“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

2019-04-21 20:30:00 31点赞 42收藏 64评论

前言:

笔者手里有一台 DX158,用过的同学都知道,这机器声音确实便宜大碗,除了芒果比较那啥外,装个第三方本地播放器后,体验还是相当可以的。对于 DX220 笔者是抱着“只要用上 DX120 芒果,借钱也要买”的心态,很幸运,钱够没借,秒速发货,两天到货,所以接下来就是喜闻乐见的开箱部分了。

现货【可试听】ibasso/艾巴索 DX220 HiFi无损播放器触屏蓝牙MP4s.taobao.com去看看

开箱:

还是熟悉的侧抽,包装盒的质感好了不少。背面可以看到艾巴索的生意做得够远,主要语言区基本都涵盖了。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

新版包装的阻尼非常大,笔者花了好久才左右晃开。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

内衬用了海绵,别出心裁的包装方式。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

层次分明的摆放方式,下面的立方体是内衬,估计是为了适应机器的体积。这次放机器的凹槽比较浅,厂家干脆用上了凝胶固定。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

配件非常多。除了贴膜用的是泡沫袋,其他全是一次性塑封。数据线、同轴线、煲机线等线材的制作工艺大大优化;皮套换成了橘黄,另外纸片若干。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

这次送的线材、皮套相当精致,配色另说,当然笔者是裸奔党。设计师苦心孤诣地给你们控制器材体积,你却给它上了套。

硬件:

做工细节相对于前代产品改进不少,机器一体感大大增强,取消了莫名其妙的麒麟臂设计,保留了基本的按键以及接口配置;按键反馈稍稍变硬,滚轮尺寸缩小,阻尼增加;从齿轮变成了螺纹,手感更加细腻。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

背面做成了玻璃背板,配上正面自带疏油层的大猩猩屏幕,笔者总忍不住在手里摩挲。这块屏幕的观感非常好,官方宣称拥有 1670 万色+445ppi+480cd/㎡ 的素质。

系统:

先说个前提:目前这机器还是存在着一些小问题,但是基本不影响正常使用。

DX220 把 DX120 的芒果搬过来后,使用体验大幅提升。纯音模式也被整体重做,内置三套主体,红蓝黑,切换系统后,音量、亮度都是独立设置的,独立得非常彻底的两套 OS。尤其是导航栏自定义,虽然最早这么干的是海贝音乐,但新芒果做得更彻底:还加入了专辑和艺术家显示模式自定义。将文件夹入口放在了最顶上,对于笔者卡播玩家极致友好。进芒果后,如果是新TF卡会自动提示扫描速度中规中矩,128G 无损满载大概一分钟不到。搜索被放在了顶部,这个在纯音模式下也没有,支持 TAG 搜索,极其便利。纯音模式下没有导航栏设置,逻辑和前代比变化不大。

播放界面的操作逻辑也进行了大幅优化。专辑图左右滑动变成了切歌,而非之前的切换页面(所以说还留着左右按键干嘛呢);点击专辑下部和侧面并不会触发相关功能,看来厂家并不想浪费这块好屏,专门做出来给用户看封面;文件信息丢到了左下;下滑唤出播放列表,但是纯音模式下无此功能。文件导航和设置都变成了独立图标点按唤出,基本抛弃了老芒果那一套半吊子的手势逻辑。安卓三大金刚键还是上滑唤出………话说底层系统都是 8.1 了,做个安卓原生手势嘛。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

说完播放界面,再来说下均衡器……不过…EQ 这个东西笔者是真的不会玩。新芒果内置了两套均衡器;一套是普通均衡器,就是那种各频段做拉伸运动的。另外一套是参数均衡器……有大佬乐意赐教的话咱一定洗耳恭听;可以选择不同的滤波器,一套设置里有六组……玩过噬神者的老哥一定知道二代半里开始有的子弹系统……和那个很类似,DX220 的滤波要是被会玩的老哥玩好了,应该会很强。

续航的话,两天下来,高增益,30% 亮度,基本上六七个小时没问题。第三方 APP 播放视频也相当流畅,非飞行模式下,底噪也控制得非常好。

声音:

总体来说,DX220 的声音延续了 DX200 的均衡中性,原装卡 AMP1 MK2 的声音细节、密度非常高,在6K 档位仅凭声音,完全可以成为该档位又一强有力的竞争者。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

