11天日本关西地区佛系周游简记

2018-10-18 18:26:00 5点赞 36收藏 5评论

自从初中时期迷上ACG之后,就开始对日本这个熟悉而又陌生的国家产生了好奇。一方面,在地理和文化上一衣带水的关系让我们有一种莫名的亲切感;但另一方面由于历史和政治的原因,两国之间又有着巨大的隔阂。俗话说,耳听为虚,眼见为实。今年10月份就趁着婚假的机会,和老婆来了一趟计划已久的日本之旅11天日本关西地区佛系周游简记

路线规划

进行旅行之前,首先需要决定出行日期。本来我建议是在11月份红叶季使用婚假,但是老婆的婚假只有三天,于是最终还是选择十一后程出发,中旬返回,正好可以买到春秋航空的优惠机票,两个人往返包随身wifi只要3700,于是日子就这么定下来了。由于共计在日本逗留11天,所以我们的行程比较松散,也是本着佛系旅游的宗旨,玩的比较随意,某些一般意义上的打卡景点都没有去,基本上是走到哪玩到哪吃到哪11天日本关西地区佛系周游简记

事实证明。我们的这个出行日期还算是有惊无险。九月初,因为台风飞燕的缘故,关西机场关停了一周,并且预告十月初又会有一个台风登陆日本,因此,在临行前那几天,我每天都会关注台风的实时路径,就怕因为天气的缘故耽误了我们的行程。还好最后基本上没有什么影响。大家如果在夏季和初秋选择去日本旅游的话,还是要考虑一下台风的因素。

由于是第一次去日本旅行,敲定的区域是关西,主要以体验日本传统文化和生活为主。关西的主要游览城市是京都,大阪,奈良,神户片区,其中我们又加上了宇治,姬路。并且老婆特别指定要去泡温泉,在被下面这篇文章https://post.smzdm.com/p/574197/种草之后,特地去白浜泡了一趟面朝太平洋的温泉。大大的奢侈了一把11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

最终预定行程如上。在京都保留了最长的五天,然后坐车去泡温泉。次日返回大阪。分别以京都和大阪为中心。游玩周边的城市。

住宿主要用booking和携程来预定房间。我们提前了两个月预定,但是还是有很多评价好的被预定一空了。最终我们总共订了四个房。头三天是民宿。然后是公寓,以及泡温泉的海舟日式旅馆,最后在大阪住酒店

事实证明,体验最好的还是海舟,不过毕竟是有着2000+的单晚住宿成本在那里;性价比是最高的是第二个公寓,比酒店宽敞,有阳台,小沙发,茶几,还有独立的冰箱微波炉洗衣机和电磁灶台,只要你愿意的话,你甚至可以自己在公寓里面做饭,唯一的缺点就是离京都站的距离有点尴尬。大阪的酒店不过不失,空间太小是最大的缺点。体验最差的是第一家民宿,虽然主人很热情,离热门景点八坂神社也非常近,但是硬件条件确实是硬伤,给我们安排的房间小不说,旁边就是厕所和洗浴间,而且采光和通风比较差。房间有一股霉霉的味道,在此不做推荐11天日本关西地区佛系周游简记

十月的日本气温和武汉还是比较相近的,因此没有带太多的衣物。鉴于准备去神户看夜景,多带了两件外套和羽绒背心。

由于我和老婆的预算有限,而且对于日本料理中的生食部分确实不太能接受,所以这一路上对吃的东西都没有特别在意,也没有去预定米其林,基本上是有啥吃啥。早餐主要通过便利店解决,中午和晚餐基本随缘。然而,日本的平民食物种类实在是太欠缺。基本上都是各种面,饭,烤肉,刺身,烹饪手法也以烤炸煮为主,蔬菜和水果的摄入量实在是少。初来乍到还算新鲜,但是吃久了确实腻得慌。为了应对这种情况,我还特意准备了维生素片和口服纤维素,但是还是爆了不少痘11天日本关西地区佛系周游简记

交通方面。我们两个人办了两张icoca,基本上所有的公共交通都可以通刷,也可以在便利店买东西,部分商铺也支持,可以说十分好用。另外,因为会去白浜,所以购买了关西广域五日券,后半程为我们减少了不少通勤费用。使用广域券时,只要将票插入检票机过闸即可。如果做的是特快列车的话,可能会有列车员过来检票,只要出示广域券即可,不过要注意不要坐到不支持的列车。

