读书笔记 篇五:如何迅速看完一本书

2019-07-21 13:26:40 3点赞 39收藏 2评论

如何迅速看完一本书

每次去书店的时候,我总遇到这样的情况,有些管理类的图书很吸引我,留在书店继续把它看完吧,好像自己又没有那么多时间;若是买它回家看,看完以后留着又没有什么作用,不想浪费这笔钱。所以每次看到这类型的书,我就好像是参加一场开卷考试,迅速地翻看,用最短地时间榨取最大的知识。

以上效果甚微,直到我最近在图书馆读了《杠杆阅读术》,才知道快速阅读一本书是有方法的,因为书本里的知识更多的面向大众的,有些知识我们根本利用不上,我们只需要记得一些能够应用到自己生活中去的就可以了,所以在阅读的过程中,你应该能区分哪些章节你可以迅速扫过,哪些地方需要放慢速度认真思考一次。

生活节奏飞快的年代,我们总会问:没有时间读书怎么办?作者指出正是因为没有读书,所以才没有时间,许多书籍了总结了他人的多年经验和诀窍,只要稍加以利用,自己的生活与工作都会有一定效率的改变,如此一来,空余时间就会多起来。举个例子:你用计算器花了整整一天的时间才统计出整年级的平均成绩时,别人只需设置一个公式,用不到几分钟的时间就完成了,既准确又高效。这是多读书的差别。

【正版书籍】杠杆阅读术[日]本田直之,叶冰婷津教育出版社978753095836068.2元京东去购买看百科

《杠杆阅读术》初版是在2009年,好像已经绝版了。也许只有图书馆里才能找到,我在网上搜索一下,有电子版下载。这本书简单可以概括成两部分:一是为什么要多读书;二是如何利用杠杆阅读术。

为什么要多读书?

读书会更新自己的常识,读书是一种投资,提升自我价值的渠道。如果不愿意不断地给自己新的刺激,那么就会固执于自己的作法,让自己的视野变窄,尤其随着年月增加累积到某种程度的成功经验以后,越加固执己见,无法接受新事物的倾向变得更强,而人在这个时间点开始完全停止成长。

如何利用杠杆阅读术?

其要诀是设身处地去读,一边阅读一边不断地模拟”如果是我的话怎么做?”,然后以自己独树一格的方式应用书中阐述的诀窍,活用到实务上。

如何去阅读?

1.开始阅读之前,再一次确认读这本书的目的,这样你逐渐就能弄清楚书中重要的部分和不重要的部分,因此,你就会舍弃无关紧要的部分,读书的速速就自然加快,而且,抱着目标去读书,就能够好好地吸收书中的内容。2.浏览书的前言,目录,后记等,将整书的样貌映入脑海;重要的地方必须熟读,其他的地方略读;抓住重点,划线,记录,折页标识记号(如果不这样做,你读完这本书后不久,当时你认为重点的地方再度淹没在印刷文字中)。3.一本书的重要部分占20%,掌握16%即可。

作者对读书的建议:与其分散时段读书,不如自行设定每天几点到几点,这样事先定好时间,然后变成习惯,也容易持续。但如果老觉得没有时间读书,那么就会老抽不出时间读书。

到了这里,也许每个人心中都有和我一样的疑问:为什么我读完书就会忘掉?主要有两个原因:一是没有把重点记录下来;二是没有整理在笔记本上,反复阅读。总之,杠杆阅读术强调的是把重点浓缩后反复重读精华部分,加以实践活用。如果只是阅读而不去实践,一切都是徒劳。

最后我想补充一句:因为《杠杆阅读术》出版年代已久,现在随身携带记事本和笔,好像不实际了。我一般使用印象笔记APP,可以上传照片,也可以扫描识别文字,还是挺实用和方便的。