钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好!

2020-06-14 20:30:00 112点赞 665收藏 167评论

户外服饰鞋包现已成为潮流单品,分享你自己的户外鞋服,把正统户外穿搭理念传递给更多人,7月15日-8月15日参与征稿,有机会得双倍礼卡奖励

本文中涉及到的所有的钓鱼有关的装备,配件均为自费购买。本文中所有观点均为个人一家之言,如有冒犯之处,请联系作者本人。不喜勿喷,谢谢。

不知不觉中,钓鱼快十个年头了,2010年时,跟着堂兄弟一起在他自家鱼塘里钓过二回,感觉很爽,钓鱼也很简单,不懂竿子,不懂线,不懂饵料,也不懂漂,也不知道有台钓、海竿钓之分,只停留在原来儿时的记忆当中,蚯蚓上了,就应该钓到鱼了。

钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好!

慢慢的,跟着堂兄买了些装备,也去河里 ,野塘里钓了几次,慢慢懂了一些调漂的方法,但是双钩离底啊,饵料味型啊,什么的,通通随缘,一般是蹭堂兄饵料(现在他蹭我的了)。

这个时候,还谈不上爱好,只是消磨时间,有时候钓到了,开心,钓不到沮丧,但是也没关系,堂兄能钓到就好了。印象中,堂兄总是把鱼给我带回家,他自己都不要,有时候我嫌小,他就扔回河里,问他,他说,他钓鱼为渔不为鱼,怕我听不懂,还写给我看,把我说得一楞一楞的,感觉从小玩到大的他,都有点高大上了,后来才知道,嫂子嫌鱼腥,不想杀鱼,他自己又懒,所以就都给我了。钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好!

关键来了,跟着堂兄钓,在乡下,也没见过啥世面,总感觉钓鱼跟以前变化就是竹竿变成了碳素的了,更好方便携带了,蚯蚓变成粉末饵料了,还更麻烦了,要和饵,要带个盆。后来有一次出差,宾馆在一个黑坑旁边钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好! ,好多人都在钓鱼 ,我百无聊赖打开百度搜了一下钓鱼论坛,然后就发现了这个贴子:我的军火库

这是一个我不知名的老爷子写的,为什么写我不知名,是因为老爷子应该在海峡钓鱼论坛上非常著名,只是我很少混这个论坛,我进这个论坛都是为了温习这个贴子。里面的装备一件件,一样样,都有出处,都有介绍,还有心得,看得我如痴如醉,从此打开了买买买之路,当然,文中老爷子家底殷实,一根杆子动辄上万,我等草民自然只能仰望,但是并不影响我模仿。钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好!

文章标题大图就是我的第一套装备。基本上算是全了,竿子从3.6到7.2,钓箱,钓伞,鱼护,抄网,竿包,饵料,各种大小盆,各种线组搭配,2013年,我算是真正入坑了。

十年时间,工作换了二轮,也成了家,有了娃,属于自己的时间总归是一点点在变少,但是钓鱼之路一直都在继续,我都能想像到退休以后的生活了。钓鱼技术上,我一直都是小白,虽然钓了有十年,但是时间并不代表我就经验丰富,钓技纯熟,连入黑坑都是这二年的事情(野钓资源太少,有了路也难走,自然就开始钓黑坑了)。

下面开始胡言乱语一些我对装备的看法,再次申明,仅一家之言,以娱大家。

钓竿篇

钓竿太多种了,我开始也走了很多弯路,在这里也不再科普一些调性,碳布之类的话,我只想说,适合自己的就是最好的,要搞清楚自己的时间和一般去哪些地方钓鱼,像野钓,你可以买一些偏软一些的竿子,因为更护线(竿子软,中大鱼后竿子更有弹性,能保护线)。如果是黑坑,那就是买最硬的竿子了,因为要抢鱼,要以最快的速度把鱼钓上来放到鱼护中,竿子软,往往一条鱼要溜半天才能上来。像我这种没多时间的,只能取一个中间值,买个不硬不软的,竿子本身要轻的。

