厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

老房子住了十几年,是时候焕发第二春了,本来想着要不要把魔都中环旁的房子再往里挪一挪。

但高昂的税费和房价阻碍了我的脚步,房子不仅要小一圈,还要再背贷款。

同样也是要装修的,老房子老地段也住习惯了,不如就地重装吧。

于是准备过完春节,正式开始装修的进程。

厨房是家装的重点之一,对于这块我提前做了些购买规划,与诸君分享下:

1.洗碗机:

洗碗机是厨房神器,这点我觉得不需要在辩证了吧,如果你一定要说家里就一两个人,很少做饭,没几个碗筷随便刷刷环保又方便,我其实也是无力反驳的厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

但我深深的坚定自己家的厨房是离不开洗碗机的,海绵自己家里差不多2003年就添置了洗碗机,我记得是一台个头超级大的小天鹅独立洗碗机,其体积相当于现在的普通滚筒洗衣机,所以家里当时装修的时候还特地给它留了一块地方。虽然很早就体会到了洗碗机的方便,但碍于当时的技术水平,洗碗机的耗水量很大,冲击力和清洁能力与现在的也不能比,导致用了两年左右就闲置了。

但我个人对于洗碗机的爱是没有停止过的,只要你自己下厨,就会发现细碎的要洗的东西真的很多,烧菜本身真的挺有乐趣的,但收拾起来却实在磨人。

相信如下图般边洗碗还能边流露出会心微笑的,可能就不需要洗碗机了吧厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

现在的洗碗机分为台上式,嵌入式和独立式三种:

台上式洗碗机适合厨房空间小,没有条件安装后面两种的同学。优势是安装简单,但同时可洗涤的碗筷数量较少,也不能洗锅子这种大型的厨具,所以适合1人或2人居又迫切希望体验洗碗机便利的同学。

下图是我之前去AWE看展,拍到的各品牌的台上洗碗机,电源,进水,排水都可以从台面上走,主要就是节省空间。

台上式洗碗机台上式洗碗机

Haier/海尔 HTAW50STGGB小海贝洗碗机全自动家用台式智能小型刷碗2599元天猫精选去购买

嵌入式是现在的主流,如果厨房空间允许,这会是大多数人的选择。建议最少选择8套容量的洗碗机,这样普通家庭的脏盆污盘可以一次洗净,也可以容纳锅具,电饭煲内胆之类的大家伙。不过安装前一定要预留好橱柜位置,进水和排水,电源位置最好安排在隔壁的橱柜。

嵌入式洗碗机嵌入式洗碗机

之前看了站内值友abrams2415的原创,对下面西门子的13套很长草。

洗碗机种草!13套、全嵌入式、高颜值、全都想要?这台西门子洗碗机可能是唯一的答案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接注:本文为站内生活家参与什么值得买体验家计划的产品体验内容。体验家计划是什么?它是什么值得买全新推出的一个针对站内达人的福利计划。我们将与众多品牌共同推出相应的体验计划,参abrams2415| 1k 评论733 收藏6k查看详情

当然一般家用的话,嵌入式8套也够用了。

SIEMENS/西门子 SC73M610TI嵌入式8套全自动家用洗碗机4998元天猫精选去购买

独立式适合家里人口众多的大家族,厨房面积也要够大,毕竟能容纳更多的碗筷,也需要占用更大的面积。

或者厨房有空间,但橱柜没有安装条件的,也可以选择独立式的洗碗机。 我个人还是更倾向于嵌入式的,厨房会看起来更一体化些。

SIEMENS/西门子SJ235I00JC家用全自动洗碗机13套洗碗机5599元天猫精选去购买

有了洗碗机,早上喝完的咖啡杯,泡麦片的碗和勺子往洗碗机一放就能出门,晚上打鸡蛋的碗,电饭煲的内胆,炒菜的锅子,铲子,统统往里一扔,一天洗一次,干干净净,轻轻松松,所以不要和我说浪费,我即便一个人住也要装~

另外提醒一句,准备装洗碗机的,餐具请选择洗碗机适用的,什么木制的,塑料的,雕花镀金的古董餐具这些就要慎用了。

2.厨余垃圾处理器:

厨余垃圾处理器和洗碗机是绝配。

推荐这个之前,先举例3个生活场景:

1.我个人习惯在水槽里削果皮,处理好水果之后还要把水槽里的果皮清理出来扔到垃圾桶里,那种滴滴答答的感觉我想大家都经历过。有时候不小心弄到地上还要去擦,真的很麻烦。。。

2.自己在家下厨的都会遇到处理剩菜剩饭的情况,煎炸的干货还好,吃剩下的往垃圾桶里一倒。如果是汤汤水水的剩菜,就很头疼了,不敢直接倒垃圾桶里,怕垃圾袋万一漏了处理起来麻烦。所以就要分成两个步骤:先把汤水倒进水槽里,然后把残渣导入垃圾桶。其间的小细节无须描述,经常操作的都知道。

3.晚上睡觉前一定要下去倒一次垃圾,厨余垃圾容易散发异味,吸引蟑螂,不处理掉心里总是不放心。冬天下楼倒垃圾,呵呵哒,生活幸福感直线降低。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

海绵第一次使用厨余垃圾处理器是在国外自由行的时候,租的airbnb开放式厨房各种装备齐全,切完洋葱,处理完蔬菜,把厨余往下水口一推,开关一按哗啦哗啦全部搞定,突然有一种相见恨晚的感觉,体验过后方知其便利,于是种草极深。

只可惜现在的厨房下水由于设计和老化的原因没有办法安装,只能等年后重新装修的时候一起装上了。

看了不少评测,研究了一些国内外品牌,最后锁定了两个品牌:贝克巴斯和爱适易。

重点比较了贝克巴斯E70和爱适易E100,两者都是品牌旗下的中高端单品。

后者售价要比前者高出近千元,功率却只有前者的一半,且贝克巴斯E70有无线开关,爱适易E100还只是传统的空气开关。

我觉得在明显的高性价比面前,所谓全进口的吸引力就显得没有那么重要了。

▼上为贝克巴斯E70主要参数,下为爱适易E100主要参数:

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

我更看重贝克巴斯E70的1HP大马力,750w的大功率,研磨的转速和效率也更高,且不容易卡机。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2999元天猫精选去购买

传统厨余垃圾处理器的空气开关需要打孔,打孔不仅麻烦,还破坏美观,强迫症不能忍。

E70的无线开关设计就解决了这个问题,贴在墙面,瓷砖或者橱柜上的适手位置,使用方便也不破坏结构。如果家里有小孩的,可以适当抬高位置,增加安全性。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

吃完饭后,把剩菜剩饭往水槽里一倒,再把碗筷往洗碗机里一放,就可以安心的去看电视了。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

减少了处理厨余的麻烦, 也免去了当天必须下楼去倒垃圾的痛苦,说不定还解决了家庭矛盾厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了! ,突然感觉这个东西很值啊。

写文时候刚好看到大妈上推了值友专享价,近期想入的可以关注下:

国内值友专享:BECBAS 贝克巴斯 E70 食物垃圾处理器2099元包邮(需1元预定)免打孔E50升级款,马力升级至1HP,功率升级至745W。天猫精选贝克巴斯旗舰店1月13日0点将特价至2599元,叠加1元预定的值友专享260元优惠券,再叠加240元购物津贴,可以做到实付2099元包邮,站内低价,需要的提前关注。BECBAS贝克巴斯自1998年以来一直专注于家用厨余粉碎机市场,中国 28 评论33 收藏67去购买

3.集成灶

我个人对集成灶一直都有着莫名的好感,上排橱柜还能保持完整性,不用被吸油烟机破坏。

低空吸油烟,油烟不过脸,炒辣椒什么的不会呛到自己。

同时在空间利用和安装方面也有自己的独特优势,对于开放厨房的适配性也良好。不过因为集成灶设计都是侧吸下排式的,还是要离烟道近一些,否则下柜会被烟道占位。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

无奈之前的集成灶下方都是消毒柜的设计,消毒柜对于中式厨房来说,并不是必须的配置,同时单独一个消毒柜占用空间,是在是有点奢侈,除非精简空间不涉及碗架了,用这个来替代。

