快捷方便轻松办理ETC

2019-07-16 17:46:57 12点赞 51收藏 62评论

创作立场声明:将办理ETC过程跟大家分享,希望能方便值友。

根据百科介绍:ETC 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。截至2018年10月,中国绝大多数省份ETC使用率难过半,有的省份不足三成。

我办理ETC大概是2013年左右,当时的政策是充值2000送设备,在当地的高速公路管理站办理的,使用了几年后还剩下600多块钱,因为要换车而且不常用,所以就去退掉了,剩下的钱过了好长时间(2-3个月)才到账,确实有点慢。不过还是表扬一下对接的工作人员,主动加了我微信,到账就转给我,免得我来回跑。其实ETC还是比较好用,上下高速走专用通道,不用停车,比起人工窗口排长队那真是惬意轻松。随着全国高速公路省界收费站即将取消,ETC自7月开始突然火爆起来,这与国家大力推广有关,而且各大银行、微信、支付宝也加入战团,办理ETC更加轻松快捷。在朋友圈看到农行工作的朋友发了流程,可以自助办理,于是我就欣然办理,顺便帮朋友完成个任务吧。银行貌似有任务的,为争夺用户采取了一些优惠措施,总体我觉得还是怎么方便怎么来,通行费一般是95折,有些号称低折扣只是暂时,这种羊毛我不太愿意薅。有些说这个不优惠了咱换别家,我真受不了这种折腾。

快捷方便轻松办理ETC

我这卡是农行的,先关注农行信用卡公众号,然后右下就有ETC申办选项

快捷方便轻松办理ETC

点击进入申请页面,按图索骥即可

快捷方便轻松办理ETC

可以自由选择信用卡、借记卡办理,如果没有卡也可以申请信用卡或者借记卡

快捷方便轻松办理ETC

可以选择自己合适的卡绑定,然后进入下一步

快捷方便轻松办理ETC

接着录入车牌信息,加入原来有ETC设备绑定,需要解绑之后再办理,好像需要等3个月还是多长时间,忘了。

快捷方便轻松办理ETC

然后上传行驶证,注意拍得清晰一些,自动OCR识别,成功后还要上传身份证照片,无误后即可填入收货地址,静等设备到货安装。

当时记得设备选择有两家,一个是山东高速,另一个是齐鲁高速,不知道有啥区别。从济南发货,用的还是顺丰,到货比较快。

快捷方便轻松办理ETC

拆开就是很简洁的小盒子。

E高速貌似是山东高速的品牌

背面介绍产品特点,零售价268元呢,不过现在各家设备都是免费的,标个价格让你觉得值而已。

快捷方便轻松办理ETC

盒子里就这些:激活手册、鲁通卡、obu设备一枚

蓝牙设备

快捷方便轻松办理ETC

黑色的按钮是防拆用的,拿到设备后要及时粘贴到前挡风玻璃上,然后实施激活,千万不要按着按钮激活了,然后一撒手设备就失效了。

快捷方便轻松办理ETC

卡不能插到底,有一部分在外面

激活流程就是简单的几页纸,跟微信公众号步骤一样的。

快捷方便轻松办理ETC

瞅瞅哪儿合适装上!

快捷方便轻松办理ETC

太阳能供电比较靠谱,上一台设备用了好几年啥问题也没有。

快捷方便轻松办理ETC

有了这个,上高速就不用取卡了。

快捷方便轻松办理ETC

自助安装第一步,装上电子标签,这个需要用E高速的小程序,扫机器上的二维码即可使用

快捷方便轻松办理ETC

然后输入手机号,车牌号点查询

确认后进入下一步

快捷方便轻松办理ETC

先把卡快速插拔两次,obu显示蓝牙打开,尝试与手机建立连接写入信息

快捷方便轻松办理ETC

步骤很详尽,也按要求做了,但是我尝试了好几次都没成功,蓝牙一直处于搜索状态,两分钟内连不上,obu蓝牙就自动关闭了。

快捷方便轻松办理ETC

试了好几次都不行啊。

快捷方便轻松办理ETC

都快疯了,后来看到提示说要用程序连接,就下载了E高速APP

快捷方便轻松办理ETC

开始也不行,后来程序升级后连接成功,顺利写入信息。

快捷方便轻松办理ETC

终于激活成功了,以后可以畅行高速了。这个APP中也有高速路况、公告等信息,平时也能用,不过目测信息更新不够及时,估计很快我就删掉它了。

总体而言,目前我们可以利用各大行的APP或者公众号自助办理ETC设备,仅需要身份证、行驶证照片再加上一张信用卡或者借记卡按程序一步步走下来就能拿下设备并安装激活,过程还算轻松。大家可以看看本地哪家银行更便宜实惠,择机安装,这是大势所趋,以后人工收费将大幅减少甚至取消,所以无论暂时用到用不到,大家都办一个再说,等大家设备都安个差不多,估计银行就牛起来了,早用早安心吧。