我现在的主力杆已经用了快四年了。

4年的主力杆4.5米烽火鲤4年的主力杆4.5米烽火鲤

在此之前,我其实还是一直在认为化氏龙纹鲤才是平民当中能用到的最棒的,一直在攒私房钱准备换一根玩玩,后来经过一个钓友推荐买了这个。现在这款已经停产了,能买到最新的是这款:

这根竿子当时给我的感觉就是轻,太轻了,好爽,甚至拉个半天白条也不感觉到累。比我之前用的光威简直不是一个世界的竿子,当然,价格也贵了些,4.5也是我最常用的长度,不长,也不短,野钓能凑合,黑坑不去正钓,偷偷驴也凑合,反正我不飞鱼,也不知道什么叫节奏。记忆中,最大上过一条6斤多的鲤鱼。现在竿子上面的字都磨没了,这也是这个竿子的缺点吧。

讲到钓竿,不得不再说一根,这根竿子我到现在为止还没到手,谈不上使用感觉,只是当了回粉丝,贡献了次力量。这根竿子很小众,可以说对钓鱼装备很熟悉的人绝大多数都没有听说过。也是同样的,逛论坛,发现一个叫骑马挎枪的人创建的华夏钓鱼网的论坛,然后就被下面这些贴子给粉了:

设为头图

然后,被其中夫妻双双钓鱼(我的终极梦想,但是不大可能实现了)的场景给粉了,最后还发现,人家居然是个卖钓竿的,好吧,我承认,这招很好,有点像之前粉小米手机一样,也是被内容给吸引了,不过他家的杆子比相对而言不算太便宜,跟知名度相比,甚至有点小贵,纠结了许久,终于忍不住了,买了根N5,不过他家的杆子也很奇葩,别人家的杆子都是3.6 3.9 4.5 4.8 5.4 5.8 6.3 7.2之类的长度,他弄了一个5米的,不得不说,这也是我买杆子的一个理由,因为,上面提到的米数杆子我都有,就是没有一个5米的,钓鱼入坑十年,还在路上,钓鱼,你应该拥有的爱好!

杆子还没到,就发些图吧,从图来看,漆水确实很漂亮

手把节手把节

5米钓竿型号5米钓竿型号

这张图最诱人这张图最诱人

一般的网络渠道没得买,而且是新开发的杆子,只能去他的论坛定购,大家有兴趣可以去看一下,搜一下华夏钓鱼网就可以了。

钓箱和钓椅

钓箱和钓椅哪个好,一直以来是所有钓鱼人心中最大纠结的点,我也在纠结,我自己算了一下,我买过的钓箱和钓椅有:(链接就不放了,都是一般渠道都能买到的)以下照片均来自于网络,自己很少拍图

1、淘宝上三流厂家钓箱,就是首页图当中那个白的。

2、连球LQ-221升竞技钓箱

5、

渔之源欧式钓椅渔之源欧式钓椅

6、金阁18Y

现在主力钓椅,金阁18Y现在主力钓椅,金阁18Y

我觉得我也用得够多的了,钓箱,有靠背的,没靠背的,钓椅骑式的,欧式的,韩式的,正坐的都有了,其实,钓箱和钓椅真的看自己的情况,拿我举例子:

200斤的大胖子,喜欢出汗,还不喜欢拿重物,又想钓鱼的时候尽量舒服,所以我的装备很多都是能轻则轻,我还买过钓鱼小马扎,但是坐得屁股痛。论舒服度,空钩的是最舒服的,无论是臀部,背部,还有大腿都感觉到舒服,最大的弊病就是坐着想睡觉,你想一下,钓鱼只要有个半小时没口,一张这么舒服的椅子,微风吹着,没五秒钟就你睡着了。然后杆子不见了。呵呵,当然,这不是主要的,空钩椅子在家吃灰的最大的理由就是:还是重了,不仅重,而且大,当然,它跟渔之源的欧式钓椅来比,当然算轻的了,但是我觉得还是重了,所以,金阁的钓椅就来了,为了写这个文章,我还特意把金阁的钓椅拿了出来,拍了几张照片。