导航主要使用的谷歌地图和换乘案内这两个app。换乘案内真的十分好用,但是不支持市内的通勤巴士线路,主要用来查询车站与车站之间的乘车方案。谷歌地图主要用来步行导航,和查找公交换乘方案。但是在使用过程中,发现谷歌地图指引的公交乘车点经常出错。有可能你走到了谷歌地图为你指引的乘车地点。但是那里并没有公交站台,真正的站台可能在几十上百米开外;亦或是你想乘坐的公交并不会停留此站,也有可能你必须走到对面去乘坐公交才是正确的路线。加上谷歌地图上的公交站台标志很不起眼,点击站台标识也不会出现任何信息,因此我们有两次都因为找不到正确的站台而迷失在日本街头11天日本关西地区佛系周游简记。不知道是不是使用方式不正确,建议大家多留个心,注意确认实际站牌信息。

第一天

带上所有的行李到达机场之后先去领取了随身WiFi。是一个圆形的小机器,和小型充电宝大小相似。到日本开机之后就可以自动连上日本的4G网络并且分享一个热点出来,适合多人结伴旅行用,网速尚可。不过中间也出现了两次信号丢失的情况,重启后就正常了。基本上充满电可以坚持12个小时。如果大家在外玩的比较晚的话,还是要注意带个充电宝。

11天日本关西地区佛系周游简记

到达日本关西机场已经是下午五点。办理入境手续时需要填写一张入境表。这张表在飞机上也会有乘务人员发给你。可以提前填写。不过大家最好还是先上网查一查具体的填写范本,免得到时候入境时候还是要重新填一张。

到达关西机场铁路站之后。首先去领取了ICOCA和特快列车HARUKA的套票。这个套票可以在JR日本的官方网站上预订http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/。预定完之后,只要将确认邮件打印出来。在售票窗口(绿色的窗口)直接将邮件打印件交给服务人员即可。还可以选择特别的卡面,比如hellokitty啥的。特快列车HARUKA是从关西国际机场到达京都的最好方式。购买了ICOCA的国外游客可以买到折扣票。拿到ICOCA之后,马上就在外面的充值机器上充值。然后乘坐特快列车前往京都。

11天日本关西地区佛系周游简记

到达京都站已经是晚上七点多。出站之后我们准备搭乘公交前往民宿。但是这个时候google把我们指引到了错误的乘车地点。在仔细研究了巴士站台的指示之后,才发现原来京都站门口就可以直接搭乘巴士了。日本的巴士基本上十分准时,而且司机都十分耐心礼貌,每一次停车和转向发车都会主动提示,包括下车时候都会主动致谢,看得我们十分汗颜。到达民宿,办理入住之后已经是八点半了,于是直接出门觅食。这个时候很多店家都已经关门歇业了,只好找到一家饺子的王将解决了我们的晚餐,意外的发现日式中餐也还可以接受。然后就在附近的八坂神社转悠了一下。

第二天

预定行程是清水寺。但是这时候老婆因为感冒有点发烧,于是在路上找了一家药店,在沟通的过程中还好本人略懂一点日语,买到了感冒药。吃下药不久,老婆的症状就缓解了很多。或许这就是日本药妆店如此火爆的原因11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

前往清水寺的坡道上,游人如织,还能看到一群一群的修学旅行的中学生。

或许是台风的原因,这一天时晴时雨,还看到了双彩虹

11天日本关西地区佛系周游简记

清水寺大殿正在修葺中。所以拍照效果并不好。

中午在二年坂吃了饭

11天日本关西地区佛系周游简记

烤肉好吃,炸虾天妇罗也很好吃

下午从二年坂三年坂一路逛到明治神宫,本来还想去明治神宫旁边的美术馆和博物馆逛一逛,但是发现全部都要门票,悻悻作罢。

第三天

伏见稻荷大社也是必须的打卡景点。不得不说伏见稻荷山还是很难爬的。我们爬到了半山腰的观景台,然后就返回了。即便如此,也已经腰酸腿疼。希望后面有人能够继续挑战山顶的景色11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

中午去了一家叫顽固面的拉面馆。拉面汤头实在是太浓腻了11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

同时在这里科普下点餐机的使用方法11天日本关西地区佛系周游简记,免得到时候像我们一样站着研究半天11天日本关西地区佛系周游简记 。点餐机先投入现金,然后按选需要的物品,选完之后扳动找零的开关,就回出票并找零,把票交给服务生即可。自动贩卖机也是同样的操作。

