复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

2019-07-25 13:52:32 6点赞 14收藏 4评论

这篇测评也被我拖得够久了!

曾几何时,在那个MP3还不普及的年代,无论是Discman还是MD,都喜欢标配有线控方便人们夹在胸前来使用。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

也正因为这样,那个时期的很多日系耳机都会推出相应的短线版本来配合线控使用,包括我手头上的那条被供在神坛上的SONY MDR-E888SP。

看得见的精致之声 篇二:精致vs经典!Creative AURVANA AIR横比SONY MDR-E888SP这篇连载还真是拖了好久才动手写第二部分,之前是想等耳机煲得差不多再来写的,结果家里出了点事,所以就耽搁下来了。创新(Creative)AurvanaAir耳塞入耳式Hifi耳机创新(Creative)AurvanaAir耳塞入耳式Hifi耳机...poluozero| 29 评论98 收藏77查看详情

但到了当下,虽然很多便携国砖的体型也做得越来越小了,但距离可以直接夹在胸前使用仍有一段距离。这就使得E888SP要使用时,必须还得接一段耳机延长线才可以,不仅不方便,还影响音质。

何况这年头无线蓝牙音频大行其道,像一些支持可换线的耳机完全可以通过更换挂颈式的蓝牙耳机线来实现无拘无束的无线音乐变身,但偏偏在E888SP那个年代还没有这样的设计,所以我需要的是能通过蓝牙转3.5mm音频接口,并且足够轻巧,可以直接夹在胸前甚至衣领上使用的蓝牙音频接收器。

2018蹭听党万岁~! 篇六:又一颜值担当的二房 iFi xCAN真平衡便携耳放在很多烧油的印象里,俗称“二房”的便携耳放通常都长着个传统充电宝的脸……现在的充电宝也花样多着了,所以二房也开始变得不再那么刻板了。说来也巧,去年圣诞节前后人品爆发抽奖中了台iFi悦尔法nanoiDSDBL,虽然很多人觉得iFi是个“假”英国品牌,但无可否认目前便携解码耳放一体机当中,除了CHORDpoluozero| 4 评论6 收藏7查看详情

之前也蹭听了一段时间iFi xCAN蓝牙耳放,不过这款产品主要定位还是在耳机功放方面,所以体型并不小,揣裤兜里还行,就算是放上衣口袋里都还是嫌大嫌重了一些。

所以当海贝推出W5便携无线蓝牙耳放(以下简称“w5”)之后,我觉得这才是我真正需要的,所以就去打劫了一只回来。

HiBy海贝W5便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡黑色468元京东去购买

外观展示

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

乍看W5会有种似曾相识的感觉。有几分大法当年的“香水瓶”——NW-E403 MP3播放器。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

不过跟“香水瓶”相比,海贝W5的外观显得更加纯粹,甚至根本在上面找不到任何的按键。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

整个W5除了一个可拆卸的背夹,以及用于输出音频信号的3.5mm插口外,几乎就只剩黑色镜面的面板,以及不锈钢原色的背壳了。

仔细观察,会发现黑色面板上隐藏了一个很小的圆孔,这是因为W5本身内嵌了收音麦克风,也就是说W5是支持手机通话的,这点其实跟SONY以及诺基亚等品牌以往出的蓝牙接收器是一样的。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

海贝的设计师恐怕是天蝎星座的吧,不然不会整出个这么极致纯粹的外观来,甚至为了去掉一切多余的接口,W5舍弃掉了传统的USB充电接口,而是改外通过背面的4个金属触点,配合专用的充电/收纳盒来进行充电。而且这样做还带来了另外一个好处——W5具备IP67的防水防尘能力,甚至像开篇头图那样直接扔进水里也照样不会妨碍设备工作。

此外,这种仿效TWS耳机的作为,还让W5带来不错的续航表现。按照官方的说法,W5本体可以提供3小时以上的连续播放时长,而收纳盒则可以提供5次完整的充电,这样算下来,W5的总续航时长就可以达到将近20个小时。就我个人的使用情况来看,每天上下班期间听大约2.5小时,就算很不巧碰上大周得上6天班,W5也依然有足够的电量来满足我的需要。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

