2019-07-18 17:17:00 70点赞 233收藏 147评论

现代生活节奏快,每天工作之外还要用所剩不多的体力和精力去兼顾家庭,所以近些年轻便高效的无线吸尘器和彻底解放双手的扫地机器人倍受推崇。但是这些便利的工具都不能做到全方位彻底清洁,无线吸尘器吸尘便利快捷,但完事还要自己拖地;扫地机器人能释放双手,有的甚至具备扫拖一体功能,但边角及障碍物周围的处理及拖地效果,还是有所欠缺,如果你是个对家居清洁有较高要求的人,那么你还是需要自己动手。

洒哇地咔飞狗无线地面清洗机1299元有品去购买

基于以上,洒哇地咔推出了一款集吸尘器和电动拖把功能于一体的无线地面清洗机,在家居清洁过程中,可以灵活的根据实际情况选择单吸尘或边吸边拖等具体操作,而且无惧液体污渍,让家居清洁一步到位。下面我们就一起看看这款洒哇地咔飞狗无线地面清洗机的表现到底如何。

开箱及安装

产品包装依然是有品产品一贯的原色纸箱包装,从简单地线条勾勒出的产品外观看,感觉跟市面上的无线吸尘器还是很相似的。

产品名称为洒哇地咔飞狗无线地面清洗机,型号为FG2020 ~

包装内部格局比较规整,开箱之后第一印象就是,主机部分个头不小。

全部配件包括,主机及吸头部分、轻质金属连接杆、手柄以及配件盒。产品配色上也与小米系产品保持了一致,白色为主的机身,搭配醒目的橙色,简洁大方,适合各种家居风格。

配件盒包括可替换的地毯专用尼龙刷(还有吸头出厂已装好的多用混合滚刷)、电源适配器、机身可充电锂电、2节5号电池及一主一备两颗螺丝和螺丝刀。

手柄正面有两颗按键,依次为喷水键和电源开关。两颗按键间距适中,不会在操作中出现误触的情况。

手柄部分呈现圆润的曲线,使得握持体验进一步提升。看到配件中的两节5号电池,也许你和我有用同样的疑问,用在哪?看到手柄就释疑了。手柄背部设有一个电池仓,仓盖与手柄齐平于手柄外壳,没有丝毫的凸出或凹陷,细节把控不错。

手柄通过2节5号电池供电,控制地面清洗机的开关及喷水功能。

银色轻质金属杆表面采用了喷砂工艺,带来了不错的质感和触感,上部分FLOOR CLEANER字样虽然与金属杆颜色相近,但清晰可辨。

手柄与金属杆的连接需要借助配件中的螺丝与螺丝刀,非免工具的链接方式虽说略复杂但也让两者的连接更加稳定可靠。

固定的螺丝基本上也可以拧到与金属杆表面齐平的位置,并不会显得突兀。白色的手柄与银色金属杆的搭配还是蛮协调的。

金属杆与机身的连接为免工具形式,只需将金属杆对位插入机身椭圆孔即可,二者通过这个凸点进行固定,入位后就能牢牢的卡住,不用担心牢固性。

整个安装过程只需将两金属连接杆分别与手柄和机身连接,算是比较方便的。白色为主的设计风格,简洁耐看,颜值还是不错的!

细节设计

这款洒哇地卡飞狗洗地机主机和吸头部分为一体式设计,所以产品的安装十分简单。

主机正面上半部分为白色部分主要突出了洒哇地咔的logo,虽然不大,但是在没破坏整体风格的同时又很显眼,远看感觉像是个二维码。下半部分是尘桶,不,吸尘器而言是尘桶,对它来说应该叫污水箱,因为除了灰尘之外,还能装液体。

污水箱的拆装非常简单,按住橘色按键外拉即可取下,对位推回即完成固定安装。

污水箱采用了可视性非常好的塑料外壳,方便观察内部污渍位置。

污水箱的各个部件可以进行较为彻底的分离,包括箱体,浮漂及滤网。图中手持部件即为浮漂,随着箱内水位上升,灰色部分会慢慢浮起,当箱内污水位达到刻度线时,就必须要要清洁污水箱啦~不过以我的经验看,这样一款颜值较高的家用电器,而且污水桶采用透明设计,还是用完及时清理比较好,要不对颜值影响太大,而且吸入了液体垃圾之后,在炎热的夏天有发臭的可能。

滤网部分为两层设计,初滤和HEPA滤网。初滤主要能阻挡大颗粒的粉尘、垃圾和水汽;HEPA滤网则可以过滤掉更细小残余的灰尘垃圾。

机身侧面整体为白色,上部的出风口采用对称设计,两侧各一。从侧视图可以看出,机身部分体积不算小,这点还是跟吸尘器有比较明显的区别的,毕竟既要容纳电机,又要容纳水箱,还要容纳电路及水路。