下午走到了锦市场和鸭川,可以说,这是一条赋予京都生命力的河流。夕阳下的鸭川,就是理想中的生活。

11天日本关西地区佛系周游简记

锦市场路比较窄,游人也非常多,基本上到了都难以转过身来的地步。卖的商品主要也是各类海鲜,腌制产品,以及最常见的各类和点心。另外也有很多药妆店,包括一家很大的大国药妆,我们大部分的药妆都是在这家店买的,相对来说价格比较便宜,货也比较齐全。另外,在锦市场周边也有不少百货,大家如果有购买需求的话,可以在这里解决,人会比大阪少很多。

第四天

我们选择了一个舒缓的地方,宇治。来到宇治,首先必吃的抹茶。

11天日本关西地区佛系周游简记

宇治川是我们当天最大的惊喜,比岚山渡月桥更美。宇治还有著名的上神社和源氏物语博物馆,书迷可以去参观下

11天日本关西地区佛系周游简记

当天入住的新公寓,推荐

第五天

去岚山,我们选择的是先做到龟山站,然后坐小火车回到岚山景区。小火车的票还是比较抢手的,去了再买的话只能买到一个小时后的下一班次的站票了。然后这一个小时中我们就在周边的田间地头转了一转。日本的大农村生活还也是很惬意的。小火车上有一个特别搞怪的面具大叔,会主动帮你拍照,和你自拍。由于还没到时节,所以只能看到星星点点的红叶。也能看到不少被台风刮倒的树。下了小火车,顺着竹林一路逛到渡月桥。米其林一星鳗鱼饭广川门前已经排了好长的队伍,建议大家想吃的话还是先预定。

11天日本关西地区佛系周游简记

当天晚上我们在大超市买了汤料和肉,蔬菜,面,自己回公寓做了一锅寿喜锅,比在外面吃便宜了好多,肉都吃撑了。

第六天

我们去了奈良。这是一个有味道的城市11天日本关西地区佛系周游简记 。这里的鹿一点都不怕人,甚至会抢你的东西吃。我们就在春日大社里被一只鹿抢走了半包薯条11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

若草山公园里面有大片的草坪,十分适合野餐和踏青,还可以俯瞰整个奈良城。不过如果想要登顶,也不是那么容易的。只不过当天我们去天气不太好。

第七天

早上我们退了房。直接去京都站往温泉小城白浜出发。建议大家坐靠右的座位,因为其中有两段铁路右侧是可以看到海的。到达白滨站之后出门左手边就有温泉协会的组织的免费巴士。具体发车时间,大家可以上白浜官网查看http://www.shirahama-ryokan.jp/bus/index.html。如果没有坐上免费巴士也有公交可以乘坐。但是白浜的公交是不可以刷卡的,只能现金投币。从车站前往海舟旅馆价格是440元。我们就遇到了零钞不够不得不中途下车买东西,兑换硬币之后再次坐车的尴尬。同时,白浜的公交车也是区间运营的,上车之后需要抽一张印有数字的整理券,这个数字表明你是从哪一站上车的。在投币时,要将整理券和对应的硬币一同投入。海舟是我们全程住的最贵的一晚。但是房间的品质以及温泉的体验,绝对值回票价。其中面朝太平洋泡的混浴更是绝无仅有。在携程上就可以预定。唯一的缺点是饭食的档次略微平庸了一些。晚餐的宴席料理可以选择海鲜和牛肉。我们选的牛肉,但是过程中也会上刺身菜肴。我和老婆选择把所有的刺身都丢到汤锅里面煮熟了。上菜的服务生揭开锅盖,看到里面的鱼片之后还楞了一下,为了安抚我和老婆的尴尬还笑着说道its OK11天日本关西地区佛系周游简记 。另外,晚餐的时候会强制每人点一份饮料,这也算是一个美中不足吧。

11天日本关西地区佛系周游简记

海舟有男汤,女汤,三个私汤和一个大混浴,我想大部分的游客应该都是去泡私汤和混浴的。私汤需要拿到钥匙牌才可以进入。相对来说,水温会比混浴更高一点。三个私汤分别是梅香,石匠,岩户,其中梅香最小岩户最大。另外旅馆规定混浴是不可以拍照的,但是我们下午去泡的时候,有一队粤语同胞视旁边的人为无物各种咔嚓11天日本关西地区佛系周游简记 。下面这张照片是第二天上午温泉即将关闭前两人包场的时候拍的11天日本关西地区佛系周游简记