高频延伸良好,较为纤细,质感尚佳,能够较好的表达小提琴、二胡等乐器高音部的甜味;对人声齿音控制较为良好,当然对于笔者这种不在意歌者齿音的人来说,这句话可以忽略。低频的重量感稍欠,下潜深,回弹迅速,有着这个价位不错的瞬态表现;混响较少,对于E5000 那种混响多得吓人的塞子来说,应该有着极强的适性。中频人声保持了艾巴索一贯的松润,女声一如既往的毒人,当然,男声也不错,和声尤佳;与配器的分离度较好,编曲复杂的、大编制伴奏也能够得到相当不错的听感;需要说的是,对于歌者情感的表达 DX220 的标配卡还是差点,AMP8 就相当到位了。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

标配卡的素质没有以前 DX150 和 DX200 的标配卡那么菜了,良心不少。解析这块很大程度上看 DAC 的水平,当然耳放卡也不能砍得太厉害,这点在台机系统比较明显。AM1 MK2 能够比较忠实地还原两片 ES9028Pro 调校过的声音,AMP8 的话基本就七七八八了,但还有潜力可挖,这也是笔者很不爽 DX220 不配 AMP9 的原因之一。DX220 的声场不算大,也是中规中矩,或者说没有刻意营造那种金碧辉煌的厅堂感;纵深感做得很好,与横向距离感相匹配,回放大编制、复杂的编曲完全不虚,分离度也达到了相当不错的水平;当然,前端素质的表达还是受限于耳机

换上 AMP8 后,声音更加开扬、大气,瞬态全面提升的同时信息量也有了相当程度的增加,整体声音水准提升明显,甚至瞬态还要更胜一筹。

下面我们聊聊搭配,至少目前,笔者手里的塞子插上去就没有出恶声的。

搭配:

以下声音描述全部基于原装卡 AMP1MK2 平衡口(ER4B 为单端)、高增益、纯音模式、线性相位慢速滚降滤波器、关闭 EQ。

iBasso IT01s(DUNU HULK)

个人而言,真的非常中意这条千元塞,甚至给她配了条磐线。有人说酱油贵过鸡,这样的,鸡好吃管他辅料是啥;另外还可以举出一大批这么玩的,例如舜仕、世爵铜雀黑珍珠、Final E5K 等等。

IT01s 本来就是一条非常均衡,相对强调人声情感表达、结像较大、相对靠前的塞子,所以也有人说这玩意是流行人声塞,然而它基本什么都能听,当然大编制是不存在的。原线砍信息量,乐器细节被抹得厉害,这也是换磐的主要原因之一。磐是一条强调细节、声音密度极高的线,同时做到了中正少音染,维持了达音科一贯的性冷淡风格,非常百搭。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

在 DX220 的驱动下流行人声的韵味有了,配器细节更加充盈,小编制的层次感也得到了较好的还原。以西泽幸奏的《归还》的为例,这首歌的伴奏应该是属于小编制,有兴趣的同学可以看看。人声靠前,与配器的分离度良好,氛围感、声音的包围感颇为舒适;比较奇怪的是明明是单管,这首曲子的中低音部分硬生生被调出了双管甚至是三管的感觉,很强。由東京フィルGuPオーケストラ演奏的《無双です!》,对于这首曲子的回放有些吃力,靠后的打击乐器、边上的铜管就比较糊了,当然,也有可能是录音问题,没找到演奏人员的名单,但估计至少是个双管规模。这套的声音非常均衡杂食,但撑死了也就是小编制。

JVC FW01(参考官升制作)

FW001 比较吃控制力,推好了是醇厚,推不好就是重低音。官升线主要是提升通透度以及高音的质感,因为木振膜嘛,大家都知道,细节出不来,高频延伸也没法救,总之听个味道。这里推荐套原线的搭配,FW001+N6,就是一代滚筒洗衣机,那个味道谁听谁知道。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

先来首摇滚好了,《アザレア》,由声线极富辨识度的 きみコ 演唱。开头的鼓声,那个重量感、空间感简直了,爽到;由于这个曲子的录音也是稀烂,杂音极多,人声高音就直接成杂讯了,所以这首歌的细节直接略过;这一套对这种曲子游刃有余吧,DX220 原装卡的低频下潜、量感、瞬态水平完全可以应付这个程度的摇滚乐。Far Cry 5 的原声带有一张全是和声,风格类似于民谣,木吉他与人声的质感、藉此营造的旷远感都得到了相当程度的诠释。这套同样,对于人声的表现尤佳,听个味道,一些老歌独有的韵味应该可以得到淋漓尽致的体现。

音茶乐 绯榉 4.4mm 平衡版(改 eidolic 2.5mm)

开始看之前先和咱一起喊一句:亮爷天下第一!

