三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

2019-04-15 14:09:38 12点赞 19收藏 58评论

前言

注:觉得太长不看可以直接翻到最后看总结。

经常有小伙伴来问说,我预算不多,又想要一个大厂游戏鼠标,有得选吗?

选是有的选的,只是钱要用对地方。我群里有个小伙伴说,他就专买灯夸张的,不管质量和性能,那也是个人喜好。只是,我不觉得灯夸张的鼠标就是游戏鼠标。

首先,我觉得要先定义一下游戏鼠标。鼠标最基本的性能和精准度要达到一定的水准,能胜任至少一款竞技游戏的激烈操作,那才能叫游戏鼠标。要不然,有人说我用XX鼠标玩斗地主,连连看,挺好的呀?

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

鉴于一线的厂子游戏鼠标都不会太便宜,很多朋友会转而去寻求一些山寨鼠的宣传语,殊不知这套路仔细一想,就知荒谬。

DPI插值到飞起,说自己DPI高。用料极简鼠标太轻,塞俩铁块说是游戏级配重。大哥,锁死在鼠标壳内的那能叫配重吗!

基于此,虽然一线大厂很难找到几十块的游戏鼠标,但是1XX的倒还是有,给大家做一个小横评。其实我是很想把二三线,还有国产知名点的都做一遍,不过预算有限,还是以后再想吧。

参赛选手

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

图中的鼠标并不都是来参赛的,只是目前在几分钟之内,能翻出来的一些。其余的有的在箱底,有的送人了,家里有小孩,我的储物空间都被压缩,其他的塞边边角角的还是不翻了~

回顾当年,买了MX310找不到脚贴,用创可贴硬是凑和了好久。还有MX518,用了五年,后来又给我弟用了,当时脚贴网购,三片包邮,我这只是第二版,椭圆小脚贴版的,用了这么多年也才用了十分之一片,这三大片估计得用到曾孙子……现在这俩都不在了,只剩盒子睹物思人。

以前的鼠标都喜欢买黑的,你看右边的G9X,G500,G600等,可能由于审美疲劳吧,最近开始喜欢白的,所以中间的几只全是白的。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

这是这次的几只横评鼠标,由于限定在三大厂,所以选择面并不多。再加上较早之前我入的G304,是无线版G102并且升级了引擎,等下也拿来比比。

关于零售价,是官方标称,实际买到手肯定不是这个价,所以还是多上张大妈看看优惠信息,看看史低。

选手1:雷蛇 蝰蛇标准版

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

雷蛇的这款蝰蛇算是比较经典的款式了,也出了很多不同的小版本,最新的这款普通版是6400DPI。

其实实话说,我对他们家产品不怎么感冒,但是我一个朋友特别喜欢,他手上的第一版蝰蛇,用到现在还在,还一直跟我安利。那就来一发吧。

更详细的单独评测请见:

驱不动 - 雷蛇 蝰蛇 6400DPI白色版 评测酷炫游戏RGB,高端收藏客制化,关注#外设党#,更多有趣好玩的外设好物等你来探索!罗技赛睿雷蛇,就剩雷蛇我还没怎么玩过了,主要是比较注重实用,对灯一点都不感冒。这次试试白色版的蝰蛇,也算是三大厂的入门鼠各来一遍吧。我一个朋友有一只原版蝰蛇,就是最早第一版那个,用到漆都磨掉了还好好的。所以电子产品这东波导终结者| 1 评论12 收藏4查看详情

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

在附件和细节上,雷蛇应该是做得最好的。

送贴纸,送手尺,送加速器,对于入门款来说相当诱人。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

鼠标比较大,基本上只能趴鼠了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

手长18厘米左右也只能刚好用,手再小一点的朋友就得考虑其他鼠标了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

重量方面,由于我是扯着线测的,会有正负几克的误差,和官方标称一起参考着看。

官标96克属于中等,搭配不同线夹、鼠标垫也会有不同的使用感受。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

灯光方面,相对于雷蛇来说算是低调了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

比较坑的是雷蛇的驱动。

雷云3不联网不让用,而天朝网络又不太稳。这种不联网不让用的东西真是太脑残了,世界上难道会有人犯一样的错误?