背部主要部件是上方的水箱和下方的电池。水箱容量500ml,不算大,电池容量2500ml。

水箱的拆装无需按键,提起拆下,插入装回,简便快捷。

水箱在注水口附近通过醒目的红色字体注明了,不要加入40度以上的水。

水箱装入机身后,机身部分的突起点,顶住水箱口的活塞,确保需要的时候可以顺利出水,原理上跟饮水机类似,并不复杂。

电池部分,上方橘色按键为电池拆卸键,按下电池弹出,电池本身具备三颗LED电量指示灯。

下方通过白色橡胶塞对充电接口进行了密封。毕竟要接触水,这个密封设计可以确保万无一失。

电池内侧明确标注了相关参数,2500mAh 29.6V 74.0Wh。电池装回的话,触点对位推入即可。

主机部分介绍完了,再来看看另一个关键部件——吸头。乍一看,这款洒哇地咔地面清洗机的吸头除了宽大一点之外,跟我们常见的无线吸尘器的吸头并没有特别大的区别。但其实不然,因为涉及喷水,擦地功能,所以这个吸头内部是设有水路的,比无线吸尘器吸头宽大一些的原因也在于此。

按压吸头盖板上的卡扣,可以免工具拆下吸头盖板。

取下盖板可以发现,盖板周围都用橡胶条做了密封,确保喷出的水不会流出。而且多用软绒滚刷也可谓相当宽大了,相比较无线吸尘器的滚刷而言,覆盖了更大的面积。

滚刷后方两个凸起点即为喷水口,位于两个喷水口之间的吸尘口的直径也是比较大的,吸入较大体积的污渍应该不是问题。

滚刷固定端。通过滚刷凸点与吸头凹槽的对位,保证滚刷稳定可靠的安装。

滚刷驱动端细节,通电后白色轴体带动滚刷高速转动。安装滚刷的话也是要先将滚刷插入驱动端,再进行另一端的固定。

吸头侧面是大直径的橡胶轮,保证使用中顺畅的推行。脚的图标是什么呢?

其实,洒哇地咔这款地面清洗机,非工作状态下可以随处站立摆放,使用的话,脚踩吸头,下压手柄,就可以以比较舒服的姿势顺利推行地面清洗机了,用完可以再次将主机推至竖直位置,听到“咔”的入位声,说明就可自行站立了。这个功能在莱克吸尘器上见到过,还是非常实用的,特别是在清洁途中,忽然有别的事情要做,再也不用先找地方放机器了,直接立起,让它呆在原地就好。

吸头底部布局非常清晰直观,滚刷后方是一根基本与吸头同宽的橡胶条,用于刮擦污渍,其后两个小尺寸的辅助橡胶滚轮,配合两个超大滚轮,充分保证工作时的顺畅推行。

坦白讲,自称吸尘器大魔王、使用过很多吸尘器的我也是第一次接触地面清洗机,在我印象里,这种自身带水箱,可以吸取液体的清洁工具总是强大的吸力和与之相伴的庞大体积。虽然洒哇地咔这款地面清洗机主机部分较我之前接触的无线吸尘器确实大了不少,但是与我想象中的地面清洗机相比还是苗条了很多,而且颜值不错。另外通过前边的介绍,大家也可以直观的看到,在做工和细节设计上,这款洒哇地咔地面清洗机还是比较精细、周密的,没有明显的槽点,除手柄于金属杆的链接之外,多处免工具拆装以及随意驻停的设计,都极大的便利和提升了使用体验。

功能及性能测试

具体使用表现如何呢,我们继续看!

液体测试

既然是一款明显区别于无线吸尘器的,干湿通吃的地面清洗机,那么当然要先试试液体污渍的清洁效果了。本来计划用水,可是浅色的地砖倒上水实在是不明显,换牛奶!为了让大家看清楚,我也是拼了……

为了不过于浪费,往地上撒了一小滩牛奶。从动图可以看到,地面清洗机经过之后,牛奶被吸得一干二净,而我还像用无线吸尘器是的,来回往复吸了几次,看来以后需要改改这个习惯了。而且可以明显看到,被吸入的牛奶在污水箱里振动。

吸完牛奶后的状态。可以说这款洒哇地咔的地面清洗机对液体的清洁能力十分强悍了,出乎意料的同时,我也很满意。要是以前,这种情况第一时间是跑到卫生间拿拖把或抹布,擦完之后,再洗拖把抹布。

大量固体颗粒测试

吸完牛奶我并不满足,万一它吸液体擅长,灰尘、颗粒物方面不及无线吸尘器呢?