钓椅在包里钓椅在包里

金阁的这个包也还可以,质量不错,也能装东西,最重要的是看起来不大,比空钩的那个包要小了一圈,而且看起来也有档次。

钓椅拿出来钓椅拿出来

上图中可以看出来,很多钓椅配件也在上面,但是不需要拆下来就可以放在包里,这点很重要,很重要,很重要,因为可以节省你装这些配件的时间。钓鱼人到了水旁边,心情都是很急迫的。

椅子打开椅子打开

椅子承重还可以,我200斤坐上去不晃,还舒服,架个6.3米的杆子也不晃,这点上比较满意,而且做工尚佳,也不愧为老牌钓椅厂家了。

收拢图收拢图

这个钓椅还有个好处就是侧包,侧包可以放很多小配件,主线组,剪刀,铅皮,打火机,烟,甚至手机,我还专门又买了一个侧包,就是为了挂在另外一边。

基本上一个包,可以放下面这些东西:
钓椅、钓椅配件(炮台架,鱼护架,饵料架,伞架)、主线组、子线组、炮台架杆、饵料盆、饵料、拉饵盆。它是背包型的,所以我可以空出二个手来拿钓伞和杆子,基本上很轻松的就能到达钓位了。

哎。不能写了,娃哭了,再有时间和大家分享一下其它的钓鱼装备吧,钓技不行,我装备倒是一大推,跟很多人一样,装备越来越多,鱼钓得越来越少。

美人鱼正品鱼线主线正品进口鱼线子线主线美人鱼线二代大物线组超强拉力钓鱼线 子线透明色60米 0.8号

GLOWAY 光威 鱼竿手竿28调5.4/6.3/7.2米台钓竿碳素超轻超硬鲤鱼杆钓鱼竿 7.2米+竿稍+垂钓大礼包 破魔刀

ABU 阿布 美国纯钓阿布加西亚BMAX水滴轮路亚竿套装碳素枪柄路亚杆套装钓鱼竿远投竿 2.13米M调BMAX右手摇轮路亚竿套装 BMAX枪柄路亚竿套装 ( 2.13米M调BMAX右手摇轮路亚竿套装)

达亿瓦(DAIWA)路亚竿鱼竿达瓦MaRauder单竿水滴轮纺车轮套装碳素直柄枪柄路亚杆抛竿旗舰舰店 枪柄2.44米(802MHFB中硬调)+右手水滴轮 路亚竿

MRT PRODUCTS 名人堂 鱼竿 劲将2.7米

MRT PRODUCTS 名人堂 鱼竿 劲将2.7米

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN 鱼护

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN 鱼护

光威(GW)光威矶竿 矶钓竿套装4.5/5.4米钓鱼竿碳素手海两用长节海杆海竿抛竿渔具 2号3.6米+光威轮+礼包

光威 硬远投竿海竿套装海杆鱼竿钓鱼竿渔具海钓竿2.7 3.6 4.5米抛竿甩竿钓联官方店 4.2米中途岛远投裸竿无轮无礼包

Shimano 禧玛诺 BASS ONE XT 路亚钓鱼竿 1.98米

Shimano 禧玛诺 HOLIDAY ISO PTS 55849 远投型海钓竿 3米

Roland Martin火箭鱼竿

Roland Martin火箭鱼竿

patagonia 巴塔哥尼亚 Stormfront 45L 男士飞蝇钓双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN LAKESIDE 1 SOFT 台钓竿 4.5米

光威(GW)破魔刀5.4米 碳素鱼竿钓鱼竿钓竿 超轻超硬28调手竿台钓竿

DAIWA达亿瓦 20新款 一击樱 综合休闲手杆台钓竿超轻碳素进口钓鱼竿钓竿 垂钓装备 F-4.8米

iBobber 无线蓝牙声纳探鱼器

iBobber 无线蓝牙声纳探鱼器