还真有,鼎鼎大名的NIVDIA GeForce Experience……

之所以翻出驱动,是因为鼠标只有五键,调灯光,甚至切换DPI都得先进驱动里去。

本来还想着弄只白色的蝰蛇,再弄只金环蛇,结果这个驱动直接把我劝退了。有朋友说安2.0会好一些,那我换个借口吧:预算不足。

关于鼠标定位和性能方面的测试,如果你是个数据、表格党,可以去搜网上的数据。这里我只用最简单的蚊香图,以及个人主观感受来写。好吧,我懒成不。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

这几只鼠标的蚊香图测试我都分为三部分:个人最常用的2400,几只鼠标中最低的最高DPI即4000,以及鼠标自身的最高DPI。图片经网站压缩可能会变形,损失清晰度,我觉得你们直接看结论就好。

上图左为2400,右为4000。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

接下来是最高的6400。

可以看到,在不同的DPI下,蝰蛇的表现非常接近,锯齿和顺滑的曲/直线都有,属于平衡型选手。

选手2:罗技 G302

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

鉴于G302有点奇葩的外形以及适中的价位,想跳过它基本是不行的。

更详细的单独评测请见:

罗技竟然会做灯!G302 游戏鼠标 评测一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。之前看网上的资料,这个鼠标的形状有点奇特,一直想试试水。老想也不是办法,试试就试试吧。包装上灯的效果看起来好像挺好看的,难以想象这是罗技的鼠标~卖点不多,最高DPI是4000。作为这个价波导终结者| 4 评论13 收藏4查看详情

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

它的包装也比较奇葩,塑料盖在上面,底下用个纸板兜着,一不小心一抽出来鼠标就掉地上了……

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

鼠标算是相当小的,所以要趴握基本是不现实的。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

当然,如果你手特别小的话,倒是有可能趴在上面,大一点就只能像我这样抓着了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

鼠标官标87克,在90克以下的都可以算是比较轻的了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

而在灯上面,罗技终于做出一款好看的来了!

天呐,罗技竟然做出一款灯好看的鼠标来了!虽然没有RGB,但是这个蜂巢图案,搭配上鼠标垫的反光,真的是很好看。

接下来看使用。

不知道是不是鼠标的形状太奇葩,导致我握的时候不习惯,我画的时候总感觉会画出棱角来……

但是在定位上,倒是没什么太大问题。最高4000的DPI,所以就只有两张了。

我说罗技啊,难得做一款灯好看的,你把引擎给个好点的呗……

选手3:罗技 G102

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

其实就价位上来说,G302就差不多了,但是架不住想要白的,再加上G102网上各种枪文黑文都满天飞,我觉得还是得亲自试试为好。

更详细的单独评测请见:

定位尴尬 – 罗技G102游戏鼠标 评测之前的外设一直都买的黑的,最近有点喜欢白色的。前面的G302没有白的,逛着逛着看到G102,想想还是试试吧。G102的卖点是罗技一线大厂的游戏鼠,百元左右还能做到8000DPI。如果光看参数,好像是很有竞争力。不过,之前的N次鼠标评测我都有提过了:DPI这东西,淘宝上9块9包邮的也能给你插到1200波导终结者| 7 评论35 收藏7查看详情

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

包装方面,几只入门鼠都比较精简,不过只要鼠标不出啥问题,倒也没什么关系。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

握感上,G102没有G302那么的尖,所以你要趴着,感觉好像还可以。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

不过实际由于鼠标偏小偏扁平,感觉移动起来老是要从手里飞出去,最后还是回到抓上了。

官方标称这两只鼠标的长度只差1毫米,可能G302尖过头了,老感觉小了好多。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

