入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和 Cherry 原厂轴的故事与经验吧~攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

前言

关于鼠标,这么多年来市场上琳琅满目,有很多听着馋,但是由于价格原因或者已经退市,估计也只能想想了。

微软的IE和罗技的MX518都出了复刻,但已经不复当年之勇。而赛钛客、幻彩蛹、KANA等传奇,感觉好像都活在梦中。

然而,这次赛睿发了这款Rival 106,三大厂其他两家的入门游戏鼠我已经有了,这次怎么能错过~

开箱

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

回头一看,最近入的外设全是白的,从之前的雪怪Blue Yeti,到最近的几只鼠标。可能黑的太多了审美疲劳了。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

这次Rival 106用的是Truemove 1引擎,在3500以下的DPI实现了1:1的精准定位,这个之前已经评测过好几次了,可以回去翻翻

最高DPI为7200,加速度30G,跟Truemove 3的12000和50G拉开差距,但是实际使用的时候谁又用得着这么高的参数呢~

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

作为入门款,内包装的成本也是做了一些缩减,这时候快递才是爷啊。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

说明书也只有简单的一页,节约纸张。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

确实长得很像KANA,只是小细节或者配色有一点区别。

之前不是有个段子么,IPHONE某一代卖不好的原因是,跟上一代外形差别不大,拿出去别人看不出来……

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

橡胶线,柔韧度和弯折性都比较强,不过相比编织线比较不易定型。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

U头简洁,印有LOGO。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

虽然侧键左边才有,不过鼠标是左右对称的,两手都能使用。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

鼠标的屁股不高,各种握法应该都能一战。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

LOGO这里应该是有灯了,有点阴影的感觉就是里面有料。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

鼠标按键一体式的,键程不长,按起来的声音还是比较清脆。

有时候晚上用电脑,家人嫌吵,我都会在想,能不能有静音手感又好的鼠标呢?从现在各大厂商的产品来看,可能是没办法兼顾吧?

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

DPI切换键,和其他地方一样的黑色磨砂材质。没有看到DPI指示灯,应该是用其他灯直接代替了。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

这种橡胶滚轮的确认感比较强,不过摸上去的手感偏肉。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

侧面的两个侧键面积比较大,靠上,不容易误按。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

而且按键是有突出来一点的,大拇指不需要往里面太用力就能按下,这个细节好评。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

鼠标带线111.1克,好1啊。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

去线官方标称是80克,应该差不多。因为不剪掉线测的话,多多少少会拉扯,所以会有正负几克的误差。

上机

准备上机。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

首先看一下,鼠标的大小适中,形状也比较扁平圆,无论是抓鼠还是趴鼠都可以用。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

实际上根据游戏类型,FPS游戏趴着比较舒服,RTS/MOBA游戏抓着会感觉比较灵活些。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

用了两下之后,我觉得鼠标的移动有点奇怪?

嗯?翻过来看一下,脚贴光滑发亮得有点异常??

我擦,这尼玛~

脚贴上有一层保护膜!

隔壁罗技的鼠标有两个特点,已经成了通识:包装和鼠标SN对不上,以及出厂脚贴就有划痕。就算官方旗舰店已经写在商品简介里,仍然有无数的人以此理由认为自己买到了二手退货……

现在赛睿是把这种情况规避了么~(笑)

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

保护膜撕掉,这才对嘛。

个人建议是,保护膜再长一点,让玩家可以一眼看出上面贴了保护膜,要不然还真有玩家说移动起来怪怪的要退货~

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

仍然是LOGO和滚轮发光。

上完机,来看一下驱动。

驱动

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

赛睿的鼠标驱动功能和界面复用性都很高,这里就不再一一介绍了。

一个是DPI(CPI)只有两档,也不知道为啥不弄多一点。

另一个是Rival 106的灯好像是不能分开设置的?虽然有滚轮和LOGO两个灯,但是设置的地方只有一个(图中LOGO下面),要变也是一起变的。不知道是驱动没更新,还是入门版和中端鼠标拉开差距的又一方式。

实战

最近都在填大表哥2和空轨SC的坑,好久没玩PC游戏了,来一局试试。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

幽鬼血量偏低,直接开了墓碑强上,低血量小僵尸有减速,队友收头。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

绕后支援中路,仍然是小僵尸减速,直接拿到人头。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

对面火猫复活想过来收美杜莎,再做掉一次。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

幽鬼过来想收美杜莎,结果被我拦下,再收一头。

好久没打DOTA了,感觉状态还不错,鼠标移动灵活,定位精准,重量也只有80克,用起来很轻松。

再来试试FPS游戏。

入门游戏鼠上选 – 赛睿 Rival 106 评测

一进来已经开打,电脑玩家却比人类玩家多,啥情况,之前从来没遇到过。

电脑从台子上跳下来,直接向下追枪,爆头收掉。

在FPS游戏里,Rival 106的表现也可圈可点。

优点

鼠标大小适中,重量较低,适合各种握法和游戏

性能出色,定位精准

性价比颇高

缺点

脚贴保护膜藏得够深,第一批肯定有人以“移动涩”为理由退货的,建议改进

赛睿(SteelSeries)RIVAL106自营 游戏鼠标 有线鼠标 镜面 RGB背光 电竞吃鸡鼠标199元京东去购买

总的来说,如果你玩至少一款竞技游戏(呃,卡牌除外吧),对鼠标性能和精准度有一定要求的,Rival 106是挺不错的选择。

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注