是最常见的硫酸盐类表面活性剂,可以说80%的洗发水都有这个表面活性剂。很多文章都对这个成分不友好,说会刺激头皮长湿疹、过敏等等,甚至说有致癌性。

刺激性较高的硫酸盐类表活↑刺激性较高的硫酸盐类表活↑

事实上,虽然这个成分刺激,但是我觉得敏感头皮才不要碰,健康头皮的人用是可以的。这个成分也没有大家说的那么不好。行业里常常有一句话,忽略剂量谈成分都是耍流氓,实验室检测所用的浓度和方法并不是我们用的洗发水的浓度,无论是欧盟还是国家食药监局都对SLS的添加量有限制。而且很多欧盟的洗发水都用SLS复合氨基酸类温和表活,复合表活可以将刺激性降低80%以上。在德国的超市其实绝大部分的洗发水都含有SLS,难道欧盟标准还不够高吗?人家可是追求天然产品做到了极致,不一样也在用SLS复合配方,所以大家没必要对SLS避之唯恐不及,某些自媒体更是过分夸张它的致敏性和致癌性,完全没有必要。只要SLS添加量在国家规定的2%以内,它对人体就是安全的。

现在网上很多这类帖子,某些企业为了推广自己的产品,就说什么什么成分有害,夸张化,吓唬大家,让大家对这些厂家的产品产生质疑,然后去选购他们的产品,其实这些都是营销手段。

健康的皮肤不会因为使用SLS而过敏或者致癌,SLS的产品价格确实更便宜,而且清洁效果更好。但是如果皮肤状态本身不稳定,容易长痘或者有皮炎,那么我才建议你不要用SLS成分的洗发水,氨基酸表面活性剂、甜菜碱类清洁成分与椰子油系清洁成分都是更温和的选择。

一些主要以SLS为表活的洗发水:

2、椰油酰胺DEA

有一定刺激性,而且有实验结果表明有潜在致癌性,温度较高的水会导致这个成分释放甲醛。

部分含有此成分的洗发水:

3、硅油

硅油的学名叫聚二甲基硅氧烷。

相信大家都知道这个成分,有些人说不好,会堵塞毛孔,而有些人又说不会。我是不会用含硅油的洗发水,因为我是油头,虽然硅油无毒无害能清洗,但是就跟脸上的油脂一样,多了就能堵塞毛孔。

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

那这个成分究竟有什么好坏呢?

好处:

简单说就是会在头发上面形成保护膜,增加头发光泽,柔顺度,好梳理

因为很便宜又好用因此很多品牌都是直接用

坏处:

因为它是包在头发上面,他是无法被彻底洗干净的!残留的会一直包着头发 ,久而久之会造成头发厚重,逐渐失去弹性,头皮毛囊也会因此阻塞,引发头痒,头发烫染不容易上色等问题

ps:会添加这个成分大多是因为想让头发柔顺度高,因此会比较顺滑!因此洗久了还是会造成头皮负担,少用2合1洗发水,里面基本都含硅。

洗发水重点在于“清洁”,头发洗后因为毛鳞片打开而感到涩涩的是正常现象,如果头发真的过于干涩甚至打结,这时候用发尾油或者一些含硅油的润发产品就可以。硅油对头皮没有作用甚至会有堵塞毛孔的反效果,完全没有必要添加到洗发水当中,“洗”和“护”应该分开。

3、甲基异噻唑啉酮MIT/甲基氯异噻唑啉酮CIT防腐剂

欧盟都在限制使用这两个防腐剂成分,因为致敏率实在比较高,而且只能够应用于冲洗掉的产品,停留在脸上的产品例如面霜精华之类是不能用的。我国暂时还没有跟进,不过,在停留类产品中禁止使用是早晚的事情。

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

超市开架产品有不少是用这个防腐剂的,这些产品配方一般都比较旧。

部分含有此防腐剂的洗发水:

超市洗发水越洗越糟糕?扒了成分之后发现了真相

但不是没有防腐剂就是好的洗发水,防腐剂可控制细菌数量及种类,不易腐化,避免皮肤出现伤口,细菌趁机入侵,造成伤口感染。要是都不添加防腐剂的产品我都不敢用,很可能是细菌和微生物哈皮的地方。

推荐几个食品级防腐剂:山梨酸钾、脱氢乙酸钠、苯甲酸钠

4、劣质香精和色素

香精是个多种化学成分的综合,有一定的刺激性。但是没有香精的洗发水几乎做不到,香精除了让你洗香香之外,还有个很重要的目的,就是掩盖洗发水的化学成分味道。香精不得不添加的话,要找欧盟进口香精的产品,因为欧盟为香精生产订立过很严格的标准。除此之外就是添加精油代替香精的洗发水了,不过这类产品数量真的很少,因为成本会很高。

5、抗菌类去屑成分

吡硫鎓锌、吡罗克酮乙醇胺盐、氯咪巴唑,这些是抗菌的去屑成分,但是有一定刺激性。敏感头皮不要用。如果想用,一周最多两三次就好。

以上这些成分都是我选产品的时候尽量避免的。本人油头,沙发,偶尔还有头皮屑,所以要用清洁力稍强强的表活例如SLES复合氨基酸配方,要有控油成分例如维生素B6、PCA锌的洗发水,去屑用水杨酸成分就好,因为我不是真菌感染,用去角质的成分就可以。避开硅油、蜡甚至是其他精油类成分,这样就能够保持头皮清爽,头发蓬的效果。