绯榉是 FLAT 系列里最厚的一条,枫三还没听过,非常期待。由于用的带隔层的 C 套,所以声音可能会比 SF 或者标配 C 套暗一些,虽说音茶乐的塞子在导音管管口都贴有一层双面胶以防止耵聍的掉入,但是,还是没有隔离层来的安心。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

在 DX220 的驱动下,绯榉的空间感给撑了起来,整体相当宽松、明亮,并不会让人感受到刺激与压迫,同时延伸极好、质感上佳的高频,对弦乐表现相当完美。绯榉可以听大编制,但是在 DX220 的标配卡是动态撑不起来,换上 AMP8 应该会好些;另外,笔者一般是拿 CMA400i 推这条塞子,私以为这塞子的潜力非常大。同样,小编制非常好听,人声基本通吃,这塞子比绯樱好的一点就是结像要大些;结像稍稍做大,整个耐听程度就上去了几个层次。

音茶乐 Donguri-枫 单端版(改 eidolic 2.5mm)

笔者的这条编号零一,感谢某位大佬的割爱。比后面的声音要更加华丽与纤细,对于女高音以及弦乐的表现要强于绯榉甚至是绯樱,而且比绯榉更好驱动。Donguri 是日语栗子的罗马音,団栗【どんぐり】,所以又称栗子枫。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

DX220 搭配栗子枫的声音意外的好,毕竟这条的高频非常亮,原音多得和 M70X 基本是一个水平的;搭稍微薄一点、对高频控制力不好的播放器极容易出现高频发刺、过于压迫的问题,变得很不耐听。这一套同样杂食,什么都可以听;低频量感较少,更多侧重于对于质感与速度感的表达,以民族器乐为主的小编制可能会出现高音乐器遮蔽鼓点的现象,但是足够华丽的高音部使得笔者并不会太过在意这个问题,瑕不掩瑜嘛。《Freesia》是动画《樱花任务》的片尾曲,整体偏向民谣,本来就是村官下乡扶贫的动画,ED 里的那种乡野与都市杂糅、喧嚣与静谧共存的奇妙结合,在栗子枫的演绎下意趣横生。这一套的声音比较偏门,没有刚才那一套的声音那么容易令人接受,可能喜欢的人很喜欢吧。

Westone W4R(Effect Audio ares Ⅱ+ 2.5mm)

W4R+这条线的组合笔者吹了好久的,并且笔者会一直吹下去,退烧套,战神线恰到好处地弥补了 W4R 低频的缺憾,仅就声音的完整度来说,四单元仅此一家,别无分号。别跟咱扯什么新 W40,那是 DD。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

DX220 的驱动下,嗯,这个声音…退烧吧,还玩什么玩,这个声音的安定感、耐听度、一致性完全让人听不腻。相对于卡八还是少了些暖调的染色,如果上卡八应该会更加的温润耐听。人声完全通吃,器乐建议是独奏或者乐队,乐团就算了,小编制都是听个响。退烧套,舒适安心,很适玩腻了想退坑的老哥。

acoustic effect YSM-03(改 eidolic 2.5mm)

这塞子应该没几个吧友听过,算是 ER4B 的精神续作吧,塞子单元是自研型号,和红蓝 ER4B 五五开的水准。他们家官网有 2.5mm 版本可选,但是笔者当时买的时候没看,就看到有个 Balance 就下单了,想着反正回来了要换线,结果如你们所见,前前后后去了小一千。这个型号真的,原线算了;引用音迷总的意见,最好是买 03 OFC 版本。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

搭配的话,在绝大多数国砖驱动下都是相当自然温润的声音,不容易出恶声,但是完全发挥非常非常难,有黑胶系统的老哥可以尝试。DX220 驱动的话声场相当庞大,结像的形体感、瞬态反应比绝大多数同价位动圈还要优良;解析非常暴力,AM1MK2 能给多少它就能给你回放多少,而且层次感极佳。至于低频的话,不像是现在一些乐色动铁的声音,动铁也可以做到全频强悍;瞬态良好,点到即止,Q 弹有力。这套对于对乐曲兼容性极强,笔者的测试曲目基本通吃,极其杂食。

