不靠高温靠风量,抛开热损伤的快速干发体验:直白高速吹风机新品评测

2019-07-24 10:43:08 13点赞 9收藏 5评论

前言:

我们不谈小米手机到底好不好用,雷老板到底擅不擅长耍猴。

但小米这些年确确实实催熟了一大批优秀的生态链企业,这点大家有目共睹。

大到旅行箱,小到智能灯,涉猎范围之广可以说是无人能及。

今天要晒的这款直白高速吹风机就是来自小米生态链企业:杭州乐秀电子科技。

这家成立于2017年的小米生态链公司,专注生活电器产品的设计研发,光是吹风机类目已经申请专利30余项,其中已经授权的10余项,虽然说是新公司,但实力不容小觑。

开箱:

对于包装外观,自用的话我个人是没什么要求,但如果要送人的话,自然还是要挑一挑的。

直白高速吹风机采用了纯黑加logo的极简设计纸盒包装,比较符合主流审美。

logo的部分也是非常直白的展示了作为小米生态链公司所具有的自信。

产品的保护做得很稳妥,上盖有海绵缓冲保护,打开就能看到吹风机主体:

整体的包装风格基本没有画蛇添足的感觉,很干净,也比较有质感。

取出主机与附件,防滑垫,磁吸风嘴,说明书,同样简单与干净。因为吹风机的使用本身没有什么太复杂的学习成本,所以我个人认为包装越简洁干净就越有质感,从这点上来说,这款无疑是合格的,如果作为礼物送人在包装上完全不会有问题。

外观与设计:

主机第一印象质感不错,做工与颜色比较讨喜,整体设计感有点类似锤子,当然是光滑的锤子。

风筒的设计有点刚柔并济的意思,一边是圆润大弧线包裹,一边则是比较硬朗的干净折角线条。

线条圆润的这一面是出风口,是的你没看错,是出风口。

我第一眼看到的时候还以为是进风口:

另一面是装饰面板和操控按键,整机采用了非传统的无扇叶设计,这样使用起来会更加安全,细软的长发也不用担心头发被卷入:

风筒和手柄采用了一体化设计,粗细适中,握在手中会明显感觉到平衡感很好:

手柄上只有一个电源开关键,其他控制键都在风筒的后方:

吹风机表面采用了UV手感漆,双涂双烤工艺让表面摸起来非常细腻,同时也耐脏耐划:

出风口和背面板处用了微珠光的亮面设计,光泽感衔接的比较微妙,也更有设计感:

风嘴的部分采用了磁吸设计,安装不是传统卡扣式样的,相对使用起来更加方便,从下图还可以看到风嘴是双层的,可以有效隔热,防止烫伤。

磁吸吸力很稳妥,随意摇晃都不会掉:

通过旋转就可以调节风嘴的位置,吹整头发用起来还是很方便的:

电源是常见的2头插座,从下图可以看到线材非常结实,甚至可以用粗壮来形容:

包装里附带的防滑垫做工不错,与吹风机大小吻合,如果不需要防滑垫,放在车上用用也是可以的。

数据汇总:

罗列下各项参数指标:

功率:1600W

马达:10W转每分钟

风量: 15L/s

风压:100g

风温:75℃

尺寸:250*77*96mm(不含风嘴)

重量:约580g(不含风嘴)

黑科技解读:

这部分主要来说下直白高速吹风机的核心特点:

--10W转数码马达

直白高速吹风机马达转速高达10万rpm/min,是普通吹风机马达的5-6倍。

高速电机带动13片航空级金属叶轮飞速旋转,每秒稳定稳定输出15L气流,大大提升干发效率。

--气压倍增技术:

吹风机风量的大小是决定能否快速吹干头发的重要因素。

风量足够大的情况下,可以把湿润且聚结在一起的湿发吹散吹开,这样风就能包围住发丝以及快速抵达发根位置,从而加快干发的速度。

专利气流放大技术,强劲负压带动吹风口周围的空气融入气流中,吹出倍速气流,

很多人觉得每天用吹风机吹干头发不好,主要是觉得高温伤发,确实高温会导致水份流失,如果电吹风温度过热,持续以高温热量来干发,会减少头发丝中的天然水份,发质就会变得脆弱,严重的还会破坏头发的纤维蛋白,使发丝变得干枯、粗糙。所以我个人在使用吹风机的时候,更喜欢调低温度,用大风量来吹干头发,这样不仅干发速度快,发质也不会受影响。

--智能温控技术

前面刚刚提过吹风机对于头发的热损伤,现在就来看看第二项黑科技智能温控技术,就是针对热损伤预防的。

智能温控对于高端吹风机来说我觉得是必备的,海绵之前评测过的松下XD20也有智能温控,这样就能避免烫头皮的现象发生(当然使用吹风机时不要近距离对着一处头皮长时间吹,这应该是常识)。

