人生第一支花魁-黑钻 埃塞俄比亚罕贝拉花魁

2022-07-15 22:08:26 4点赞 21收藏 25评论

购买经历

咖啡小白,一路从雀巢三合一到冻干粉再到瑞幸等店售的现磨咖啡。在兴趣的号召下,入了一套手冲套装开始尝试手冲咖啡。在购买这一款豆子之前,我先后购买过辛鹿中度烘焙蓝山风味意式拼配豆和辛鹿重度烘焙曼特宁拼配豆。但是意式拼配豆用来手冲,总是多少会有一点牛头不对马嘴的错位感。一方面没有办法完全发挥豆子本身的特质,另一方面也不能完全的体现手冲的特色。在618的时候用了各种红包购入了这一款黑钻的浅度烘焙埃塞俄比亚罕贝拉花魁。

人生第一支花魁-黑钻 埃塞俄比亚罕贝拉花魁黑钻新产季埃塞罕贝拉日晒花魁G1精品手冲单品咖啡豆100/227g30.4元天猫精选去购买

黑钻貌似和辛鹿同产于同一家公司,只不过定位不同,产品质量及面对的用户群体也有所差异。从他们极为相似的包装风格上也能看出他们师出同门。

正面包装正面包装

底部商品描述底部商品描述

咖啡豆烘焙状态咖啡豆烘焙状态

冲煮参数

官方的推荐参数是“萃取参考:15g/240ml·92°C·110s”。也就是水粉比1:16。我一般会研磨的比一般的手冲豆更细一格(使用的手磨是巫师MAVO全能版)。18g,两倍粉体积焖蒸30(部分时候会焖蒸到没有气泡继续冒出),然后三段式冲煮,水温应当是在95摄氏度左右。最后用水量在280-300ml左右。

咖啡豆研磨粗细咖啡豆研磨粗细

咖啡豆研磨粗细

整平咖啡粉整平咖啡粉

整平咖啡粉

风味品析

官方对这款豆子风味的描述是“草莓 菠萝 荔枝 百香果”。

官方萃取参数及风味描述官方萃取参数及风味描述

官方萃取参数及风味描述

但是我确实没有办法感受到这么确切的味道。在闻豆子的时候,我的主要感受是确实有强烈的水果类香气,我闻到的味道有百香果、荔枝,但是又会有点榴莲的味道。。。喝起来前期酸味没有非常明显,主要的味道相对均衡,但是随着咖啡慢慢冷却,酸感会逐渐加强。但是喝起来水果的味道特质没有闻起来那么容易辨别。

总评

作为我的第一支花魁,我已经非常满意了。相较于意式拼配豆,它无论是闻起来还是喝起来都有更加多样的嗅觉以及味觉特质。表现的维度也更加丰富。

因为不知道花魁比较传统标准的味道应到是什么样的,所以我也没有办法给出更加权威的和其他花魁产品的横评。(但是B站有Up-咖啡沙龙CoffeeSalon有过对一批咖啡豆的测评,其中对这一款咖啡豆给出了高度评价。视频名称为《囤豆必看,TB前十口粮豆测评》,大家有兴趣的可以自行搜索观看)

原价30.4 100g的价格我觉得对于精品咖啡豆来说也是可以接受的范畴。如果有想要尝试的值友,可以在有活动的时候尝试一下,我们交流一下对于这一款豆子的心得。

也欢迎大家推荐起自己喜爱的,适合手冲的咖啡豆给我,感谢大家阅读!

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃原味定量瓶75g速溶纯黑咖啡粉可做美式拿铁

Coffee Box 连咖啡 鲜萃 深度烘焙 意式浓缩咖啡 8g

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡 生椰口味 14g

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡 经典原味

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干胶囊黑咖啡 经典意式

连咖啡 鲜萃速溶经典意式混合装抱抱桶

连咖啡 鲜萃速溶经典意式混合装抱抱桶

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩冻干胶囊黑咖啡  羽衣甘蓝牛油果*6

Coffee Box 连咖啡 混合装 每日鲜萃意式浓缩咖啡 5口味 110g(原味+香草风味+焦糖风味+白草莓风味+白桃风味)

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干胶囊黑咖啡  活力葡萄籽

Coffee Box 连咖啡 鲜萃意式浓缩咖啡 经典意式味 48g

黑咖啡

黑咖啡

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干胶囊黑咖啡 6袋

Coffee Box 连咖啡 意式浓缩黑咖啡 马达加斯加香草风味 2g* 28颗

Coffee Box 连咖啡 大师鲜萃意式浓缩黑咖啡 经典意式*3【深烘不酸】 送杯子

Coffee Box 连咖啡 经典意式浓缩咖啡 132g

Coffee Box 连咖啡 经典意式浓缩咖啡 132g

• 国产豆喝的很少很少,听说云南的气候导致豆子品质不是很稳定,也就是“特挑”喝起来不错,其他的“高价单品豆”也就是拼配进口豆的水准,也不知道是不是真这状况 [喜极而泣]

我作为小白更是没有发言权了 [喜极而泣] 一起蹲个大神来回答一下云南豆的现状

云南的豆子确实不建议入 价格你要的8 9成要踩雷 价格高的又没必要

• 官方给出萃取92°C,你文中的95°C还磨的那么细,不过萃?

还加了粉量 [抠鼻]

可能确实过萃了,后面还是要把水温降下来。我磨的细一点是因为是浅烘的豆子,所以想要尝试一下磨的细一点和粗一点口感上的差异。后面尝试一下磨得粗一些。谢谢您的建议和意见

• 黑钻和辛鹿的定位分别是啥?

个人感觉,黑钻对比辛鹿,定位要更偏向于精品的方向。但并没有官方的关于这方面的宣传。可以听听其他大神们的回复……

• 请教下, 比tb上品牌的咖啡粉胶囊(不是雀巢之类的胶囊机用的),口感有区别吗?

我个人只喝过三顿半的基础款(2g包装的那个)以及隅田川的浓缩咖啡液。相较于这两者,这款咖啡豆现磨冲煮出来有更加丰富的味道,在喝的时候味道会发生变化。同时有更多的风味物质。而冻干咖啡的味道比较平直单一。

感谢指导,味道比较单一没有变化倒是,最近在喝鹰集(2g和2.8g),试了各种牛奶,椰子水,尝试不同的变化,否则口感确实。

• 黑钻曾经是长期口粮店。但他家的豆相同品种口味变化太大,后来就换了。云南豆的优点主要是性价比。风味和价格之间比较均衡的精品豆还是少。

请问您有其他推荐的比较喜欢的豆子吗?谢谢!

您客气了,这个看个人口味。其实淘宝上云南潞江坝一带的咖啡豆卖家挺多,都可以试试,反正云南豆便宜。我最近买的多一些的是“老地基庄园精品生豆”,他家有1kg包含5个风味品种的,适合轮换着尝新鲜。

• 你的mavo用的多少格磨的豆?

我用的16格左右!请问您也是mavo的磨吗?求指教!!!

• 喝过,不喜欢口味,喜欢耶加雪菲