ETYMOTIC ER4B (改欧亚德 3.5mm)

笔者其实不太想试这条的,一是因为没法在 AMP8 上进行对比,二是这东西就不是给随身推的。笔者这对单元编号有 344xxx,相当后期的版本;没办法,穷啊,早期版本价格杀猪,也算是对笔者早年无知的惩罚吧。至于欧亚德插头也是基于想要拆开看看,如果是四芯就改个 2.5 的冲动想法。昨天晚上,一时兴起,修图的时候用这套听了三个小时的《宝石之国》和《冰上的勇利》,专辑循环,意外的听感不错,因此打算简单说说。

“众望所归” 艾巴索 iBasso DX220 简评

《宝石之国》的配乐以 SOLO 和小编制为主,而《冰勇》的配乐则复杂很多,前者比后者的表现更好,当然,如果得到了完全的驱动,ER4B 确实是能够应付《冰勇》配乐的。DX220 驱动 ER4B 的声音比上一条 03 差些,主要是解析、瞬态、低频质感的问题。DX220 下的的 4B 边际感明显,靠后配器声音的声音基本就杂在一块了,分离度欠佳。整体音色处于出了高频都不大能听的状态,不建议这么搭配,真的。

总结:

DX220 绝不仅仅是型号+20 那么简单,全新的芒果系统、更优化的设计语言、日益符合潮流的硬件、全面提升的声音素质等等提升,艾巴索交给了老用户们一个相当满意的答卷,也给玩家们提供了另一个基于安卓平台,而且足够 HiFi 的方案。

张大妈版优缺点:

优点:

1. 做工精致,内外全面升级,

2. 标配耳放卡舒适耐听,对耳塞兼容性极好。

3. 包装走心,极富设计感

缺点:

1. 系统还不够完善,还有较大优化的空间。

2. 没有标配 4.4mm 平衡规格的耳放卡,且不提供单机版。

3. 续航还可以继续做长。

iBasso 艾巴索 dx170 MP3音乐播放器 WIFI蓝牙hifi国砖随身听

ibasso 艾巴索 DX200 专业HIFI蓝牙无损音乐播放器

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX240 音频播放器(2.5mm平衡、3.5mm单端、3.5mm线性、3.5mm同轴、USB数字)

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器 128GB 曜石黑(3.5单端、4.4平衡)

iBasso 艾巴索 DC03 平衡解码耳放线

iBasso 艾巴索 DC03 平衡解码耳放线

iBasso 艾巴索 DX150 无损音乐播放器 黑色标配版

ibasso艾巴索DX240播放器音乐无损国砖HIFI随身听DSD母带级MP3前端AMP8 MK2耳放卡

iBasso 艾巴索DX320 MAX MP4音乐播放器MP3专业HIFI发烧DSD无损安卓国砖 DX320 MAX限量版

iBasso 艾巴索 DX300 220 200 240播放器耳放卡AMP12 7/8MK2/3/5 AMP8MK2绿色(DX240专用)

iBasso 艾巴索 DX300 DX240专业HIFI发烧DSD无损音乐播放器安卓MP3国砖MAX 【DX300曜石黑 升级二代耳放卡】+下单送好礼

iBasso 艾巴索DX300/DX300MAX安卓发烧级HIFI播放器DSD硬解无损音乐蓝牙便携式 曜石黑+AMP12【咨询享耳放卡6.5折】

iBasso 艾巴索 DX150 音乐播放器

iBasso 艾巴索 DX150 音乐播放器

iBasso 艾巴索 AMP8MK2黑色(DX240专用)

iBasso 艾巴索 AMP8MK2黑色(DX240专用)

iBasso 艾巴索 DX300 220 200 240播放器耳放卡AMP12 7/8MK2/3/5 AMP13蓝色

• 说了半天一张使用的截图都没有 这都会让人怀疑作者有没有开机使用

我的垃圾相机拍屏幕的效果真的稀烂,我也懒得附在文章里了,贴吧有,自己去看去看看

我之前的一条回复貌似发不出来,带了贴吧的链接,这机器没法截图,我也懒得找:垃圾相机拍屏幕稀烂,我也不想插在正式文章里,帖子《今天继续开一波刚才貌似被删了被系统》自己找