直白高速吹风机的智能温控技术是通过热感器来实现,检测器感知风温(每秒50次检测),之后将数据传给处理器,处理器进行温度控制从而保证舒适。

--一体式平衡手柄

与上一代产品相比,直白这款吹风机将马达和进风口移到了手柄的位置,等于将吹风机的重心下移了。

我们平时在吹风的时候一般做如下面动图一样的摆动动作,通过摆动风筒来变换吹风的范围。

普通吹风机的马达在风筒位置,转动的时候等于在对抗整个吹风机的重量。

重心下移以后,就减少了原来的杠杆力,摆动的头部因为较轻,使用起来也会明显感觉轻巧。

如果你的头发比较多比较长,所需的吹风时间也会比较长,那这样的设计就能切实的省下不少力气。

使用体验:

吹风机的操控并不复杂,手柄上的开关机键前面说过了,这里不再赘述了。

风筒背面的三键分别是:风量控制,一键冷风,以及风温控制。

图标清晰易懂,不看说明书相信就应该会用了。

两边有指示灯设计,因为比较隐蔽,通电时候才能看到。

单按风量键便可在三档风量中切换,注意切换的顺序是按照1-2-3-2-1......这样循环的,反正看几颗灯就是几档了。建议在能接受的范围里选择最高的风量,大风量=快干这个逻辑不会错。

右侧的风温键操作起来也是一样的,三档风温切换,同样是1-2-3-2-1的顺序。

最高档风温大约控制在75℃左右,与戴森松下高端吹风机的温控线保持一致。

当然在实际使用中 ,风温还是要根据情况来调节,比如在夏季可以用1,2档,冬季可以用2,3档。

中间的按键是一键冷风键,按压一下之后就切换到冷风,按压两次则会进入冷热循环模式(冷热风交替吹出),也是很实用的功能。

总体来说,档位的调节和选择还是比较简单的,三档风速与四档风温完全可以满足日常使用需求。

重心下移带来的手感体验前面说过了,再来张动图感受下。

虽然整体重量还是需要手臂来hold住,但吹完头发手腕不会酸了,轻质的风筒用起来会有灵巧感。

如果你以前用的是传统的风筒,就会有非常明显的直观感受。

为了加快吹干速度,我一般会选择3档风量,2档风温,对于我这样的中短发,15L/s的大风量效率提升非常明显,基本一分半钟就能吹干。

给个小建议,如果想要加快干发效率,建议可以搭配动作。

如果风筒不动,可以用另外一只手拨动头发,让风更好的进入头发缝隙和发根处带出水分。短发的话一般拨弄发根就可以了。如果是长发,吹哪个部位就拨哪个部位就好。

也可以晃动风筒,改变出风口的位置,这样有助于风快速吹开头发,一样也有效果,当然也可以风筒和手一起搭配起来。

局部区域需要吹整定型的,可以加上风嘴集中风力:

这里顺便提一下关于负离子的问题,吹风机自带了负离子发生器,无需开关,只要开启吹风模式就会释放负离子。

释放的量级比较可观,能产生>1千万个/ cm³负离子。

负离子能中和头发上的静电,减少发丝之间的摩擦,头发更顺滑,也让头发远离打结。

冷热循环风模式在夏天使用会很舒适,同时冷热交替风对于头皮会比较温和,对于头发来说能更好的闭合毛鳞片,吹出来的头发也会更顺一些。

下图左边是普通模式下吹出的效果,其实我已经比较满意了。

右边是冷热循环风模式,会更服帖一些,相信长直发的妹子应该会有用。

这里再补充一点,冷热循环风模式的风量和热度是可调的,切换模式前设置好就可以。

切换为普通模式也是一样,吹风机会自动记录上次使用的风量和风温设置,这样就不用每次都调整了。

总结:

优点:

--风量大,干发效率高。

--智能温控技术,减少热损伤。

--重心下移,使用感轻便。

建议:

--冷热循环风模式希望能设置成独立按键。

--增加风嘴个性化组件。

综上,直白高速吹风机总体使用感受属于上乘,手感细腻握持轻松,4档风温,3档风速能满足日常使用需求。

15L/s大风量明显提高干发效率,如果近期有升级吹风机的需求,建议纳入参考。

直白x小米有品高速吹风机799元有品去购买

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

ZHIBAI 直白 HL908 电吹风 (银色)

直白LINEFRIENDS联名吹风机宿舍家用电吹风恒温速干低音降噪便携式L1 白色 L1可妮兔款

ZHIBAI 直白 LINEFRIENDS负离子吹风机护发速干冷热家用电吹风筒

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

ZHIBAI 直白 HLX1 吹风机 黛丽黑

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

zhibai 直白 HL6 电吹风 静谧绿

直白(zhibai)负离子吹风机 负离子护发均衡发热大功率速干 电吹风机可折叠 HL380 粉色HL380

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 家用电吹风 恒温速干正负双离子吹风筒

ZHIBAI 直白 小口琴吹风棒速干水负离子高速护发电吹风机家用男女士专用

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 HL3系列 电吹风

ZHIBAI 直白 小甜筒2.5亿正负离子护发高速电吹风机家

ZHIBAI 直白 HL312 电吹风 白色

ZHIBAI 直白 HL360 电吹风 橙白撞色

ZHIBAI 直白 HL360 电吹风 橙白撞色

直白沙龙级负离子吹风机

直白沙龙级负离子吹风机

直白(zhibai)直白高速水离子吹风机 大风量轻柔速干滋养护发智能控温 电吹风棒低噪家用 HLX1白色版