不过充电盒本身的体型我认为稍稍有点偏大,最少跟W5娇小的身躯相比显得不那么相称。此外,采用黑色镜面材质也让充电盒本身容易沾染手指纹以及划痕,幸好海贝标配了一个硅胶外套,所以基本不用担心可以直接扔包包里。

使用感受

谈完外观,接下来最重点的当然就是音质了。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

首先需要关注的是W5支持的蓝牙标准以及各种音频编码制式。在它的外包装上,排了长长一条的认证及音频编码的LOGO。Hi-res小金标就不用说啦,这年头哪个音频产品没有这金标加成都不好意思出来打招呼了。至于SBC、AAC、aptX这几个也是目前比较主流的蓝牙音频编码格式了,所以也不需要我多作介绍了吧。

那么重点来了,W5除了对于上述那些很“大众化”的蓝牙音频编码格式支持外,还额外提供了3种高清蓝牙音频编码格式。

其中aptX-HD是高通在2016年推出的新一代蓝牙音频编码,其特性在于在原来aptX的16Bits/48kHz音频传输基础上,将采样位深进一步提升到24Bits,音频传输速率可以达到576 kbps,从而可以提供更丰富的音乐信息量。

至于LDAC就更猛了,在音质优先模式下,可以提供990kbps的数据量,支持24bit/96kHz的最高采样率。关于LDAC的音质效果,可以参考我之前测评松下HD605N的实际对比。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳论蓝牙降噪头戴耳机哪家强?索粉一定会首推大法的WH-1000X系列(如今已经是第二代MK2了),Hi-res小金标+LDAC+姨夫的微笑,绝对让你功率全开脑放爆灯……不过,在这篇原创里并木有,因为我要安利的也算是大法冤家之一——Panasonic松下的HD605N。购买理由放认真点!其实之所以选择Hpoluozero| 24 评论25 收藏64查看详情

不过LDAC都还不是最厉害的,在那堆LOGO的最上方,有一个让很多人都觉得陌生的新LOGO。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

UAT的全名是ULTRA AUDIO TRANSMISSION超音频传输,这是海贝开发的一种新的蓝牙音频编码格式。就像上面照片所能看到的,UAT最高支持1.2mbps的传输,比LDAC的990kbps还要高出一截,可实现192kHz的高清音频传输,这就意味着在传输的音乐信息量方面也有了明显的提升。

而且UAT的最大卖点还不仅于此。

之前的无论是AAC、aptX、aptX-HD、LDAC都需要发射端及接收端设备都具备相关授权的情况下才可以使用,这往往是跟设备采用的蓝牙芯片直接捆绑在一起的。而UAT在发射端可以做到软支持——即通过安装的海贝音乐APP,配合蓝牙5.0以上版本的硬件就可以实现UAT编码信号的发射。

当然,在接收端还是需要有相应的硬件支持才行,其中W5就是最低入手成本的设备,此外海贝推出的播放器包括R3、R5、R6、R6PRO,还有凯音的N8、N6II,后续预计还会增加新的支持品牌及产品型号。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

W5的开/关机键设计得有点太过隐蔽,最开始用的时候,如果不看说明书,保证你找不到任何头绪。其实窍门就是按照上面图片中闪烁的环形状态灯的位置,用手指按在上面保持2、3秒,就会突然感受到W5的“虎躯一震”,那就说明你成功开机了。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

不过想要享用UAT带来的好音质,大伙还需要在手机上安装【Hiby Blue】这个APP,可惜IOS版本对UAT的支持还需要再等等,而安卓版本只要手机本身支持蓝牙5.0版本,在安装APP之后就可以享用UAT了。APP本身除了可以用来连接W5,设置相应的音频编码格式外,还支持硬件增益管理、声道平衡等管理操作。不过之前在R3、R6上好评的MSEB音色调节功能也暂时没有实装。

因为我是标准苹果党,木有安卓手机,所以为了保证好音质,我还是拿R3来连接好了。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

