读书笔记 篇九:我终于扔掉它了

2019-07-23 15:55:30 1点赞 5收藏 0评论

自从搬家以后,房子越住越小,家里的物品越来越多。我尝试过各种断舍离方法,但是效果甚微,每次我的决心都很坚定,可是每次都不能持续地有效地执行下去,尤其是家里有了小孩以后,不收拾是乱,收拾以后是另一种乱,后来干脆放任不管了,家里从来都没有客人到访,自己也不好意思招呼别人。

21.4元京东去购买

作者每天都会扔掉家中的一个小物件,袜子、衣服、帽子、包包……同时也会讲述这些物件背后所经历的美好瞬间,并绘图记录下该物件。这个工作,被她称之为“一日一废”工程,她坚持了整整一年。

一年前,我在书店看到这本书,翻了几页就想到自己:这本书也许会解决我的困境!刚开始我也抱着怀疑的态度,会像以前每次行动那样,到最后不了了之。但是这本书所传授的经验不一样,作者是以日记的方式来记录“365日一日一废”的行动,最后解决家里的囤积物品。

这种做法就好像我跑步一样,如果没有记录里程数,看不到自己的成绩,我跑两天就坚持不下去了。当我看到好友的里程数时,我就有要超越他们的冲动,今天跑远一点,明天多跑一天。有了这种竞赛,慢慢便坚持下去。

为什么我觉得“一日一废”这种形式非常适合自己,因为平时我就爱写日记,每次回头看看当时丢弃某件物品时的心理活动,是一件很有意思的事情。当你坚持到两三个月时,你就发现身边好像没有什么需要丢弃了,每日都在思考,明天我要丢弃什么呢?慢慢地,一些平时舍不得丢掉的,觉得留下来会有用的东西也被处理了。

大概过了半年的时间,家里似乎变大了。最重要的一点是:我不再乱买东西了,因为我害怕过不久就会被我扔掉。我对购物的态度也变了,譬如一个夏季我可能会买回三件新T恤,现在我会将买三件衣服的钱来买一件。总的来说,这本书对我有着重要的意义!感兴趣的值友可以找来看看,字数不多,图文并茂,读起来非常轻松,一些经验未必对任何人都有用,但是能改变一点是一点吧!

以下文字是过去实行“一日一废”时,我写的一篇日记,值友见笑啦!我终于扔掉它了

上周开始,我每天醒来的时候都会把昨夜清理的旧物打包扔掉。扔掉吧,成了每天醒来我心里一个呐喊的声音,望着一大袋废物被我扔向垃圾桶时,我心里不再是不舍反而是一种释放,毕竟经历过漫长的纠结心理斗争:扔掉吧,可惜;留着吧,碍事。

每次我扔掉一些旧物时总会说:以后再也不囤积这些物品。结果没过多久又重复了这种恶习,就好像一个人在书写戒烟检讨书时嘴里还叼着烟。没办法,这次我必须要狠心的扔,才会更好的珍惜留下来的物品。

这是一台旧笔记本电脑,陪伴我近九个年头。除了按键间歇性失灵之外,其他功能运行良好。不过我还有另外一台笔记本电脑,运行速度是这台旧电脑好几倍,把它转卖出去又没有人要。只好一直放在抽屉柜里,我每月会拿出来开机一次。

慢慢地,这台旧电脑成了我生活上的一个累赘,我总会刻意提醒自己:这台电脑现在还能不能使用。于是又从抽屉柜里翻出来,开机看看,每次都得为它清理灰尘。时间一长,我便对它产生了厌恶的情绪,甚至厌恶自己起来。

我索性找来工具把它撬开,摘除有用的零件,剩下的拆掉直到它再也不能重组起来。扔掉之前,我为它默哀一分钟:别了,小黑。

扔掉过最贵的电子产品扔掉过最贵的电子产品