奇葩试用 篇十:海信HZ55E3D-PRO评测—AI声控电视,让你的客厅会说话

2019-07-11 18:37:53 11点赞 8收藏 4评论

前言

现在科技的发展,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。智能手机的普及,确实对于电视产业有了冲击。有了手机以后,电视的使用率也是越来越低。所以越来越多的电视厂商纷纷开始将电视打上“AI人工智能”的标签,但是中国最不缺的就是以次充好的产品,有些品牌的电视AI技术并不成熟,还不能被划分到智能电视里。那么到底什么样的AI智能电视才是最好的?性比价最高的呢?

55寸的电视放在家中正合适

无论是息屏还是亮屏,都是一件艺术品

今天葩哥有幸申请到了一台海信HZ55E3D-PRO,这款电视是一台让人耳目一新的电视机。它是一台AI智能电视机,它不仅仅满足了奇葩哥看电视的需求。更重要的是这款电视最大的亮点在于人机互动。而且这款电视的价格才3千出头,能有这么多亮眼的功能,相对于其他智能电视,海信的这款电视完全满足了智能电视的定位需求。

不止是电视,这么简单

开箱

好了废话到此结束,我们来开箱。

先说说配送,快递直接配送到楼下,而且可以帮助抬上楼,运输过程中,无任何磕碰。在液晶屏一侧,还放有防撞护板,十分的贴心。开箱验机之后,无任何问题。

包装展示

包装盒,依旧用的是牛皮纸外包装,包装比较厚实,在运输时能够给予电视很好的保护,包装整体比较简洁。而在外包装盒上印刷的是关于电视的大致信息和参数,这些都是产品包装设计的基本元素,无须过多的介绍,因为这并不是重点。

打开外包装可以看到,随箱有电视主机和底座,这款电视你可以选择摆放在电视柜上,也可以跟我一样选择安装在墙壁上。拨打海信的客服电话预约安装。预约响应很速度,这个奇葩哥表示海信的售后服务可以得满分,当天就安排了安装师傅上门安装,安装过程也十分的专业,省去了安装过程中的烦恼,也避免自行安装造成了损伤。因为奇葩哥喜欢躺着看电视,所以就将电视放在了卧室。

安装过程

出色的外观,全面屏是亮点

息屏的电视,全面屏无边框,像一面镜子

这款电视的外观是它的第一个亮点,因为除了电视的底部边框和支架之外,这款产品左右以及上部并没有很明显的边框,在黑屏状态下,正面看上去就是一整块屏幕。全面屏的设计,让这款电视,十分的亮眼,同时也能给观影过程中,带来很不错的沉浸感。纤薄全面屏,放在家中的任何角落,都不占空间。

整机厚度比较轻薄,不会占用过多空间

厂商除了在屏幕上下功夫,还对整个机身进行了瘦身计划,最薄处厚度仅有10.1mm,看一下奇葩哥用硬币做得对比。从侧面看上去,一点臃肿的感觉都没有。

电视机背面的做工,也同样出色

多个接口,方便多场景的应用

电视背部的设计,也十分的精致,做工一点也没有马虎。它采用了弧线形设计,中间偏下部较为厚实,因为电视的主要核心就是在这个部分。很多接口也都设计在这里,接口也是相当的丰富,USB接口、HDMI接口、网线接口、音视频接口、有线电视接口,一应俱全。奇葩哥用它链接XBOX,游戏玩起来不要太爽!

棱角分明,可以搭配不同的家装设计

资源多,操控简单的智能电视

搭配AI技术,让电视更加智能

这款电视同样采用了海信的VIDAA AI 人工智能系统,整个页面设计采用了极简的风格,桌面即是内容,操作和选择很简单,告别了框架式的选择界面。带来了全新的互动体验模式。主界面采用悬浮式设计,包括个人账号、视频资源、网络直播频道、新闻、教育、购物、应用等板块。每个版本都有内容推送,操作起来很简单。

丰富的内容源

内容方面,集合了华数和爱奇艺两大平台的资源,还能在不下载视频插件的情况下,搜索到爱奇艺和腾讯的影视资源,以及“聚好看”大量影视、教育、娱乐、游戏等资源。同时,还可以通过USB安装第三方的APP,获取更多丰富的资源。相比较奇葩哥家之前的电视资源又少,每次只能在电脑上下载资源。海信的这款电视就帮奇葩哥省却了这个麻烦。