W5的推力并不大,不过80mW+80mW居然比R3还要高出一些。但即便如此,W5也依然只适合用来驱动一些对前端推力要求不高的小耳机。MDR-E888SP那个年代的播放器的推力在今天看来简直就是不值一提,所以用W5驱动也不会有丝毫的压力。

因为W5本身定位主要面向的是手机听歌为主的一般用户,所以自然在调音方面也会更符合大众的流行口味,微暖浓郁的声音会比较容易一耳朵就抓住用户的兴趣。跟一般的蓝牙耳机或者蓝牙音频线相比,W5的泛音细节会更多一些,从而使得听感更加顺滑流畅。但在瞬态表现方面会显得有点拖沓,这在配搭动铁耳机式会更明显一些,反倒在听E888时会觉得加分大于扣分。

通过切换不同码率的UAT,以及LDAC的3种模式,W5所呈现出来的声音细节还是能够对比分辨出来的:速率越高,声音的颗粒感会越少,同时高频的延展及动态也会有所提升。虽然我认为跟有线相比,W5即便在最高码率的UAT时,高频的光泽感依然会有差异,但这种差异往往需要在一些特定的曲目、并且有好的耳机配搭,还要通过AB对比才能分辨出来。这对于一般用户来说已经可以忽略不计了。

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

此外,UAT的连接稳定性要比LDAC的音质优先模式好一些,出现受干扰而卡顿的情况相对较少,即便在1.2mbps时也基本跟LDAC的均衡模式差不多。如果选择低一个档位的900kbps,那么基本已经可以满足出门听歌的需要了。

不过目前UAT的兼容性还有待提高;一方面在安卓手机上还不能做到全局音频按照UAT传输,用户只能在使用海贝音乐听歌时才能激活UAT格式;另一方面即便在配合R3这个海贝“亲孙子”(亲儿子当然就是R6/R6P啦)时,UAT播放也会出现一定概率的自己中断的情况。

这些问题应该都能通过后续的固件更新来逐步完成优化,但这时问题就来了……

W5的固件更新是必须通过【Hiby Blue】来完成,但IOS版本在W5仍是出厂固件版本时会出现连接不上的情况,必须要将W5的固件更新后才能连上……但我不连上,又怎么帮W5更新固件呢?!

这个问题,最后是拿了能运行安卓系统的凯音N52来完成W5的固件更新,结果又发现,基于安卓5.0海贝魔改系统的N52连接W5时只能实现aptX的编码……唉,我还是老老实实用R3来当蓝牙前端罢了!

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

此外,W5的主要设计目的是为了让传统有线耳机也能实现无线连接的转换,并且方便用户直接夹在衣服领口上使用。但目前在售的耳机当中,几乎没有专门针对W5这种连接方式的短线设计,这就使得要达至W5最初设计的使用状态,要么就得把长长的耳机线缠起来很怪异地挂在胸前,要么就得是可换线结构的耳机,并且自己请人DIY一条专用的短线……但这么一来,干嘛不直接用MMCX或者0.78 2pin接口的蓝牙耳机线呢?!

复活的MDR-E888SP!海贝W5蓝牙音频接收器

总得来说,海贝W5是一个不错的尝试,特别是作为UAT无线蓝牙音频传输编码的载体,有着非比寻常的开创意义。而且UAT的音质确实让蓝牙音频又跳升了一个台阶,假以时日没准能超越LDAC成为无线音频的领导者。但这条路显然还需要一步步地走下去,尤其是目前支持UAT的厂商品牌还并不多,所以一切期望都还为时尚早。

至于说W5本身,它的设计无疑是亮点与槽点兼备:

1、外形上确实很上档次,而且简洁纯粹的让人难以挑剔;

2、功能上也超乎想象,可以说是目前支持蓝牙音频编码格式最齐全的一款产品;

3、但在操控上,确实有点生涩难懂,并且不太好说服用户脱离手机或前端播放器使用;

4、为了兼顾造型,在单机续航上有所牺牲,幸好通过充电盒在很大程度上填补了不足;

5、耳机配搭上还需要12分地努力,真心建议海贝优先考虑推出短线版的SEED吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 R3 Pro 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)