做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

2018-10-29 17:43:49 151点赞 3025收藏 42评论

文章导读

【一】配色

【二】字体

【三】图片

【四】矢量图

【五】模板

【六】音频

【七】网站及图书

在我们日常工作中,很多人都会用到PPT,尤其是工作中涉及到汇报材料和演示材料的,基本上都采用了PPT的方式,一方面PPT做起来比较快,另一方面修改的时间成本很低,而且相当方便,最大的优势是PPT在表现形式上介于视频媒体以及文字之间,不仅美观大方而且还能够添加一些诸如动画之类的元素,可以说是绝大多数办公演示的最佳方式。最早接触PPT 时候是大学二年级参加一个学校的PPT设计大赛,但是的版本还是2003,都是中最为基本的功能,现在已经不用office了,基本上都是通过WPS直接来实现。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

这篇文章,主要分享一些做好PPT的方法和经验,因为PPT不仅是个办公软件,更多的个人认为是一个人美学的综合体现,涉及到配色、构图等设计方面的知识,虽然我们平时不是非常在乎,但是真正要做好PPT,还是需要几具备一定的美学基础的。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

我推荐的第一本书就是邵云蛟写的《PPT设计思维——教你又好又快搞定幻灯片》,这本书和很多我们常见的教你如何设置如何使用PPT基本功能的书籍不一样,他是从设计和美学的思维,教你如何设计版面、如何运用颜色、如何更好地使用一些优美的字体,从而让你的PPT更加美观、大方。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

我有这本书的纸质书但是看完借给同事了,所以就从网站照几张书里面的设计的思维,在开始动手做PPT之前,我们要想清楚内容之间是什么逻辑关系,你的PPT大概要做那几个板块,板块和板块之间是什么样的逻辑关系,这个是非常重要的,只有考虑清楚了逻辑关系,PPT结构才能更加明晰。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

【一】配色篇

颜色搭配,你是采用商务风格还是喜庆的风格,还是采用小清新风格,PPT 受众主体决定了你PPT的主要风格,领导视察你不可能做成小清新,喜庆场合使用的PPT展示你不能做成商务风格,这些都是最为基本的,而且整套PPT前后的风格和配色也有基本一致,不要过于花哨,也不要将颜色搭配的不伦不类,这些在书中都有详细的介绍。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

【二】字体篇

使用什么样的字体也是幻灯片的关键,除了配图,受众同样关注的是就是文字内容了,如果是阅读型的材料,就要涉及到大量的文字,采用什么样的文字才能提高阅读者的阅读体验?绝大多数情况下你不妨尝试用微软雅黑,仿宋和宋体都过于硬朗,放大后给人锋利和严肃的感觉,而微软雅黑不仅大气而且非常有亲和力。当然,你可以通过第三方网站来实现一些个性化的字体。比如说下面的网站求字体网

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

求字体网提供很多免费的字体,如果你看到一个很好的字体却不知道这款字体的名称,更为生气的是你不知道这款字体可以从哪里下载到,那么可以通过截图的方式,然后将图片上传到网站,网站会通过数据库搜索来帮你找到这款字体,而且支持识别中、英、日、韩、法等多国语言字体。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

【三】图片

图片的话也有一些优秀的网站推荐比如说PixaBay网站,这个网站汇聚了很多非常优秀的摄影图片,而且绝大多数是允许商用的,而且图片的曝光、构图都是相当专业,我公众号的插图基本上都是从这个网站下载的。当然,因为图片的质量比较高加上文件比较大,所以在加载的过程中稍微有点慢。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

这个网站目前提供各类照片、插画、矢量图和视频打给150万个资源的下载,是我看过很多网站里面图片质量最高的,它讲求质量不讲求数量,比很多国内的一些网站你挑选几十张也选不出来一张好用的要好很多了。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站 还有两个网站的质量还算是不错,推荐给值友仅供参考,这里就不展开了。

1、全景网号称中国领先的图片和图片素材网站,相对于其他一些网站来说,图片的质量相对于来说还是可以的,不过个人很少用。

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

这个网站的素材也是免费的,内容相对来说比较丰富,只要完成注册就可以使用免费的素材。而PixaBay网站更加开放,不需要注册就可以下载使用。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