划重点!AI声控,让你电视会说话

AI声控!AI声控!AI声控!重要的事情说三遍。这款电视还有一个的亮点,也是电视最大的亮点,那就是AI声控。

奇葩哥在使用的过程中,基本上没有用到遥控器,完全使用语音口令来操作的。在进行完第一次设置后,只需说出唤醒词“海信小聚”或者“小聚小聚”,就可以使用这个口令,来完成对电视的操控。海信电视的AI声控,不像其他打着智能电视旗号的产品,还需要按键唤醒,这款电视完全摆脱了遥控器,也无需按键操作,直接就可以对着电视机进行对话唤醒。AI识别的速度也很灵敏,电视的响应速度很快,真正达到了语音互动。值得一提的是家中的小朋友可能第一次看到如此智能的电视,所以每天写完作业也不玩手机了,每次都跑到电视前和AI小聚进行互动,让小聚讲一些冷笑话、背古诗。

电视设置界面

而且依托于海信强大的AI算法,语音的识别率也非常高!对于普通话不是特别好的人,强大的AI功能也可以轻松识别。这样全新的操控电视的方式,绝对能省去不少繁琐的操作流程,特别是对于不大会用电视的长辈,直接通过语音操控,就可以实现对电视的控制,是不是很方便呢。

你以为能够识别语音,用语音操控就是AI智能电视了???奇葩哥表示:NO NO NO!!!

海信HZ55E3D-PRO这款电视的AI功能最厉害之处在于它同时覆盖70多种场景和资源,囊括衣、食、住、行、娱五大方面,可以很方便地为用户提供各类服务。满足我们日常生活中的需求。比如像查询天气、查询机票、酒店等等。我们只需要在电视的任何界面,说“海信小聚”,唤醒语音助手。当语音助手被唤醒的时候,电视屏幕的下方会出现一个麦克风的标识。之后,就可以进行对话。

轻松查航班:只要对着电视说“小聚小聚”“帮我看一下明天北京到上海的机票”,小聚就会立刻帮你查找最近几天的所有航班,而且会将最优惠价格的机票靠前显示,不需要再用手机下载那么多的出行app,只要一句话,“小聚”就帮你搞定,这个功能对于经常出差旅行的小伙伴们来说,是不是非常的便利呢!!

“小聚,帮我看看附近有哪些美食!”。对于奇葩哥这样的吃货来说,海信小聚搜索周边美食的功能简直就是我的大爱。每次只需要叫来小聚搜索一下附近的美食,小聚立马把周边的美食给展示出来了。让你足不出户,就可以轻松了解周边,满足了一个吃货对吃的向往。

查询天气:如果你对电视查看天气的记忆,还停留在每天新闻联播后的天气预报里。那你就太落伍了,海信HZ55E3D-PRO现在只需要对着电视说“小聚,今天会下雨吗?”这个命令,小聚就会帮你查找出今天的天气状况,连空气质量都可以显示出来,它还会根据今天天气情况在穿衣和户外活动上提一些意见。这完全就是一个生活助理好不好!!!

预订酒店:既然有查询预定车票的功能,那怎么能少得了酒店呢!!想要预定哪个城市的酒店,找小聚就足够了。

海信HZ55E3D-PRO除了可以做大人的助理,更是孩子的玩伴。因为它丰富的教学资源,以及它的AI人机互动可以帮助孩子找到学习的趣味。之前孩子问一句古诗、古词回答不上来的时候,只能去翻书、上网百度,现在好了,有了小聚这个小帮手,想问什么古诗都难不倒它。现在孩子最喜欢的就是和小聚互动学古诗。

独特的五层命令执行,让你的电视更懂你。轻松找到,你想看的内容。

这款电视可以多层次的执行你的语音指令,更精确的找到你想要的资源。比如你可以先说“我想看孙俪演的电视剧”,这时小聚会将孙俪出演过的所有电视剧全部显示出来。有时候你想不起来孙俪老公是谁的时候,你就可以直接对小聚吩咐:“我想看孙俪老公演的电视剧”,小聚就会直接显示出邓超出演的电视剧。连人家夫妻关系都能识别出来,小聚这不是一般的厉害了。