一样是小鼠,一样是8X克。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

这次的灯,就跟G302差好多了。

灯条只有后面半条,虽然能调颜色,但是总感觉不着地儿~

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

来看看移动表现。

在2400DPI的时候,鼠标定位还是比较准的。

抬到4000DPI,开始有点不对劲儿。特别是左侧几条直线,明显是算法修正过的。鼠标驱动里,我已经把直线修正关了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

提到最高的8000DPI,在最后收尾时候慢速移动,曲线是正常的,而中间快速移动的时候,线明显是经过了插值去润滑。

这么说吧,作为竞技级的游戏鼠标,玩家应该得到的是更精确的移动,而不是算法优化过的顺滑的移动。特别是职业选手,基本都已经是肌肉记忆级别的,鼠标移动被算法修正了那可咋办。这种顺滑,其实在办公的时候更适用,之前小伙伴的评论也证明了这一点:

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

用来办公的人比用来打游戏的人还多了。

所以,对于游戏鼠标,我的观点一直都不会变:定位准才是第一位,光看DPI要掉坑。

选手4:赛睿 Rival 106

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

之前Rival 300s有人吐槽说,这个价位的鼠标还用Truemove1的引擎。

那这次,1XX价位的鼠标来了~

更详细的单独评测请见:

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。前言关于鼠标,这么多年来市场上琳琅满目,有很多听着馋,但是由于价格原因或者已经退市,估计也只能想想了。微软的IE和罗技的MX518都出了复刻,但已经不复当年之勇。而赛钛客、幻彩蛹、KANA等传奇,感觉好像都活在波导终结者| 2 评论0 收藏1查看详情

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

果然定价低的入门鼠,包装都会简化一些,RIVAL 106里面也只有纸皮了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

之前KANA的大名听了好久,后来想想买新不买旧还是没去收。这次这款可以看作升级版吧。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

和罗技那两款尖型的不一样,RIVAL 106前面算是比较方的,稍微长一点,趴握抓握都可以。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

不过小鼠的一个通病就是,手掌的部分会空掉,直接按在桌面上,所以还是配个厚点的布垫比较舒服。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

这只鼠标官方标称80克,我这里仍然由于线不好处理,误差有3克左右。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

灯的话,滚轮+LOGO的方案只能算中规中矩。

虽然一样有RGB,而且支持SSE的联动,但是这俩灯却是绑在一起的,不能单独设置不同的颜色。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

Truemove系列在3500DPI下号称1:1的精准度,直观感觉就是会觉得一两个像素的移动怎么这么多。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

7200DPI下,仍然保持着这样的精度,鼠标在四个方向外端的位移都被描绘出来,而不是修正成平滑的线。

这是我把玩过的第N个Truemove引擎的鼠标,目前为止定位准度算是翘楚了。

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

关于Truemove1和3的具体区别,可能很多朋友也都还一头雾水。这么说吧,1是3330的改进版,3是3360的改进版,而引擎之间的差别如上图,网上找来的。

其实对于IPS,加速度,最高DPI这些,一般日常使用怎么样也不会用到最大值,而3500以内的定位精准就已经完全够用,我现在带鱼屏+4K主屏,DPI用的还是2400……

三大厂入门游戏鼠标怎么挑?看这一篇就够了!

几款鼠标的官方建议零售价差不多,实际价格会根据口碑和上市时间变化。史低价格来自于张大妈站内,赛睿之前并没有1XX的入门鼠,RIVAL 106刚发售,预订10元顶40做到169。

至于微动寿命,这个只能说,我没那能力测1000W次,而且运气不好没多久就双击的小伙伴太多了,只能说看口碑吧。

按键手感嘛,一体式的反馈感会比分体式的强一些,所以感觉会比较脆。罗技的两款都是分体,手感中等。蝰蛇一体但是鼠标偏大,回馈感较弱,感觉有点肉。RIVAL 106的按键比较脆,反馈感也挺好,但是光面容易积垢……鼠无完鼠,主要还是看个人喜好。