• 每次看这种评测我都看的津津有味,什么低频啊,瞬态啊,解析啊,松散啊,自己带上耳机一听,哦,比手机声音大一些。

嘛。自己慢慢体会咯,听得久了自然有感觉了

你是要笑死伦家惹,我也是这种感觉,买了挺贵的线材耳机还有艾巴索播放器,仪式感很足的准备的听歌,然而好像就比伦家的airpods声音大一点而已 哼,hifi完全是骗子啊

• 抢的如此明显吗~~~~~~~~~~~~~~

嗯,这机器是抢来的

• 哎,现在HIFI成本太高了,搞个随身听都上万,玩不起,退烧了。

量力而行.NRW

• 150买早了,xxx [哭泣]

150 200 用户情绪稳定

• 果然有人晒了,搭配索尼的m9监听耳机不知道怎么样,最大的方便就是觉得如果能用个网易云就好了,毕竟下载无损很不方便,而且在线无拘无束的听歌也爽,如果不是可以安装播放软件的话,哪宁愿去买索尼3000左右那款就够了!或者直接苹果手机都差不多了!

M9 的声音很百搭的,索六。。。。我不知道大法勇气为何如此充足

• 家里耳机无数,播放器无数。去年撸了索尼金砖+qdc八单元定制不到一年,买了新手机which支持高通新蓝牙编码aptxhd,碍于砖的重量现在彻底压箱底了。现在主要靠手机+宝华韦健蓝牙耳机+aptxhd+网易云音乐过日子。
    现在家里车里公司就一个云播放列表,列表内容永远同步成一样的。厂商们也许是时候研究一下无线HiFi了。

wifiman 不是做了个拓扑振膜的蓝牙塞子吗,买咯 [哦耶]

qdc也做了蓝牙塞子,哎,考虑中,想烧箱子了,耳机确实有点损害听力。

• 不扯了,存钱上墨菊其实才是最省钱的,一步到位 [呲牙]

墨菊是好机器,需求不一样吧

墨菊是什么求科普

• 对比海贝R6 pro 强多少?

R6P 大概比 DX208 差点 [无所谓]

• 没换dac,其他升级其实都无所谓 [抽烟]

那老哥还关注个啥呢

• 不知道为啥 现在看到"笔者" 这两个字就很烦

我也改得很烦,但为了称呼的一致性忍着把“我”“咱”等等词汇换成了这个

• 讲真pt80坛子挂了之后。都不知道哪里下载 [傻笑]

正版网站欢迎您

那哪家正版呢?

• 5K+的播放器 CPU居然那么低能 无语

毕竟是220 也不是300 人家是用来听歌的,而且体量也就那么大

• 买不起帮顶,现在没过万的国砖都不好意思叫旗舰

人家山灵M5s 还不是旗舰,旗舰分为自家的旗舰和旗舰级产品 [想一想]

• 当年dx50死机死到怀疑人生,从此只用索法的播放器,不知道现在情况如何

这么多年,该有巨变了

• ibasso现在专攻颜值了。。。。说实话,随身里9028就没有好听的。

个人取向不一样吧

。。。。嗯,这样的:220 本来就是个小改款,也不能说专攻颜值吧,我的标题也说了,众望所归,220 在并没有太多提高定价的前提下做出了令人惊喜的改变,我认为这已经够了,毕竟不是什么 DX300;另外,关于芯片的问题,这个看人口味吧,我手里的一票塞子需要没有什么染色的前端。

• 连接蓝牙耳机播放,稳定性非常差,楼主遇到过吗?很近的距离 都断断续续

我都不太用蓝牙的,我等下试试

就是普通的场景 出户外 边走边听 把dx220放背包里面就行 或放裤兜里面

• 好东西,颜值很高

• QA361比较咋样啊

361 是当下为数不多单端比平衡好的中端机

刚入QA361,没听过撸主这款,我只想说一下QA361综合体验并不好,首先挑卡,我入的是那个柯达256G的卡,用在其他任何地方都没问题,用在QA361上就不行,读取卡死什么的都有,换三星卡一切都正常了,其次,QA361的声音有点奇怪,高频有点尖甚至破,莫非是解释过高暴露了辣鸡的录音?只能这样脑补了,第三,QA361的体积和重量都控制得很不错,而且推力惊人,甚至大KANN还要大(我KANN和QA361双修),所以QA361你还是试听了再决定好

• dx200发售了这么久,耳放卡也到了8,dx220竟然不首发推出单机版,即使针对dx200和dx150这些手头有好几张卡的老用户也没有单机,我只能说ibasso营销策划一泡污