Haier/海尔 JE9C 集成灶一体灶下排侧吸式环保集成灶烟灶消一体5999元天猫精选去购买

现在的第三代集成灶出现了下方蒸箱或者蒸烤箱的设计,比起消毒柜,蒸烤箱之类的就十分让人种草了。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

下区超大蒸箱空间,对喜欢蒸菜的人来说,简直诱惑力十足。下图是某款的64L蒸箱,蒸菜效率有点高,不过小家庭也有点浪费。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

而且多了这个蒸箱,价格方便要小翻一倍,各位可根据自己需求量力而行。

MARSSENGER/火星人 E5B/Z集成灶蒸箱下排式侧吸油烟机燃气灶一体11860元天猫精选去购买

品牌方便,火星人,美大,帅丰,海尔都是不错的选择,个人感觉火星人颜值最高,美大是老品牌口碑也不错。

4.RO反渗透纯水机:

RO反渗透纯水机可以说是新装厨房的标配了。

国内自来水达不到直饮标准这就不说了,南北的水质差异还十分巨大。自来水直接煮开喝白开水依旧是大多数人的饮水习惯。但这样难免会遇到凉水壶的水垢问题,虽然我知道那是矿物沉积,碳酸钙,碳酸镁之类的,但看着总觉得不舒服。

所以厨下纯水机是我一定会选择的厨房家电。当然如果预算够要求高,也是可以直接上全屋ro净水设备的。

过滤后的水达到了可以直饮的标准,烧水的时候水垢也完全不见了。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

水过滤之类的效果并没有什么玄学,用水质笔测试下看数字就比较直观了,未经过滤的自来水TDS数值203,过滤后的直线降到了11,喝起来口感还不错。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

我选择的是美的M3,安装比较简单,外形也还不错。

这款的滤芯有三罐组成:

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

第一罐叫做PAC复合滤芯:由PP棉+前置活性炭+PP棉复合构成。

第二罐就是反渗透滤芯:采用了美国通用(GE)的RO膜。

第三罐是后置活性炭:进一步除去水中的异味,余氯等,改善水的口感。

除了RO膜滤芯2年一换,其他一年一换即可,使用成本还行。

美的净水器家用直饮厨房自来水五级过滤净水机RO反渗透纯水机M31698元天猫精选去购买

小米厨下式也是不错的选择,但滤芯成本稍高些。

小米净水器厨下式厨房自来水RO反渗透纯水家用净水机净化机1999元天猫精选去购买

5.电热水壶:

电热水壶和RO纯水器是绝配。后者保证了水的质量,前者保证了入口的温度。

品牌的话,松下,象印,虎牌都是不错的选择,有保温设定,可以在任何时候喝到适口的水温。

我的自用款是松下的3L,沸腾后可以在60℃,80℃,90℃,或者98℃保温。

一般设定在60℃,像这样的冬天,直接放出就能直饮,温度刚刚好。

如果你喜欢喝茶可以设定在80或者90。

松下松下

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

同时不用担心千滚水的问题,只烧开一次就回温到60度保温。(有些国产品牌有千滚水的问题)

对于本来就可以直饮的RO反渗透过滤水来说,是很好的搭档,不用担心水垢的问题。

内壁有备长炭涂层,烧水不会有异味产生。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

如果是1-2口人的话,3L的大小差不多够用了。如果家里人比较多的,建议4L起。

松下(Panasonic) NC-EN3000/EN4000烧水壶保温家用热水瓶 NC-EN3000 3L549元京东去购买

松下和象印的我都有自用,使用感受差不多,有好价购入即可:

象印象印

ZOJIRUSHI/象印 CD-WBH40C电热水瓶电热水壶4L家用控温保温烧水壶899元天猫精选去购买

如果你对恒温不感冒,只喜欢传统的烧水壶,那推荐你下面这款,推荐原因就是好看,复古设计高颜值,和各种厨房风格都能融合。

Delonghi/德龙 KBO2001电热水壶304不锈钢烧水壶自动断电家用599元天猫国际去购买

6.胶囊咖啡机

一句话总结:普通咖啡爱好者的懒人首选。

不要谈细节,不要谈价格,不要谈品位,胶囊咖啡真的是早上能让我最短时间喝到过得去的咖啡的首选了。

20秒速热,胶囊一放,简单的操作,一分钟就能喝到非速溶咖啡,还有什么好抱怨的。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