总的来说,三大厂的入门款不多,从性能和手感上来说,RIVAL 106是最优方案,出于买新不买旧的原则,如果只能选其一,我会选这款。价差的话,当几个月等等党,应该是没问题,之前G304在219的时候,我就是等等,到了209忍不住入了,然后等等党又迎来了199,189……

最后,虽然知道重复多少遍都不一定有用,我还是想说,游戏鼠标并不是能拿来玩连连看或者办办公就能叫游戏鼠标的。否则,你完全可以挑选更便宜的普通办公鼠标,不为这些过剩的性能多花钱。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

• ...200块左右真的有能跟G304拉出来打的吗

G304我主要办公用哈,无线续航确实屌

G304是无线鼠标,罗技在无线方面一向强势,不过有人说G304和G102是同一个传感器,不得而知。。

• 哇,鼠标真多!

跟堆满一面墙的土豪相比不值一提啊

哦,你说的那位我记得!

• 200块的鼠标都只能入门了啊 [喜极而泣]

标称零售价200左右,实际到手100出头。一线三大厂的游戏鼠没办法再往下压了。

• 这篇文章毁了我对g102的憧憬,还是算了,老老实实用笔记本自带的鼠标吧,20块一个我能用它三四年。这些高级鼠标,动不动就上百大洋,买不起啊买不起……

20块的能用好几年,说明对游戏鼠的性能需求确实不强,也没问题其实

还没看出来明显是水106

• 不是黑就是白呀

其实很想买幻彩蛹,如果出复刻的话……

• r106左右按键感觉很渣啊,空键程

看到你别处的评论,是“XX的评测说”,所以你自己根本都没用过。自己好好想想,那些名气大点的所谓大V,是不是哪家给钱就说好,不给就说坏。只能说,有钱能使鬼推磨,还有人愿意被骗得一愣一愣的才是真幽默。

• rival106毕竟是才面世的产品,碾压其他几个也正常-_-

一切东西等降价~

另外几个都没啥降价的幅度了,而且偏旧,rival106毕竟是赛睿的东西,赛睿降价..emmmm...

• 102,302,304我也有。平时使用的dpi是1200左右,这三款都感觉不到很明显的定位差异。握感最喜欢的是302还专门换了伞绳。至于赛睿的新款,说实话没什么吸引人买的点。

不玩游戏是感觉不太出来~平时上上网肯定是够用

主要玩3A,偶尔玩下csgo

• 说好的304的内容呢?

完蛋,给忘了哈哈。鼠标被我儿子当玩具,一时找不到,想着找到再补,结果给忘了就提交了~

G304之前我站内有单独的评测文,搜一下就有,链接发不了 [偷笑]

• g90(100s)很好用,可惜少了侧键,线拖着很不爽。
    g30X系,编织线硬,手感不好,不舒服。
    g502,编织线超硬,容易双击,我换了2个。
    G60X无线系,手感用的最舒服。602有点扁,603用的最舒服。
    g700s,续航真tmd短,中键硬。
    g903+无线充电板,除了中键太tmd硬了,干,其他基本完美。

罗技中键最硬的是G9X,硬到怀疑人生哈哈~G502我倒是没双击,滚轮坏了,狗东给换了新

• 家里单位各1个G9X,除了单位的换了2根线,都不双击完全不给我剁手的机会

我的G9X要是不坏,可能现在也还在用

• 我的巴塞利斯买的250块 [喜极而泣]

• 用了一圈下来,还是比较喜欢非对称.最爱的应该是kone pure ,其次是603.综合性比较

• 我就是G102 99的时候买了一个,2K屏用的时候3500dpi都嫌慢,我想知道楼主2400DPI是怎么用4K带鱼屏的,请测试下从屏幕左边到右边鼠标需要移动多少cm呗

不到5CM,你桌面空间小到几厘米的位置都没有的话,那我能说什么呢~

那肯定是你把鼠标速度调快了。。。我刚测了下办公室用的双飞燕套装 1080P屏幕从左边慢慢移动到右边都需要5.3cm。
    你4K带鱼屏5cm能从左到右有点玄幻