然后我又抓了好大一把多肉土撒在地上,养过多肉的朋友都知道,为了保证良好的透气性,多肉土里是会掺杂一些大颗粒的石子的,所以如果能把这堆多肉土有效清洁的话,那么日常家居灰尘,可以说完全不在话下。

同样,地面清洗机经过之处,多肉土被悉数吸入,没有残留,强大的吸力可见一斑。

全部件可水洗

吸完这两样,赶紧拆开吸头盖板看看内部情况,感觉滚刷确实粘了些土,但并没有很脏,而且也没有因为吸过牛奶而显得很湿。很多土粘在了吸尘口处,而且污水桶的牛奶上已经漂浮了厚厚的一层土了。

赶紧用一张纸巾试一下,纸巾一点没湿,滚刷的软绒基本是完全干的,我想这应该是滚刷超高速转动的出色脱水甩干效果吧。

即使脏了也不怕,这些部件全部可以水洗~

全都放到水龙头下直接冲,冲干净装回去就能用拉,除了滤网必须晾干才能使用,其他部件都不用,这点确实比较方便。

湿漉漉的滚刷,可以直接装回去立马就能用,即使只是吸地,让它在原地转一会,滚刷也能很快甩干。

拖地如何工作?

工作状态下,按下手柄处的喷水按键,前边提到的吸头盖板内的两个喷水点就会持续向外喷水,同时,吸头处的蓝色喷水指示灯也会亮起。

喷水点持续喷水,经过水路,打湿滚刷,擦地后水珠被甩到盖板上,最后被强大的吸力吸入污水箱。因为我做不到一边拍摄一边操纵地面清洗机,所以是把地面清洗机放在儿子的小椅子上,这样吸头有微微翘起,才会有一些水滴滴到地面,要不水滴基本都是被密封在吸头内部的。

噪音

因为这款洒哇地咔的地面清洗机不具备多档吸力调节,所以噪音测试的话,只有一个数据。我在地面清洗机附近正常站立测得噪音为72.2分贝,坦白讲,这个噪音比我体验过的戴森、LG、莱克等吸尘器要大些,但也不是完全不能接受的状态,高转速、大吸力,噪音也会相应有所增大。

续航及充电

官方对这款地面清洗机续航能力的介绍是约25分钟。实际使用中,虽然没有精确计算,但确实差不多。我家143平米,用这地面清洗机全面清洁到餐厅时没电了,时间大概也是20多分钟。所以我觉得单电的话,比较适合100平米左右面积的清洁工作,而可换电池的设计又让我们可以成倍扩展续航时间,但是前提是要花费额外的成本,购置第二块电池,如果出厂直接带两块电池岂不美哉~

电池可单独充电的设计也为有效延长续航时间提供了可能。

充电过程中,三颗白色LED指示灯循环闪烁,分别代表电量30%、65%和100%。

实际使用体验

这款洒哇地咔地面清洗机可以胜任地砖、地板等多种地面,替换的硬毛尼龙滚刷可用于清洁地毯等。足够的高度及合理的设计,可以在不弯腰的状态下轻松完成家居清洁工作,而且得益于超大橡胶轮,推行也是较为轻松的。但是因为重量明显大于无线吸尘器,因此媳妇反馈,提起的话就有些费力了。

另外,因为较大的主机紧挨着吸头,所以对于较低矮的空间,就不要指望它能深入了,要不把床底下的灰尘拖干净是多么爽的一件事啊~

综合评价

经过全面使用体验,对这款集吸尘、擦地于一体的洒哇地咔飞狗无线地面清洗机的优缺点总结如下,供大家参考。

优势:

1、设计风格与小米系产品一致,颜值较高;

2、干湿通吃,无惧液体污渍,家庭清洁一步到位,更简单、更快捷;

3、主要部件均能水洗,持续保持洁净状态的同时,使用成本低;

4、双水箱设计,有效避免污水对地面的二次污染;

5、超高转速,快速甩干滚刷,避免潮湿滋生细菌;

6、可拆卸电池设计,让续航不受电池容量的限制。

不足:

1、机身较重,对女性用户而言,提起的话负担较大;

2、无法深入到低矮空间;

3、虽为电池可拆卸设计,但出厂只配单电,建议配置双电;

4、噪音相比主流无线吸尘器而言,略大(没体验过同类的地面清洗机)。

总体而言,洒哇地咔飞狗无线地面清洗机具备出色的灰尘及液体污渍清洁能力,将常见的家居地面清洁工具的功能集于一体,对于时间不多,但又追求极致家居清洁效果的用户来说,不失为一个好选择,你觉得呢?

广而告之

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛吸尘、湿擦随你选,家居清洁一步到位——洒哇地咔飞狗无线地面清洗机体验

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 20 评论65 收藏310查看详情

<完>