针对几种发质推荐一些洗发水。当然,由于每个人的对好用定义都是不同的,我觉得好用的给你未必好用,就当是一个参考吧。

油头

有很多人常常问我油头怎么处理,说这些洗发水洗完去油力很强,头发涩涩的,但是控油还是不行啊,该2天洗头还是2天洗。我听了之后真的很无语,2天不洗头你还想怎么样,难道用完一周不洗头你才高兴?而且头油的人就更不应该用去脂力强的洗发水,头皮越干只会刺激毛囊分泌更多油分来补偿。油头的人我给几点建议。

1、尽量少梳头、抓头,会刺激头皮分泌油脂,并且很容易把油脂带到头发上。

2、选择无硅油洗发水,不要用滋润型洗发水,避免给油头增加油脂。

3、不要用去脂力强的表活,例如硫酸盐类的SLS、皂基,建议用腻温和的氨基酸、甜菜碱类表活。因为头皮越干,毛囊就会分泌更多油脂。

4、不要用过热的水洗头,这样会导致皮脂腺增生引发头皮出油。

5、饮食合理,少吃高脂肪、辛辣、高热量的食物,睡眠时间充足,这和你长痘时要做的是一样的。

油头推荐洗发水

干发

干性发质头皮分泌油脂少,没有油腻感,但容易绕成一团。这其实就是头发的毛小皮受损。过度清洁、烫染或者过热的风吹干都会造成头发干枯。这种头发主要修护的重点在发尾,给几个建议:

1、用一些滋润柔顺型的,保湿剂较多的洗发水

2、避免清洁力强的洗发水,可以选择弱酸性+氨基酸表活,弱酸性可以保护毛鳞片,氨基酸表活除了温和之外也有保湿效果。

3、每次洗头后用护发素或者护发精油修复发尾。

推荐洗发水

推荐几款适合干发的洗发水,都是柔顺型的洗发水。

头屑

头屑分2种,一种是真性头皮屑,有头屑,头皮会痒,是真菌感染引起。一种是假性头皮屑,头皮不痒,只是头皮干燥造成的死皮脱落。感染真菌的用吡硫鎓锌、吡罗克酮乙醇胺盐、氯咪巴唑这类成分的洗发水可以杀菌,但是更建议你们先到医院看看医生再选择产品。如果只是假性头屑,用水杨酸成分可以去角质。另外表活一定要选择温和的,刺激性强的表活容易增加头皮。

长头屑推荐洗发水:

最后给大家一個查成分的站:www.cosdna.com

只要你有疑惑的成分都可以查查看!很方便!

POLA 宝丽 馥美修护洗发露 550ml

POLA 宝丽 馥美修护洗发露 550ml

¥82.33

sebamed 施巴 头皮护理系列 去屑洗发露 200ml

sebamed 施巴 头皮护理系列 去屑洗发露 200ml

¥46.50

Amino mason 氨基酸植物精粹润泽护发素 450ml

¥103.20

nak 生姜洗发水 男士女士 控油国际香氛时久留香 柔顺轻盈清爽 生姜洗发露 580g

采乐檀香香氛去屑洗发水男士专研清洁头皮控油洗发露500ml

采乐檀香香氛去屑洗发水男士专研清洁头皮控油洗发露500ml

Hazeline 夏士莲 Hazeline 夏士莲

Hazeline 夏士莲 Hazeline 夏士莲

卡诗元气姜绿瓶男士洗发水250ML深层净澈清爽净油强韧丰盈蓬松 元气姜绿瓶 250ml 1瓶

水之密语(AQUAIR)活力蓬感洗护套装洗发水400ml+护发素400ml控油去屑 【活力蓬感】洗护套400ml*2

海飞丝 简系列去屑洗发露净澈控油型80g男女士旅行装

海飞丝 简系列去屑洗发露净澈控油型80g男女士旅行装

RACLEN 雨洁

RACLEN 雨洁

ConQUER 征服

ConQUER 征服

舒蕾清爽控油蓬松去屑莹亮滋养顺滑洗护沐组合 绿茶籽洗沐套装1100ml润发乳60ml

阿道夫(ADOLPH)白牡丹香氛控油洗发水800ml大瓶装 氨基酸蓬松留香洗发露乳液男女 白牡丹香氛洗发水800ml

OHBT玻尿酸洗发水500g 去屑止痒控油清爽蓬松深层去油持久留香洗头膏 玻尿酸洗发水【滋养修护】

海飞丝(head&shoulders)男士洗发水止痒去屑去异味350ml无硅油头皮护理柑橘精华弱酸

潘婷3分钟奇迹洗发水多效损伤修护洗300ml+护180ml【年货礼盒】

卡诗(KERASTASE)【促销装】旅行装双重功能/赋源芯丝/蛋白恒护白金赋活耀光 去屑净透洗发水 80ml 1瓶

卡诗(KERASTASE)元气姜奶瓶赋源芯丝洗发水250ml(不透明款)清爽控油 滋润元气姜(粗硬干性发质)

康柏.雅(KEEP.Y)洗头膏柔顺修护保湿强韧修护维A醇轻盈舒爽玻尿酸洗发水 烟酰胺蓬松修护洗发水300ml 单瓶