11天日本关西地区佛系周游简记

白冰名胜三段壁千叠敷,风特别大11天日本关西地区佛系周游简记

白良浜沙滩

第八天

退房之后,我们坐公交来到了toretore海鲜市场,里面有很多生猛海鲜可以直接拿到外面bbq。刺身肯定也是非常新鲜的,建议大佬尝试。

11天日本关西地区佛系周游简记

从海鲜市场徒步走到车站,正好赶上去大阪的车。

到达大阪办理入住之后。为了弥补广川的缺憾,找了一家连锁店吃到了心心念念的鳗鱼饭,只要500元一碗11天日本关西地区佛系周游简记

传说中大阪人性格糙,此言不虚,大阪街头可见的垃圾会多些,过马路也有人闯红灯11天日本关西地区佛系周游简记

第九天

上午我们选择从大阪站出发去姬路。据说姬路城是日本真正现存的木质古城。从姬路站出来,便可以看到北边的姬路城。在蓝天白云的衬托下。姬路城就真的犹如公主一般优雅。进城参观需要脱鞋。里面的木制楼梯又陡又滑,爬上爬下还是很不容易的。

11天日本关西地区佛系周游简记

参观完姬路城顺便把旁边的好古园也逛了一圈。

逛完出来之后马上搭乘电车又去了神户看夜景。

到达三宫站之后。转乘公交来到摩耶山上。步行导航到了缆车发车地点。从这里乘坐缆车和索道前往观景台。工作人员都是很有风度的老爷爷。 天黑之后,山上风很大,气温很低,建议大家多备衣物。观景台旁边的咖啡馆也可以租借毛毯。同时特别要注意的是,工作日和周末的下山缆车末班车时间是不一样的。

第十天

我们选择在大阪逛,上午先去的大阪城公园,在大阪通天阁下坐着喂鸽子。下午在心斋桥简直是人挤人

11天日本关西地区佛系周游简记

为了给家人代购化妆品,来到大丸百货才发现这里已经挤满了各种游客和买手,退税队伍排的特别长,不得不又换乘到梅田大丸购买。因此推荐想要购物的游客尽量避开热门购物点。

第十一天

上午我们去了海游馆。虽然是工作日的上午,但是游人依旧很多。海游管有三层,从上到下可以看到不同深度的海洋生态。

从海洋馆出来,我们直接搭乘了旁边的曾经世界最大的天保山摩天轮,可以将整个大阪港尽收眼底。

11天日本关西地区佛系周游简记

坐完摩天轮之后简单逛了一下。就回到酒店取了行李,准备去机场。由于我们回国航班是在早上八点。为了节省时间和金钱,我们选择最后一晚睡在关西国际机场大厅。航站楼里都是彻夜通明的。有24小时店铺和各种饮水电源。但是如果想体验好一点的话,还是得做好各种准,比如毛毯,眼罩,耳塞等。最好选择人流量较少的安静区域,否则从早上五点半开始,就会有店铺陆续开门和人流走动11天日本关西地区佛系周游简记

日本的干净整洁和礼仪秩序给我们留下了深刻的印象。一尘不染的街道,准点的巴士和电车,干净的卫生间,随处可见的无障碍设施,街上西装革履的上班族和各处兢兢业业的工作人员让我们看到了与发达国家的差距,新海诚诚不我欺11天日本关西地区佛系周游简记 ,但是日常饮食还是中国菜好11天日本关西地区佛系周游简记 。但是在从大阪前往机场过程中,正好又碰上了一件具有日本特色的意外:连接三大车站的御堂筋线因为有人跳轨自杀而停运,导致我们不得不换乘公交来到天王寺然后前往关西国际机场。这几天来,虽然我们一直在感叹日本的秩序井然和几乎完美的服务业体验,但是这其中又隐含了多少的压抑和郁结呢?

TIPS

日本街上基本没有垃圾桶,只有便利店和热门景点周边会有,建议随身携带个塑料袋放垃圾,晚上回酒店丢掉。另外瓶瓶罐罐和其他生活垃圾是分别丢弃的。

在日本购物,一般满5000日元才退税。百货商店在付款之后去专门的退税柜台退税,药妆店直接走免税结账台,出示护照即可按免税金额结账,我还傻傻的以为可以在机场办理退税手续11天日本关西地区佛系周游简记 。退税商品购物袋上会贴密封胶带,只能回国后打开,不过出海关的时候工作人员并不会检查购物袋,直接让你撕掉护照上的购物凭条就完了,所以或许购买免税品也可以直接日本使用(无责任推测11天日本关西地区佛系周游简记