网站的页面设计比较清爽,而且也根据用户的需求做了相对精细和准确的分类,方便用户检索。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

500PX是一个相当优秀的摄影社区,在专业方面更倾向于摄影,这个网站是英文网站,当然可以通过浏览器翻译成中文,方便用户使用。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

网站提供各类landscape、city、people、nature、animals四个大的分类,网站签约的一些摄影师的作品也相当不错。当然网站加载的速度稍微慢了一点,需要一点耐心。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

阿里巴巴矢量图标库阿里巴巴矢量图标库

【四】矢量图

矢量图平时用的不多,但是下面这两个网站还是值得推荐一下的,第一个是阿里巴巴矢量图标库,另一个比较好的就是easyicon网站。

easyiconeasyicon

easyicon更像是一个被放大的搜索页面,不像阿里巴巴矢量图标库那样会给你分类,用户可以更加方便的寻找到自己想要下载的矢量图。当然在一些专业相对较强的网站来说,在文字前面搭配上匹配的矢量图,完全可以起到锦上添花的效果。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

easyicon网站检索效果easyicon网站检索效果

【五】PPT模板

做好一个PPT,找到合适的模板也是相当关键的,我在年初买了国内某个网站的会员,一年99元钱,上面可以下载一些幻灯片的模板,但是基本上和下面这些网站的大同小异,而且能够找到一个非常满意度几乎概率非常低,国内一些大一点的设计素材网基本都是付费的。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

下面这几个网站相对于来说,幻灯片的模板质量相对较好,而且种类方面也是相当齐全的。

1、微软官方模板

微软官方模板微软官方模板

2、扑奔网

扑奔网扑奔网

3、PPTfans

PPTfansPPTfans

PPTfans网站的模板质量还算是不错,而且这个网站也提供了提高幻灯片设计能力的课程,简单的看了一些,这里面的课程真的是非常不错的,适合那些有一定基础的想要提高自己的中阶使用者,里面也有邵云蛟的课程,还是相当不错的。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

PPTfans的课程相当全面PPTfans的课程相当全面

4、优品PPT

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

主打情怀的PPT模板下载网站,而且情怀还不要钱,毕竟是免费的,自然没有罗老师的情怀那么有**了,中规中矩的网站吧,适合初学者。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

5、**PPT

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

网站做的比较粗糙,白白浪费**了,内容撑不起网站的名字,同样是非常适合那些不要求什么**只求交差的初学者,资源比较多,还有课程以及一些第三方的插件什么之类的。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

6、PPTstore

7、演界网

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

一上来就让你冲会员提示登录的网站,同样适合初学者。就不详细展开介绍了。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

【六】音频

音频一般需要的比较少,但是还是在这里给大家推荐两个网站,可以根据自己的实际需要下载一些资料。爱给网有点论坛的风格,还有个就是findsounds也是相当不错的网站。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

【七】网站及图书

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

还有两本综合提升PPT能力的书,一本是非常适合初学者的商务PPT精选20讲,这本书的内容比较轻松愉悦,非常适合初学者,通俗易懂。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

思路有点像教材的感觉,随便翻翻还是有所启示的。

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

还有一本就是适合中高阶学者,《用演示说话——麦肯锡商务沟通完全手册》,这本书的定位同样是比较高的,当然麦肯锡作为全球卓越的商务咨询公司,在提升效率和管理方面很有经验。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

内容相对于来说比较轻松,同中国人写的书相比,最大的明显完全没有说教的那种感觉,更多的是通过事实说话,来告诉你如何达到沟通效果的提升。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

作者也是非常有名气的,喜欢的话可以关注一下,这里就不展开来讲了。做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

最后,推荐三个国外的网站,可以下载和学习一些PPT提升技能的素材。

1、presentationload 网站

2、dribbble

3、ZOOL站酷

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站

PPT设计思维:教你又好又快搞定幻灯片48.2元京东去购买用图表说话:麦肯锡商务沟通完全工具箱(珍藏版)33.9元京东去购买马上有招儿:PPT商务演示精选20讲38.6元亚马逊中国去购买