胆机PK石机,金波GAX大战音乐精灵THP2

2018-12-27 08:40:00 1点赞 10收藏 7评论

要对比两款产品,而且价位差距如此之大,而且一个是自家产品,其实是非常难以说话的。首先我要抛弃对产品的立场,其次我还要抛弃自己独有的听音观,站在一个更加普适的角度去看待。我选择了一些来自网友投稿的曲目,反复对比GAX平衡驱动下的HD800S和THP2单端驱动下的HD800S,音源同样是 ADA 8XR。

曲目1 可能是某个游戏的主题音乐 管弦乐团+古典吉他的组合。

平衡GAX细腻度胜出,吉他擦弦的声音更加清楚。THP2密度胜出,弦乐的织体是能量充沛密度扎实,定位感更强。在中频声压一致的情况下,THP2的低频更足一些。

胆机PK石机,金波GAX大战音乐精灵THP2

曲目二 Woods, Rocks and Mountains, for voice & lute

这个曲目可以说把胆机和晶体机的特点交代的一览无余了,胆机华丽的高频染色把人声染的悠扬,仿佛有一种余音绕梁的感觉,而鲁特琴的声音更添一份华丽。相比之下GAX显然更加接近原曲,或者说更加保真,但是我还是无法抗拒胆机那种华丽的高频。

曲目三 加州旅馆

在这里GAX依然是细腻度胜出,观众的呐喊更加清晰。但是相比THP2声场略拥挤,THP2能把各种信息以一种很有条理的方式交代出来。也就是说面对毕竟混杂的声音,THP2的条理更加清晰一些。

曲目四 贝多芬第七交响曲

在第四乐章下我姑且可以说GAX彻底输了,交响曲应有的跌宕起伏在这里全部变成了懒洋洋的乐器齐奏,完全不能满足听音的需求。一旦遇到定音鼓带着乐队一起咆哮的时候,GAX就显得很疲软,声场混乱动态压缩。你可以理解为本来是波涛汹涌的水,变成了粘性系数很大的液体,无法激起高高的浪花。

胆机PK石机,金波GAX大战音乐精灵THP2

听感总结:GAX固然有着流行人声顺滑,柔和细腻的特点。但是属于直白没有染色的那种,忠实还原音源。THP2则是把华丽的高频音染和优秀的动态声场结合在一起了,非常适合古典交响的表现。整体来说两者素质上,THP2略微占优,但是音乐的情感和声音的条理性更强。 我接下来会在b站上传一系列对比THP2和GAX的忠实录音,使用的录音麦克风是Newmann KU100。