家里有两台nespresso的胶囊咖啡机正在服役,可见钟爱程度,感兴趣可以参考之前的原创:

Nespresso 胶囊咖啡机 C50&C60之使用对比体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序:胶囊咖啡机的普及,最大的原因无非是方便和快捷。放入胶囊,只需短短几十秒的等待,咖啡的香气便恣意弥漫。在每个工作日的早晨,能那么快的闻到咖啡香,这种幸福感在快节奏的生活里海绵菌| 27 评论19 收藏42查看详情

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

关于胶囊很多人抱怨价格贵,nespresso也确实是硬气,双11,双12都不打折,顶多送个杯具之类的。

套装还卖的贼快,晚了一天没买,就售罄了。。。对于这点我是服气的。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

不过对于胶囊,其实网上也有不少第三方的替代品,比如星爸爸的胶囊,海外购可以买到。

Starbucks 肯尼亚胶囊咖啡 兼容Nespresso咖啡机 (12盒,共120 粒胶囊)319.16元亚马逊中国去购买

又或者Lavazza的,其实自己多尝试几种,可选范围还挺多的。

Lavazza 乐维萨 咖啡胶囊 兼容Nespresso 咖啡机,混合装 (5 x 10 粒) 4种口味110.83元亚马逊中国去购买

关于胶囊咖啡机本身,你也可以选择小米心想的,虽然我还是喜欢nespresso的。

SCISHARE/心想胶囊咖啡机 家用办公室全自动小型胶囊咖啡机S1103499元天猫精选去购买

如果你更看重咖啡机的颜值,那下图这款你一定会觉得好看:德龙复古意式半自动咖啡机。

外观确实很美啊,然而几次新鲜过后我敢保证你还是会回到胶囊咖啡机的怀抱的厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

【直营】意大利德龙进口ECO310复古意式泵压半自动咖啡机2年质保1199元天猫国际去购买

7.触控水龙头

这款产品就有点见仁见智了,我个人非常讨厌处理完食材以后再去开合水龙头,尤其是鱼虾蟹这种带腥味的,之后还要擦洗下龙头把手,觉得很麻烦。

触控式龙头感觉就方便很多,手背轻轻一碰就能控制开合,实用性还不错,但触控耐用性就有待考证了。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

可抽拉式设计,对于厨房龙头来说,其实也很实用,龙头拉长,想冲哪里冲哪里,相当方便。

厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

潜水艇点碰式抽拉式水龙头冷热官方洗菜盆厨房旗舰店触控水龙头680元天猫精选去购买

另外米家有品的这款感应龙头,也是刚完成众筹,决定等量产后观望下,看看后续风评。

大白U悦厨房龙头套装369元小米有品去购买

另外既然决定使用感应龙头,那自动洗手机应该就是绝配了,“少接触,多干净”。嗯,你们出套装的时候我连广告词都帮你们想好了。厨房焕新大扫除:这些提升幸福感的好物别买晚了!

小米洗手机米家自动洗手机套装泡沫洗手机感应皂液器洗手液机79元天猫精选去购买

最后:

厨房电器贵在精而不在多,毕竟一般家庭的厨房面积都不会太大,买一堆基本用不到的东西就不太明智了。

比如说酸奶机,如果你不是重度酸奶控,想吃酸奶的时候超市买就好了。

比如说豆浆机,如果你只是偶尔想喝豆浆,同上~

又比如电饼铛,吐司炉,其实持续利用率都不会高。

再比如原汁机,榨出来的果汁的确细腻,但清洗也着实费力,其实橙子切块吃也没有那么麻烦......等等。

所以大家在剁手之前还是要理性思考,事先做好厨房的整体规划,少走弯路。

期待在装修篇与各位再见~

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注