“我想看电影”“恐怖的”“美国的”,“对不起!无法识别您的指令。”这样的情况奇葩哥在很多智能电视上都遇到过,遇到这样不能识别多层指令的“智能电视”是不是很尴尬呢!!现在好了,海信HZ55E3D-PRO完全解决了这样的尴尬,当你对着海信HZ55E3D-PRO说出 “我想看电影”“恐怖的”“美国的”这几个指令时,海信AI就会用它强大的逻辑算法,一步步的帮你排除指令外的电影,最后只帮你显示出“恐怖的美国电影”。而这个指令最多可达五层。这完全就是你需要的生活全能小管家。

这款电视,还有一个与众不同的功能,那就是智能音箱模式。按住遥控器上的关机键,可以实现关机和进入音箱模式的两个选项。在音箱这个模式下,可以实现关闭电视屏幕,通过语音指令唤醒电视,这个功能类似于常见的智能音箱。通过语音指令“海信小聚”,就可以进行简单的语音互动,实现智能音箱的功能。可以进行听音乐、查天气等,还是蛮实用的。让你的电视随时都听你的话,按照你的吩咐去办事。

智能音箱模式

总结一下:与其说我买了一个智能电视,倒不如说我买了一个生活管家。

出色的画质,绝佳的音效,让使用更畅快

4K超清画质,通过HDR全芯解码,高动态范围显示,更大程度的增强画面亮暗对比。登录账户后,可以获得1080P的观影体验,如果想获得4K,需要开通会员,享受这项功能。

游戏试玩

拿这台电视来玩switch,没有其他电视的延迟,而且画质很清晰,色彩也十分的绚丽,玩起游戏,特别的爽。

游戏试玩

电视支持杜比DD+&DTS-HD解码,采用DTS studio Sound高级音效处理,声音效果堪比录音棚,绝对可以给你带来最真实的音效体验。

MEMC运动补偿,能够有效补偿物体快速移动过程中产生的画面顿感和抖动感,特别适合观看球赛等。在观看过程中可以防止足球在飞行的过程中出现抖动、重影、模糊的不良现象,让球迷更清楚地看清每一个球和球员的细微动作,享受更加酣畅淋漓的观赛体验。

全景图搜功能

值得一提的是,这款电视支持全场景图搜功能。在遥控器上有一个小聚键。在任何画面上,用户只要按下遥控器上的小聚键,那么画面上的物品和人物都能被截取下来,并且让后台进行识别。画面中人物的相关信息,就会展示出来。全场景图搜,可以实现扫码存图、同款推荐、百科信息和周边新闻,你想了解的, 它都知道。

微信电视功能

而且这款电视还支持微信电视功能,扫码关注绑定,可以实现微信控制电视,手机当遥控器使用。也可以将微信端的精彩资源,投屏到电视上。多屏互动,轻松将手机内容投射到电视上,体验不一样的观看体验。

嗨见功能

嗨见,可以实现视频通话功能,需另外配置摄像头,实现视频通话功能。

儿童锁,可以轻松掌握孩子观看电视的时间,给孩子一个健康的观看体验。

软件跑分评测

写在最后

最后来跑个分,用软件进行一下测试,测试结果还是比较满意的,整体电视的性能排行,也比较靠前。海信HZ55E3D-PRO 拥有出色的画质,还有超给力的音质,再配上当今最为先进的AI技术,让电视更加智能,再一次改变我们使用电视的习惯。

至于要不要买,奇葩哥想说,越来越多的智能电视出现,竞争激烈程度也越来越高,这样就使得品牌厂商们不得不使劲放大招来刺激消费者的换机需求,甚至很难去找一款真正意义上高配低价的电视。所以,如果你刚好需要换一款3000元档的智能AI电视,同时还想要音效和画质方面配置都不错的电视,那么果断出手吧,海信HZ55E3D-PRO 一定不会让你失望。

文中提及商品:

海信(Hisense)HZ55E3D-PRO 55英寸 AI声控 MEMC防抖 16GB大存储 无边全面屏 智慧屏 电视3188元京东去购买